2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国に「無人コンビニ」が登場、なんと万引き被害はゼロ! [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 20:37:15.35 ID:BybBqzr80.net ?2BP(1112)

2017年6月17日、北京青年報は記事「上海市に“24時間無人コンビニ”が出現」を掲載した。

先日、上海市に繽果盒子という無人コンビニが出現し、注目を集めている。コンビニというには語弊があるかもしれない。
12.48平米(4.8メートル×2.6メートル)と15.6平米(6メートル×2.6平米)の定格化された、二つのサイズがある。大きめのATMのような外観だ。
運営会社によると、大型の自動販売機という扱いであり、店舗開業にある許認可も不要だという。店内に入ると、一般のコンビニほどの品数はなく、売れ筋の食品や日用品が並べられている。

店員がいない以上、いかに万引きを防ぐかが課題だ。店内に入るためには実名認証アカウントを取得する必要がある。
スマホアプリを使い、顔認証によって本人と確認し、ようやく扉が開く仕組みだ。ユーザーが入店すると扉はロックされる。
支払いを済まさずに店外に出ると警報が鳴る。また繁華街ではなく、定住者が多い住宅地を中心に展開する予定だ。

すでに広東省中山市で9カ月にわたり4店舗が試験運用されてきたが、万引き被害はゼロだったという。人間が担当するのは掃除や棚だしだけ。
スタッフ1人で10店舗の管理が可能になると運営会社は話している。(翻訳・編集/増田聡太郎)


http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201706/20170618-03598436.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201706/20170618-03598437.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201706/20170618-03598438.jpg
http://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201706/20170618-03598439.jpg

http://www.recordchina.co.jp/b181512-s0-c20-p3.html

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:14:10.92 ID:D47kOm8Y0.net
なんか汚らしいな
中国の民度じゃ数ヶ月で強盗犯にぐちゃぐちゃにされて終わるだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:16:03.29 ID:c2S3j7fTa.net
一回入ったら何か買わないと出れないとかだったら笑う

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:16:34.03 ID:AkESlWmlM.net
なにこれ

絶対になにか買わないといかんのか😾

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:18:39.29 ID:8BgBwkcr0.net
同じバブルでもやっぱ根本が違うわ
日本は金があるなら人を使えばいい、だったけど
これは金があるなら技術を使えって方向に行くからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:37:04.55 ID:Nr1Z+JiC0.net
ひらめいた!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:53:55.20 ID:xJXR0bfTM.net
でも日本には野菜の無人販売があるから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 22:56:29.69 ID:6L3ApW/S0.net
卵もあるから

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/20(火) 23:05:46.35 ID:lbmUWtj7K.net
今の自販機って洗剤流し込んでも吐き出さないの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/06/21(水) 09:39:33.61 ID:sHEeIzMcm
【目覚め】中国によるアジア、日本乗っ取り計画
https://www.youtube.com/watch?v=yv2ZqnlNlDo
【緊急拡散】中国と共産党が日本でクーデターを計画!!! 「民主連合政府」樹立計画の全貌
がヤ バ す ぎ る!!! 重要文書「日本解放第二期要綱」を広めよう!!!
http://www.news-us.jp/article/426449484.html
【ヨーロッパ】のイスラム化 & スウェーデン終了
https://www.youtube.com/watch?v=Dw3c27reu94
通名を使って日本人を騙すコシミズ親子三人悪徳支那工作員
https://www.youtube.com/watch?v=FVmdIGPCma0
天安門事件(動画) ←★必見だよ!
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%A4%A9%E5%AE%89%E9%96%80%E4%BA%8B%E4%BB%B6

●注 在日特権を守るために安倍氏と桜井誠氏を叩いてるコシミズ親子三人(支那工作員・不法滞在者・不正受給者・通名者)を潰す事
   リチャード・コシミズ支那工作員はよく知ってるよ by 元独立党会員
   http://www.news-us.jp/article/278383411.html

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 09:57:19.89 ID:h0NjBGMT0.net
>スタッフ1人で10店舗の管理が可能になると運営会社は話している。

都内の普通のコンビニでも24Hだと総勢15人くらいは雇ってシフト組んでるから1人5店舗くらいでも人件費浮いて楽
つかそもそもバイト雇うのも金掛かるし面接して教育して急に休まれたり辞められたりとか考えなくていいから楽
学生バイト雇ってたら試験の時は皆一斉に休み欲しがるし正月とかも手当て要るしね
日本もこの分野にどんどんチャレンジしてほしいね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 10:11:15.33 ID:X7VP150Fd.net
>>38
Book and this.

