2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本の消費税の『輸出戻し税』がヤバすぎる。消費税を増税すればするほど、大企業にその分還付されてくる [786648259]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 13:08:26.47 ID:JKVKDydId.net ?2BP(1000)

消費税「輸出戻し税」の実態

身銭切る下請け 大企業へは還付
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2012-05-25/2012052508_01_1.html

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:58:29.97 ID:vFnvKL5z0.net
>>207
下請けに税込み価格で圧力をかける温床になっているのが問題と
ずっと説明している。
中小の益税というのなら、データ出さなきゃ。

>>209
消費税を口実とした買い叩きは無くなる。
制度歪んだままで温床にしてどうすんの。
上にも書いたけど、買い叩きして利益あげている連中が
献金しているから自民は動かないだけ。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:01:14.41 ID:SnC1AldP0.net
付加価値税じゃなくて消費税なのは国内で消費してないから還付オッケーですよって理屈を通すためなんだろ
本当にクソのような国だわ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:21:13.19 ID:J82kwSDX0.net
裁判では逆の判決になったけど当の国税は「購入者から預かった消費税」って書いてたんだよなぁ
今は消されたみたいだが

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 23:00:51.32 ID:4Sva9Wml0.net
かりに消費税が廃止されたとして
かわりの税収はどうするのだろうね
中小企業対象の法人税減税をしないとか?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 01:50:57.64 ID:iVbR+nxm0.net
>>211
アメリカはVAT=付加価値税で州によって税制違うけど、旅行者がお土産で買う分だと還付ありだよ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 01:57:01.21 ID:jsneGMkp0.net
共産党のトヨタ叩きは無茶苦茶
海外で利益を稼ぐも国内は赤字だから日本に税金払ってないのは当たり前のことなのに
「利益2兆あるのに税金払っていないのはおかしい」と意味不明な難癖つけてたな

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 07:22:53.03 ID:6SiYU57j0.net
あげ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:32:45.16 ID:pJE6wxDX0.net
>>215
おまえがおかしい。

「増税もまた楽しからずや」 by トヨタ

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-05-25/2014052502_04_1.jpg

大企業優遇税制 恩恵たっぷり トヨタ法人税0円
http://jcpweb.jp/muneta/wp-content/uploads/2014/06/image-320x239.jpg

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:36:08.17 ID:UyhMOOG20.net
共産党に政権渡したら改善されるのか?
外国の工作活動によって内乱とか暴動が発生して国内混乱しそうで恐いわ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:51:47.34 ID:pJE6wxDX0.net
>>218
消費税の話なのに、何いきなり飛躍してんの?
CIAスパイが自民党つくって、戦後ほとんどの期間ずっと与党をやってきて
スパイの孫がアメリカのいうことをほぼ100%(山本太郎いうところの完コピ)を実施してきている。
安倍一味はアメリカの意向にそって動いているのは確認されているし、
統一協会と懇ろなのも確認されている。
外国の工作に心配するなら、まっさきに自民&維新を選挙で落とすという結論になる。

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:52:34.80 ID:KiNbMDop0.net
経団連から自民党にズブズブ献金されてる限りこの構図は変わらんだろ
腐敗しきってる

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:57:39.66 ID:u1xTpQpY0.net
2年後に必ず消費税上げると麻生は言ってるしな
安倍の後も自民なら絶対上がるよ

使い方がおかしければ幾ら上げても足りないわな
防衛費は増やして社会保障は削減するだけ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 08:59:36.84 ID:4Ex/ETS/0.net
金塊の密輸が捗る消費税

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:01:50.18 ID:dectEvDMp.net
さてみなさんご一緒に

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:05:08.39 ID:2XyJjoOFr.net
>>212
消費税は預り金だから間違っちゃいない。
消費税は払う側からすれば単純に見えるけど、運用面から見ると非常に複雑なシステムになってるんよ。

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:09:21.62 ID:bXZfEAaT0.net
贅沢品にかけるならいいんよ
でもさ、食品に8%もかけてシレっと当たり前にされてるのは狂ってる
がめついだけだわ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:09:34.15 ID:pJE6wxDX0.net
>>224
>消費税は預り金だから間違っちゃいない。

