2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】アニメ制作会社「ガイナックス」に1億円支払い命令 [803078745]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/06/23(金) 20:01:47.92 ● ?2BP(1000).net

アニメ制作会社「ガイナックス」に1億円支払い命令 庵野秀明監督の経営会社が古巣訴えた訴訟
2017.6.23 19:30

 人気アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」や映画「シン・ゴジラ」を手掛けた庵野秀明監督(57)が代表取締役を務めるアニメ制作会社「カラー」(東京都杉並区)が、古巣のアニメ制作会社「ガイナックス」(東京都武蔵野市)に貸し付けるなどした約1億円の支払いを求めた訴訟の判決が23日、東京地裁立川支部であった。
水野麻子裁判官は請求通り全額の支払いを命じた。仮執行も認めた。

 ガイナックスは控訴せず、判決は確定する見通し。カラーは「コメントは差し控える」とした。

 判決などによると、ガイナックスは庵野監督が平成19年に退社するに当たり、監督の作品で得た収入から使用料を支払う契約をカラーと締結。さらにガイナックスは26年8月、カラーから1億円を借り入れた。使用料の支払い、借金の返済が滞ったため、提訴した。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170623/afr1706230020-s1.html

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 05:40:56.16 ID:5M+ILU6N0.net
パチで儲けてんじゃないの?

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 05:52:05.32 ID:ez3e4kqTa.net
ガイナックス
倒産する前に畳みましょう

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 06:07:16.42 ID:GLbrgZb50.net
今のガイナックスってアニメーターいるのか?

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 06:11:23.02 ID:0CwmNlD7M.net
これさすがに潰れるだろうな

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 06:20:02.45 ID:E0+jXoiF0.net
>>262
この会社は昔からだよ

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:17:19.30 ID:8kS2YGrs0.net
プレアデスはすでにガイナックス
京都(武田が社長)が版権もってんじゃないの?

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:33:42.37 ID:ujTI3h3V0.net
そもそも岡田をなんで追い出したのか、
カラーはどうしてガイナックスとわかれたのか
その辺がようわからん
教えてケンモメン!

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:39:02.76 ID:QM6rGLRw0.net
食いっぱぐれた

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:47:10.03 ID:DX2IwxyDK.net
ゼネプロ盛衰記…

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:58:05.30 ID:DCiNkS4Y0.net
もうライフはゼロなんじゃないの?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 07:59:50.58 ID:9ZWJDFWr0.net
帰ってきたウルトラマンのメイキングでキャッキャ騒いでたあの人たちはもういない・・
(;;)ウッ...

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:03:21.25 ID:8sweR+P60.net
庵野の方はここまでしないと
むしろ自分の信用(と過去の作品)に関わるっつー話だから
もういかんともしがたい

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:16:06.85 ID:DX2IwxyDK.net
一億ぐらい 手切れ金でくれてやれよ
別に渡すんやないねんから

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:22:24.63 ID:UVEqOPnY0.net
この一件で残ってる版権とか全部差し押さえるんだろ
結構なことだ

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:24:54.93 ID:eLktfVjv0.net
1億支払うだけの資産残ってるとは思えないし

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 08:34:20.97 ID:DCiNkS4Y0.net
>>364
権利とバーターなんだろ。
金のない会社に権利置いといても、どうせ別の所に売り払って権利が散逸するのがオチだろうし。

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:04:32.94 ID:oJgHrvxO0.net
なんで庵野が社長ならんかったの

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:14:50.92 ID:Kg8qvcF50.net
>>368
何事もグダグダの会社の社長に据えられるより
自分で会社作った方が良いと思ったんじゃね?

