2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンが無い時代のサラリーマンってデスクでなにやってたの? [714947325]

1 : :2017/06/22(木) 23:41:35.75 ● ?2BP(2000).net

http://toyokeizai.net/articles/-/21586

「サラリーマン」に
縛られるな!
固定化した労働観はどのようにして生まれたか

学校を卒業して会社員になる。今では当たり前のことが、その昔、当たり前ではなかった。サラリーマンという職業が生まれたのは、長い歴史から見ればつい最近のことだ。
場所に縛られ、時間に縛られ……とサラリーマンという職業を窮屈に感じている人もいるかもしれない。しかしサラリーマンの原型が最近できたことを知れば、もっと自由な発想で新しい働き方ができるかもしれない。
早稲田大学教授の原克(はらかつみ)さんを訪ね、話を聞いた。

戦争と震災と
男と女、そしてサラリーマン
―――現在のサラリーマンの原型はいつごろから誕生したのでしょうか?

原:サラリーマンが誕生したのは、20世紀初頭の1920年代と言われています。先駆的な流れは明治維新直後からあるのですが、無視できない社会集団としてはっきりとかたちをなし、俸給生活者としてサラリーマンと自称するようになったのはこのころからです。

具体的には大正3〜8(1914〜1919)年の第1次世界大戦直後、つまり、1920年以降の産業構造の変化の中で、頭脳労働者として事務職層のボリュームが増えていったのです。そこで現在のサラリーマンの原型ができあがったと言っていいでしょう。

同時に今で言うOL、つまり、職業婦人も事務員、タイピスト、電話交換士として男性同様に増加傾向にありました。

興味深いのは、それ以降もずっと職業婦人が増えていったことです。きっかけは大正12(1923)年の関東大震災です。なぜかといえば、震災で夫を亡くした女性がいたからです。震災でたくさんの命が失われ、旦那さんが外で働いて、奥さんは家にいるという生活構造が立ち行かなくなってしまったのです。

そのため、女性たちは「台所から街頭へ」というスローガンのもと社会進出を果たし始めるのです。その結果、女性の労働人口は大正初期の43万人から、関東大震災を経て昭和初期に至るまでには87万人とほぼ倍増しています。

―――1920年代に男女ともに働き方の大きな変化があったのですね。

原:大事なのは、これは日本だけの現象ではなく、同時期にヨーロッパ先進国でも同じ傾向が見られることです。主にドイツ、フランス、イギリス、アメリカも含めてですが、サラリーマンが増えたのは1920年代であって、それ以前でもそれ以降でもない。

ヨーロッパの女性の社会進出でも、やはり第1次世界大戦が大きく影響しています。ドイツ、イギリスなどは参戦当事国ですから、男性は戦地に駆り出される。その結果、オフィスの労働者が払底し、女性が進出してくるわけです。

世界的にも1920年代がサラリーマン、OLの誕生年だったと言えるでしょう。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:00:44.17 .net
そろばんを股間になすりつけてた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:00:58.66 .net
http://imgur.com/OwxhR1o.jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:01:20.12 .net
富士通のオアシス打ってた

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:01:20.99 .net
電卓叩いてたよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:03:44.43 .net
やっぱ大蔵大臣とか出た時は衝撃だったの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:10:29.00 .net
>>25
どうみても追い出し部屋

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:11:42.40 .net
昭和のビジネスを再現してみた
https://bbpromo.yahoo.co.jp/promo/special/showa/

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:14:39.52 .net
>>29
たしかに

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:14:54.33 .net
>>14
アニメーションたっぷりのパワポ作ってんだよ
言わせんなよ恥ずかしい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:15:13.09 .net
そりゃもう電話と手書きだらけですわ。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:16:16.80 .net
ワープロで報告書を書いてフロッピーディスクで保存。プリントアウトは感熱紙。バカな新入社員が毎年感熱紙で印字したのを会議で配って大顰蹙

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:16:41.50 .net
書類の清書とかファイリングだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:17:13.93 .net
兜合わせ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:17:46.54 .net
ケンモジイの若い頃の会社のデスクってこんなだったってマジ?
http://blog-imgs-68.fc2.com/w/o/r/workingnews/KPSXEor.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:20:18.70 .net
昔も仕事のために非効率で無駄な仕事多かったけど
今もそんなんだな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:20:35.92 .net
コーディングシートにプログラム書いてた。後、汎用紙にテンプレート使ってフローチャート書いてた。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:24:41.97 .net
ワープロ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:33:25.06 .net
>>37
灰皿がねえな灰皿が

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:35:01.55 .net
ワープロよりタイプライターやろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:36:26.03 .net
チカチカカラフルなライトの奥から脳だけの社長がたまに見回りに来る

