2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】みずほ銀行「今月末完成するシステムだけど、切り替え開始は来年の秋。完了は再来年末な。」 [524061638]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a66e-OWp6):2017/07/27(木) 18:54:31.15 ID:r6eOJZLE0.net

http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/072701995/

トップ
システム [特報]みずほ銀行のシステム統合、2018年秋にも切り替え開始

[特報]みずほ銀行のシステム統合、2018年秋にも切り替え開始
大和田 尚孝=日経コンピュータ、岡部 一詩=日経FinTech 2017/07/27 日経コンピュータ
目次一覧


 みずほ銀行が構築している新しい勘定系システムについて、2018年秋にも切り替えを始める方向で検討していることが
日経コンピュータの取材で2017年7月27日までに分かった。全国の店舗のATM(現金自動預け払い機)などを複数回に分けて、
現在のシステムから新システムにつなぎ替え、2019年末までに切り替え完了をめざす。
2011年の東日本大震災の直後に引き起こしたシステム障害から6年、稼働時期が初めて見えてきた。

 システム開発は月内にも完成するめどがついているという。完成後に利用部門におけるテストや運用手順などの確認、
操作訓練、切り替え手順の確認や切り替えリハーサルに取り掛かる。

 旧システムから新システムへの切り替えには、データ移行などの作業時間を長く確保する目的で3日以上の連休を活用することが通例。
2018年9月と10月の3連休を初回の切り替え時期とする可能性が高い。テストなどの結果次第では、開始時期を11月や12月の3連休などに設定する可能性も残る。

 みずほ銀行は日経コンピュータの問い合わせに対し、「具体的なスケジュールはまだ決まっていない」(広報室)と回答した。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロロ Spb3-W9RG):2017/07/27(木) 21:26:04.84 ID:hAz6Xzx2p.net
完成ってなんだ(哲学)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a14-mF2P):2017/07/27(木) 21:38:19.64 ID:89DDiSkQ0.net
>2018年9月と10月の3連休を初回の切り替え時期とする可能性が高い。
>テストなどの結果次第では、開始時期を11月や12月の3連休などに設定する可能性も残る。

最後の天皇誕生日+クリスマスイブの日じゃないかw
元号切り替えでのトラブルも想定内だよね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMd6-O8eO):2017/07/27(木) 21:39:22.63 ID:qTtHAs+LM.net
みずほてよくわからんけど富士通なの?アイビームなの?
丸投げかなんかしてこうなったんじゃないの?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-KqDz):2017/07/27(木) 21:41:27.60 ID:XO9QJqjFM.net
横浜駅と並ぶ日本のサグラダファミリア

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd8a-Lvg/):2017/07/27(木) 21:42:24.99 ID:5PLGzayqd.net
>>73
みずほ情報総研っていう情シスが本体でしょ
富士通の方がでかいだろうけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bef6-UaXc):2017/07/27(木) 21:44:38.29 ID:CzUNmfYW0.net
とりあえず切り替えてユーザ使ってデバッグしよう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 6a12-OE5G):2017/07/27(木) 21:49:08.75 ID:VoEV+JBp0.net
システムができただけで細かい移行手順とかスケジュールはこれから作る感じなのか?
平行して作ってるかと思ってた

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8b6a-Cs75):2017/07/27(木) 21:51:06.68 ID:RuN5IgcR0.net
移行のWBSとか組んでやつお気の毒に

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-7fzU):2017/07/27(木) 22:00:36.98 ID:MBF+e13ba.net
さすがにまたやらかすことはないだろうが現場の人は地獄だろうな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6a85-V1Wy):2017/07/27(木) 22:06:28.11 ID:kGOCtHq80.net
>1
これがコミュ力って奴で築いたシステムか

