2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米軍、98%が砂漠のアフガニスタン向けに緑色の迷彩服を調達して30億円の税金を無駄に。選考理由は国防大臣の「これがイイ!」との一言 [895142347]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 18:06:27.19 ID:ZrNxnnrK0.net ?2BP(1112)

米国のアフガニスタン復興担当特別監察官(SIGAR: Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction)が21日付で、
適切なテストと評価を行わずにアフガニスタン陸軍(ANA: Afghan National Army)に向けた森林迷彩パターン戦闘服の選択・設計の監督をおこなったことで、
米国民の2,800万ドル(=約31億円)におよぶ血税が無駄遣いされていたことを発表。国防総省に非難の声が寄せられている。

2007年、アフガニスタン国防省が新たな迷彩服の開発に乗り出している。その背景にあるのは、それまでの6年間において悩まされてきたタリバンによるテロ攻撃が挙げられる。
当時、アフガニスタン軍の一般部隊・特殊部隊では、米陸軍のウッドランド迷彩の戦闘服を使用していたが、これを入手したタリバンがテロ攻撃の際に悪用。紛れ込む事例が多発していた。
その事態を重く見た米国をはじめとする多国籍軍が、アフガニスタン治安部隊の整備と訓練に乗り出す中で、数百万ドル規模の予算を投じており、迷彩服の新規手配もその一環に含まれていた。
新型の戦闘服は米陸軍で支給されていた戦闘服(ACU: Army Combat Uniform)に類似したものの、ファスナーからボタン仕様に変更されるなど、コストは遥かに高いものとなっていた。

当時、アフガニスタンで国防大臣とその後に大統領のシニア軍事顧問という要職を任命されていた「アブドゥル・ラヒム・ワルダック(Abdul Rahim Wardak)」氏が今回の件の渦中になる人物だ。
ワルダック国防大臣は、カナダの迷彩開発企業、ハイパーステルス・バイオテクノロジー社(HyperStealth Biotechnology Corp.)製の「スペックフォース・フォレスト(Spec4ce Forest)迷彩」を大そう気に入り選定している。
SIGARのレポートによると、その選定理由に技術的根拠はなく、大臣がネットで見た際に「これがイイ!」と気に入ったためという呆れた理由だったことが示されている。

http://img01.militaryblog.jp/usr/n/e/w/news/US-wasted-US28-million-on-Afghanistan-National-Army-Camouflage-002.jpg

一報を掲載したUSAトゥデイのインタビューに対してSIGARの監査官は、「国防大臣が良いと思っただけで、無駄遣いされるなんてたまったもんじゃない。
もし彼がピンクや黄緑といった奇抜なカラーが良いと思えばそうしたのだろうか?」と呆れ混じりに応えている。

当然のことながら、迷彩戦闘服は展開する地域の環境に適応した「迷彩効果」が高いものでなければならず、本来、採用に至るまでの評価・試験は、厳しい基準に即して実施さる。
アフガニスタンの場合、国土の実に98%が砂漠地帯であるわけなので、普通に考えればデザート迷彩パターンが採用されるが、採用されたのはそれとは植生が真逆の森林パターン。
このことからも、今回の選考過程が如何に杜撰(ずさん)であったかが明白として厳しく追及されている。

http://news.militaryblog.jp/web/US-wasted-US28-million-on/Afghanistan-National-Army-Camouflage.html

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:46:47.99 ID:IJnuJUkm0.net
いつになったら光学迷彩スーツ実用化すんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:52:06.20 ID:ExCWX4SFd.net
>>17
違和感なさ過ぎ。
似合い過ぎるのもどうかと思う。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:55:25.72 ID:6K+zdE/s0.net
いまの国防大臣って軍人経験無いの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:55:48.79 ID:6K+zdE/s0.net
>>2
全部で8人いるな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:56:04.04 ID:lfUFTJES0.net
ドジっ子tってレベルじゃねえぞ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:59:01.14 ID:tfikiiPy0.net
このころ払い下げの迷彩服が安く出回ったりしたの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:59:52.73 ID:WsKwjiMC0.net
国民の税金と国民の生命を使って金持ちに金儲けさせるのが目的なんだから
これで合ってるやん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:02:24.92 ID:KdZuNT+Ja.net
安倍「60億円で買いますよ」

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:06:27.16 ID:4mtD+Kxh0.net
迷彩服が無駄にならないようにアフガン緑化プロジェクトを立ち上げよう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:46:04.87 ID:WFkiDOCq0.net
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d3/062e25d9dbbf9cb0ddc229174de51934.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/b9/6e/2d/b96e2d34671f38f74137c36f73e494a3.jpg

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:48:52.99 ID:rzBgCMDz0.net
>>2
言われなきゃ分かんねーよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:50:21.95 ID:DywJexbf0.net
>>2
スゲーな。いつかプレデターみたいな透明も出して欲しい

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:53:14.51 ID:ovX94eHs0.net
生死の境目が低い国って長生きできないから短い人生を後先考えずに楽しみたくて
汚職が蔓延するのかね?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:54:40.80 ID:SWmuY1bkK.net
>>30
重いから背中のプレート抜いてくわ → 後ろから撃たれるってコントやってたろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:55:53.93 ID:miZjNc7T0.net
>>30
赤くしといてやんよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:57:02.12 ID:ttiMxeqy0.net
迷彩記念日かよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:57:53.26 ID:3mj5hcCR0.net
>>45
抜いた結果ただのチョッキを着ていったのであって
防弾チョッキは着てないから間違ってはないな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:58:51.88 ID:zF5GhPpD0.net
じゃ、アフガニスタン全土を生き生きとした笑顔と緑に包まれた国にすればいいじゃん

