2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクドナルドの藤田田、天才相場師だった 1ドル50円で10年分のドル調達→ハンバーガー60円に値下げ [246351252]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(13000).net

為替最前線を行く
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO17948440R20C17A6DTA000/

日本企業が「為替コントロール」の腕を磨いている。
2017年3月期は対ドル期中平均で12円も進んだ円高をこなし、上場企業は純利益で最高益を達成した。
輸入企業は円高を武器にし、輸出企業は円高抵抗力を身に付けた。それぞれの為替戦略の最前線を追った。

 輸入企業は時に「為替マスター」を生む。歴史をひもとくと、日本マクドナルドの創業者、藤田田氏。
1998年、130円だったハンバーガーを突如65円と半額に値下…

 円高が加速する90年代半ば。1ドル=80円台に突っ込んだ瞬間を狙い、付き合いのある外銀を通じ、巨額の先物のドル買いを実行した。
一気に10年分を1ドル=50円程度で固めたらしいという「伝説」も残る。
「ほうきとちりとり以外は全て輸入」だった同社にとって、ドル建て輸入代金が圧縮される円高は何よりの武器。ハンバーガー半額分の値下げ余力を生んだ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:51:58.34 ID:RpCVN7usa.net
蝋人形館のCD屋はマニュエルゲッチングのCD通販で買ったら
一枚他の新品のCDおまけに付けてくれた超いい店

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:52:35.98 ID:FXbdWjZi0.net
同じフジタで酷いやついなかったっけ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:54:21.66 ID:fGyA3gWV0.net
そのまま持ってた方が得だったんじゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:55:09.66 ID:KIfAcPM10.net
レタスも国産

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:56:15.28 ID:CDFIjaZf0.net
なるほどなー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:57:26.73 ID:StF1Dmq10.net
ふじたた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:00:05.70 ID:VrHHB7g50.net
>>3
ちょっと分からんよな。不安になった大企業が1ドルが50円切っても損しない権利を買おうとしてないと

まぁ、通貨が高くなって不安にかられるって話もオカシイが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:04:44.68 ID:6puyw5/X0.net
元と完

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:05:56.36 ID:rc9/rJWma.net
>>20
つまり
「円高がこのまま続いて絶対50円まで行くって絶対大丈夫だから!」
っていうアメリカ人の売り豚からドルを買ったってことかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:10:27.91 ID:hqpMvFN30.net
相場には4種類の予想があって
上がる・下がる・変動する・変動しない
の組み合わせでヘッジできるのダ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:13:23.07 ID:mNsZA+j+p.net
結局日本が景気良かったのって通貨のおかげだったんだなってのが良くわかる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:14:22.11 ID:QdgaddJ0p.net
>>11
一気に落ちぶれたよなあ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:19:52.98 ID:ASJ5U7nB0.net
>>25
だって安いメニューを半額で大量に売ったら
一時的には潤うけどブランドイメージも業界イメージも下落する焼畑農業やっちゃったんだもんな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:24:18.59 ID:8uWLR+q10.net
腐っても肉の精神

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:34:32.66 ID:tn5xrWZQ0.net
つーかアメリカのマクドナルドがハンバーガー50セントだったからな
それにならっただけでしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:55:09.64 ID:6hx7Jjsm0.net
ふじたた?ふじでんでん?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 20:59:48.33 ID:tzgUIXlR0.net
>>24
80年代の貯金を00年代中に食い潰して今の値上げラッシュに至る

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:11:05.95 ID:EkpgueHW0.net
意味不明な記事

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:12:57.47 ID:O4O/FbPz0.net
いきなり40円高くなったハンバーガーなんて誰も食わんやろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:18:28.07 ID:WI2fqNug0.net
どう考えても50円では買えないよなあ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:47:51.26 ID:JaOFC1K+M.net
為替のコールオプションだろ
売り手さえいりゃ取引は成立するにしてもよくそんなやついたもんだな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:48:16.57 ID:yiAqeomQ0.net
ふじただ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:52:48.31 ID:2Q+S3nLe0.net
それに比べて原田泳幸とかいう無能

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:54:31.24 ID:waiz9f6P0.net
>>3
たまたまドルを50円で売ってリスクヘッジしたい人がいたんじゃね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:56:15.22 ID:EL7LPeKb0.net
夏の夕暮れってエロティックですよね
あの少し湿った感じがなんともいえませんね
そんな中、浴衣を着たカキタタちゃんの手を引いて夏祭りに出かけたい‥・

カキタタちゃん「私‥浴衣似合うかな‥?こういう服を着たのって初めてで‥」
俺「とっても似合ってるよ。ほら、あの夕日を見てごらん。
   キミの可愛さに顔を真っ赤にしているよ」
カキタタちゃん「ゆ、夕日が赤いのは当たり前です‥(顔が真っ赤)」
俺「あ、ここにも小さな夕日、見ーつけた♪」

