2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本で乳児を連れてると『すみません』ばかり言うのに台湾に行ったら『ありがとう』ばかりになった」 [333790842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 07:01:09.71 ID:SfPQcHzxp.net ?2BP(1000)

先月、生後4カ月の息子を連れて、台湾へと行ってきた。
台湾に着いてもまったく問題ない……それどころか、どこに行っても快適すぎて驚いた。

例えば台湾料理の老舗に乳児連れでいっても、一切嫌な顔をされることはない。もっと大人の雰囲気が漂う店であっても、赤ちゃん連れを理由に入店を断られることはないそうだ。

カウンターの目の前で焼いてくれる鉄板焼きの店にも行ったが、ベビーカーのまま入店させてくれた。日本では絶対にありえない。
心配していたオムツ替えも、各駅内にものすごく綺麗な授乳室が用意されていたので、困ることはなかった。

台湾といえば足つぼマッサージが有名だ。もしも日本で、乳児連れでマッサージを受けようと思ったら、託児付きのところを探すしかない。
けれども、台湾では突然ふらりと入っても歓迎され、施術中は手の空いている従業員があやしてくれる。

一番驚いたのは電車で、ベビーカーで乗り込むと、一番近くに座っている人が必ず立って席を譲ってくれる。

3日間で10回以上は電車に乗ったのだが、立たなかった人は杖をついた老人だけで、そのときは、老人の隣の若者が代わりに席を空けてくれた。
「目の前に立たれたから仕方なく」といった嫌々の雰囲気は一切ない。

東京では出かける度に「すみません」と何度も口にする。けれども、言葉というものは不思議で、幾度も口に出していると、本当にすまないことをしている気分になる。

台湾では「すみません」をいうことはなかった。代わりに何度も「ありがとう」を意味する「謝謝」と口にした。すると、言われたほうはにっこりと笑ってくれる。

https://p-dress.jp/articles/4111

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:23:53.37 ID:e0Q7WvJyp.net
日本人はみんな病気だから
映画館で超神経質に映画鑑賞とかほんと病気

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:25:03.96 ID:e0Q7WvJyp.net
でもドイツとかも子供がいるときはオシャレストランとかカフェに行けないよ
キンダーレストランみたいなところしかいかない

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:26:52.12 ID:ls0djPdX0.net
ネトウヨ「台湾が優しいのは日本の占領政策のおかげホルホルホルホルゥ!」

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:28:31.47 ID:rinDp/9g0.net
>>299
日本は貸し借りの人間関係だからな
負債を負ってるように感じるし
負債を負わせてるように感じる

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:29:59.98 ID:JjhXPNvC0.net
ありがとうって言葉が重くまた音節も多く言いづらい。
xiexieなら軽くいえそうだろう。
thank youも軽く言えそうだろう。
だからいいづらいのですいませんになってしまうか…

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:31:56.56 ID:yaT4+HBu0.net
>>289
お前は思いやりを示したんだから何も恥ずかしがる必要なんて無いよ
例え断られようとお前の行為を賞賛こそすれ嗤う奴なんていない

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:34:28.53 ID:ls0djPdX0.net
あとね地方の田舎モンが「トンキンだけだろ!」と言ってるが
そのトンキンこそ日本中から人間が集まって出来ている首都なわけで
トンキンの民度こそ日本人の隠しきれない本性なんだよ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:35:39.55 ID:X553+lXy0.net
>>304
吉田戦車が間違ったサンキュー使い方ってのを言ってような気が

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:39:03.21 ID:qgFdR9ux0.net
ジャップランドにおいて妊娠出産子育ては純粋な悪だからな
迷惑ばかりで誰にも喜ばれない

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:40:03.11 ID:TStEBpnGM.net
(´・ω・`)日本のすみませんはお手数かけてみたいのが省略されてるだけで基本的感謝の言葉として受け取っていたが

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:42:41.51 ID:ls0djPdX0.net
日本人て本当に言葉の奇形だよな
下々は「ありがとう」と言えず「すいません」連発するけど
上になると「すいません」すら言えなくなって「遺憾」とか謝ったら負け状態になる
ありがとうなんて言う日本人いるの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:45:21.63 ID:sXAM31lZM.net
>>2
ほんこれ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:54:47.26 ID:yqjrTNCZ0.net
普通4ヶ月の乳幼児連れて鉄板焼きのお店に行きません

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:04:35.57 ID:B4vxRQoy0.net
「すみません」の中に『こんな私などに気を使っていただいて申し訳ないですね。とても感謝しております』という意味が込められてるんだよ

これだから行間の読めない低能は困る

314 :朝鮮人絶滅推進委員会 :2017/06/22(木) 14:04:48.79 ID:Es8Konlsa.net
朝鮮人これどーするの?

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:12:37.66 ID:xdUegPRTd.net
>>1
ライトノベルや官能を執筆するほか、セックスと女の生き方や、男性向けの「モテ」をレクチャーするコラムを多く手掛ける。新刊は『女子会で教わる人生を変える恋愛講座』(大和書房)。著書多数。趣味は映画、アルコール、海外旅行。愛犬と暮らして13年目の犬飼い。

こんなやつの書いた嘘な大げさをまともに受け取るなや

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:13:02.02 ID:Y22wdTUna.net
日本でも同じ状況なら普通にありがとうございますでいいでしょ

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:15:01.45 ID:zOLPsU3B0.net
まーた羊水腐った糞まんこの妄想嘘松記事か
ゴキブリより有害だな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:17:47.23 ID:EpwZNImn0.net
>>2
これ以外に思いつかない

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:20:20.15 ID:vgFzyc/60.net
>先月、生後4カ月の息子を連れて、台湾へと行ってきた。

