2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマゾン、宅配撤退をチラつかせるヤマトに見切りをつけ「桃太郎便」の丸和運輸と連携、既に業務開始 [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/22(木) 23:28:50.75 ID:C8y4piePa.net ?2BP(1000)

インターネット通販大手のアマゾンが、即日配送に使う新たな宅配網の構築に乗り出したことが22日分かった。
個人運送事業者と協力している物流会社「丸和運輸機関」との連携を始めた。
宅配便最大手のヤマト運輸が撤退を検討しているため、代わりの手段を探っていた。

丸和のグループは「桃太郎便」の名称でネットスーパーなどの配達を展開しており、個人運送事業者と協力するノウハウを持つ。
アマゾンは即日配送を手掛ける個人運送事業者の組織化を進め、宅配網を整える戦略を描いている可能性がある。

丸和は既に東京23区の一部でアマゾンから受託した配送業務を始めた。今後、範囲の拡大などが想定される。

アマゾンは顧客が注文した日に商品が届く即日配送を展開。
配送を担うドライバーの長時間勤務の一因となっており、ヤマトはドライバーの負担軽減のため即日配送の受託からの撤退を検討している。

宅配大手では人手不足が深刻化しており、ヤマトは19日の発送分から正午〜午後2時の配達時間指定サービスを廃止した。
通販会社が個人運送事業者を活用して独自の配送網を模索する動きが広がることも予想される。(共同)

https://mainichi.jp/articles/20170623/k00/00m/020/124000c

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:08:56.43 ID:Jx27QmzVM.net
>>668
全ての輸送がぼーんって感じ
だから梱包が過剰になってる

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:09:42.86 ID:URauUtVP0.net
スタッフのこととかどうでも良かったからAmazonとあの価格で契約したけど、なんか世間の馬鹿な連中が奴隷を憐れみだした

こりゃいい、つらいつらいアピールして一斉に値上げしたろ!Amazonと言えどうちがなけりゃ困るやろwwww

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:11:08.45 ID:d+uEY531d.net
個人宅配ておるかー!系のおっさんしかいないしバイブ注文した女子とかその場でレイプされそう

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:24:17.76 ID:3EFEYCZDa.net
丸和太郎

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:26:31.80 ID:1UdZlwtmM.net
>>650
配達の人が足りないのは東京都心だろ
東京都心の配達に車なんか要らないのを知らない奴多すぎ
コミュ症にとっては小売り、飲食よりは絶対に楽
こんなのは外人にだってできるよ

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:32:22.04 ID:zgoV11900.net
ここがつぶれるだけだろ

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:50:54.21 ID:tx9kYZbfM.net
ヤマトだとメールやLINEで配達予定知らせてくれて
再配達申込みも簡単だから良かったんだけどな

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:53:01.47 ID:C+stbmU2M.net
>>637
まるでキングボンビーだな

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:53:22.49 ID:j65WH3870.net
amazonと組んで次に大金持ちになる会社はどこだ!

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:54:12.44 ID:0xDjIVgkd.net
なぜか「ヤマト、桃太郎」が「トマト、桃太郎」に見えた
http://i.imgur.com/E6j7FtD.jpg

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 14:14:54.52 ID:oqWXziNb0.net
個人とか小さい所だと、再配達が面倒なんだよな
営業所が少ないから取りに行くの面倒だし
プライムは全部コンビニ受け取りになるな

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:04:28.72 ID:Z36G4BISd.net
言ってた通り中小企業を買収やったな

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 16:09:21.04 ID:c3xMUzYn0.net
>>680
え?

