2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京大「友達が少ない学生は留年して無職になる危険性大!勉強よりも友達作りを優先しろ!」 [456082959]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:58:16.46 ID:Ka6zyEAqM.net ?2BP(1000)

(2)教室に知人がおらず、欠席時の授業関連情報を入手する出来ない人
 留年してしまうと、同じ授業を取っている知り合いがいなくなってしまうことが増えてきます。
そうなると、欠席したときの授業のノートや試験情報などが人づてに入りにくくなります。
 教室に知人がいないのなら、声をかけて作ればいいということなのかもしれませんが、
実際のところ、知らない人に声をかけて欠席時の授業について尋ねたり、ノートを見せてくれるよう頼むというのは、かなりの人間力を要求する課題です。
授業に出る以上にハードルが高いと感じる人もいるでしょう。
 そこを超えていくための今どきの方法にネット利用があります。
 代表的なものが、kyoto-u.comという京大生のためのコミュニティサイトの談話室でしょう。
学部によっては、留年学生の情報交換のためのライングループがあるところもあります。
 ネット利用の強者で、先生の名前や科目名でツイッターを検索し、ヒットしたツイートの中から、
現在受講中と思われる人を見つけて、メッセージを送り、必要な情報を教えてもらったという人もいます。
 高校時代の知人が(あるいは知人の知人でも)京大に来ているなら、SNSで連絡を取って、誰か同じ授業を取っている人を知らないか尋ねてみるという手もあります。
 現実の人間関係とネットとを併せてフル活用し、必要な情報を求めることです。

(3)普通の生活、潤いのある生活を
 留年からひきこもりへというパターンを避けましょう。生活のリズムを建て直しましょう。
大学の外でもいいので、どこか出かけて活動できる場を持ちましょう。アルバイトでも、ボランティアでも、趣味の活動でもいいです。本業の領域とは無関係の資格や検定に取り組むのもいいでしょう。
 とても憂うつだったり挫折感に打ちひしがれているときは、ひきこもって休むことも必要です。
けれども、ある程度休んで、ちょっと元気が回復してきたかなと感じたら、何か活動を始めることを考えてください。ひきこもりの長期化は、悪循環を加速してしまいます。
 そうした普通の生活を続けながら、元気が出てくるにつれて、ぼちぼち大学について考えていきましょう。

https://www.gssc.kyoto-u.ac.jp/counsel/ryunen.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 12:59:29.76 ID:WOBa0xrs0.net
坂本龍一「友達が必要なのは、自分が確立していないから」

Q.先ほどのお話で、大学に行っていらしたのは主として友達と会うためだった、
と答えていらっしゃいます。坂本さんにとって友達とはどういう存在でしたか。
やはり、大切なものでしたか。

A.それがですね、ぼくは現在友達と言える人はほとんどいないんですよ。
あなたがたにこういう質問をされて、初めて考えましたが、多分友達が必要なのは、
自分が確立していないからなんだと思います。まず、自分にやることがあれば、
時間がもったいなくて、わざわざ友達に会う為に一時間もかけて学校に
なんか行きませんよね。それからブラブラ暇そうな友達を見つけて、そこから
またお茶の水なり四谷なり新宿に出かけていき、何をするのでもなくただ
ダベっている訳ですから。ぼくにはもう一生、あんな時間の使い方はできないでしょう。
本当に頼れるのは、一緒に暮らしている家族ではないでしょうか?
大学時代にダベっていた「友達」とは現在ほとんど交流はありません。
あんなに毎日一緒にいたのに。よく新聞とかで、エライ企業人とかの
昔話しで友達の大切さ、なんて書いてありますよね。
ぼく、あんなの信じられない。

http://breezeway.tumblr.com/post/5892300643

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:00:40.06 ID:DGjOpf9u0.net
実際ネトゲの知り合いが留年して無職になってくそわろた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:01:16.99 ID:KbAHIqetd.net
授業を真面目に受けながら勉強しないDQN並みに成績悪い奴いるよね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:03:27.07 ID:F3VE7iDEd.net
>>4
どうせスマホいじってるとかそんなだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:13:08.57 ID:4ixYjWY8a.net
大学始まって数ヶ月経っても誰とも話せなかった。
タイミングを見失って死にたいと思いながら授業を受けてると教授が
「信じられないと思うが、この中にまだ大学に入って誰とも話をしたことのない奴が毎年何人もいるんだ!」
一同「ドッ!ワハハハーそんな奴いねーよ」
俺「ははは(涙流す)」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:13:59.90 ID:I+UVoGpj0.net
ああいった情報の伝達の仕方そのものがおかしいとは考えないのかな。便利ではあったけどアンフェアな感じがして気持ち悪くて不快だった。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:16:08.53 ID:BR7kuo4PM.net
これ理系の大学では結構言われる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:17:12.32 ID:VBrHSaPz6.net
元から友達いないぞ
留年してからも友達いないぞ
でも新しい学年では学年全体で過去問共有してくれるから何とか進級できてるぞ
過去問は大学側で一括管理すべき……せめて進級試験は

