2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党政権時代と比べて言うほど物価上がった?あんまり実感ないけど [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 12:52:43.59 ID:KFM360ru0●.net ?2BP(2001)

物価上昇、弱含み局面続く

日銀は21日、4月26、27日の金融政策決定会合の議事要旨を公表した。
景気は外需主導で改善しているとの認識が大勢だった半面、物価は日銀の想定通りに上向かず、政策委員は「弱含みの局面が続いている」と伸び悩みに警戒感を示した。

会合では、消費者物価指数の上昇率が前年比で0%程度にとどまっていることに関し、複数の委員が「携帯電話や通信料の下落が大きく影響している」と指摘。こうした要因を除いても、多くの委員が「賃金や物価の改善はやや鈍い」との考えを示した。
景気は輸出や生産を起点に前向きの循環が強まっているとの見方を共有。海外経済も「全体として成長の勢いが一段と強まっている」とした。
一方、国際金融市場は「海外の政治情勢に影響される可能性が高い」として、引き続き注視する姿勢を示した。
http://www.sankei.com/economy/news/170621/ecn1706210017-n1.html

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:41:45.67 ID:504jer390.net
実際給料は上がってるけど物価はあんまり上がってない
貯金に回されてる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:41:55.98 ID:GSZDvB7A0.net
給料が上がらず税金はバンバン上がってるからな
物価が異常に上がってるように感じる
自民死ね

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:42:01.61 ID:4CrfSBCs0.net
りぷとん470ml
http://i.imgur.com/crr0woM.png

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:42:02.06 ID:svkqWbRl0.net
特に食料品がひどい
菓子類は値段一緒でも中身が3分の2ぐらいに減ってる
値段が上がって中身も減るというダブルパンチを仕掛けてくるケースも少なからずある

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:42:44.37 ID:KhBMiMRha.net
ポテチの量は減った

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:43:02.05 ID:GlczlObc0.net
一人前が半人前になってるよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:43:52.99 ID:5AluOtAqM.net
>>10
おいしくなりました←原価引き下げ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:46:11.55 ID:EhC+onnb0.net
>>23
底辺ほどわかるもんだろ
インスタント麺とか袋麺、パスタとか底辺の主食が直撃してんぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:46:56.52 ID:02lGSeFbM.net
ダイエットを促進する神対応だぞ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:49:01.57 ID:keGbPUa40.net
ここ5年で2割は上がってる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:50:52.18 ID:nO6CoWQP0.net
>>40
底辺だからインスタントラーメンみたいな腹膨れないスナック類は食わないからな
パスタはずっと業務スーパーで500g100円弱を守ってるし小麦粉もキロ100円強のまま

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:51:32.82 ID:qpq+FDTU0.net
物価上昇と値上げはちょっと違うから
値上げは確実に起きてる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:55:54.65 ID:iAAnm09x0.net
 消費者物価指数のうち「食料」を見ると
2012年平均が93.6、2016年平均が101.7、直近2017年4月が102.1

 生活実感に近いといわれる「持家の帰属家賃を除く総合」では
2012年平均が95.4、2016年平均が99.9、2017年4月が100.4

 なお、この間実質賃金は4%ポイント強低下した

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:56:53.46 ID:RQN6lu1c0.net
量が減った分相対的に上がったろきたねえマネしやがって

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:57:39.93 ID:qpq+FDTU0.net
商品価格の値上げと同時に賃金も上昇するのが物価上昇
商品の額面は上がっても
収入増のおかげで消費者が買える物の量と質は以前と変わりないから
節約しなくても以前と同じ生活水準がキープできるのが物価上昇

今は値上げしか起きてない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:57:51.37 ID:zP6C2rCr0.net
必需品だけ物価が上がる最低な状況

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:59:13.01 ID:ZPZaP6gr0.net
量が減ってるのに値段は高くなるというわけのわからん状態になってるよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:59:34.83 ID:4NqzKy440.net
食品物価はめっちゃ上がった
体感4割程度

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 13:59:49.75 ID:5UdAvA9y0.net
実感ないってやつは米と野菜ばっか食ってるんじゃねえの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:03:06.77 ID:nO6CoWQP0.net
底辺むけのブラジル鶏はここ10年2キロ1000円超えたこと無いし国産豚肉も今100g78円〜128円くらいだし
魚は鯖一匹280円小ぶりのハマチ一匹500円くらいで買えるけど昔もそんなに安かった憶えないしほんと実感ない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:08:54.58 ID:9MmiAjyd0.net
野菜や魚なんかは天候不順や災害の影響、不漁もあるから一概に言えん

輸入品は上がってる実感があるなコーヒーとかマヨネーズとかチョコレートとか
軒並み上がりやがった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:32:17.18 ID:ZDAixrUDa.net
買い物行って同じだけ買っても感覚で1.5倍くらいになった気がする