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:37:08.07 ID:CkRuSWt60.net
>>29
清算方法見る限りICタグ使ってるようだから
棚にICタグ読み取らせりゃ完璧
入店に個人登録と監視カメラあるんだから棚卸しだけで誰が盗ったか追跡できると思うが

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:43:01.49 ID:o6y9piVA0.net
1人で10店舗の品だしと掃除するんか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:44:23.93 ID:Vu7422OI0.net
ジャップはレジ袋を自動で包んでホルホルしてたな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:50:29.44 ID:q4w3yNzx0.net
一方ジャップは・・・

今年10月、「善意の完全セルフ」をうたって静岡市に開店したコンビニエンスストアが11月末で閉店した。
わずか2カ月で閉店に至った理由とは――。

 「短い間でしたがご愛顧ありがとうございました 店主」

 11月30日早朝、完全セルフコンビニ「アガペーストア 井川店」の入口には閉店を告知する張り紙を張るオーナーの安部さん(65)の姿があった。

 「善意に頼りすぎました」

 かつてはレジ打ちと品出し・補充が主だったコンビニの業務だが、今では宅配便からATMまで取り扱いの幅が広がっている。
さらに店内にキッチンを備える店舗も増えており、調理まで任されるようになると、「割に合わない」と辞めるアルバイトが増えた。
人件費も年々高騰していることから、安部さんは店員ゼロの完全セルフコンビニとしてリニューアルすることを決めた。

 「元々ここには近くの人しか来ないですし。
昔キャベツの無人販売所をやっていた頃、売れた数と料金箱に入っていた100円玉は同じでした。
誰も見ていなくてもお天道様は見ているんです」

 レジや弁当の温めだけでなく、商品の補充まで全て客に任せる「自治型」は全国でも珍しい試みだったが、アルバイト経験のある客が他の客を助けたこともあり、開店2週間での売り上げはリニューアル前の3倍に達した。
浮いた人件費は商品を値下げすることで還元。おにぎり1個が40円、ハンバーグ弁当が170円。
いずれも大手コンビニに比べて半額以下だ。

 しかし、開店3週間後の10月下旬、善意の支え合いでうまくいくかに見えたアガペーストアに大きな変化が起きた。
売れた商品と売り上げ額が大きく食い違うようになったのだ。

 「万引きがはびこりました。どうやらインターネットに『無料配給所』と書かれたみたいで」

 この頃から都市部から来たとみられる若者の姿が目立つようになった。在庫の変動から万引きが本格化したのは10月22日前後。
ほぼ同時期、インターネットの掲示板上に「この店、防犯カメラないやんけwww」という書き込みが見つかった。
客を犯罪予備軍と考えたくないという安部さんの思いが裏目に出てしまったようだ。11月に入ると全食品が完売したにもかかわらず、売り上げゼロを計上した日もあった。閉店するしかなかった。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:53:05.20 ID:ANzRy42Q0.net
自国民の民度を過大評価してるのがジャップ
はなから一切の信用をしてないのがシナ人

ジャップがいっさい万引きをしない高民度民族かというと全然そんなことはなく

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:53:11.69 ID:WIbl3slza.net
>>49
>ほぼ同時期、インターネットの掲示板上に「この店、防犯カメラないやんけwww」という書き込みが見つかった。

カスだな、なんJ民

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:56:43.68 ID:tsdvASH7M.net
>>49
うわぁ

てか世の中悪い奴だらけなんだから
善意になんて頼ったらダメだよな🙀

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:34:33.39 ID:NyOWGvKra.net
>>49
まじかよw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:37:16.85 ID:J9nOz+dJ0.net
日本にも20年くらい前からあった気がするけど
なぜか全然広まらなかったな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:37:34.45 ID:W1GXEsqY0.net
民度高いな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:39:59.26 ID:AqfXgp6v0.net
外国人が、日本で経営してまず驚くのが
窃盗の多さらしい。

日本人は窃盗を「万引き」と呼び、犯罪とは思っていない。

「万引きは犯罪です」
というポスターもある。日本人は万引きを犯罪とは思っていないので、
犯罪であることを、こうしたポスターで教えなければならないのだ。

そうした価値観にも驚かされる。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:40:28.33 ID:F8BenS3u0.net
>>54
日本人の民度が低すぎるから無理だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:47:43.80 ID:h2sht5si0.net
この店外から丸見えだから
向かいに交番があって悪い事が出来ないとかだったら酷いなあw