デマ撒くな。とっくにその見解は司法で否定され、
国税庁も「預かり金」とは言わなくなった。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:19:14.35 ID:2XyJjoOFr.net
>>226
表向きはな。
ただ、間接税である以上預り金の性質が否定できんのよ。
典型的には税金を納めないまま会社が倒産した場合は(優先的に差し押さえはできるものの)消費税を回収できないという事態に陥ることがある。

これを直接税にすれば会社が倒産しても消費者から税金をとればいい(これでも消費税が取れない可能性は残るが)し、輸出戻し税も必要なくなる。
ただ、徴税の手間がアホみたいに増える。

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:19:59.13 ID:EFKiQTl30.net
美しい国、日本

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:28:30.82 ID:pJE6wxDX0.net
>>227
>ただ、間接税である以上預り金の性質が否定できんのよ。

おまえ、消費税の納税したことないだろ。
預かった金額を書く欄なんてないから。
日本の消費税は、実質売上税という直接税。

>消費税を回収できないという事態に陥ることがある。

あるぞ。全国税の滞納数の約半数は消費税だ。
おまえのいう間接税だから、ではないぞ。
実質売上税で預かり金ではないからこそ、支払う余裕が無い事業者が多数いるということ。

>徴税の手間がアホみたいに増える。
消費者から直で取るなんて、どれくらい手間とインフラ整備が掛かるんでしょうか
業者を絞ったインボイスでさえ、日本は導入できていないというのに。

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:35:17.43 ID:2XyJjoOFr.net
つまり消費税は預り金というよりも消費税を預り金にせざるを得ないといった方がより正確な表現になる。
ただ、そういうと脱税していいと考える輩がいる(現実にいる)のでまともな人はそう表現しないだけ。

俺自身も仕事では消費税は預り金だとは言ってないからな。
ただそういった性質があるというだけの話。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:39:37.63 ID:pJE6wxDX0.net
>>230
>ただそういった性質があるというだけの話

そういった性質は0なの。
本則の計算式は、上のほうに書いたから探せ。
どこにも預かり金が入る余地がない。
簡易課税にいたっては、(売り上げ×税率)−(売り上げ×仕入れ率は業種によって決まる)
なので、売り上げしか情報がない。こちらも預かり金が入る余地はない。

仕事で使っていると言うのなら、おまえは仕事先でデマ撒いているわけだ。

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:40:43.48 ID:/iQyBopa0.net
医者の給料の7割が税金から支出されているという事実

他の職業はなんでやらないの?

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:42:59.71 ID:pa234ofDK.net
いや特例措置だけどコンビニとかの小売は預かった額記載だよ
何言っても無駄な人っぽいけど

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:44:06.64 ID:EnMstc9na.net
>>231
課税標準額=課税売上高(税込)×100/108

消費税額=課税標準額×6.3%
地方消費税額=消費税額×17/63

預り金という勘定科目じゃないけど、売上の中に含まれているな。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:45:57.96 ID:pJE6wxDX0.net
>>234
その式みれば分かるだろ?
預かり金が入る余地が無い。
そしてそもそも、日本の消費税には、消費税分を100%転嫁出来る保証がない。
預かりようがないんだよ。

間違っていることに気付いたか? もうデマ撒くなよ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:48:12.49 ID:pJE6wxDX0.net
>>233
税務署のフォーマットみてみ
預かった金額を書く欄ないから
それをするには、インボイスが必要だが導入されてないから

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 09:53:20.10 ID:pJE6wxDX0.net
>>233
税務署のフォーマットにはない。
おまえが見ているのは、コンビニチェーンが本部に提出するフォーマットではないか?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:19:29.49 ID:95zsEfOA0.net
トヨタは中国の国営企業と同類

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:32:53.86 ID:V7pLdP720.net
だからな、増税しないで、大麻税導入すればいいだろ?って言ってやってるのにw。

