2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルおじさん・おばさんたちが若者から冷ややかな視線を浴びていること、知っていますか?職場にはびこる“バブハラ” [114013933]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 17:17:06.06 ID:pxxRfwMi0●.net ?2BP(2000)

「バブルおじさん」に若者は冷ややか 職場にはびこる“バブハラ”

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017061600029_1.jpg
「バブルおじさん・おばさん度」チェック(週刊朝日 2017年6月23日号より)

 最近、バブルがブームだ。1990年前後の経済の回顧本が話題を集め、バブルをネタにするお笑い芸人が大人気。
バブル入社組は今や管理職世代で、会社でも幅をきかす。
でも、そんなバブルおじさん・おばさんたちが若者から冷ややかな視線を浴びていること、知っていますか?

 東京都内のシンクタンクに勤める会社員男性(32)は、50代の男性上司からよくこう言われる。

「男は働いてなんぼ」「若いときの苦労は買ってでもしろ」

 上司は午後6時半の終業前に近づいてきては、「明日までに資料をつくってくれ」と事もなげに言う。
男性は妻と共働き、2歳の子がいて、家事や育児を分担中。さすがに仕事は断れないが、内心うんざりだ。

「専業主婦に支えられた男ばかりではないことに気づいてほしい。現状を伝えても『昔は徹夜してでも仕事した』と逆に説教される。理解してもらえません」

 働き方、人づきあい、休日の過ごし方、お金の使い方……。1990年前後に入社して現在50歳前後のバブルおじさんと、
20代〜30代前半の若手の意識は大きく違う。いつの時代も「今どきの若者は」と世代間の溝はある。ただ、最近は次元が違うようだ。

 バブル期は実質経済成長率が5%前後だったが、近年はほぼゼロ成長。女性の就業率(25〜34歳)はバブル期に5割台だったが、今は7割台。
人口減少・高齢化社会を迎え、医療や介護の負担が重苦しい。ネットや携帯電話が普及し、経済も社会も激変した。

 ライフネット生命保険の出口治明会長は、著書『働く君に伝えたい「お金」の教養』でこう記している。

<「昔はよかった」というおなじみのフレーズでみなさんを惑わせる困った人たちがいる。
その困った人たちこそ、かつてのバブル期を20代から30代のときに経験したおじさん、おばさん世代。通称「バブルおじさん」です>

 記者(33)は「ゆとり」よりやや上の世代だが、バブルおじさん、おばさん(以下「バブ男(お)」「バブ女(じょ)」と略)への若者の苛立ちに共感する。
その煩わしさは、“バブルハラスメント(バブハラ)”だ。

 東京都内の女性公務員(33)は昨年のボーナス支給時、50代のバブ女との会話がうっとうしかった。

「何に使うの。海外旅行、お洋服?」。女性が「貯金します」と言うと、「何それっ? 若いうちは使わなきゃ。給料は上がるから、何とかなるわ」。
バブ女は同僚にも「聞いて、全部貯金だって」と同調を求め、「年上相手のうえ、一対多数で苦しかった」と女性。

 バブ男やバブ女と若者はすれ違う。なぜ海外旅行に行かないの、家や車を買わないの、お酒を飲まないの、残業しないの?……。

https://dot.asahi.com/wa/2017061600029.html

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 17:55:07.47 ID:cvplkt0s0.net
バブル入社だろうがその後の不景気直撃されてるんだから
給料が上がらないとか、住宅ローンのステップ返済で詰んだとか
理解出来ない奴は居ないだろ。

バブル入社ならその後も給料が上がり続けたとか無いんだから。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:00:14.71 ID:cvplkt0s0.net
>>39
優秀と言うか不況の直撃世代だろ
倒産は勿論、倒産しなくても事業縮小すりゃ管理職のポスト減って
昇進も出来なくなる、上に団塊が残って居たからポストは開かない

公務員でも市町村合併で一気に椅子の数減ったからノーチャンスって
奴は多数いる世代だ。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:01:08.46 ID:kFRti4LI0.net
「バブル」


作詞・作曲・編曲・唄:湘南乃風

http://www.youtube.com/watch?v=5Pl3Gq9tAlE
(2015ニュー速ネ申ゲー大賞 大賞受賞作品『龍が如く0 誓いの場所』テーマソング)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:02:19.07 ID:WKj1ugQR0.net
バブみを感じておじゃる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:05:03.84 ID:ZrOpAJpP0.net
まぁバブルの世代が優秀なら日本がここまで衰退してるわけないんだけどね
制度を悪用して美味しい思いをして、問題を先送りにしてきたずる賢い世代だとは思う

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:08:41.09 ID:nMVvppdC0.net
ただの無能なら別にいいんだけど
こいつら無駄にいい給料貰ってるからタチが悪い
終身雇用・年功序列・正社員制度が生み出した負の遺産
まあ流石にゆとりまでは引き継がれてない(というか引き継げない)みたいだけどな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:08:43.22 ID:Uv6AB91Yd.net
しもしも〜

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:10:53.80 ID:7ShRSGGNK.net
運が良い世代に生まれて良かったね〜
金銭感覚合わないけどね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:12:06.04 ID:FUDO0yQC0.net
なんだこれうそくせーな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:12:11.60 ID:u8LWYT6x0.net
財布に1万円札が30枚以上入ってないと落ち着かないとか平気で言ってのける

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:14:25.40 ID:WNzFI29qa.net
バブル世代の感覚が時代遅れなのは確かだけど最近の若者に夢がないのもまた事実なんだよなあ…

