2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経産省「どうして日本企業は東芝メモリに出資してくれないのおおおおおおおおおおおおおおおおおお!?!?!?」 [949240836]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 07:51:34.37 ID:8kSLXqDl0.net ?2BP(1000)

焦点:日本から「蒸発」した半導体の投資能力、東芝入札で露呈
http://blogos.com/article/230469/

<幻想に終わった日本企業の出資>

この買収連合を背後から主導したのは経済産業省だった。革新機構などの日本勢が関与できる連合体を優先交渉先に選ぶよう、
経産省は東芝に強く働きかけたと複数の関係者は指摘する。不安要素を抱えるスキームであっても、日本勢で唯一、
半導体世界トップ10のランキングに顔出す東芝が守る孤塁を外国勢に奪われる事態は避けられる。経産省が東芝の背中を押した背景には、そうした強い意向がある。

しかし、同省の意向とは裏腹に、巨額の投資が伴い、市況変動も激しいメモリー事業に乗り出すような日本企業はついに現れなかった。

「日本のどこかの有力企業が参加するなら最も望ましいが、そうした企業が現れる話はちっとも聞かない」─。
5月の大型連休明け、東芝メモリー事業の売却に関わった有力財界人の表情は渋かった。新たなスポンサーを確保すべく始まった入札には、
米半導体大手ブロードコム<AVGO.O>や、台湾の鴻海精密工業<2317.TW>を中核とする企業連合が名乗り上げる一方、
日本の製造業からの参加意向がほとんど聞かれなかったからだ。

1980年代後半には半導体の世界シェア50%超(米調査会社ガートナー調べ)を誇った「日の丸半導体」は2016年には11.3%(同)まで低下するなど、地盤低下が著しい。

経産省は、財界トップの協力を得ながら国内企業に東芝メモリー事業の買収に出資を呼びかけた。スマートフォンやサーバーなどの
記録媒体に用いられるフラッシュメモリーを生産する三重県四日市市の東芝工場を、世界首位の韓国サムスン電子<005930.KS>追撃の拠点と位置づけ、
橋頭堡をあくまで国内資本に留める狙いからだった。だが、手を挙げる国内企業はなく、経産省の意図も空振りに終わった。

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:46:28.75 ID:eNWSkz8c0.net
底の抜けたバケツ

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:49:47.93 ID:eNWSkz8c0.net
>>76
ハゲが福一後に太陽光発電に乗り出したのは今思えば正しかったな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:44:27.71 ID:8y+00yZI0.net
>>59
だよなあ
このスレみても勘違いしてる馬鹿多くて笑う

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:46:46.30 ID:8y+00yZI0.net
>>80
日本政府より鴻海のほうが絶対日本企業のためになるだろ
なんでジャップは足引っ張るのすきなんだ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:35:58.30 ID:CbhM6FBG0.net
産業革新機構ってこれ東芝メモリ終わっただろw
シナに買われるぐらいならきれいさっぱり潰れた方がマシってか

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:38:15.45 ID:1R1+tED+0.net
エルピーダの二の舞い
JDIに続いてこれ以上税金泥棒増やすな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 00:39:15.33 ID:slZ0X6vp0.net
というか出資してる企業でメモリー企業ってSKだけだし実質韓国企業になんじゃ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:21:59.08 ID:dGL0PDtCd.net
>>349
でもサムチョンのスマホって爆発するじゃん(笑)

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:33:00.78 ID:O6YUUH510.net
エルピーダの惨劇を忘れたのか

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 03:06:30.27 ID:QWOOPvSk0.net
会社潰した無能も一緒についてくるからだろ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 03:17:40.87 ID:sodmmQE10.net
>>384
爆発スマホ事件込みでも絶好調だからサムスンのスマホ部門

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:11:18.82 ID:KBIuRvCh0.net
海外に売られるとゴミ経営陣の粛清が行われて成長するんだよな
日本人って政治と経営が下手糞なんだろう

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:13:20.48 ID:gKzVEcQka.net
>>388
上が無能なのはその通りだが
そんな無能な上を排除できない下も無能

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:47:25.36 ID:kRkEW2YG0.net
ジャップランドに投資する価値はねぇよ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:49:35.10 ID:wJoHoj/x0.net
ジャップには無理だったんだよ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:53:56.00 ID:vnwt4UaKa.net
経産省が噛んでるという時点でいやな予感しかしない

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:57:23.36 ID:iq2d8k69a.net
国がバックの詐欺師とか

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:59:15.44 ID:oSokMffQ0.net
あ、もうSamsungの使ってますから結構です

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:02:18.73 ID:UVEqOPnY0.net
>>3
海外に投資して擦るまでがセット

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:04:27.85 ID:GWiv37yO0.net
企業資産っていっても利子がつかない現金等なんて知れてるから
なんか売らないと資金を作れない
海外の子会社を売ってまで出資したいよな案件でないだけだろ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 13:33:44.90 ID:9Jex3veM0.net
金が無いわけよ
東芝の技術など、欲しくなるようなものでもないというのもあるだろう
ようするにジャップ終わってるってこと

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 14:10:08.54 ID:548gZt3q0.net
国策投資
エルピーダ → 破綻
ジャパンディスプレイ → 経営危機で追加出資
東芝メモリ → ?