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:43:59.12 ID:5AIv7uSz0.net
これ俺だわ
大学入ってから1人も友達できず行くのやめて中退
受験勉強よりも最低限のコミュ力を身に付けるように教育すべき
自分の子供にはそう教えるわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:45:50.61 ID:SfNmPYtxp.net
友達とかいうぬるい響きの単語使うなよ
せっかく日本中から頭いいやつ将来が堅いやつが集まってくる大学に入ったんだから今のうちに人脈広げろって話だろ
大学ってそういう場所でもあるし

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:46:15.03 ID:cnHDPFf2M.net
話のつまらない奴等とつるむのは無理
口開けば○○さん○○さんがあとヤンキーみたいにくっだらねえマウンティング話ばっかり

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:48:10.39 ID:Kyqjn8P70.net
将来的に何か利益を得ようと思って近付いてくるような奴と友だちになりたいか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 13:48:45.82 ID:SfNmPYtxp.net
コミュ力って一体何なんだよ、ボンヤリした単語使って誤魔化すな
コミュ力という単語使ってるやつがコミュ力を具体的に説明してるとこ見たことない
挨拶する、最低限の敬語が使える、自分が勉強してる分野のことを知らない人に簡単に説明できる
これができりゃいいだろ何だよコミュ力って

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 17:25:40.23 ID:UugRmuard.net
>>4
やればできるがやらないタイプや

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:20:34.87 ID:gXKRba0ca.net
京大は特にコミュ障が多いからな…
高校の時は周りのコミュ力が高くて友達も普通にいるのだが、
大学に行くと相乗効果で

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:22:17.87 ID:dFR1FTqi0.net
ロンダしたり法科大学院通う奴らバカにしてたらいつのまにか6年過ぎてたわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:31:28.01 ID:42wbwzdq0.net
京大、留年、友達0
俺のことじゃんちょっとそのサイト覗いてみるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:32:39.07 ID:ltOJuL5h0.net
2年の夏になってぼっちだったら友達は一生できないと思っていい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:35:33.97 ID:wCQbnKdy0.net
悲しいけどこれ事実なのよね
ソース俺
友達作れない・作ろうとしない人間っていうのは社会でやっていけない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:36:52.62 ID:q7Hx+5zAM.net
10年に一人天才がうまれればそれでいい、っていうスタンスだから
10年に一人になれなかった雑魚どもはせめて廃人にならずにちゃんと卒業してね、ってことだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:39:19.79 ID:ovX94eHs0.net
人間は結局のところ社会性動物なのだ
他人との付き合いがいくつもあることを前提にして子孫を作り進化適応してきた動物なのだ
そして人間は他人との付き合いが脳を刺激して活性化させるのだ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:40:34.83 ID:gwPkk75ea.net
>>16
話し相手もコミュ力ないから気を遣わなくて済むぞ

自分が話したいだけ話してあとは黙ってろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:50:19.13 ID:RdcTv0nH0.net
俺みたいに鬱にかかって引きこもり留年する奴もいるからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:52:30.02 ID:nnCZfsRvd.net
同じ大学の人間と会話したことないレベルのぼっちだったが、ゼミも卒論もなんもない法学部だったから運良く卒業できた
売り手市場だったから就活も一応なんとかなったわ
他の学部だったら高卒引きニートコースだったな絶対

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:54:09.19 ID:RGk2E1HR0.net
友達がいなくても頭良いならいいんだけど
現実は友達がいない奴って頭も悪いからな。
孤高の天才なんて滅多にいなくて殆どは孤独な馬鹿。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:10:16.57 ID:6IDypT3m0.net
>>18
早めに友達作っとけ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:12:31.95 ID:9dKto5MRa.net
アホくさ
もうコミュ力入試でも導入しろよ
真面目な研究は東大でやればいい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:15:09.10 ID:zl4iPeBZ0.net
>>4
大学の場合は試験の過去問手に入れるコミュ力が重要だからな

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★