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:56:35.64 ID:Ky5SP8Kj0.net
>>26
それの元凶である藤田は神格化され
後始末やらされた原田は無能扱い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:58:57.57 ID:oW5NQdLs0.net
>>36
足元崩しながらだけどV字回復しましたやん
株主的には極めて優秀な経営者ですよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:59:09.39 ID:wyKhRY2l0.net
谷村有美を娶った人?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 05:20:39.80 ID:oKHe4ZII0.net
>>24
自国通貨高は個人としての選択は増やしたよ。なんで崩壊するって不安になるか分からん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:28:31.85 ID:M6B/g+wI0.net
FXはじめて2年になるけどオプションていまだによくわからん

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 06:39:48.03 ID:+roRG2rm0.net
藤田はマックでバイトしてたときに何度かみたな
本社のある新宿の店だったから来やすかったのかもな
普通のおっちゃんだったけど、経営の才能は有ったんだよなぁ
もっとも、人材の育成はダメだった
息子2人を藤田商店に入れたけど何もできない、ミスばかりする
他の社員もダメで、結局原田みたいな人間を外部から入れたんだしね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:05:05.88 ID:+z7I1C3i0.net
>>3
デリバティブとはそういうもの

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:36:38.84 ID:1S0fVu/l0.net
デンデン言ってた某国の首相と違って、デンデンさんは天才だから。

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:52:17.49 ID:LgacsLkl0.net
でんでんででんでん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:57:39.35 ID:f3rHfj2kp.net
安倍「でんでん?」

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:06:57.67 ID:kqQNVV/c0.net
60円でハンバーガーを売った功罪は重い
このおかげでマクドのシェアは大幅に拡大したが、マクド=安いのイメージが定着してしまった
これでは値上げや高級路線がうまくいくわけがない
質も下がる一方だし、もうあの頃のマクドが甦ることはないだろう

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:16:25.35 ID:bwAexO9sE.net
>>44
藤田田は安売り攻勢で、外食産業中のマクドナルドのシェア急拡大させたあと
持ってたマクドナルド株を高値で一気に売り抜けて
おさらばしたんだよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:11:11.87 ID:tNQoXZG40.net
【PR】
☆━━━━━━━━●【見える,マクドナルド100%拘りの品質】●━━━━━━━━━━━☆

http://www.mcdonalds.co.jp/safety/index.html

★マクドナルドが商品開発過程を公開中
http://www.burgerlove.jp/?refid=ow170403-2

★クーポン使って安く買おう! ←オススメ!
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/coupon/mobile/index.html



【100円、200円あったらマクドナルドへ行こう!】

 チキチー エグチ ヤッキー
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0216/7454681994/20170216165602839_thum630.jpg



ハンバーガー チキンクリスプ アップルパイ ソフトツイスト コーヒーS 炭酸ドリンクS
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wwman/20150502/20150502091155.jpg


☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:08:39.06 ID:0ELxuRKi0.net
原田がきてからだったと思うんだがどこの店舗も事務所に田の写真を飾ってたんだが方針で撤去させられたと思う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:43:21.43 ID:pVNP3Rsh0.net
でんでんはカリスマだけど価格破壊はやり過ぎちゃったな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:44:15.24 ID:XnxACyT6p.net
藤田田(デンと発音してください)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:45:56.89 ID:zc+MItvIM.net
>>49
80年代末のサブロク(360円)セット辺りでもう価格破壊の兆候来てたけどな…

ロッテリアのサンパチトリオに対抗しとの商戦だったが当時は…

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:46:40.05 ID:zc+MItvIM.net
⇒対抗しての…

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:47:01.29 ID:Nyvz9oI50.net
村岡万田子

58 :中卒ドカタ :2017/06/23(金) 19:07:34.34 ID:KkCoAuErM.net
>>29
ふじでんた

59 :中卒ドカタ :2017/06/23(金) 19:10:25.14 ID:KkCoAuErM.net
>>38

     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:12:16.61 ID:yhJMrJWS0.net
藤田デンデンデデンデン!let's go!!

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:16:20.37 ID:8nd4RhYp0.net
今後10年は絶対に1ドル50円で買いますって契約?
1ドル80円時代に出来るかねぇ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:06:16.14 ID:aVwEFymBM.net
沈まぬ太陽で10年の為替予約なんて異常って言ってた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 03:49:34.26 ID:HgzyNcEca.net
>>39
原田はリストラ請負人で別に再建請負人じゃないw
リストラするとたいてい嫌われるから
コイツが喜んで引き受けて嫌われたまま辞めるまでが仕事

原田がやったことってダメリカバーガーとか成功もあるけど
24時間とか今やってる店ねーだろ?あと値上げしたら品質が上がるとか
意味不なこと言ったりマジでコイツは疫病神でしかない

総レス数 63
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★