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 17:26:54.29 ID:+BPQWI7f0.net
>>297
若手にはそんな発言力ないんじゃないの
まぁ若手がやりたいことをできるようになってる頃には再起不能になってそうだけど

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:48:59.55 ID:zUTM2cTB0.net
外為法( ・´ー・`)どやとやったあたりから調子に乗ってるな思った
おとなしく台湾中国様に売っておけば良いものを

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:55:34.95 ID:FM0OyNhWM.net
ホンハイに売ってやれよバーカ

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:58:23.62 ID:fUANwSDf0.net
大企業は、正社員の首を切りにくいから。

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:05:39.15 ID:MTHvnhMA0.net
ネトウヨバカすぎワロタ
国内だけじゃ賄えないからわざわざ米韓連合にお願いしたんじゃねえか

Tsuyoshi Kobayashi     @taiwankikajin

NHKの東芝半導体子会社の日米韓連合は虚偽報道❓
東芝の発表では🇰🇷はなく日米連合❗
https://blogs.yahoo.co.jp/bonbori098/34781715.html
🇰🇷は出資ではなく融資としてSKハイニックスが参加
🇰🇷融資してもらわなくともその金額ならば🇯🇵国内で賄える
大体🇰🇷に4千億円もあるのか❓

https://twitter.com/taiwankikajin/status/878432433510637569

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:08:11.28 ID:wE+rlTmu0.net
日本人は日本人を知ってるから

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:11:56.24 ID:Fe3qxakIM.net
経済産業省の役人の給与と手当の全額を出資に回して、東芝株で現物支給すれば一件落着

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:14:16.59 ID:9ehvYocv0.net
金を出さなきゃパナマに隠してる金の分
罰金とると脅せばよい

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:25:10.80 ID:6YY/+mIS0.net
>>66
64層三次元NANDの製造工場はクッソ高いらしいね
集中配管とかドライエッチングの機械とか最先端の機械を大量導入するかららしい
パナはテスラ協業の電池工場で数千億投資しているが、三次元NANDで競争力を発揮するには
最低でもそれを一桁上回る投資が必要とか

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 00:21:10.57 ID:fB1x4Ebg0.net
>>389
流石に無理があるわ
ジャップの組織全否定か

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 03:11:44.85 ID:6SiYU57j0.net
>>408
>>389のように「排除できないから」という理由ではないが
ジャップ自身が思ってるほど有能でもないと思うぞ
そして、それはこれからもっとダメになっていくと思う
とにかくジャップは現状維持を求めるが、世界は進歩し続けているからな

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 03:17:04.17 ID:hF+dXwQSM.net
アホのトップが国に忖度して原発会社を買うというとんでもない経営的失敗をした会社を
なんで自腹を切って救わないといけないの?

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 07:14:27.39 ID:9xUUfC7aa.net
>>408
安倍を辞めさせられない国民が有能だとでも?

412 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 10:41:38.35 ID:8sKQrbY30.net
亀山といい四日市といい三重北勢に誘致すると沈むフラグあんじゃねえの

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 14:27:27.73 ID:lprTQ9fq0.net
>>403

4000億円ぐらいつうけど、そんなの先の見通しが判らんとこにポンと出せる会社があるかよっていう。
4000円と勘違いしてんのテメェらじゃねえかw

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 17:35:44.51 ID:xMccXRa9d.net
他人のフンドシを売るような話に誰が乗るというの?

http://i.imgur.com/BM9p0Jk.jpg

それに、WDは自分が経営権握ることをまだ前提にしているし、産革機構とかは買収後の体制を
WDとまだ合意できてないそうじゃん

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 18:42:59.45 ID:lprTQ9fq0.net
>>414

他人のフンドシで相撲を取るのはまだマシだったんだな。
ふりちんになって他人のフンドシ売り飛ばすとかw

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 21:56:16.91 ID:6SiYU57j0.net
>>3
だな
金もないし、そもそもジャップの技術が世界に通じると思っているのがもはや門外漢だけだという

417 :西上東下すべて大阪へ :2017/06/25(日) 22:31:33.84 ID:qENq4+P3d.net
西上東下
すべて大阪へ
移すとき
都民ラスト

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 01:54:02.11 ID:DAdL8rm40.net
>>4
東芝だけに限った話ならいいんだけどな
多分これからこんな話は続々と出てくるのだろう

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 01:56:39.05 ID:bt2vyfYE0.net
原発子会社も付いていたら面白いな。
買ったら連鎖倒産w

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 01:56:47.98 ID:e/kmw9Ux0.net
>>1
経産省って今まで役に立った事あるのですか?

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 05:23:19.14 ID:qZRx0kcB0.net
政治銘柄というか計算手法マターになってるから
まともな日本企業は怖くて買えない
ああーお前日本企業だろ?
日本のために原発も何とかしろやこらーって
ものすごい無茶ぶりされる

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 05:23:53.99 ID:qZRx0kcB0.net
>>421
経産省マターの間違い

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 05:25:37.22 ID:vx4xLyzO0.net
経産省がずっと頑張ってきた結果が今の日本↓

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 05:35:13.10 ID:qZRx0kcB0.net
火中の栗を拾うなんて誰もやりたくない
台湾企業が買ったらおいしいとこだけ食べておしまい
外国に美味しいところだけ食われるなんてくやしー
いやだから余計な手を出すなよ経済活動の邪魔するな
税金で食ってる奴らとは厳しさが違うんよ

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 05:49:04.66 ID:qZRx0kcB0.net
2018年には日米原子力協定更新されるか
日本が非核保有国なのにプルトニウムが貯蔵できるのは
日米原子力協定のおかげ
逆に言うと日米原子力協定が更新されないと
プルトニウムがアメリカに返還
核燃料サイクル、プルサーマルがパーになる
日本の原子力発電終了のお知らせ
それだけは避けたいんだろうけど
いやー日本人には原子力は無理でしょー
福一の処理を見ていても、もう原子力にかかわらない方がいい

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/26(月) 07:49:12.23 ID:QBApC7J60.net
お前らって東芝本体と半導体事業とわざどと混同してんの?

総レス数 426
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★