2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本の歴史上、国内で超規模な殺戮を伴う戦争が起きなかったのか? [591262568]

1 :(9級):2017/08/05(土) 02:44:15.80 ● ?2BP(2000).net

http://ドイツ30年戦争みたいな。一つの旅団が来るとその村や町ごと消滅 みたいなの。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:27:53.63 .net
江戸になるまで同種族で殺し合ってたじゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:28:15.86 .net
>>38
いやいやw
小手森のなで斬りは800人殺しただけで近隣諸国を震え上がらせレジェンドになるレベルだぞ
頻繁にやってるならその程度でそれほど恐れられる訳無い

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:28:18.23 .net
>>40
無知な馬鹿乙
日本の歴史をホルホルするための道具にするな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:31:08.58 .net
戦国時代に虐殺はあったし、近代では自爆を強要するしジャップも人類史の例にもれずキチガイなんだよ
ウヨ坊は日本人を清廉潔白って事にしたいらしいけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:31:24.22 .net
はやい段階で異民族がいなくなったから

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:33:04.97 .net
>>1
何度も起きてますが?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:34:05.51 .net
  

   俺が知りたいのは虐殺のある無しで、日本人の精神性が善悪かという単純な二元論などでは無い。
   

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:34:20.12 .net
農民が必要だからだよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:34:39.45 .net
言葉の通じる相手を殺すなんて労力の無駄以外の何物でもない
そんな事をするくらいなら隷属させ労働力として利用するだろう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:41:28.98 .net
享禄・天文の乱
信長による撫で斬り
大坂の陣

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:42:41.14 .net
日本は明治維新まで国と言うものを持っていないから

山口組と一和会の抗争で百姓を虐殺しても仕方ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:43:33.81 .net
江戸っ子大虐殺を知らないだと?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:44:53.88 .net
江戸っこ大虐殺があっただろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:46:06.87 .net
農耕チキン民族だし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:50:36.59 .net
加賀は百姓の持ちたる国
近隣諸国と何度も戦争して虐殺食らってる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:52:02.53 .net
江戸っ子大虐殺とか
常識だよなw

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:56:04.83 .net
この20年で60万人ほど自殺という名の虐殺に追い込まれてんだが。

すごいよな。自ら死を望むほどの苦痛を与えて自死至らしめるとかどんな拷問だよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:56:50.63 .net
>>7
つまり現代は虐殺時代ということか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:58:07.75 .net
蝦夷っ子大虐殺

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 03:59:25.36 .net
>>61
あぁ、アベノミクスで日本人がどんどん減ってるもんw

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:04:51.59 .net
信長が伊賀の里で虐殺したよ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/天正伊賀の乱

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:06:13.69 .net
>>46
はあ? 虐殺さえ起こらないない議論のできない空気読み合いのマウンティング非効率民族になった全ての元凶っがクソみたいな米作とか言ってる俺のどこがホルホルなんだよ
脳みそねえのかカス

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:08:34.68 .net
>>47
だからー戦国馬鹿は世界史なんで知ろうともしねえんだよ
桁が違うんだよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:09:12.67 .net
>>64
秀吉も雑賀でなで斬りをやってるんだけど
傭兵(忍者)は統治を受け入れずゲリラ化するからだろうね

宗教絡みもそうだけど統治を受け入れるかどうかが大きいね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:12:15.36 .net
何度も起こってるが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:12:58.99 .net
伊達政宗は撫で切りやってるだろ
九戸城でも豊臣秀吉が撫で切りして、女性の人骨がいっぱい発見されている

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:15:55.93 .net
>>1であげてる三十年戦争なんかドイツの人口が1/3になったっていわれてるだろ
その規模のものが日本にはないよなって話してるのに、
どこどこでなで斬りがあったとかしか出ない時点でお察し

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:16:24.09 .net
伊達政宗が佐沼城で撫で切りした人数は2000〜3000人

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:16:47.71 .net
>>69
九戸政実の乱は確かに秀吉軍によるなで斬りでしかも降伏後の焼き討ちという悲惨なものだけど
総大将は秀次だからなぁ
秀吉のそれまでの戦争とは性格が違いすぎるので秀吉の指示とは考えにくい
でもまぁ秀吉軍である事には違いないけどね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:17:50.53 .net
>>70
 
  ほんとこれ

 