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:52:52.20 ID:vj4Pqg2H0.net
これ実感が無いって税金で買い物してる奴か?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:57:06.68 ID:94j5p//pa.net
民主党政権時代と比較というよりココ2、3年の値上げと量減少がスゴイ気がする。
スーパーの特売系も軒並み減ってる。アベノミクススゲーって思う。
外国人訪日多いって昔 日本人が円強いといって東南アジアとかで買いあさってたのが逆に買い漁られるようになったってだけだろうし。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 14:57:57.30 ID:eUCPWYt+M.net
たけーよ1.5倍は軽くあるわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:03:52.56 ID:sQuraPd60.net
民主党の時より安く感じる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:15:30.38 ID:nO6CoWQP0.net
そういや卵だけはだいぶ高くなった
週一78円とか今全然やってない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:18:38.11 ID:ysFJE6VM0.net
カップラーメン常時100円だったのが
セールで120円くらいのイメージ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:21:05.11 ID:hiqvoAkza.net
肉が高くなった
特に牛肉

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:22:13.51 ID:lsbnWDQa0.net
だってお前買い物してないじゃん
としか言いようがないくらいオールジャンルで値上がりしてるが

63 :60 :2017/06/21(水) 15:22:41.97 ID:ysFJE6VM0.net
×カップラーメン
○カップヌードル

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:23:24.08 ID:klNx9cPo0.net
物価は上がった
だが賃金は微減

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:25:44.32 ID:diYVdUYN0.net
はっきり言って安倍政権の現状は恐慌じゃないだろうか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:27:19.87 ID:7XcOa/uB0.net
自転車は10万近く値上がり
モーターサイクルは100万近い値上がりがあるな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:30:35.06 ID:27DzNknFd.net
高くなり量が少なくなり質も落ちた
崩壊前のソビエトみたい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:32:05.27 ID:d5qRUc770.net
値段上がってないもの中身減って無い物探す方が難しい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:32:18.89 ID:74pYzwxl0.net
最近では酒も酒税法改正で値上がりしてるんだよな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:34:59.58 ID:FjojAJ0hM.net
お菓子とかいざ買おうと思って手にとると自分が成長して軽く感じたのか錯覚するレベル

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:35:22.97 ID:5UdAvA9y0.net
例えば牛乳はセール時1リットル140円内税で買えたのが今は1リットル160円外税
同一ブランドでだよ
さすがに馬鹿でも気づくよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:51:18.41 ID:94j5p//pa.net
>>66
そういえば自転車が7、8年前に買ったところと同じところで同じタイプ買ったら5000円くらい値上げしてた。
店長曰く 輸入品の高騰でどうしようもないって。コレもアベノミクスの成果かあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:54:54.48 ID:ANzRy42Q0.net
>>1
食品買わんの?ママが全部買ってくるから分からんのか?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 15:56:29.13 ID:DcRgmABY0.net
食いモンなら3割くらいは上がってるわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:03:05.04 ID:NCQuXU0T0.net
pcのメモリ価格見たらひくわ

76 :I am not Abe :2017/06/21(水) 16:06:43.78 ID:5OvIrAQiK.net
>>1
生活持つようになればわかるわ。
親に寄生してるうちはわかるはずがない。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:10:11.23 ID:nO6CoWQP0.net
こんな時間の2chなのにみんな結構良いもの買ってるんだな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:11:30.21 ID:E5zARrsjr.net
輸入物でいうとチャリのESCAPEが39000だったのが今50000くらいになってるな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:33:42.55 ID:JqFNFpgha.net
正面から見ると同じ大きさなのに横からみると2/3くらいになってる野菜ジュースはさすがに笑った

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 16:34:55.59 ID:mWUpiVuIM.net
ラジオ日経でストラテジストの岡崎が
安倍の支持率が下がると忖度で株価が上がるって言ってるぞ
ラジコで聞いてみろ
6月21日13時からの「マーケットプレス後場」23分くらいから

25分40秒くらい
岡崎「6月19日、20日のチャートと6月1日、2日のチャートがあまりにも似ていて、それが、19日に関して言うと、日本株、ドル円、NYダウ、ナスダック、全部同じ形になってる。という所を見ると、世界でリスクオンになったのか。でも、リスクオンになる材料なかったよね」
叶内アナ「日本の忖度で海外までリスクオンになっちゃうんですか?」
岡崎「日本のお金だからね」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 17:01:52.61 ID:adiMn2NL0.net
5%時代税込98円
8%時代税別98円(税込106円)
はもうテンプレだもんな。それで量はどんどんカットされているという

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/21(水) 18:36:07.65 ID:Z5zZTf3qr.net
コンビニの弁当、どう見てもミニ丼なのに普通サイズとして売ってやがる
あんなの買うやついるかと思ったが、深夜とかだと買うしかないんだよな

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★