2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル時代(1986〜1991)ってどんだけ凄かったんですか? [822996199]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/23(金) 21:42:48.51 ID:563oldhV0.net ?2BP(1000)

こんな発達障害工場派遣の僕でも100万稼げたんですか?

「バブルの終わり近づいている」 子牛高騰、頭打ちに 肥育農家「価格の限界」

6月の子牛1頭当たりの平均取引価格が、5年1カ月ぶりに前年同月の値を割り込んだ。これまで上昇が続く中
子牛を高値で購入せざるを得なかった肥育農家は「価格の限界」を指摘し、適正価格への軌道修正を望む。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/104615

952 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:48:51.06 ID:O9ZZXgqM0.net
>>949
たとえば俺が入ってたくだらない馴れ合いサークルでも
新歓募集なんかのパンフに広告を載せてくれって企業があった
当然金くれる

953 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:49:49.19 ID:V2087dRM0.net
>>952
どこっていうのはどの地域の話?ってこと

954 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:52:22.21 ID:O9ZZXgqM0.net
地道に成長続けたってのはせめて欧米程度のものを言うんだよw
日本は数字上一応は成長してるが事実上衰退、どれだけよく言っても停滞だ
それは他国との比較でという意味だけじゃない
時代とともにあらゆるコストはあがってるのだから、日本程度の経済成長だと事実上の衰退なんだよw

955 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:56:57.65 ID:V2087dRM0.net
あの頃の大学進学率は今よりも更に低かったし、一般人のほとんどは社会人労働者
恩恵があったとしても大学生のうちの一部で、よく聞く金をもらって云々〜というのも有名大学のイベント系サークルの話だった
最近のわかりやすい例でいえば00年前後なんかもその手のサークルが現れたが、それも学生の中のほんの一部でしかなかった
いわゆるバブルと違っていたのは目に入ってくる情報の違い

956 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:57:29.05 ID:hErXHZhoH.net
銀行の利息が8%だった

957 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 18:58:01.36 ID:O9ZZXgqM0.net
>>953
都内だよ
自分は地方出身者で友人には地方の大学行った奴もいたが、
具体的なとこまでは知らないがたまに会っても金遣いは都内ほどではなくてもまあ似たようなもんだったよ

繰り返すが個々人でみれば恩恵なんてほとんどなかったって奴もそりゃ少なからずいるだろ
地域によっての多少の温度差もあったんだろうよ
しかし俺みたいな「一般人」で恩恵に預かってた人間も相当な数いたわけで、
「一般人にはほとんど関係なかった」と言うのは否定する

958 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:01:29.56 ID:O9ZZXgqM0.net
大学生は一般人じゃないとまで言うなら知らんわwwww
つってもドライバーやいわゆる土方みたいな労働者なんて、多少誇張された部分はあるにせよ学生よりさらにもっと恩恵あったろ
そういう連中もバブルのころは良かったと言うのをよく聞くしな
タクシーなんてわかりやすい

959 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:01:41.39 ID:fINtqW0u0.net
預金利子がたくさんあったから皆余裕があったな

960 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:03:21.93 ID:W4qfHUfI0.net
ちんこが乾く暇なかったは

961 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:04:01.70 ID:tkAcMoOj0.net
大学生のアルバイト収入だって、過去最高は2001年、2016年はそれに次ぐ2位。
バブル期より大学生は余程稼げてる、無論授業もあの頃よりまともに受けた上で。

962 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:04:03.61 ID:YtGUvNY20.net
家庭教師のおっさんがバブル直撃世代だったのか知らないけど言い出すこと全部バブルの時はすごかったーとかそういう話ばっかりだったわ

963 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:05:29.70 ID:nEK9rgRA0.net
300万預けたら利子で1ヶ月15万もらえたって話は聞いたことある

964 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:06:33.31 ID:V2087dRM0.net
>>957
やっぱり都内か、あの頃都内の学生ならそりゃあ恩恵はあるだろうね
といってもどこ大のどのサークルなのかによるけどな、あの頃は本当に大学名で扱い変わってたので

恩恵受けている人間にとっては一般的労働者のことは想像もできんだろう
バブルというのが何かをわかっていれば労働者にはほとんど関係のない話だったってわかりそうなものだが
あの頃のわずかな一部サークル系の学生や経営者投資家がたとえば全人口において1割もいたかといえばそれはいないだろう
誇張せずとも8割9割の一般人(主に労働者)には実際関係なかった、あるとすれば主にメディアからくる心象の違い

965 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:07:05.25 ID:tkAcMoOj0.net
一般人に殆ど影響がなかったわけではない。
影響あったけど、あくまで過去の日本に比べて上がったというだけで、
その後も地道に成長続けた結果の、今の日本に生きる現代人の基準からすると、
かなり貧しい時代だったのが現実というだけ。

