2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師「胃がんで胃切除しましたが胃潰瘍でした」50代男性「ガーン」 [759857947]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:30:23.89 ID:4M5j4/0gd.net ?2BP(1500)

愛知県東海市にある公立西知多総合病院は、胃潰瘍の50代の男性を「胃がん」と間違えて診断し、
胃を3分の2切除する手術をしたと発表しました。
これは21日病院が記者会見で明らかにしました。
それによりますと、病院はことし4月、胃がんの疑いがあった愛知県の50代の男性について、
胃の組織を検査した結果から、「悪性の胃がん」と診断し、5月、胃を3分の2切除しましたが、
手術後に組織を調べた結果、がん細胞は見つからなかったということです。
原因を調べたところ、専門の検査技師が男性の組織を同じ日に検査する別の80代の男性の情報が付けられた容器に誤って入れ検査したということです。
50代の男性は実際は胃潰瘍で、病院は誤った診断に基づき胃を切除したことについて謝罪したほか、補償も、今後、検討するということです。
また、80代の男性は胃潰瘍と診断されていましたが実際は末期の「胃がん」だったということです。
浅野昌彦院長は「極めて遺憾であり、多くの皆様のご心配をかけ深くおわび申し上げます。
病院側の運用面での事故で、誠心誠意、患者に謝罪するとともに再発防止や信頼回復に努めていく」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20170621/4445161.html

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:54:09.71 ID:iYuJ8W270.net
胃をカットされたオッチャン可哀想やん…
誠心誠意、患者に謝罪するとともに再発防止や信頼回復じゃなくて補償しろよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:54:33.99 ID:HmmVC1ZA0.net
>>29
逆もしかり
必要量が食える様なら
それ以上食えないし寿命伸びるぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:54:34.98 ID:34hxyXcj0.net
いい加減こんなしょっぱいケアレスミス防止する体制作れや

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:54:51.84 ID:fHpHXyJ60.net
>>30
その場で検査すればいいんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:55:29.87 ID:eDoS8OMB0.net
胃癌と胃潰瘍って肉眼で見ても区別つかないの?
わかるなら執刀した医師がその場で気づきそうなものだが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:56:39.84 ID:fHpHXyJ60.net
血液検査もくそ面倒

最初は町医者にいけっていかされて
血液とられるけど
結果は後日とかな

どんだけ効率悪いんだよこの国医療は
医療費はこの国の最大の問題なのに減らす努力なんてまったくやっていだろ低脳自民党

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:56:51.38 ID:woR1+gA00.net
正直者にはこの胃を差し上げましょう

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:57:31.73 ID:YaBropg60.net
胃がんの人はステージ4らしいな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:57:56.24 ID:i6cLCdKKd.net
公表するだけマシ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:57:57.70 ID:K30WU65tM.net
これ黙ってたらわからなかったよね
80のじーさんは老衰ですぐ死ぬし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:58:06.88 ID:crzrBMr00.net
開腹した時点で「これ、胃がんじゃないだろ?」ってわからないのかな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 10:58:44.09 ID:EFX6SeVQ0.net
オレの婆ちゃん
胃潰瘍程度で病院に行ったばっかりに
胃のほとんどを切除されたらしい
そんな時代もあったな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:00:10.66 ID:cfPdbs9SM.net
50代からメシも満足に食えんて…
3億の補償があっても嫌だ😭

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:01:12.43 ID:cJ201nIGd.net
>>32
パン一個も食うのが辛い身体になったら衰えると思うわ
親戚の胃切除したおじさんなんか15は老けてる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:02:01.52 ID:eAhozdDX0.net
医者だって人間だからね簡単に信用するのは良くない
取り返しのつかないことになりそうな時は違う病院にも行ってみよう

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:05:01.40 ID:OtjfWObC0.net
俺クソデブだけど
胃切除しても胃は伸びるからデブのままの奴も多いって聞いたぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:06:30.68 ID:4mxNPi8R0.net
病理医は何してたんだ
中国外注とか?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:07:00.81 ID:/KH3kxfB0.net
医者が間違えた場合、ちゃんと報告しないこともある?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:08:28.59 ID:4MrPzkuI0.net
医者の胃を移植したらいいんじゃね

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:10:51.62 ID:TDq8DB78M.net
>>48
この病院は良心的。安心してにゅういんできる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:11:38.22 ID:KWXqR3xJ0.net
デブが痩せる方法