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:16:06.41 ID:oW5NQdLs0.net
就職戦線異状なしだっけ?
バブルの頃の新卒獲得競争の映画みたけど世界が違うわな
今の中国があんなんだろうけど全部借金であんな大騒ぎってすげーわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:21:29.09 ID:oxlhscDQd.net
>>50
クレカと電子マネーだけでいい

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:21:33.53 ID:WNzFI29qa.net
もうちょっと言うと本当の諸悪の根源は団塊の世代なんだけどね
今の世の中がおかしいのは全部団塊のせい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:23:22.11 ID:QF1YQxBS0.net
後先考えずに日本の貯金を使い果たした馬鹿がいまの惨状を生んだんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:24:59.22 ID:JAI3AjVbp.net
バブル世代は入社後すぐに経済悪化したから後始末世代だよ。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:26:11.84 ID:rU1WR5NyM.net
夢持って行動して失敗したら自己責任乙夢ばっか見てるからだ現実現実ってボコられるんだが

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:29:06.58 ID:06l8VJB6M.net
バブル世代だが、徹夜仕事とか、上司と朝まで飲みとか、苦痛でしかなかったな。
タバコ臭くなるし(自分は吸わない)、
金掛かりすぎだし。
今の若者を全面的に支持するわ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:54:47.59 ID:wNZqPF0bx.net
確かにここ15年くらい年収1000万超だけど
下の世代は大変だよねー

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 18:55:54.04 ID:X2CAvKEe0.net
バブみを感じてディスコでフィバる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:34:31.05 ID:8mRhnK5mM.net
6時半が定時って始業何時だよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:55:13.79 ID:mqqChhl7d.net
>>60
最高に儚い

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:58:11.03 ID:HZEw7Mff0.net
>最近、バブルがブームだ。

どこがやねん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:31:17.68 ID:slnVc5g7a.net
楽天三木谷、DeNA南場、i-mode夏野 この辺がバブル世代

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:32:18.57 ID:oxlhscDQd.net
バブル世代に若者ブルブル

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:37:06.85 ID:JK3gM/NXr.net
バブルとゆとりの間になにかあったはずなんだが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:40:29.16 ID:YSj4oI/3M.net
会社の飲みが豪華だったな 福利厚生とかのホテルもすごいところだったし
契約してるお得意さまの会社なのか、ホテルのレストランで打ち上げ、そのあと二次会もラウンジで
終電なくなったら会社の福利厚生のホテルで、みんなでまた部屋で飲んでたなぁ
そのままごろ寝 明け方帰る

こういう日もあれば養老の滝とかでチープな飲み会とかも なんと店で鳥の生キモ出してくれて、(裏メニューなのか?)それが逸品だった思い出 

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:43:45.15 ID:YSj4oI/3M.net
デパート業界とか広告代理店とか、危ないソサエティとかがあったね
表に出ないけどSMクラブとかね、業界のお偉いさんが来るんだよ
マンションの一角で、外目では全然わからないんだよ だけど
中でハプニングバーみたいなことをやっている

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:47:01.12 ID:zrP4Nv+o0.net
なにがなんでもバブルスター

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:52:44.40 ID:vF43zh950.net
バブみハラスメント?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:52:49.39 ID:zrP4Nv+o0.net
>>60
土曜の夜にデスコでヒーバーが流行ったのはバブルの10年前からだったけどな
まあお立ち台とかが社会現象になったのバブル期か

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:03.63 ID:XtFkdo3ld.net
氷河期が登場しない闇

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:00:13.05 ID:/+tNWXIF0.net
>>15
公務員バブルジジイはマジでウンコだぜ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:04:50.14 ID:EC1SGirv0.net
バブみハラスメント死ね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:13:36.60 ID:BFxTg9l/0.net
「年金もよろしくなw」

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:35:43.53 ID:YSj4oI/3M.net
不倫がやたら多かった サラリーマンの給与も良かったんだと思う
バイト 派遣の時給も今より高い

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 21:39:39.55 ID:LZduyOkT0.net
糞スレ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:03:49.27 ID:iA+NWn6S0.net
>>2
氷河期だがこれはステレオタイプすぎる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:10:30.51 ID:XDX6UR+c0.net
糞スレ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:03:51.49 ID:v/o6JW6g0.net
>>29
> バブみ

そっちのバブみは要らんわ。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:04:57.69 ID:v/o6JW6g0.net
>>64
> 楽天三木谷、DeNA南場、i-mode夏野 この辺がバブル世代

いけ好かない連中だな。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:05:33.38 ID:SocUo7wr0.net
同程度の無能さなんだから助け合えよ
バブルとゆとり

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:05:51.24 ID:v/o6JW6g0.net
>>72
> 氷河期が登場しない闇

非正規、フリーター、無職がやたらと多いから、職場ではレアキャラ。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:06:19.20 ID:UPEDnMvJ0.net
氷河期世代存在してなくてワロタ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:08:45.58 ID:b8iUyJSq0.net
さすがに言えねぇよ ただの温度差じゃねぇか
明らかな攻撃の意志が向かってる方向はいつも上から下だろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:16:04.71 ID:CZ3ptiAg0.net
>>84
実際会社にいないから仕方ない

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:24:27.29 ID:unpv3wHo0.net
糞スレ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 02:27:15.31 ID:eMy2x/2c0.net
夢がないのは若者じゃなくて日本なんだよなあ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:36:54.03 ID:b8rzmvd4M.net
国が今はバブル以上の好景気とか言っててアホか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:35:47.88 ID:FCb3RCGd0.net
でもバブル時代は今と違ってケータイやネットなんてまだそんなに普及してなかっただろ

総レス数 90
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★