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:34:56.96 ID:NtgE2A6o0.net
>>164
またこいつかよ
消費税のスレには必ず現れるな

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:41:59.79 ID:fwbhQtVG0.net
>>132
税込100万円なら、下請けは約7万4千円納税してるはずだが。
元請けが輸出する際はこの7万4千円の還付を受ける。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:43:54.44 ID:NtgE2A6o0.net
108円の仕入れをしたら借方の仕訳はこうなる

仕入れ100
仮払消費税8

下請けを脅かして100円に値下げさせるとこうなる

仕入れ93
仮払消費税7

輸出免税売上に係る仕入れがある場合には仕入れ税額控除をとれなくすればいいとも思うが、やはり輸出企業は最終消費者ではないからな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 11:04:04.74 ID:pJE6wxDX0.net
>>241
>税込100万円なら、下請けは約7万4千円納税してるはずだが。

いくら消費税を納税しているかは、仕入れ価格が分からないので断定できない。
>>234の式に入れれば分かる。
100万円の商品を売ったところで、その商品を売った際に使った仕入額が分からなければ、
消費税額は「本則」では出ない。
簡易にする場合でも、業種が特定されていない以上、出ない。

俺が指摘しているのは、消費税についてこんな無知蒙昧が蔓延っているのが問題ということ。
「預かり金」と司法で否定され国税庁も改めたことを、未だに信じている奴とか
国内取引なのに、消費者が納税していると勘違いしている奴とか
分かった上で、消費税について議論するならともかく、
基本すら理解してないのに、断定する奴の論理性の無さを嘆いている。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 11:16:07.95 ID:6/jBLM+5a.net
>>243
預り金云々だけど、預り金だと預かったお金を右から左に流すだけ。
だけど消費税の場合、売上に含まれている消費税ー仕入税額控除が納税額となり、右から左に流す訳じゃないから預り金じゃないって事か?

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 11:23:06.35 ID:pJE6wxDX0.net
>>244
消費税分を完全に価格転嫁することが出来て、
かつその経緯をインボイスで保証するという制度になっていない。
計算式で分かるように、右から左に流すのでも無く、
日本の「消費税」は売り上げと仕入れに税率をかけてはじき出す、売上税。
式はこのスレでさんざん出ているし、国税庁のサイトにもあるから見てみれば。

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:17:32.09 ID:wZ9+RyT90.net
相変わらず馬鹿がたくさん湧いてるな。

>>34
本体200円の話をしてるとこに税込200円の話を混ぜて詭弁を言うのはやめような。

>>40
>>国内最終消費者は輸出企業なんだから消費税はきちんと納めるべきであって
>>海外で販売したからといって還付するというのは本来であれば無理筋なんだよ

それをやったら、海外の消費者に日本の消費税分を負担させることになるだろうが。
他の多くの国は負担させないんだから、日本だけ競争力が落ちることになる。

>>66
>>仕入れ時に消費税を払っていない上に払ってもいない分の還付を受けているんだろ

「払ってもいない分の還付を受けてる」とかいう妄想を言う馬鹿が多いんだよね。

>>89
いつまで赤旗のデマにだまされてるんだ?
「払わなかった」消費税分が還付されるわけねーだろ。

>>115
自社の製品をいくら売るかはその企業の経営判断だ。
消費税を自腹で払う必要はない。

>>133
下請けが納める消費税はトヨタなりの企業が支払った消費税分なわけだから、
その分が控除されるのは当たり前だろ。それで儲かったりもしないし。
税制をきちんと勉強してから書こうな。

>>138
派遣だとさらに消費税分がかかるからそのさらにかかった分が
仕入税額控除されるだけで、なにも外注化を進める要因にはならんよ。
正しい知識を持とうな。

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:17:50.69 ID:wZ9+RyT90.net
>>141
「学術的には消費税(付加価値税)は輸出補助金」の根拠を出してくれ。

>>142
税理士なんて適当な知識でデタラメを言うやつがゴロゴロしてるぜw

>>146
自分が苦しむような価格で売るのはその企業の判断だろ。

>>156
消費税納税額の計算をするのに「この仕入れは海外向けに使った」
なんて申告はしないんだがw

>>196
>>買い叩きで変化した金額1円のうち、0.1円は、国が持っていけるのか還付するのかで評価が異なる。

国が持っていけるわけねーだろ。
お前は、ジュースをコンビニで買わずにスーパーで買って50円変化したら、5円国が持っていけるとでも思うのか?