つーか、庵野に経営の才能があったのが驚き

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:40:41.02 ID:Omd1a0LF0.net
>>107
893やん…

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:47:15.39 ID:KllVGGXV0.net
また再結集しろよ
そうすりゃ貸したかりたも無くなる

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:50:50.82 ID:+P6yrPxI0.net
>>206
彼氏彼女の事情なら余裕の16話分

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:52:54.83 ID:p3iGw2oo0.net
毎月200万円の支払いすら滞るってのがヤバイ

もう会社として終わってる

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:56:21.46 ID:7K+3GxXd0.net
オタクが還暦迎える世代になってきたのがなんとも

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:57:20.77 ID:OH2b6Whk0.net
ガイナックスがこの先生いきのこるには

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 09:58:49.28 ID:isJRzmxbH.net
エヴァはもう移籍したんやろ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:08:06.32 ID:DNtP6LDZ0.net
現状こんな感じ
もうプレアデスを監督した佐伯しか残ってない

退社  赤井俊文  - グレンラガン(原画) →A-1 Pictures
退社  板垣伸  - アベノ橋(原画)グレンラガン(絵コンテ) →ミルパンセ
退社  今石洋之  - エヴァ(原画)アベノ橋 グレンラガン(監督) →トリガー
退社  尾石達也  - (原画) →フリー
退社  大塚雅彦  - エヴァ(演出)カレカノ(演出)グレンラガン(副監督) →トリガー
退社  久保田誓  - アベノ橋(原画)トップ2(原画)グレンラガン(作画監督) →フリー
退社  黒田和也  - トップ(動画)ナディア(原画)エヴァ(原画) →フリー
退社  貞方希久子  - グレンラガン →フリー
退社  貞本義行  - トップ(作画監督)エヴァ グレンラガン(原画) →カラー取締役
退社  柴田由香  - フリクリ(動画)グレンラガン →トリガー
退社  すしお  - エヴァ(動画)グレンラガン(作画監督) →トリガー
退社  今掛勇  - トップ(原画)エヴァ(原画) →エル・カンターレ
退社  高村和宏  - エヴァ(原画)グレンラガン →フリー
退社  錦織敦史  - フリクリ(動画)トップ2(演出) →A-1 Pictures
退社  鶴巻和哉  - フリクリ(監督)トップ2(監督) →カラー取締役
退社  吉成曜  - カレカノ(原画)トップ2(原画) →トリガー
退社  山口智  - グレンラガン(原画) →A-1 Pictures
退社  守岡英行  - エヴァ(原画) →シルバー
退社  もりたけし  - おたくのビデオ(監督)ナディア(絵コンテ) →フリー
退社  摩砂雪  - エヴァ(副監督) →カラー取締役
退社  本田雄  - エヴァ(作画監督) →カラー
退社  前田真宏  - トップ(原画) →ゴンゾ
退社  松原秀典  - トップ(原画)エヴァ(原画) →カラー
退社  窪岡俊之  - トップ(総作画監督) →STUDIO 4℃
退社  白石亜由美   - トップ2(原画) →劇団イヌカレー
退社  中山勝一  - カレカノ(原画)グレンラガン(演出) →カラー
退社  林明美  - グレンラガン →カラー
退社  平松禎史  - エヴァ(原画)フリクリ(作画監督) →カラー

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:10:11.52 ID:DNtP6LDZ0.net
主な原因は経営陣の独裁的な金満経営(岡田時代の名残か?)と
現場スタッフへの待遇の悪さ(どんなヒット作を撮っても取締役陣の友達しか出世出来ない)

赤井俊文によれば社長も重役も全員個別に身の回りの世話してくれる美人秘書が付いているアニメ会社はガイナくらいだとか
まあ前身ゼネプロが学生同士で作った会社だし色々あるんだろう
「俺が重役なんだから友達のあいつも役員にしないと」みたいな

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 10:14:55.16 ID:Niti773Kd.net
中堅以下はトリガー
大御所はカラーって感じ?