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:00:07.23 ID:tf9410Dx0.net
>>48
チョッキが緑色だったのはなぜか
あほ、そもそも着ていない
鉄板抜いただけで着てはいた

ではなぜ市街戦で緑をチョイスしたのか、という話だろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:01:34.81 ID:2z+h6dBW0.net
98%が砂漠って嘘だろ
山ばっかりなイメージはあるけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:05:28.85 ID:3mj5hcCR0.net
>>50
元々の話が「なぜ緑をチョイスしたのか」ってのは分かってるよ
ただ「あほ、そもそも着ていない」ってレスが来た時点で
論点は「着てる着てない」にシフトしちゃってると思うけど?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:11:27.94 ID:tf9410Dx0.net
>>52
シフトはしていないだろ
話の基点だし

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:12:31.14 ID:2z+h6dBW0.net
これアフガニスタンの写真だが服装これでいいのか?
http://www.khaama.com/wp-content/uploads/2015/03/War-on-Terror.jpg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:13:42.23 ID:C9kliNL90.net
緑化計画の一環だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:17:50.99 ID:3mj5hcCR0.net
>>53
>>45とか明らかに「着てる着てない」の話してるだろ
それに乗っかって>>48で冗談言っただけなのに
何で突然元の緑色の話を持ち出してくるのか分からんわ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:18:56.87 ID:N3gsGt1v0.net
>>1
メトロ仕様の迷彩って何かに似てると思ったら町のドバトの色だねこれ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:20:22.63 ID:gKgP0TiIr.net
>>56
話題の変化に適応できない
冗談を冗談と分からない
発達障害の特徴だから察しろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:22:30.82 ID:uPnwf4Pr0.net
>>35
よく見ろ、9人いるぞ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:23:39.35 ID:tf9410Dx0.net
あー、別にアンタはいいや

米軍も迷彩に関しては支給に金かかるし
一人につき各パターン、とまでは奮発できねーのかな
>>54
とかいかにもまずそうだけど

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:25:57.62 ID:3mj5hcCR0.net
>>58
確かにまともに相手したのが悪かったわ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:21:47.98 ID:IfkROmDR0.net
あれ…?意外とアメリカ軍も馬鹿ばっかりなのか?
いや下は馬鹿で獣しかいないのは知ってるけど、上もなのか…?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:25:18.95 ID:cn4GwgVW0.net
砂漠を森に戻せば無駄にならなく

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:25:48.92 ID:TitOB222d.net
>>20
左下のキジトラと右端の三毛しかわからない

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 23:32:58.93 ID:+HiSZnY90.net
>>51
砂漠とステップだな、こんな感じ。
https://files.foreignaffairs.com/styles/large-crop-landscape/s3/images/articles/2017/03/02/kugelman_afghanistan_pakistan_krtx2gjz7.jpg

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:31:12.06 ID:lKborbbr0.net
次は朝鮮戦争だからこの色でいいのよ。
アフガンはもうほぼ制圧が終わってる。

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:41:35.69 ID:LzUpqc/90.net
そしてアメリカはこの迷彩服を無駄にしないためにアフガン全土への植樹事業を展開
ささいな勘違いからアフガニスタンが世界有数の緑の国へと生まれ変わりました

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:43:44.61 ID:e9SGtfHgM.net
>>2
これは死んだわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:48:29.26 ID:flQ1ns4L0.net
中国に発注して大地を緑のペンキで塗りつぶしてもらえよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:48:32.21 ID:Kd7F9jZT0.net
タリバン以前は肥沃な農耕地帯だったらしいから平和になれば使えるな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:49:52.22 ID://GOaTlI0.net
>>10
というか、当時、自衛隊にデザートパターンなかった(今はある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:50:53.52 ID:VPs+At5z0.net
>>2
ずっと見てたらギャーって出た
心臓止まるかと思った

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:51:15.83 ID:8Ceeg15oM.net
>>1
>30億円の税金を無駄に
 
ジャップランドは440億円だぞ! www
https://pbs.twimg.com/media/C9wubqvUQAEzO3X.jpg
 

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 01:51:42.65 ID:2BCkgxor0.net
砂漠を緑にしてしまえよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:37:45.53 ID:hz33afFF0.net
現地のアフガニスタン兵を差別化することで米兵が誤射するのを防ぐためかと

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:40:36.26 ID:OkiGyYo00.net
人の命がかかってんだぞ
これがイイネじゃねーだろアホ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:48:05.63 ID:ujTI3h3V0.net
>>54
本来、パキスタンとつながる山岳砂漠地帯だからいいと思う

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:11:17.91 ID:78STd5gG0.net
>>2
なんてこった

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:14:23.87 ID:HgfsNxM90.net
この程度でも批判が集まるのが先進国なんだな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:15:58.63 ID:VlJZ+F960.net
忖度

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:28:14.11 ID:hz33afFF0.net
> 要職を任命されていた「アブドゥル・ラヒム・ワルダック(Abdul Rahim Wardak)」氏
アメ公の現地人を二級市民扱い酷いよね、ジャップランドでも同じ・・・関係ないけどイラク復興資金って結局米企業で山分けしたんでしょ?この現地人よりてめぇの足元の方が酷いだろカスアメ公

総レス数 81
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★