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:05:59.21 ID:f+gA3184p.net
どんどん日本の質が下がってる
こいつら荷物を粗末に扱いそう

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:14:02.19 ID:K4r+nKpod.net
送料ケチったツケが回ってきたな
なぜ日本人は市場のダンピングをするのか

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:24:22.10 ID:bFUpxoZm0.net
Amazonが悪者にされてる日本の報道は酷いもんだわ
あの価格で引き受けたヤマト運輸の経営者の責任なのにな

おかけで個人向けには値上げとな

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:36:39.81 ID:CwAzlrQNa.net
ヤマトの残業代未払いは悪いが それ以上に消費者が無理させすぎなんだよ 運送介護飲食 もう少し先の未来 サービス提供側はそれを受ける側に牙を剥く時代が来る

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 19:43:16.94 ID:uACXM0Qd0.net
丸和運輸「よっしゃ、おるなら行くでー」「ここやで、トントン。ちょっと便所借りるで」「この折りたたみ椅子つことらんのやろ?もろてくで」

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:18:00.82 ID:wlktcCoG0.net
なあ、時間指定でその通り来なかったら
配送料返せってオラついてもいいの?

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:21:07.96 ID:c3xMUzYn0.net
>>687
契約的にだめ
特別積み合わせで一日二日の遅延は許容範囲

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:21:14.92 ID:DbWWlg5sK.net
名前が果てしなく○暴系に思えるが大丈夫かいな

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:22:46.34 ID:c3xMUzYn0.net
>>684
ヤマトとしても話が違うって感じなんだろ

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:32:26.31 ID:wlktcCoG0.net
>>688
ありがとう
やっぱりそんなもんですよね・・

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:19:21.90 ID:pcdXroQy0.net
糞ネコざまぁw

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:28:02.03 ID:pXfWZPd2d.net
>>647
これを期に参入するかもしれないだろ
それだけのビッグチャンスだ
>>657みたいなのは時代遅れの耄碌爺

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:36:47.33 ID:vFY8GI1LM.net
面接で俺を落とした会社だ…

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:51:42.25 ID:mkC0Owvia.net
>>587
100個一発で全部落ちるわけねえだろ
バーカ

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:19:47.95 ID:mHG76ICt0.net
各地域毎に地場の運送屋と契約する戦法は恐らく正しい。
相手はヤマトや佐川並のタフな交渉には慣れてないだろうし、中小規模で一度大口に手を出すとなかなか手放す訳にはいかなくなるので、条件面でも後々有利にして行ける。
現場の人間がどうなるかは知らん。

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:39:53.53 ID:SaroIuhL0.net
寝る前に注文して、会社帰りにコンビニで受け取る
プライムな生活が継続されるなら、途中で誰が運んでようと関係ない

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:32:45.92 ID:0kBOdBlw0.net
>>693
赤帽は個人事業主が集まった軽運送の協同組合
参加者である個人事業主がそれぞれのスタイルで軽運送を行う集まりなわけ

ヤマトでも仕分けミスでとんでもない場所に荷物が行ってしまった場合、特配として赤帽に依頼するんだよ
それは凄い金を払う事になる
赤帽はそう言うポジションだから組織立って大手みたいな宅配に参入することはなさそうだよ

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:51:32.22 ID:3Ow2NjM10.net
TMGみたいにタバコ臭いダンボールが届くのは勘弁してほしい

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:10:23.69 ID:0u7Sz0bv0.net
業界トップが軒並み根をあげてんのに
さらにその下とか請け負う前から死人出てるような環境やろどうせ

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:52:24.05 ID:YfQYC5Si0.net
まるでアマゾンを切ると(アマゾンから切られると)ヤマトが困るようなスレタイだな

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:28:09.53 ID:O6YUUH510.net
>>139
下請けは佐川と郵便だろ

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:29:15.20 ID:ZNIRVGJO0.net
>>700
業界トップが中抜きしなけりゃ
下請けは潤うんじゃね?