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:37:35.10 .net
帳面とそろばんで何かやってた

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:37:52.19 .net
「3無い主義」ってのがあってな
「遅刻しない」
「欠勤しない」
「仕事しない」
で安泰だったんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:40:55.95 .net
「1人の仕事する人間が10人の給料を支えてる」とも言われてたな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:41:00.50 .net
そろばんはじいて定規で線引いてたなw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:52:20.62 .net
>>38
パソコンやネットその他諸々があれだけ発達して効率化されてるはずなのに
未だに1日8時間+残業してるのってどう考えてもおかしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:54:01.27 .net
海山商事スレ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:55:34.55 .net
>>16
テープを指先で読むの意味がわからんのだけど
これジェネレーションギャップ?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 00:59:42.51 .net
未だに障害者枠用に手書きでやる作業あるよ
それをデータ化する作業もあるよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:00:17.27 .net
人間がやってた事を機械にやらせてるだけだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:25:42.96 .net
エクセルってすごいよなあ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:27:46.04 .net
>>32
本当無駄

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:28:01.08 .net
>>50
紙テープの穴を指先で読み取るんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:29:04.66 .net
毎日30分くらいで終わる定例作業あるだろ?
あれを一日かけてやってた。
終わったら帰宅。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:36:29.77 .net
パソコンが導入されてからなにが楽になったの?
労働時間変わった?

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:36:54.75 .net
駅には公衆電話がずらっと並んだコーナーがあって、そこでみんなフォーク並びして順番待ってた

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:39:48.62 .net
綺麗な字で清書してくれる大正生まれのおっさんがいた

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:44:17.21 .net
鉛筆なめなめ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:44:52.10 .net
俺手書きの文字が年々汚くなるわw
昔は読みやすいキレイな字とたまに言われたのに
今付箋に手書きするのですら面倒だもんなあ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:49:17.09 .net
漫画を読んだりお昼ご飯のメニューについて考えたり巨人戦の行方について考えたりと
まあ忙しかったな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 01:58:35.98 .net
>>56
だったら今の人は何してんの?
人事とか経理のスタッフ職は仕事なんか機会がやるんだからもうないのでは?
特に人事がひまそう。

営業は数件適当に外回りして付き合いで飲んで帰って特にやることがないんだが。
努力したとて買わん会社は買わんし何したらいいかわからん。
そのくせ上はめっちゃ怒ってくる。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 02:02:06.74 .net
>>63
人事は知らんが経理はあるだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 02:13:05.18 .net
メールやら、サイボウズみたいなグループウェアやら
色々使える様になって、同僚上司、他部署との連携が円滑になり
仕事の効率は格段に上がってる

筈だよな、筈なんだよな…

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 02:20:04.79 .net
書類は手書き。それをOLに渡すと、ワープロで打ってくれて、それをゼロックスしてもらって会議で配布する。会議後は書類はキングファイルに保存するんじゃ。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 02:42:58.52 .net
親指シフトのオアシスで書類書き
タイピストっていうのが昔の女性の花型職業だったらしいね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 03:01:01.14 .net
>>66
会議で議事録とかとるけど誰も読んでるところ見たことない死蔵なんだけど。なんなのあれ?
雰囲気でやってるだけ?
そして会議でやることがないのかほとんど報告会みたいなんで眠りみんなこらえてる雰囲気がひでえ。
みんなが会議なんていらんと言ってた意味がわかったが上司が雰囲気作ってテンポよくしようとかしないから悪いだけなんだが。

楽しくて雰囲気のいい職場紹介してくれ。小さめの会社で

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 03:07:18.17 .net
サラリーマンの机の上とかノートとガラケーだけでいいよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 08:32:36.12 .net
ワープロで書類作成
ワープロはパソコンではないので
もっと前はタイプライタ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 08:33:47.53 .net
こより作ってたんだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 08:35:26.73 .net
パソコンないのにどうやって東京タワーとか作れるの?

重量の計算とかするだろ?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 08:47:32.89 .net
そろばんで計算してた奴が電卓になり、手書きの文書がワープロになり、表計算がExcelになり文書がWordになっただけで、やってること自体は変わってない
承認とか決済とかは自動化出来てないので、責任ある人ほど役職つきだからとブラック労働させられ、偉い人も自分だけ働かされるのは悔しいので下っ端もこき使うというデススパイラルが出来てる。

人工知能普及までは単に事務作業がパソコン化したと言うかパソコンに取り込まれただけだが、AIでほとんどの単純事務作業がなくなり、その確認のためにごく一部が働いて、その他は無職になるだろう。
大企業を数人で経営し、基本的経営方針をトップが決めたらあとはAI任せという時代がもうすぐ来る。なんの才能もない人は今から転職先考えたほうがいい。

総レス数 73
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★