そもそも赤ん坊連れて海外行くってのが理解できん
つまりそういう精神性の奴なんだろう

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:22:31.34 ID:EKBprTiI0.net
これ錯覚だよ乳児は関係ない
俺は自転車移動で前を歩いてる歩行者を追い抜く時に道を開けられても「すいません」と言っちゃうもん
いつも「ありがとう」か「すいません」かで迷って「すいません」使っちまうからね
こんなのは個人の人格か環境で言い方変わってくるだけ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:30:25.72 ID:pMZ1pGYb0.net
>>6
有能

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 14:32:30.85 ID:0MCLRtV10.net
日本でも旅行客が来るような所はサービスいい
確かに日本はクソだが、ちょっと海外旅行しただけで視野が広がった気になっちゃうアホの意見は邪魔
せめて生活してみてから比較しろ
日本よりマシな国で生活してたら日本の事なんてどうでもよくなるけどな

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 17:34:51.37 ID:EOLtbgoQd.net
>>169
それは田舎から来たカッペだろ
東京の人間はそんなことしねえよ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 17:36:14.45 ID:EOLtbgoQd.net
>>289
プギャーwwwwww

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:29:45.14 ID:7JQdaL2Ka.net
>>319
海外アレルギー強いのはジャップくらいだよ
ヨーロッパとか行くとベビーカー押しながら海外旅行してるやつ珍しくない

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:34:31.97 ID:5ixso7/t0.net
ジャップは他人を助けるのも他人が助けられるのを見るのも大嫌いな冷血民族だもんな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:35:17.36 ID:NitS6Btcd.net
>>289
どうぞって言ってそのまま返事は聞かずに遠くに立ち去るんだよ普通

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:37:07.94 ID:Vsk0oIGOa.net
トンキンでは「ごめんね」って結構聞くな
なんか違う

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:37:30.39 ID:5ixso7/t0.net
>>320
電車で席が譲ってもらえないのも錯覚だよなw

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:39:29.90 ID:fHJV4JgQM.net
逆に聞くが先進国でジャップランド以上に他人の行いに不寛容で冷徹な国って何処よ?
救急隊が飯食ってただけで職務怠慢だと通報される糞土人国以下の国なんてあるのか?

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:42:20.95 ID:gdEoteGt0.net
>>48
海外住むと日本のありがたみが分かる、って意見もあるだろ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:46:38.44 ID:El/KL2qDM.net
ヘイト民族ジャップはついに自分達の赤ん坊まで憎むようになったからなw
糞ジャップが人口減少で滅びるのは正義だと思う

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:55:33.07 ID:1frf53ZUd.net
文章の前にちょっと待ってと最後に周りが拍手したを入れろよ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:04:03.31 ID:uL5VUFPJ0.net
ワンタイメンラーでドン!

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:21:40.66 ID:1oMHmwHra.net
案の定じゃあ日本から出ていけとかレスばっかでワロタw wおめーらキモいんだよ!!なに、アウトロー気取ってんの?wかっこつけんなよ糞ニート共
どうせ財津晴敏みたいな顔してるいい歳こいた実家住み無職だろオメーラ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:03:18.77 ID:HOL8S94C0.net
ゴミムシ並みに自己中なジャップが小子化で滅びるのは必然だな

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:39:50.98 ID:ClTpMmtzr.net
>>289
恥ずかしく思う必要ないだろ
良いことしたんだから堂々としろよ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 22:11:44.04 ID:YolWfOuld.net
>>289
「座りますか?」「次で降りるので結構です」「そうですか」でいいじゃん

何が恥ずかしいのか良く判らん
(善意を無理矢理押し付けようとして断られてやんのプギャーwww)とか怖れてんのか?

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:17:30.11 ID:5RBDVQlZ0.net
すみません・・・
ジャップですみません・・・

340 :中卒ドカタ :2017/06/22(木) 23:21:23.19 ID:mknPPCjCM.net
3歳の娘連れて沖縄旅行に行ったら嫌な顔されたんで2度と行きたくない

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:30:13.33 ID:WsDmsMWPd.net
>>340
死ね
2度と沖縄の地を踏むんじゃねえぞ

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:23:49.95 ID:wyQTIvq70.net
>>272
「欧米を見習え」と言われると「銃乱射を見習うのか」みたいな発想で返すからな

相手の悪い所しか見ない、自分の良い所しか見ない
この国がなぜ戦争に負けたのかよく分かる

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:33:10.87 ID:xZFaSoqF0.net
スプーンフォーク小皿下さいとか客に言わすなよ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:39:24.14 ID:61xdnhuJd.net
>>310
だからこそ職場でありがとう乱発すると人間関係ヌルヌルになるよ

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:43:40.40 ID:Dg9Yh24E0.net
住み慣れるどころこそ、その国の問題が知る。
台湾の友人も自分の国について結構文句があるように
日本は日本の良いどころがある、台湾もそうだ、それだけ。

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:57:44.07 ID:jL1S9tZA0.net
マンさん日本から出ていってくれてありがとう
すみません、二度と帰ってこないで貰えますか

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:58:38.09 ID:fGpi+2Bt0.net
人に何かしてもらった時どっちで答えるかで陽キャか陰キャか分かる
陽キャ「ありがとう」
陰キャ「すみません」

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:59:34.73 ID:1BzKbi3Z0.net
日本人は本当に余裕がなくなってきたんだなぁと

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:08:32.67 ID:n5ahuwmz0.net
これは東京の教育の問題だろ
学校の掃除もしないしボラティアもやらない
だから町は汚すし障害者を差別する

総レス数 349
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★