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 3b85-g0Qv):2017/07/27(木) 23:05:50.42 ID:mGYxNbw50.net
んなことより10年以上やってるセゾンとUCをなんとかしろと
もう無駄なリハしたくないねん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 7bb2-dZHS):2017/07/27(木) 23:12:32.72 ID:O6PSuJOA0.net
これが日本のITだ

https://youtu.be/CFZiil0DfMc

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b85-VCby):2017/07/27(木) 23:20:53.78 ID:hvEEBmK50.net
みずほ銀行は内外為替コンソーシアムに参加してるから完成ずらしてるだけでしょ
http://www.sbigroup.co.jp/news/2016/1025_10458.html
これはRippleを使ったシステムで対応してる銀行なら送金が24時間爆速かつ格安でできるようになる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b85-m8QI):2017/07/27(木) 23:32:30.83 ID:GmI956mE0.net
テスト終わってから納品だろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-NA+7):2017/07/27(木) 23:50:34.47 ID:rBkG4Srt0.net
内情しらないけど、ここまで炎上してるプロジェクトだと
IBMだろうが日立だろうが請負ベースは建前でぜんぶ工数ベースで精算してると思うよ。
みずほと運命ともにするのはバカのやることだから、”納品”とかいう命取りになる契約はやらないよ
まともな頭脳もってたら

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-NA+7):2017/07/27(木) 23:51:48.04 ID:rBkG4Srt0.net
C/Oや品質、運用コストを保証しろなんて発注条件で出されたら、下りる一択。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce02-NA+7):2017/07/27(木) 23:56:28.74 ID:rBkG4Srt0.net
金融庁あたりが”プロジェクト失敗”にはさせないけどさ、動くべきものが動かないのが明確になるのが3,4年後だとして、
そのころ監督官庁の責任者と銀行の担当役員がババ引くんだろうな
んでまたぞろ”大きすぎて潰せない”理論でジャブジャブ税金注ぎ込む将来が見えるは

持ってる債権はジャンクで売り払って本行は解体、天下り先が亡くなる役人は泣きを見るとがそれが国民負担が一番すくない方法。
ジャップにとって損失は旧興銀の役割箇所だけど、それこそAIIBに泣きついて産業融資してもらえばいい。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイWW 26a2-hp29):2017/07/28(金) 00:43:07.44 ID:zGrOIxcd0.net
システムテスト「工程」は終わったとかなんだろ
これから数多のバグ修正と修正ミスのデグレに悩まされるんだろうな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a41-iCX2):2017/07/28(金) 01:55:40.20 ID:juTlxadc0.net
未だに人集めしてる段階なんだよね?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7e37-J4QG):2017/07/28(金) 02:06:03.55 ID:MxDd45DC0.net
>>29
伝票の種類が何種類有るか知ってるか?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa9f-V1Wy):2017/07/28(金) 02:14:14.23 ID:pOYV2LKHa.net
>>60
振り込まれてても使ったら犯罪だから

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/07/28(金) 03:17:20.00.net
銀行は企業やってる人以外は普通の生活では住宅ローンくらいしか関係なくなるだろうな

未だに通帳の廃止もできないのだから、IT化で無くなった本屋みたいになりそう

実際、普段使いはセブン銀行やイオン銀行で十分だろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM17-RAOX):2017/07/28(金) 06:44:33.59 ID:IeKb0LeqM.net
まず机上できっちり整理して、設計してから、
システム移行すれば良かったんじゃないの?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 976e-V1Wy):2017/07/28(金) 06:48:11.27 ID:ThHCDm9Z0.net
いいから
今のシステムを運用できる要因を
100人ぐらいまず育成しろよ

人力システムなんだから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ea2-V1Wy):2017/07/28(金) 06:48:12.33 ID:hDmj6z580.net
>>16
かーっ、年号さえ変わらなきゃなー
年号さえ変わらなきゃ出来てたのになー

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eae7-WMvj):2017/07/28(金) 06:48:59.16 ID:qA//XlPz0.net
今度は景気良く1ヶ月くらいシステム止めて欲しい

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 976e-V1Wy):2017/07/28(金) 06:51:46.30 ID:ThHCDm9Z0.net
>>95
年号はね
マジで廃止するべきだよね

下手な字選ばれたら帳票はマジで崩れるんだわ
人力チェックしか無理だし

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2ad9-UURd):2017/07/28(金) 07:03:51.91 ID:GXKmP0DO0.net
ワンチャンあるから1万円だけ預けておこう。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 972f-XElo):2017/07/28(金) 07:41:40.83 ID:U4xAtAc/0.net
開発期間19年だぜ
高卒で今年から働き出した子が産まれる前後くらいから開発中w

