2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPS山中教授「一度や二度の失敗で一人の人間を叩きまくる日本の社会はいかがなものか」 [659060378]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:44:14.46 ID:u4dx3cUFp●.net ?2BP(4000)

「失敗すればするほど幸運は来る。若い間に、いっぱい失敗して、挫折してください」――2012年のノーベル生理学・医学賞に決まった山中伸弥教授の発言が、ネットで物議を醸している。
普通の人にとっては、日本は「1度失敗したらもうダメ」な社会なのに、安易に失敗を勧めて欲しくない、という反発が起こったのだ。

その一方で、「そう思い込んで諦めてるからだ」「どういう姿勢で臨んでいるかが重要だ」といった意見も出た。
「許容する空気があればな」「(失敗したら)派遣、ニートまっしぐら」

iPS細胞の研究でノーベル生理学・医学賞に決まった京都大学の山中伸弥教授(50)が、高校生らに「1回成功するために、9回ぐらい失敗しないと幸運は来ない。
若い皆さんには、いっぱい失敗してほしい」「ジャンプしようと思ったら一度屈まないと跳べない。失敗を恐れず、思い切り屈んで」などと自身の経験を踏まえて語り、エールを送った。
2012年10月12日、東京工業大学(東京・目黒区)で開かれたノーベル賞受賞者を囲むフォーラム「次世代へのメッセージ」に登壇した際のことだ。

次世代の挑戦を応援するための一般論と思われるのだが、この発言に一部のネットユーザーが難癖をつけた。
失敗を繰り返して「幸運が来る」のは山中教授のように才能豊かな人だけで、普通の人にとっては、受験や就活で1度挫折したら這い上がるのは難しいのが日本の社会の現実なのだから、安易に失敗を勧めるな、というのが大方の言い分だ。

「それ(失敗)を許容する空気があればな」
「(失敗したら)派遣、ニートまっしぐら」
「日本は受験も就職も1回で合格しないとほぼ詰みの国だもんなw何でこうも失敗に厳しい国になっちゃったんだろ…」

といった感想が投稿され、「ノーベル賞取るほどの人材に言われても、世間の温度とだいぶ乖離してる」「研究者は甘っちょろくていい」などと非難する向きまで出た。
「何もしてないせいで失敗、挫折したなんて初めから論外」
http://www.j-cast.com/2012/10/15150121.html?p=all

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:44:51.20 ID:tf08R42F0.net
オッボ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:45:15.21 ID:EejCpuz+0.net
http://i.imgur.com/ayQ2OC6.jpg

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:45:54.72 ID:D1LJBVMW0.net
小保方「ダヨネー!」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:45:59.47 ID:OwSKXXEK0.net
失敗と捏造は違うだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:49:35.56 ID:KfCb1av60.net
ハゲは取り返しがつかないとでも言いたそうだな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:50:02.61 ID:tiNJasl3p.net
何度目なら叩いていいの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:50:26.70 ID:JsAb16pH0.net
周りが許容してくれない
自分は気楽じゃない
保険がない行動は取れない

言い訳しかしてねえ
そりゃ没落国家ですわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:50:44.70 ID:W0BTRjnl0.net
失敗を晒すとマウンティング猿に死ぬまでリンチされるからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:51:39.26 ID:zR0m/otq0.net
「若い皆さんには」



アラフォーには関係ない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:53:58.66 ID:4X2Oil1hp.net
聞いているかケンモメン?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:56:09.65 ID:esHqpXzw0.net
成功の数だけ数えるべきだな
でも不正はダメだべ追放しないとヤバイ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:56:18.22 ID:j+afUK0U0.net
いやハゲてるからですけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:56:42.08 ID:ax29P7RN0.net
おぼ「せやな」

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:57:42.25 ID:xTAbNwdk0.net
小保方は若くないし失敗とは言わないからな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 20:59:16.41 ID:VTtqPT4P0.net
笹井さん死んじゃったもんな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:03:46.45 ID:6qEqkHG20.net
諦めたほうが楽だからな。頑張るのはしんどいもんだし…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:06:54.91 ID:NEwURUmbd.net
山中は晩節汚してないでとっとと死ねよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:07:32.79 ID:6eNMFVk9M.net
自分のコミュニティにこもってやる分にはいいけどさ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:07:36.08 ID:3Byrw/ie0.net
スレタイ本文と違うけど
負け組は日本以外の何を知ってんの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:09:09.50 ID:CiGXXnuC0.net
じゃあオボちゃんを助けて見せろよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:16:15.36 ID:h1AzVql5d.net
自分はスカトロAVに出ておいて

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:18:10.40 ID:KDt40/yV0.net
向いてない方面で頑張っても

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:19:13.69 ID:1v2Jrhra0.net
「研究者は甘っちょろくていい」

国立大学の研究者ほど競争が激しい業種ないやろ
これは低学歴

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:20:57.28 ID:MwyrUbIPa.net
叩かないとやってられないくらい窮屈な社会にしたのは上の世代の奴ら

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:22:09.65 ID:j2sQLenKa.net
こう言う研究者は失敗と挫折の繰り返しだよなあ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:23:21.87 ID:j2sQLenKa.net
しかし失敗は回数制限あるよ
時間もだけど金の余裕がないと結局なにもできない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:47:57.87 ID:HciYgGsU0.net
みんなびびり過ぎだと思う
自分の価値を理解して伸ばしていれば
たまに失敗しても謝り倒せばなんとかなるのに

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:02:42.01 ID:PlQWySDTM.net
ネトウヨ「山中はチョン!」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:04:50.39 ID:RI0M8QRx0.net
いや成功者は挫折した者の気持ちはわからない
そういうことじゃないんだ
失敗したらまたやり直さなければならないじゃんか
そりゃ何度も試行錯誤を繰り返していけば成功することだってあるさ
しかし基本同じことを繰り返していくんだしそれがメンドーなんだ
とにかくメンドー
また初めからかと思うとウンザリする
失敗すると叩かれるから挑戦しなくなる
こんなの嘘だ
失敗するのがメンドーだからやらないんだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:16:31.92 ID:yvgorYuL0.net
叩いてる人間も当然、叩かれる被害前提で生活し人生を築いてきてるから

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 22:47:14.17 ID:5CX3Ooin0.net
日本が嫌なら出てけ

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★