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:45:56.98 ID:ETNqfiui0.net
>>693
いや絶対ないから
運送なんで同じと思ってるんだろうけど
重工と軽工くらい違う

>>696
配達を頼む側としては地域で配送サービスにバラツキがあるのも問題だけどな
運賃有料ならなおさら

>>703
業界トップは大して中抜きしないぞ
中抜きに感じる分は集荷や大型トラックでの店舗輸送や伝票の印刷秒やシステムなんかの維持費
中抜きしてるのは水屋などの下請け会社
配達してるやつは孫請けやひ孫請け

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 02:18:53.46 ID:2VzL8mig0.net
桃太郎のドライバーかわいそう

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 02:22:27.06 ID:SvWifsnXd.net
どのみちこれじゃ儲かる都市部しか配達できんし、うまくいったとして
儲からない地方への配達をヤマトに押し付けるわけなんだから
ヤマトからすりゃアマゾンから儲からない仕事ばっかり回されるんだろ

またどこかで破綻する

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 02:30:32.01 ID:CJoDqwSG0.net
俺が就活で落とされた会社やんけ
てか奇をてらわず郵便じゃ駄目なのか?

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 02:42:42.03 ID:sVTLtC5G0.net
誰だよ

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 02:56:16.03 ID:ETNqfiui0.net
>>706
即日配達ってほぼAmazon専属みたいにドライバー専有されちゃうけど
運賃安いからそれじゃあヤマトの社員の給与やトラックやシステム維持費払えない

話題にもならない弱小ならブラックでも大丈夫だから
Amazon専属で即日配達やる
端末システムもなくマンパワー
もちろん採算や労働環境は悪い(だが会社は知ったこっちゃねーみたいな感じ)

ヤマトは即日じゃなくていいなら
自社便のついでに配達できるよ
ってことかと

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/24(土) 02:56:30.91 .net
>>697
プライムの会費は間違いなくもう上がりそうだけどな
月払いが始まったのは一歩手前だろ

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/24(土) 02:58:50.82 .net
>>706
もう郵便が破綻一歩手前だろ、ハガキや定形外の値上げやら
電話と違ってユニバーサル基金無いし、中華とかのタダ乗りを国際条約で運ばないといけない

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 03:26:05.22 ID:lMhNwvf60.net
丸和の株買っとけばええんか?w

配達時間とスケジュールが分からなくて変更出来ないのが問題
システム考えたら何とかできんか?

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 03:38:30.91 ID:FuSBFif90.net
桃太郎便てwww

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 04:45:54.65 ID:14E9iSjU0.net
もし、Amazonの仕事受けた中小の運送業者が労働基準法上の何らかのトラブルを起こした場合、労働基準監督署と共産党系の親切な法律事務所がそれに介入したら、中小運送業者は完全に採算割れするだろうな。

ヤマトは各地で労基署に監視されてるし、違法残業させられたドライバーが法律事務所に駆け込んだら、ほぼ勝てる。

同様に、中小運送業者が労働訴訟に勝てるとは思えない。元々ブラックなんだから、訴訟の地雷はいつもある。Amazonの荷物の業務量を労働基準法に違反しないで、ちゃんとこなせるのか? 見ものだなw

即日配送するのは都市部だけだから、中小運送業者のエリアも狭い範囲にある。
ということは、担当する労働基準監督署が、その中小運送業者の担当エリアをカバーし易い。物量の多いエリアで問題起きて労基署が出てきたら、業者は身動き出来なくなるだろうな。

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 06:12:13.74 ID:Cz9ntArsd.net
実際は回ってないけど不在で〜とか再配達頼んでもぜんぜん時間通り来なくてとか
そんなのが日常になるんだろうな

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:30:40.61 ID:g1LzksSxa.net
amazonのIoTを売りつければ、零細宅配の寄せ集めでも
何とかなるのではないだろうか?

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:43:35.08 ID:EyOQkq/HM.net
丸和っていう企業のスタンスがよくわかったよ

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 11:57:21.92 ID:dsHOnWP80.net
自社でやるんだろ?やれるもんならやってみろ

総レス数 718
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★