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:19:44.78 .net
>>54
日本に近代専制国家を確立したのは
織田・豊臣・徳川だろ
明治以前は無視かよ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:20:39.27 .net
九戸城は5000人の兵で立て籠ったというから、女子供合わせて
10000〜20000人ぐらいは被害にあったのかな?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:23:56.31 .net
>>70
ペストも考慮してね
あいつらペスト出ると村一個燃やしてたんだぜ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:24:11.88 .net
ジャップって都合の悪いことなんですぐ忘れるの
認知症なの

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:25:03.16 .net
全然知らんけど江戸っ子大虐殺と言っておけばいいんだろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:25:51.28 .net
>>70
>三十年戦争なんかドイツの人口が1/3になった

それは大流行したペストの死者も含まれるし、移動離散したものも含まれる
大規模だったことには間違いないけど

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:26:15.42 .net
九戸城は小雪の降る北東北まで来て、九戸政実に意外と苦戦したので、
キレたんだろうね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:26:42.51 .net
平和な国、日本

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:28:18.60 .net
直接的な戦闘で死んだのではなく経済破綻や食糧不足、疫病で亡くなったのは虐殺と言えるのか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:31:02.50 .net
NHKドラマの殆どが戦国物である事を考えると
日本人の血に染みついているのだろう

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:32:57.30 .net
>>70
村が消滅というなら伊賀
人口が1/3にというならアイヌ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:33:12.17 .net
欧米や中国のような大規模な虐殺が無かったのって
単純に大規模な戦いが無かったってだけなんじゃねえかなって気がする

後、島国だったから外国の介入を受けづらかったという理由もありそう

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:33:28.89 .net
>>1
時は戦国乱世

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:33:32.21 .net
>>76
んなことわかってるけど、それなら三十年戦争で他の地域と比べてドイツが圧倒的に被害が大きかった説明にはならんわな

>>79
移動離散は解の一つだと思うな
日本と違い欧州中国は他地域に逃げることができるから、見かけの人口減が大きかった
特に中国はその傾向が顕著だろうし
まーそれを差し引いても欧州中国は日本の比じゃないぐらい凄惨だと思うが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:33:50.71 .net
天狗党の乱の顛末はかなりげんなりするぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:33:56.05 .net
幕末の会津との戦とか相当ひどかったはずだけど今が新政府側だから消されてるよね

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:34:08.66 .net
アイヌ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:34:12.15 .net
織田信長だけは異質
徳川はキリスト教と浪人だけは容赦ない
大坂の陣と島原の乱では皆殺し

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:34:38.83 .net
>>12
松山藩「虐殺成功してるよ」

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:34:51.68 .net
>>89
日本って都合が悪い事はなかった事にするから質が悪いよな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:35:12.96 .net
ペストと戦争を混同しちゃうジャップさぁ…
そんなこと言ったら飢饉でどんだけ神殿だよ昔のジャップは

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:35:57.58 .net
>>84
アイヌは他国だろ
アイヌ蝦夷に対してはまさしく欧州中国並の対応をしてるんだから、結局日本国内ではある程度共通認識があったんだろうな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:36:04.65 .net
日本の戦はしょせん同一民族の戦だから
なあなあで済ませる

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:36:32.28 .net
>>80
秀吉への体面もあったんだろうね
秀次を始め諸将は天下の秀吉軍として大軍で押し寄せたのに小勢に手こずったから
秀吉の顔に泥を塗ったも同然だしな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:37:02.58 .net
戦国時代の戦は調略と裏切りの方が重要

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:37:39.08 .net
異民族同士の争いは容赦ない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:37:55.30 .net
農民は巻き込まないって暗黙のルールがあったからでしょ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:38:14.54 .net
一言でいえば、田舎だから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:38:23.93 .net
日本って世界的にみればほんと平和だよな 戦国時代でも平和だった

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:39:21.85 .net
島原の乱は完全なジェノサイド

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:40:07.32 .net
武将とか言ってるが
小規模テロ組織だらけで内戦続きってことだもんね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:40:18.16 .net
平和じゃないだろ
農地争い、水争いだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:40:21.70 .net
武士が平民を意味なく斬り殺しても、
おとがめなしの
糞国家のどこが平和なのか w
死ね

