2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ネトウヨ、真剣に「民主主義=多数決」だと思っている こいつら一体どんな教育を受けてきたんだ? [507895468]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 00:18:49.39 ID:vE4WqRc60.net ?2BP(1000)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170805/k10011089041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

【民進・枝野】数の力で押し切るのは立憲主義と民主主義を無視した姿勢。安倍政権のもとで自由と民主主義、立憲主義の破壊が進んでいる

798 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:41:30.79 ID:XmvBCBvS0.net
とりあえず「ぼくのかんがえた最強の民主主義」を披露するのはやめろよ
民主主義の定義は岩波文庫から引っ張ってこい

799 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:41:51.85 ID:fCIlKDET0.net
>>788
日本の制度に限定するなら、基礎的なところとして岩波の芦部憲法を推薦しておく

800 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:41:56.05 ID:bO73lkst0.net
>>779
ああそれでもいいよ。

やれるもんならやってみなw

801 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:42:18.82 ID:AH2woJ2r0.net
民主主義空間が歪んでいく

802 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:42:38.12 ID:+DHcZkPY0.net
国民が主権を持つ政治体制

これがわかんないの?
国民としてもっと政府にガンガン文句言っていいんだよ
それが民主主義なの

それに対応するのも政府の義務なんだよ

803 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:42:39.93 ID:5Szqkl640.net
>>764
そもそも現行の制度じゃ国会自体が民主主義の理念に(部分的に)反しているのに、強行採決を行うことだけを非難するのはおかしな話じゃないか
制度そのものを変えるべき、ってことなら分かるけど

804 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:42:47.61 ID:v4vN1GmGa.net
チョンモメン憤死w

805 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:08.94 ID:pqj6z3L20.net
>>782
そんなこといったら、
直接民主主義もその起源では
選挙権が与えられていたのは特定の階級以上の男子だぞ?

制度の歴史でもって、この制度はこんな歴史があるらダメだとか
使うべきとするのはあまりにも稚拙だろ

制度はその制度の仕組みのみで長短を考慮しろよ

806 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:23.59 ID:XmvBCBvS0.net
>>791
お前ツッコミ待ちか?
北朝鮮の支配だって安倍ちょんの政権だって政治の一つに決まってるじゃん
「ぼくのかんがえた最強の政治」を「政治」と呼ぶのはやめろ

807 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:28.62 ID:Bnpg37lHx.net
>>796
ドングリ文化って1000年も続いたことになってるのか

808 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:46.29 ID:bO73lkst0.net
>>799
芦部憲法に「民主主義はみんなが納得するまで話し合う」って書いてあるのか?

809 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:46.85 ID:+DHcZkPY0.net
>>799
安倍総理大臣「芦部?ちょっと存じ上げませんが?」

810 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:43:58.55 ID:p+wpRiJ8p.net
全体主義に流されてる奴多すぎ
そんなだから自民に国民の意見が無視されるんだよ

811 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:44:08.70 ID:Yv8gF9tu0.net
>>796
平安時代の庶民は縄文時代と大して変わらない竪穴式住居に暮らしていたと小学校で習うけど

812 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:44:10.15 ID:V363R5CX0.net
>>798
やめろよじゃなくて
それが人間の本質なんだよ
それを理解したら上から目線にならないはず
やめませんか?になる笑

813 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:44:28.31 ID:mZowU+Rv0.net
>>788
そんな古〜い人たちの本読んだって現代の民主主義はわからないからやめたほうがいいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

814 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:44:53.30 ID:XmvBCBvS0.net
>>799
んで芦部憲法には「とことん議論するのが民主主義です」って書いてるのか?
俺もザッと読んだけど普通の憲法解説書だったぞ

815 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:02.80 ID:+DHcZkPY0.net
>>806
あ?
そうやって家畜みたいに何も言わずに食肉されてろ
俺は人なんだ
人らしく文句を言う
おまえに文句言ってるわけじゃないからな
臭い家畜が俺に関わるな

816 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:07.59 ID:Xi2KDaCZ0.net
>>796
安倍自民は足利尊氏か
ちょっと面白いかも

817 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:34.46 ID:IYlZRrWud.net
首相(法学士笑)が三権分立理解してない国やぞ

818 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:53.62 ID:fCIlKDET0.net
>>808
いや
君ちょっと偏った観念をしているように見えたので、日本人として通説的な見解の勉強になるものを推した

819 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:55.65 ID:72St+9qFa.net
みんなー覚えている?