966 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:09:33.41 ID:9NyFS6nA0.net
>>950
バブル景気を体験した人が存命中に証言を集めておく必要性を感じる。

967 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:15:01.03 ID:z4cVxxPw0.net
>>934
よく言われるのがその時に日本文化をガンガンやるべきだったというもの
日本語の地位の向上もできたかもしれない
今さらやってももうマニア向けだし

968 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:15:29.99 ID:V2087dRM0.net
>>958
大学生が一般人じゃないだなんて言っていないよ
今のような全入時代とも違うしよく言われるバブルのイメージの待遇なんてそれなりの名が知れてるサークルの一部なんだから
全人口の1割も満たないのを一般人代表として語るのは違和感があるってことだ

つーかバブル期に土方が儲かったなんてどんな話聞いたんだ…タクシーだって特需があったのはメディア関係周辺が中心の話だ
まぁ実態を見ていないならメディアの目でそういう印象になるのは仕方ないけど

969 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:16:16.14 ID:O9ZZXgqM0.net
たとえばPCも携帯も持ってないやつが多かった
今はほとんどの奴が持っている
そういう点で言えば当時のほうが貧しいと言えるだろう
でも実際としてPCやスマホを手に入れた=豊かになった、なのか?
同時代で見れば持ってない奴にくらべて持ってる奴はまず豊かと言えるだろう
でも時代が異なる場合それで比べられるのか?
極端な話、車のない時代の貴族と車はかろうじて所有している今の底辺で今の底辺のほうが豊かなのか?
違うだろ

PCやスマホなんかは今の時代文明的な生活の上でのおおむね必需品と言っていい
PCやスマホへの出費は生活に必要なコストであるわけで、贅沢や余裕を意味しない
時代とともに生活コストがあがっているというのはそういうことだし、
収入は減ってるのに消費は横ばいというのもそれを意味しているし、
実感として余裕がない、苦しいという者が多いのもそれを示している

970 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:17:52.43 ID:9NyFS6nA0.net
>>967
あとは図書館の充実、特に司書の地位向上だね。
日本の図書館情報学が貧弱すぎたことがIT革命でアメリカと差をつけられた要因のひとつだと思うし。

971 :美作男児 :2017/06/24(土) 19:17:55.67 ID:ixVmDC8N0.net ?2BP(1000)

>>208
プラザ合意はバブルの始まりだろ

972 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:20:03.15 ID:k0uLXRQIa.net
体感的な話をわざわざ小難しくして否定するヤツってアホだね

973 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:23:11.34 ID:O9ZZXgqM0.net
いや俺ですらバイトでもらうタクシーチケットがんがん使ってたのがバブル時代だけど
まあバイトでもらえるのは当時でもかなり珍しかったけどさ

今のタクシードライバーは経験浅い転職組ばかり多くてなかなか遭遇しないかもしれないが、
昔からタクシードライバーやってる奴に話聞いてみろよw
バブルのときは良かったと言わない奴は100人に1人もいないだろうよw
トラックドライバーや土方も同様
(トラックドライバーは直接従事したことはないが運送関係の業務を一時してたのでドライバーの話はよく聞いた)

974 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:28:35.09 ID:V2087dRM0.net
当時の都内周辺の話基準(それも人づての話)でバブル景気を一般常識化できる神経がさっぱりわからないな
こんなのに上から目線で語られる子がいるのだとしたらちょっと今の若者に同情してしまうかも

975 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:33:42.64 ID:O9ZZXgqM0.net
自分の実体験、自分が直接聞いた少なからぬ人の体験談、そしてデータ、
俺以上に様々な面から語ってるのはこのスレにいないと思うが?

ただただ結論しか言ってない奴が>>974みたいに他人を言うとかそれこそ神経疑うわw

976 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:41:03.80 ID:V2087dRM0.net
少なくとも地方の人間は経営者投資者くらいしか恩恵はなかったし、学生も有名私立イベサー以外はあまり関係なかったのは見てきた事実を言ってるんだけどな
あの頃は皆バブルの恩恵があったと堂々と言えてしまう人もいるんだなあと
結局一部の強者が歴史を作る典型ではあるが

977 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:45:07.01 ID:V2087dRM0.net
もちろん好景気(金の回りのよさや就職について)なのはあったけどそれはバブルだからっていう理由ではなかった
後から見てその期間そのものを後付けでそう呼ぶにしてもバブルという現象はその部分には当てはまってはいなかった

978 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:49:48.07 ID:ohQRzXxzM.net
買う土地がなくなったら地方の崖付近も
投機の対象になったとか言うから
時間差はあれども地方にも恩恵はあったと思うけどなあ。