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:04:39.49 ID:KTtkzxLRa.net
プレアデスまたやってくれ
アマプラでも流してくれ

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:09:29.46 ID:ZbZAEO4Q0.net
>>1
夏草や兵どもが夢の跡ってか。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:10:18.80 ID:TEiKOy8J0.net
トドメを刺されたな
これを払うためにはまたアニメーターをタダ働きさせるしかない

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:12:00.65 ID:KCbJ8LW10.net
プレアデスだけが最初で最後の良心だった
なんつって

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:13:56.80 ID:pDGoHeMo0.net
ゲームも何作も作ってたのに初号機の暴走のカッコよさもレイの魅力も他社に持っていかれるという

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:17:57.44 ID:rdJkoDdK0.net
もうガイナックスはグレーかブラックな商売みたいなことしかできないよ
福島とかにスタジオあるけどあんなの国から金巻き上げるための箱でしかなくて実際はろくに稼働もしてない
しまいには農業やってるもう半分詐欺会社みたいなもんだよ
この作品作りますって言いながら金集めるだけで作れない

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:19:44.73 ID:ZbZAEO4Q0.net
>>369
俺も最初は意外だと思ってたけど、
庵野は昔から富野の影響か知らないけど何気にヒットさせる事の重要さとか
ビジネス的な視点も結構語ってたし実は以外でも無いのかもしれんな。

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 12:33:50.72 ID:ZZl/QvZdM.net
これで一生食いっぱぐれない

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 13:00:40.07 ID:KCbJ8LW10.net
庵野が食いっぱぐれない!

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 13:10:32.97 ID:1/rtCbMFa.net
庵野をガイナックス辞めさせた板垣夫妻の罪は重い
板垣がガイナックス新人の教育係になって庵野の悪口言いまくってらしいな
この辺のこと言及してるオタメディア無くてそもそもなんでガイナックスに庵野が居ずらくなったのか

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 13:14:09.71 ID:Kg8qvcF50.net
誰かが世話してないと野垂れ死にしそうな庵野が
部下を従え会社を持って大成功してる

これ20年前のアニオタや業界人に言っても誰も信じないわ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 14:22:10.81 ID:ujTI3h3V0.net
>>382
つか、青きウル制作を発表しないと銀行から金が借りられない
返せるあてがそれしかないので。
リアルに青きウルの途中か完了をもってガイナなくなるかもしんねぇな
いっそガンドレスの二の舞をだな

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 15:18:31.03 ID:7gOG/HEE0.net
メレブ「クイグパレ」

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 15:19:41.44 ID:9ZWJDFWr0.net
言っちゃ悪いが庵野は野垂れ死にしそうな時のほうが面白いもん作れンだよね。
死にかけると強くなるスーパーサイヤ人みたいなもんで。
シンゴジで成功した今じゃシンエヴァには期待できないな。

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 16:18:04.69 ID:V5Miu3/I0.net
岡田 山賀はトップをねらえ で燃え尽きて 庵野だけが残ったのか

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:08:40.69 ID:UUuYWURb0.net
>>394
鬼畜豚は関係ねーだろ

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:23:39.77 ID:V5Miu3/I0.net
>>377
エル・カンターレ
劇団イヌカレー

新興宗教みたいな名前

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:36:16.55 ID:78STd5gG0.net

カラー庵野を応援すると思ったか?

ねーわw


庵野秀明「川上量生ドワンゴ会長(カラー取締役)との出会いで政財界へのつながりが出来、シンゴジラは作れた」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479278256/

【政財界】シンゴジラ庵野秀明監督が自民党本部でクールジャパンを指南し山本一太が歓喜の声
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1479382520/

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:49:30.69 ID:S8AamyVB0.net
目が覚めたら淀川でオロチ撮ってる最中だったという夢オチにしてくれ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:04:50.34 ID:txh3OrqS0.net
>>377
これらのメンツが一時期でも在籍してたってのがスゲェ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 23:01:49.38 ID:jXX254LW0.net
余り名前の出ない浅尾がその胡散臭い人だというのをもっと追求すべき。
もともと大阪芸大の人間で現場も商売知らないのに山賀に取り入ってズブズブになった。
中堅が大量脱出した穴埋めに大阪芸大の留年しかけみたいなど素人をどんどん現場に連れてきて出来たのがステラだしな。
教育機関で助成金ビジネスしかやったことないから成果の出し方も知らない。
福島ガイナックスができたのはそういう流れ。

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 23:10:55.55 ID:t6/6rFob0.net
小林治ってどうなったんだろうと思ったら元々フリーだったのかw
グレンラガンでさんざん叩かれたのとかパンストとかはなまるとかやってるのにガイナじゃないんだ

総レス数 401
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★