自民党って自由民主党の略なんだぜ!

貴族制でも全体主義でもない、
自由主義による民主主義だぜ



※自由主義(じゆうしゅぎ、英: liberalism、リベラリズム)とは、国家や集団や権威などによる統制に対し、個人などが自由に判断し決定する事が可能であり自己決定権を持つとする思想

※民主主義とは、国家や集団の支配者が、人民(民衆、国民)である思想

※貴族制とは、貴族が政治権力を握って人民を支配する統治形態

※全体主義とは、個人の全ては全体に従属すべきとする思想

820 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:45:57.12 ID:9PMsoa2r0.net
共産主義が民主主義の最終形態というのは正しい
ただし、それはいまだに現存しない

日本共産党も資本主義社会の中での立ち位置を考えないと

マンガの「地球へ」みたいな世界が貧困のない公平な社会(ただしマザーコンピューターに管理)
それでも新人類として突然変異で生まれたエスパーは差別される

821 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:46:28.94 ID:XmvBCBvS0.net
>>818
お前クビや
多数決主義に陥ってる

822 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:46:42.08 ID:Bnpg37lHx.net
>>797
自然権はそもそもフランス革命を認める人権宣言発祥なのに、革命権が含まれないってどういうこと?

823 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:02.24 ID:5wtqT7bk0.net
今の日本で直接民主制を敷いても上手く機能するんだろうか?とは思う
大阪都構想の歳の住民投票の投票率の低さを見てからだな
改憲の国民投票でも低投票率になるとは予想するんだわ

824 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:07.11 ID:yca5PsoO0.net
日本人って議論できないからあながち多数決で間違いでもない
今忖度でバカにされてる内閣だが日本の政治って古来から忖度ありきなんだろう

825 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:11.84 ID:qJjiV8v+0.net
>>766
まあその理屈でいくと「議論とは何ぞや」という話になってしまうが?
真面目に議論しなさいよ、なんて大人なら言われなくてもわかってるので書いてないだけですわ

憲法や法って「大人だからわかってるよね?」っていう視点前提だからね
それでも読み込めない部分は、当然議論の対象になるわけだけどさ

826 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:25.80 ID:pqj6z3L20.net
>>803
のみじゃないよ
民主主義の理念に反する可能性が高いのは
強行採決だけではなく、
例えば総理大臣に与えられている解散権
これはあまりにも強大な権限なので乱用は避けるべき
だって国権の最高機関を行政府の長の「独断」でカンタンにリセットしてしまうような巨大な権限なんだから
本来は解散権は衆議院議員の任期を優先して使うべきではない
最後の手段

他にもあるとおもう

827 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:27.42 ID:Yv8gF9tu0.net
>>819
GHQの支持の元、反共の名の下に自由党と民主党が合併しただけじゃない

828 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:31.07 ID:AyVXJyVy0.net
ネトウヨの価値観だと民主党政権中は民主党に平伏してないと非国民扱いだったのかな

829 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:50.50 ID:0p2TnrT20.net
>>821
お前クビや
ぼくの考えた最強の〜

これお前の中で流行ってんの?オッサン

830 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:47:59.12 ID:bO73lkst0.net
>>818
だったら返信になってないじゃん。俺とは関係ないけど。
相手の趣旨とは関係ないレスすること自体がおかしいとは思わないの?

831 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:48:10.19 ID:fCIlKDET0.net
>>821
まずは一般的な知識からスタートして、それを批判的に検討するのがこの分野の定石じゃない?

832 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:48:56.11 ID:94oePHHrM.net
>>825
臨時国会を開会しなければならないを
期限を切ってないからセーフとか抜かす奴等が独裁してるからな
まじやべーわ

833 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:48:56.27 ID:C+lEkQFM0.net
>>547
お前が造語を理解できないだけで、立派な日本語だバーーーーーカwwwwwwwww

834 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:49:41.30 ID:XmvBCBvS0.net
>>820
でも現実的にまともな政治をしようとすれば民主主義(共産主義)から遠ざかるじゃん
そしたらその良い政治は非民主主義ってことになるけどいいの?