無人だと店内で食べる形式の万引きにどうやって対処しているか気になるわ
後はICタグを切り取って店外に商品を投げるシレン形式の泥棒への対策とか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:12:08.03 ID:pglfoUjM0.net
これいい発想だな
「金払うまで監禁する」ってことだろ
ジャップでもこれやったほうがいい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:13:38.49 ID:P16eiKSvM.net
ジャップランドの民度では成立しない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:25:45.03 ID:Q34cF52Bp.net
名古屋だかの無人コンビニは潰れたんだよな
商品窃盗されまくりで

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:32:16.07 ID:o6y9piVA0.net
>>49
これ虚構の記事じゃなかった?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 19:33:54.42 ID:F8BenS3u0.net
チャリの後輪のフレームに挟んでた傘が一瞬でなくなったからな
あれ以降日本人のことはイエローモンキーだと思って警戒してる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 20:10:28.60 ID:Gg8AZKIx0.net
>>56
ほんとこれなんだよな
わざわざポスターで啓蒙しないといけないっていう
アメリカがいまだに殴られた女性の顔で「DVは犯罪です」って書いてあるポスター貼ってるのと一緒

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 00:15:41.97 ID:wsWnpofS0.net
中国人の民度は低いな
盗めるなら盗まないと

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 00:19:03.12 ID:piYgFbgl0.net
店に入るには身分証明が必要なんだろ
カメラも付いてるだろうし盗んだら100%ばれるじゃん

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 01:58:01.55 ID:YFG3LVxp0.net
日本の静岡に出来た無人コンビには…潰れた。
私の記憶が正しければな。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 06:25:43.65 ID:lyXyKNel0.net
日本は何をやってもダメ

経営者が酷い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 06:28:31.55 ID:yMZIR/Mg0.net
おもてなしとか、偽善はもうやめよう。経済も精神性も、世界的に後進国に落ちたジャップ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 10:58:23.67 ID:bNiTRGZed.net
そりゃ捕まったら銃殺刑だからな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:00:12.41 ID:8bG8sxDDa.net
>>49
「無料配給所」と貼られた掲示板はなんJだと聞いた

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:03:46.81 ID:jA4HzQZLd.net
作戦会議期間だろ、あいつらこういうのには慎重だから

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:05:28.46 ID:jTQOWFBl0.net
>>61
ジャップは民度が低いな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:08:23.25 ID:b1RalfI40.net
ジャップにも無人レンタルビデオ店があったよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:09:59.40 ID:gJk7lumy0.net
糞ほど人余ってるのに無人化進めてるとか狂気だわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:11:15.59 ID:2Ku0YE9E0.net
>>75
それな。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:12:12.00 ID:Gr6FUcdX0.net
店内でAV撮影しても大丈夫だなこれ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:15:35.98 ID:rBJI1Hhb0.net
昔西宮北口に全部自販機とロボットのファストフード店があった
SAとかにあるしょぼいやつじゃなくて
ウドン注文するとガラス張りで中が見えるレーンに粉が出てきて生地から作りだすウドンロボがあった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:31:14.53 ID:ltHwQ4mD0.net
10年くらい前の話。

上海でコンビニ行ったら商品が殆どおいてなく店員がレジで無く店内でうろうろしていた。それでも何か買おうと店内歩いてたら
店員が私の部屋に遊びに来ないかって誘ってきた。怖くて断ったが、後で聞くと売春目的のコンビニだったらしい。

他のまともなコンビニでは、開封済みのお菓子を時々見かけたが、聞くところによると客が勝手に味見しているとのこと。

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:33:31.81 ID:yl4yEfnw0.net
はいキタ!www

水を得た魚ならぬ、中国ネタを得たチョンモメンwww

バ韓国と同胞チョン民族だけでは日本に嫌がらせするネタに乏しいもんなwww

あっ、魚もチョンモメンもエラがあるって部分は一緒かぁwww

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:34:57.49 ID:pCBbsa+oa.net
>>80
一人で盛り上がって楽しそうだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 11:41:25.57 ID:5Bf50NcaM.net
日本でやったのは善意に依拠した何も考えてないもの
これは仕組みとして窃盗対策を練ってる
やる気が違う

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 15:31:37.06 ID:Dy623wkn0.net
ジャップランドにもあったけど万引きだらけでつぶれたってあったじゃん
民族的な資質に差がありすぎるよ
なおソースは

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 15:35:31.63 ID:q81o+alR0.net
中国のカルフール行ったら地下から上がってくるエスカレーターは入口のすぐ横にあるのに
地下の食品売場行く手段が見つからず結局たどり着けなかった
後から聞いたらわざとそんなことになってるらしい

総レス数 84
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★