2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカムで就業意欲向上&ブラック求人が淘汰されることが判明 [352914648]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 19:29:47.34 ID:yYxoc9/aM.net ?2BP(2111)

ベーシックインカムとして国民2000人に毎月7万円を与えたフィンランドではストレスや仕事のモチベーションはどうなったのか? - GIGAZINE
http://gigazine.net/news/20170622-basic-income-in-finland/

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:11:54.49 ID:sXCppzAe0.net
ベーシックインカム
安楽死選択制度
大麻合法化

この3つを掲げる政党に入れるわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:16:31.29 ID:dtz1OdH50.net
人口が1億以上もいる国でベッカム導入されたとして物価がそのままだと思ってる人はどうかしてる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:28:08.99 ID:4tXx1Yrl0.net
>>13
店舗の統廃合や営業時間短縮で乗り切る
不満が噴出してもテレビで洗脳すれば大多数のバカは納得して従うから大丈夫

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:36:26.73 ID:Ira8QUr0M.net
>>86
社会保険料誰が負担するんだよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:40:36.03 ID:aaR08sim0.net
ジャップに運用できる訳がない

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 00:58:55.14 ID:Lva5+vzTM.net
実は資本主義の欠点が減り利点がより際立って良くなるんじゃないかな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 01:05:58.88 ID:Lva5+vzTM.net
今使用されてない豊洲市場の維持費に毎日500万かかってる
業者には補償として100億払う事になります
さらに運用しても年100億の赤字

市民の税金ですよね?
BIは財源がーですか
今豊洲市場の警備、保守なんてBIみたいなもんだろ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 03:54:31.31 ID:hBvC7PYP0.net
物価とかが変わらなければ
使える金が増えて小売りは潤うだろうね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 05:28:52.24 ID:DvMxmJp20.net
社会主義的でありなんじゃね?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:06:05.60 ID:Hm+hJHA0r.net
純粋機械化経済はよ
働きたくないんや

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:40:56.83 ID:MmQGPMUb0.net
物価上がりそう

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:49:18.16 ID:OhIp2hP90.net
例の化石ジジイ来てる?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:52:48.70 ID:mIjhqZv80.net
毎月7万配るから毎月7万税金増やすネ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:53:35.06 ID:2E8eEdrTd.net
ジャップランド「マジか。じゃあ導入しないように細心の注意を払わないとな」

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 08:00:23.49 ID:uu2/diWQa.net
まぁ、ベーシックインカムにしても、
学費・子育ての社会予算化にしても、
ネックは莫大な予算が必要となり、その財源。

違いは、財源も無しにやった場合、

ベーシックインカム
中間層(公務員、大手正社員層以上。NHKなどマスコミ、議員なども含む)から取って、低所得層にばらまく

学費・子育ての社会予算化
結婚・子育ても経済的に無理な低所得層から取り上げて、中間層以上にばらまく

こういう形になるw

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:41:54.55 ID:NrKQog+E0.net
その時々の物価で配る金上げ下げするか
政府紙幣か
ギフト券(これで米買えますよとかこれで肉買えますよとかこれでパン買えますよとかこれで服買えますよとかこれで家買えますよとかこれで車買えますよとか)か
電子マネー

でちゃんと通貨発行権とかでアレして

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 09:43:39.56 ID:H3i7Cc+Lp.net
社会的全体がそうなってない中
一部の人だけだからなんとも言ないなぁ

本格投入した時にどうなるかが未知数

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:23:29.40 ID:Kzd4VT+d0.net
>>18
欧米の価値観は労働は罰なんだが?
むしろありがたがってるのは天職とかいう言葉作り出した日猿のほう

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:26:27.18 ID:JOeAFGK0M.net
>>11
ベッカムはどちらかと言うと
ネオリベの最終形態とも取れるからな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:28:21.91 ID:2L43LeU40.net
無能は金だけもらって社会に出ないでもらった方が全体にとってプラスなんだよな
むしろ遊んでもらってた方がいい
消費はするから
http://i.imgur.com/KXYkwLv.jpg

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:30:12.29 ID:ZVPIyzMYM.net
週3や週4で半日だけみたいな働き方が増えればジャップも救われる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:32:36.58 ID:n3Q2GVki0.net
これ財源が社会保障だから、実施の引き換えに健康保険も年金も雇用保険も
ナマポも障害保険もあらゆる社会保障がなくなるから、何かあったら全部実費で
セーフティネットなし、今以上に貧乏人は詰むんじゃなかったっけ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:47:44.38 ID:6v7LqtA50.net
ブラックが淘汰されるってことは奴隷労働させて儲けてるやつが儲からなくなるってことじゃん
絶対実現不可能だな

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:56:14.31 ID:nqBYIPBC0.net
自販機でもコンビニでもいいけど見てみりゃ分かるけど
顧客のニーズに答えましたーが売りな無駄な商品が本当に多いからな
あんだけ贅沢に無駄なもん作ってりゃ衰退するわ