835 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:49:46.74 ID:9PMsoa2r0.net
>>737
他所と比べた結果
安倍にするという選択肢が多いからだよ
国民がミンスに入れた後悔が深いから

投票率だけ下がるけどな

836 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:49:49.88 ID:0YcHi11ud.net
>>717
まじレスすんなよw

837 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:49:49.92 ID:fCIlKDET0.net
>>830
ああ、君は別人だったのか
勘違いしたわ
まあ、本の紹介ぐらい自由にしてもいいのでは?

838 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:50:40.44 ID:qnegX7Uf0.net
民主主義の理念なんてものは絶対に実現不可能な理想論にすぎないってことだよ
やってみたら絶対にやれないとわかったんでやれることをやるしかないね

839 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:51:15.66 ID:959QuxlZa.net
議員は貴族に非ず
一時的に権力を預かっているに過ぎぬ
多選や世襲によりこれを忘れるバカども

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:51:30.47 ID:Bnpg37lHx.net
>>838
お前の経験論なんて立憲主義には関係無い

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:51:34.77 ID:bO73lkst0.net
>>837
本の紹介くらい自由にしていいけどさ、>>788に対する>>799のレスだったら、
>芦部憲法に「民主主義はみんなが納得するまで話し合う」って書いてあるのか?
って思うじゃん。
書いてないなら、レスになってないでしょ。
つぶやきならツイッターでやっておけばいい。

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:52:41.95 ID:NB3gG3W20.net
>>824
議論は出来るが折れることは出来ない
後には退けぬ、吐いた唾は呑めぬ、不退転の決意、男に二言はないetc
パッと思いつくだけでこれだけ似たような意味の言葉が出て来る
昔から日本人は面子とかを異常に気にするとかいうけど、そうでもしないと見解の統一が果たせなかったからじゃないかね

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:52:50.43 ID:5wtqT7bk0.net
>>838
談合はできる人はできるんだがね
今の日本だと、できない人のほうが多いのが談合だとは思う

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:53:10.53 ID:pJvi7XyD0.net
民主主義の根本はつまるところ多数決です、って海江田四郎が言ってたぞ

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:53:29.16 ID:XmvBCBvS0.net
>>805
今の議会民主制も実際に貴族制的だよ?
大切なことを決められるのは議員だけだし
議会民主制は「権力のある貴族」「権力のない庶民」を作ってる

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:53:42.28 ID:bO73lkst0.net
>>813
じゃあ何を読めばいいのさ

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:53:59.66 ID:qnegX7Uf0.net
>>840
お前がよく言ってる「ネトウヨガー」ってのはなんか関係あんの?

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:54:35.10 ID:bu7gkvIEr.net
ネトウヨを陶器追放しよう

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:54:45.67 ID:bZ3pwCtu0.net
選挙で勝ったから数の力で押し切れるということをまた忘れたのか

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:54:47.95 ID:mZowU+Rv0.net
だいたい「話し合い」なり「議論」って基本的に「みんなが納得する」ためにやるのだから、「みんなが納得するまで話し合うのが民主主義」であるということに対して本を出せソース出せというのはナンセンスなのではないのか???wwwwwwwwww

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:55:03.00 ID:vpH+PMTr0.net
政治家がそうじゃん
選挙で勝てば何をしてもいいと思ってる

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:55:28.44 ID:28DMsmXer.net
少数意見もきちんと議論した結果その意見を受け入れるのか切り捨てるのかを決めるのが多数決だからw
最後の最後に落としどころを決めるために多数決は最良にして最善の方法だから民主主義で間違いない

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:07.43 ID:XmvBCBvS0.net
【悲報】
「民主主義とは徹底的に議論をするもの」と書いた古典が見つからない

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:09.74 ID:fBMsIjwj0.net
マイノリティーの配慮してすくい上げるまでが民主主義なのにな

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:25.18 ID:bZ3pwCtu0.net
少数派の代表「カケガー!!」

これ

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:25.26 ID:pqj6z3L20.net
おもうんだけどさ
ネトウヨちゃんは>>1こういうことを
ネットなりなんなりで「聞きかじった」とはいえ
一応は民主主義について学習する時間を自分に設けたのは間違いないでしょ?