979 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 19:51:57.49 ID:1vnOKvAka.net
スーファミのカセット
9800円

980 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:01:04.70 ID:O9ZZXgqM0.net
人の見てきた事実にそれを一般化するなと言いつつ自分が見てきた事実を見てきた事実だから正しいんだ!ってやっぱ神経わかんないんだけどw
それとも都内の大学生は一般人でなく、地方の若手サラリーマン(想像)こそが一般人だと言うの?
どっちも一般人だろ

で一般化してるのはどっちよ。
個人の見てきた範囲で「一般人はほとんど恩恵を受けてない」としてしまってるのこそ一般化じゃないの。
俺はそういう人も少なからずいるだろうが、恩恵を受けた一般人だって多いぞって言ってるんだよ

981 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:09:28.85 ID:O9ZZXgqM0.net
で、再度また繰り返しだけどデータからバブルを見ると、
個人消費の数字から今もバブル並だ=バブル当時の今程度でしかない幻想だ
としてる人がいる。が、収入というデータも見てみよう。
いちいち引っ張ってこないが、日本人の平均年収(および中央値)が下がり続けているのは承知の通り。
つまり、
収入が減っているが消費=支出は横ばい
という事実が浮かび上がっくる。
これをどう見るか。
収入は減ってるがバブルと同じくらい消費してるのだからみんな豊かなんだと見るのか。
収入が減ってるのにバブルのころと同じくらい支出があるのだから苦しくなってると見るのか。

ところで多くの人の体験談から伺えるように、バブルのころってのは自分の収入以外の「恩恵」「おこぼれ」が非常に多かったので、
収入だけでも見えないことも一応。

982 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 20:25:34.71 ID:uvk3tgk0M.net
学生という縛りなら、圧倒的に今の方が恵まれてる。
昔は、今じゃ当たり前のネット通しての様々な無料の娯楽や交流なんてなかったし、せいぜいTVが無料なくらい。
音楽聴くなら金出さないと聴けなくて、テレビゲームなんかも高いお金払ってしか無理やったし。
だから裕福な家の子だとかと一般貧乏人の子とで、得られる娯楽なんかに差があった。

983 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:29:32.93 ID:pDmLntXr0.net
給料はそこそこでもタクシー券は束でもらって経費は青天井だったな。
コンサルね。

984 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:34:01.65 ID:PteYEl1A0.net
あの頃バブル経済の中で描いた未来世界を中国が実現してたり。

985 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:35:38.26 ID:9NyFS6nA0.net
>>984
これからの日本のアニメや漫画は現実的な未来描写が求められるから大変だな。

986 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:42:22.80 ID:S8AamyVB0.net
>>984
マンハッタン状態だよな今の中国

987 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:44:56.20 ID:pu0ZXH1V0.net
不景気になるとタクシー運転手が多くなるんだってな

988 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:57:24.12 ID:v7ME1AeYM.net
ボーナスが本当にボーナスだったと聞く
今のは一時金

989 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:58:24.92 ID:8rgjoZ1i0.net
そしてバブルの時公務員になった奴が今の勝ち組

990 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 21:58:35.48 ID:v7ME1AeYM.net
>>39
今でもバカなのに

991 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:00:52.98 ID:J82kwSDX0.net
Hi-Fi VHSデッキに2系統の入出力端子付いてた
TVにはS端子も

992 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:01:13.45 ID:VDYJG9aWK.net
何この伸び
バブルのジジイどもに嫉妬でもしてんのか

993 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:03:12.65 ID:v7ME1AeYM.net
>>147
企業も過去最高益とかやってるしな
もはや労働者に賃金払うのすら嫌になってる

994 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:07:05.29 ID:v7ME1AeYM.net
>>721
バブル期だとカレー売ってた頃だよな

995 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:10:47.19 ID:S8AamyVB0.net
>>721
当時ハンバーガーは発泡スチロールみたいなケースで売られてたよな

996 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:29:24.21 ID:0jb5CXOFd.net
渋谷の大手ゲーセンでバイトしてた時給650円

997 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:48:28.38 ID:7LmO1Tyl0.net
バブル全盛期を生きた人は今でも何故かパワフルやと思うわ
団塊の世代も然り、今の40代半ばくらいまでのオッサンとか、元気だなーって思う

998 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/24(土) 22:52:22.48 ID:S8AamyVB0.net
イージーモード人生だからライフへりが遅いのよあいつら

999 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 00:19:38.37 ID:6jyQGrpaM.net
ちんぽ

1000 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/06/25(日) 00:20:11.10 ID:6jyQGrpaM.net
1000ならバブル青田買い!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★