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:12:43.34 ID:XHWWGm3X0.net
お金もらえんのこれ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:16:35.23 ID:vABlPgBM0.net
俺の母ちゃんなんてすい臓癌だと思ってすい臓取ったけどやっぱすい臓癌だったわ
それよりはマシ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:16:37.54 ID:s9Q9zgmpa.net
>>8
飯が食えなくなる
でも細かく食事時間ズラしてたくさん食えば
ちゃんと健康に生活できるよ

ガンで全摘しても大半は10年以上生きていられるから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:19:52.12 ID:/KH3kxfB0.net
>>50
マジか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:24:54.29 ID:cJ201nIGd.net
>>54
生活習慣だからって頑なに一日三食守ったりすると衰えるわけか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:26:05.42 ID:shmsLIVbd.net
スレタイ不謹慎ながらワロタwww

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:28:33.51 ID:V9qyWUosp.net
>>32
はっきり言って痩せてるより肥満の方が長寿

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 11:36:06.55 ID:s9Q9zgmpa.net
>>35
こういう事もあるみたいだから難しいな

http://i.imgur.com/nzujvoC.jpg
https://www.ito-f-clinic.com/camera/

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:01:08.61 ID:34hxyXcj0.net
これ正直に申告したのは公立だからだろ
賠償金は自治体から出るから医者は全く懐が痛まない

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:02:32.57 ID:UkcZJq180.net
これ両者から訴えがされてないっていうんだからできてるよね
胃潰瘍のほうは納得できるけど、胃がんの方は年とはいえ治療機会損失してるねんけどね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:05:50.06 ID:34hxyXcj0.net
和解したんだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:05:51.67 ID:ZjIMUX5Gp.net
おいおいおいおい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:08:32.46 ID:STfhSfJEa.net
もう胃ガンになる心配無いからいいんじゃね
虫垂とか何も悪く無いのに取られるし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:10:15.32 ID:hHQJ9paO0.net
予後のこと気にしてたら転移の心配なんかありませんと言われたら
安心感の方が先か

66 :赤セクファン:p2230-ipbf308souka.saitama.ocn.ne.jp :2017/06/23(金) 12:25:28.58 ID:O6Gx1CtZd.net
>>2
うむ。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:37:06.20 ID:UgE+HYyja.net
ボクサーって胃を切除したら減量苦なくなるんけ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:42:51.52 ID:3oYCRg9gp.net
>>1
採取した組織のタグ付け間違いか。
あるある

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:43:31.58 ID:3oYCRg9gp.net
>>67
それボディーくらったら死ぬだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:46:14.89 ID:j1C8QElmd.net
切られたおっちゃんストレスで胃が痛くなるな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:49:05.97 ID:UgE+HYyja.net
>>69
胃がなくなるから痛くなくなるんじゃね?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:51:40.33 ID:2I52Miy+D.net
>>17
モー適当なこと言うなよ!

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:54:23.54 ID:TVXvZ/uFE.net
胃潰瘍でも難治性やったりしたら、切除もありやで
穿孔したら死ぬからな

癌やなかったときは術後、患者に説明するときに
医者も看護婦もみんなでニッコニッコの満面の笑みで
「良かったですね!喜んで下さい!癌じゃなかったですよ!もう死ぬことや再発に
おびえる心配もないですね!ラッキーでした!!」
と言えば、患者も運が良かったとウキウキで
家族共々「ありがとうございました!」と退院するのに

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:54:44.41 ID:Zkbq2tHap.net
癌じゃなくてよかったね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:59:19.59 ID:AjAGHiMya.net
あいかわらず取り違えるな
典型的なヒューマンエラーなんだからさ
バーコードで管理するとか何か考えろよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:13:54.76 ID:4mxNPi8R0.net
あー、病理の診断ミスじゃなくて取り違えかよ

俺が生検したときは入れ物に書いてある名前、
切る前に確認させられたぞ
採血もそう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:18:42.95 ID:hHQJ9paO0.net
いろんな確認方法があるわな
やっぱり名前の連呼がいいんだけどねえ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:19:34.06 ID:fbmvNzgMd.net
>>8
まぁ命あってのものだねだからなぁ 逆だと終わるけど まだマシか…

ダンピング症候群が出なきゃいいの

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:27:58.56 ID:Ll/YaRAu0.net
>>7
胃がんじゃねーつってんだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:47:55.53 ID:7LEgSEvPp.net
でも胃潰瘍は治ったんだしいいだろ

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★