物の在り方自体を一度見直してもっとシンプルにしないとダメなんだけど
世襲上級がちょっと想像以上にアホなせいでもう詰んでる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:40:55.38 ID:NrKQog+E0.net
上級にホイホイやるのをやめる
海外にホイホイやるのを減らす
足りなかったら通貨発行

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:42:44.52 ID:yjGqAV3ea.net
>>113
病院使うやつが払えばいんじゃね

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:01:15.05 ID:pF8cAsku0.net
>>129
「労働しないやつはクソ」とかいうアホがいるけど消費額を増やしたほうが経済が回るんだよね。
仕事できないやつのための仕事を作る時間の方が圧倒的に無駄だしストレスが溜まる。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 15:25:54.48 ID:4KwligVF0.net
そうそう都合のいいことばかでもなかろうが
可能性の模索はしてもいいだろうとは思う

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:30:48.29 ID:4KwligVF0.net
そうそう都合のいいことばかでもなかろうが
可能性の模索はしてもいいだろうとは思う

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:07:23.33 ID:+v1N/RsM0.net
残念ながら社畜国家の日本は世界で唯一BIを導入しない国になるよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:08:45.04 ID:OJFbCLVE0.net
障害者もBIの金のなかでやりくりせなあかんのか?
無理やろ?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:09:33.19 ID:zHoJSuhr0.net
人口の減少より増加のほうが問題だろ
ジャップちょっとおかしいよ
そもそも人口問題じゃなく年代別の比率がおかしいことがダメって話なのに

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:42:43.41 ID:4KwligVF0.net
>>2
例外ってなんだよ笑

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:15:48.94 ID:OhIp2hP90.net
>>139
化石ジジイの趣味の犠牲になり沈没していく

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:17:45.78 ID:DTU7F6QHa.net
こういうのは財源云々以前に、良識と自制心がある民族じゃないと無理
資本主義で腐りきった日本人にはキチガイに刃物

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:20:30.59 ID:OhIp2hP90.net
>>144
まったく関係ない。
むしろ社会主義的な政策の方にそれが必要。
(そして、それしか答えはないのかもしれない・・・)

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:28:32.00 ID:aqQgZLT1a.net
>>108
ヘリマネなら公務員が美味しく頂いてるよ
一般庶民に食わせるわけないだろアホか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:16:03.99 ID:kl4MPiMhM.net
上級国民が遊んで暮らすためにはそうはさせないんだが?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 05:41:00.56 ID:9Jex3veM0.net
>>108
ヘリコプターマネーは確実にインフレを招く、というかそのためにやる側面もあるから
計画的な分配かつ定額給付が基本のベーシックインカムとはとことん相性が悪いと思うけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 05:58:08.67 ID:GCfzUECF0.net
ブラック企業やブラック上司は消えると思う
とりあえず最低限の金はあるから人間性まで捨てる必要がない
上司自身が人間性を捨てないという選択をするかもしれない
経営者側も労働者を使うという意識から
労働者と契約を交わすという意識に変わって
労働環境改善に動くかもしれんな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:31:44.38 ID:CDIh4aU50.net
>>139
それは無いな
この国は重い税負担で、既に歳入面では導入条件をクリアしている
現に道路は無料で配られている

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:40:42.70 ID:ZjDRzrRWa.net
倉庫や工場から這い出てくる底辺をどうするんだ
社会保険がなかろうがおかまいなしに、目先の金をパチンコや風俗に借金してまで突っ込むような人種だぞ
先の治安も確実に悪くなるだろ
BIでマッポも減ってるのに誰が鎮圧するんだ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:41:42.42 ID:t1uSEFxZ0.net
はやくしろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 13:50:19.15 ID:9Jex3veM0.net
>>3
最初は反動がものすごいかもな
必要な仕事までやらないという流れになって
収入減→消費減→一時的に経済規模縮小ってなるかも

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:29:39.78 ID:9Jex3veM0.net
>>4
だな
加えるなら「実績」のない新しい制度や技術をジャップは絶対に導入しない
結局は真似しかしないサルだから

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:39:58.75 ID:HcdnYPPB0.net
財源以外に一切欠点ない制度だから当然だろ
日本の場合、財政的に余力のあったバブル崩壊〜アジア通貨危機の間には導入すべきだった制度

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:43:54.04 ID:9Jex3veM0.net
>>6
今からだとその懸念はあるな
だからヘリコプターマネーと合わせてとか言い出す奴いるんだろうけど
それこそ制御不能なインフレを招くんじゃねえのっていう

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 23:37:33.46 ID:PpZmvu1N0.net
>>154
世界に先例がなかったのに日本が踏み切って
成功した例ってあるの?ってネトウヨに挙げさせたいけど
連中無知だからダメだな。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 00:42:18.31 ID:Yj8t/luV0.net
>>157
無知なのは連中じゃなくて君でしょ?
違うなら自分で挙げれるよね?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 04:49:29.33 ID:i/T64ZmM0.net
先例がないけど日本が踏み切って成功した例はないよ、あるなら挙げてみネトウヨ君
という話なのに自分で挙げろとかネトウヨは日本語すら怪しいな

総レス数 159
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★