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:40:55.45 .net
大きくて村単位での争い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:41:39.62 .net
>>7
・その時代の日本が人口増加してたソース
・中国とヨーロッパが戦乱によって人口が1/3〜1/4になったソース
出してみ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:41:41.70 .net
平和とは思わんが、超えちゃいけないラインみたいなものはある程度あったのかなって思う
超えたやつはマジキチ扱いされる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:41:52.25 .net
>>102
そうでも無い
戦国時代は全国的に長期に渡って戦争やってたからね
庶民はキツかったと思うよ
一向宗やキリシタンなどの新興宗教が急激に大きくなったのに
生きるのが苦しかったからかと

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:45:15.32 .net
支配層の武士が平民にとても丁寧に接していて驚くって外人は言ってるね
西洋の常識ではありえないんだな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:45:29.99 .net
信長の末期は完全なキチガイ
武田征伐とか天正伊賀の乱とか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:47:06.62 .net
>>108ぐぐれカス
特に地域別に見たり要因がわかりにくい後者に比べて、前者なんかいくらでもでてくるだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:47:43.62 .net
>>113
あー、出せないんだw

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:47:44.90 .net
スレタイの30年戦争の荒廃が残るドイツから日本に来たケンペルとか日本平和すぎわろたwとか言ってるし
まあすでに徳川の世になり綱吉の頃だったけど

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:48:33.26 .net
>>115
>まあすでに徳川の世になり綱吉の頃だったけど
何の意味もないなw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:48:50.41 .net
さすがに30年戦争クラスは日本にないだろう

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:49:52.57 .net
戊辰の会津は畑に塩まかれるレベルだったんじゃないの?w

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:50:29.35 .net
そりゃ徳川時代なんて世界的に見てもめちゃくちゃ平和な時代だし

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:50:55.19 .net
欧州や中国はスケールが違いすぎる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:51:38.04 .net
>>43
日本の戦争が比較的死者

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:51:40.59 .net
宦官ももしかして日本にいた?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:53:22.51 .net
>>43
日本の戦争が比較的死者が少ないのは
孫子の兵法のおかげじゃないかな
川中島合戦なんて
ほとんど斬り込まないで撤退するんだぜ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:53:23.38 .net
日本の戦て戦争ていうよりも抗争に近いからガチではやらんのだよ
それに海外と殆ど戦争しなかったてのもあるだろう
明治以前で海外と戦争したの5回くらいだしモンゴルの時は1ヶ月以内で終わってる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:10.89 .net
山岳地帯が多いからだろ
やばかったら白川郷みたいなところ逃げ込むんだよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:24.69 .net
日本だって応仁の乱から100年以上長い戦国時代があったけど
そういう時代であってさえそれなりに平和だから困る

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:24.73 .net
特攻隊とかしらんの?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:32.38 .net
やっぱ外人は野蛮だなw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:34.18 .net
>>114
しょうもない煽りしてるけど、高校世界史の範囲だからなこれ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:54:45.95 .net
島原の乱が最大なんじゃないか

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:55:05.49 .net
非力な小人ばかりだから

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:55:43.15 .net
>>129
早くソース

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:56:00.62 .net
殲滅戦やりだしたの信長だしな
そのせいで小競り合いが長く続いた時代が収束に向かった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:56:32.31 .net
>>130
そう考えるとやっぱり宗教や他国が絡んでくるものが原因ってことだな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:56:44.83 .net
信長があのまま生きてたらもっと死んでた

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:56:49.38 .net
中国だとマジで天皇処刑したあげく平安京の住民皆殺しで書物焼き尽くすみたいなこと定期的にやってるからな
500年の歴史を持つ大都市が滅ぼされて数十万の市民が殺され文化が途絶する
なんてことが珍しくない世界

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:57:12.94 .net
>>130
農民も根こそぎ全滅して田畑耕す奴他所から連れてきたんだっけ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:57:51.06 .net
秀吉はさっさと収束させて戦国終わらせたからな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:58:05.16 .net
欧州とか中国とか桁違いに野蛮すぎてドン引きだろ 
日本だって戦争に際して奴隷みたいになることはあったにしろ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:58:24.09 .net
民族が違うと悲惨になる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:59:17.20 .net
日本でもそれなりに殲滅戦やることは結構ある。戦闘規模が欧州より小さいから総死者数が少ないだけで「同民族同言語だから腰抜けて日和った云々」とかいう説は完全に間違い

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:59:34.59 .net
中国は文革やってるから次元が違う
数十万なんてカワイイレベル

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/05(土) 04:59:40.20 .net
イギリスとかインドから穀物を根こそぎ輸出して
100万単位で餓死させてる
これってまだ200年位前の話w

総レス数 391
83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200