>>201
もちろん強制力のある法律があるわけだが。

>>229
消費税滞納するのは使い込むからだろ。

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:18:02.54 ID:wZ9+RyT90.net
相変わらず、赤旗とかマネーガイドJPとかに騙されるやつが多いな。

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:29:02.87 ID:pa234ofDK.net
>>236-237
計算欄は無い(計算せず転記だから)が申告書に丸つける欄はある
税務ソフト持ってるなら申告書作成の最初に特例適用有りか入れる欄あるはずだが

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:30:21.89 ID:pJE6wxDX0.net
>>247
>もちろん強制力のある法律があるわけだが。

ほぉ、もってこいよ。無いのにあると言い出したか。
「消費税価格転嫁等対策」これがあると言いたいと予想するが、
これ、かけ声であって拘束力はないからな。
西宮冷蔵のように告発者が損をする仕組みを改善できていないのに、
価格転嫁できなかったと元請け訴えて、商売続けられる奴がいくらいる?
全部表にでると思っている世間しらずだろ。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:37:51.49 ID:6/jBLM+5a.net
>>250
消費税は関係無くて、下請法でしょ?

禁止事項
下請代金の減額(第1項第3号) あらかじめ定めた下請代金を減額すること。
買いたたき(第1項第5号) 類似品等の価格又は市価に比べて著しく低い下請代金を不当に定めること。

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:39:16.91 ID:pJE6wxDX0.net
>>249
>特例適用有りか入れる欄

それ、簡易課税にするかどうかのチェックじゃないか?
預り金云々のチェック欄なんてねーわ
計算式みればわかるが、そもそもそんな項目ないんだから。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:40:35.77 ID:pJE6wxDX0.net
>>251
消費税に関係ある下請け叩きがあるから、
「消費税価格転嫁等対策」 ←これを作ったんだろう?
そして、それはほぼかけ声だけで機能していない。

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:43:23.33 ID:8dQnvNNMM.net
中小企業向けの法人税減税を廃止して
そのかわり消費税は輸出戻し制度をやめよう

制度が沢山おるから大企業に虐められるんだよ
大企業のほうが税制の知識あるだろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:45:11.43 ID:8dQnvNNMM.net
インボイス導入できないなら中小企業虐めは仕方ないな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:48:24.68 ID:6/jBLM+5a.net
インボイスを導入すると、免税事業者は消費税相当額ウマウマが出来なくなります。

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:53:22.79 ID:pJE6wxDX0.net
インボイスを日本でも定着させるには、
義務教育あたりから税制についてしっかり教えないと。
でも、日本の政権与党はこれをしたがらない。
何故か?税制の実態を知ってしまうと、不公正・いびつであることに
有権者の多くが気付いて反発するから。

インボイスが実施出来ない以上、下請け叩きの回収漏れが出るのだから、
現行の制度は改めるべきor消費税やめて他から税収取れという結論になる。

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 12:53:28.64 ID:OV9V/Pf50.net
>>256
なんで?

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 13:06:05.21 ID:6/jBLM+5a.net
>>258
インボイス導入前
免税事業者は税込108円の請求書を発行。
元請はその請求書に対し、税込108円を支払い。8円を仕入税額控除。
免税事業者は108円受け取っても8円は納税しなくて良いので、8円ウマウマ

インボイス導入後
免税事業者は本体100円の請求書を発行(免税事業者なのでインボイスに消費税を記載出来ない)
元請はその請求書に対し、100円を支払い。インボイスに消費税の記載が無いので仕入税額控除は無し。
免税事業者は100円受け取り。


インボイス導入前には出来た8円ウマウマが、導入後は出来なくなる。

総レス数 259
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★