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM4f-o+nQ):2017/07/28(金) 07:46:04.09 ID:K3C/l/MsM.net
ザ ジャップ案件

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/07/28(金) 08:03:34.62.net
約20年前から統合してるかと思うと何をやってるのか想像もつかないな、担当は4世代くらい変わってそう

開発始まった頃はWindows98が出るかどうかだとパソコンならCPUが200MHz、メモリが128MB、ハードディスクが10GBくらいか

今はクラウドで数万台、多いと10万台を超えるマシンで冗長性や性能を出してる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/07/28(金) 08:04:22.29.net
このシステムの下に何人の人柱が埋まってんの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Spb3-iCX2):2017/07/28(金) 08:22:24.04 ID:hr9j4Pdwp.net
離脱したが最近始めてるテスト工程の名前がファイナルクオリティチェックとやらで
なみなみならぬ意志を感じたよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Spb3-MvgX):2017/07/28(金) 08:25:33.22 ID:jV3VPFbUp.net
きっと現場はこの記事見てスケジュール知ったと思う

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-iCX2):2017/07/28(金) 08:29:48.21 ID:wezcyag2a.net
>>93
設計中に新サービスとかなんとかでアレヤコレヤと新たな仕様が上積みされる
さらにタチが悪いのは仕様書も何もないプログラムがあるからゼロベースで作ろうにも作りようがない
JCL…PL1…EOD…何もかもみな懐かしい…

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fa47-grlv):2017/07/28(金) 08:33:57.75 ID:gbFpoylB0.net
俺フリーのテスト屋で組み込み系とNWとサーバもいける口(Citrixとか)
人買いから募兵の電話かかってくるんかな?
行きたくねー

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウオー Sa22-L4a4):2017/07/28(金) 09:16:41.56 ID:JLRBNEN+a.net
>>103
ドラゴボの技の名前みたいだな
ヤラレ役の

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ae8-V1Wy):2017/07/28(金) 09:18:50.42 ID:8sui5/MS0.net
みずほメインにしてるやつは金移した方がいいぞ
移行で絶対トラブルでるから金引き下ろせなくなるかもしれないし

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/07/28(金) 09:19:14.75.net


110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 976e-J4QG):2017/07/28(金) 09:23:43.94 ID:GatLswPi0.net
サグラダファミリアとみずぽシステムと、どっちが先に完成するん?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a385-VMYM):2017/07/28(金) 09:27:04.86 ID:xlbVf2jQ0.net
運用テストで全然ちゃうやんとなってからがカーニバル
万が一仕様書通りにできてても客が思った通りにはできてないからな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-JUVA):2017/07/28(金) 09:27:13.18 ID:iVpt6PFTa.net
サグラダファミリアもそろそろ完成するというのにみずほと横浜駅ときらた

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa9f-W72y):2017/07/28(金) 09:48:15.77 ID:VqI0sSMZa.net
日本が誇るサグラダファミリアズ四兄弟の一人

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srb3-dZHS):2017/07/28(金) 10:08:53.74 ID:NxuwDe0Zr.net
>>110
間違って大金振り込まれるかもしれないワンチャンに賭ける

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srb3-dZHS):2017/07/28(金) 10:09:50.80 ID:NxuwDe0Zr.net
レス番間違えた

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKeb-PAwp):2017/07/28(金) 10:13:20.13 ID:WSsvrIxsK.net
ATM通帳で金おろせないとか なんなん?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd2a-RwCt):2017/07/28(金) 10:42:22.09 ID:Uw9upEYQd.net
>>114
それに手を付けたらアウト

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウカー Safb-iCX2):2017/07/28(金) 10:44:34.95 ID:vsyTEgIBa.net
>>114
後で必ず返せって言われるけどな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワンミングク MMda-Na4f):2017/07/28(金) 11:09:04.33 ID:LpdGypJJM.net
>>29
>>90
よく分からないけど古いシステムとの統合だから難しくて1から新しいの作れば金はかかるけど出来るんでしょ?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e6a9-QpJR):2017/07/28(金) 16:09:26.17 ID:90bBLgJc0.net
>>119
できるけど、利率よかった頃の積立貯蓄がリセットされるとか言われて納得できる?
しかも銀行倒産でもなくシステム更新の都合ってだけで

総レス数 120
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★