でもさ、その時間を設けて学ぶために使った「テクスト」が
間違っていたら、それ学習したことにならず、
ただ無駄な時間をすごしただけジャン?

そういうことばっか繰り返すと
人生そのものが無駄な時間になっちゃって、
レイシストという無駄な人生を送ることになるんじゃないの?

そういうことわかんないからネトウヨになっちゃうんだろうけどさ


なんか悲しいね

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:33.26 ID:bO73lkst0.net
>>850
>だいたい「話し合い」なり「議論」って基本的に「みんなが納得する」ためにやる
まずこの前提自体が間違っているということには議論の余地がないのか?

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:42.05 ID:9PMsoa2r0.net
>>834
対案をトータル損得で評価して決定するシステムは理想だろ

それは無条件反対は存在しない

テラへ では意思決定はマザーコンピューター
そうなった原因は地球を汚して再生が必要だから
人間の役職は能力によってコンピューターが決定

ここまでなら理論的な民主主義


ただし、不測の事態に備えて突然変異エスパーを一定数誕生させて迫害させるという設定

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:56:50.49 ID:fCIlKDET0.net
>>841
直接は書いてないけど、一通り読めば似たような精神を汲み取ることができると思うよ
国民じゃなくて議員の議論じゃないか、なんていうくだらない突っ込みはできるかも知れないけどな

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:57:08.13 ID:AWndVf7r0.net
>>1
いつまで待たせるんじゃ、ボケ、カス、クサレハゲ
さっさと、民主主義の定義をいわんかい
ワカリマセンじゃすまさねえぞ、テメエ

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:57:49.37 ID:dDH95Qqg0.net
>>832
中間報告で委員会すっ飛ばした件もそうだが、結局各員がルールを守る/守ろうとすることを前提にシステムは作られてるが、
そんなの知るかと開き直る奴が出てくれば簡単に崩れる

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:57:54.40 ID:bZ3pwCtu0.net
少数派の代表の民進党がカケガーしか言わねえのにどんな少数派の意見を汲み取れっていうんだよ(笑)

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:57:59.40 ID:qnegX7Uf0.net
要は最初から利害が対立してる場合は議論は役に立たないんだよ
70人の村と30人の村のどっちに水を引きますかという場合
水を7:3で分割できるならそれで収まるけど技術的にどっちかにしか引けない場合
70人の村に引くことになり30人は死ねというしかない
なにもやらなければ100人が死ぬ
この場合話し合いなんかしてても30人がゴネ続けるだけ

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:58:01.32 ID:bO73lkst0.net
>>856
間違ってないテクストを教えてくれ。
周りに広めるから

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:58:10.33 ID:XmvBCBvS0.net
>>854
じゃあ北朝鮮は究極の民主主義じゃん
将軍様(一人、マイノリティ)の意見をすくい上げてるんだから
将軍様はLGBTよりもマイナーじゃん

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:58:38.67 ID:mZowU+Rv0.net
>>857
ないよ
それ以外になんかあるのか?

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:58:44.58 ID:bZ3pwCtu0.net
>>865
ほんとこれだね(笑)

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:59:07.36 ID:bO73lkst0.net
>>859
そんなもん書いてねーって言われてるぞ

つーか、本当にただの本の紹介をしたかったのか、反論としてレスしたかったのかはっきりしろよ
このレスを見ると、実は反論したかったかのように思えるけど。

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:59:13.03 ID:oZbbaLMQ0.net
>>862
加計で下痢をブチ殺してやるから楽しみにしてろ

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:59:26.40 ID:fg0pUnbM0.net
民主主義って名前のイメージが悪いよな
だって「民主」だし、自民主義に変えようぜ

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:59:41.98 ID:fCIlKDET0.net
>>864
だから、そこでおすすめは芦部憲法
そっからいろんな方面に手を広げればいい

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 02:59:58.59 ID:bZ3pwCtu0.net
>>869
カケガーが少数派の民意なら汲み取ってるじゃねえか文句いうなよ(笑)

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:00:10.37 ID:ihtfg8b20.net
書いてあるわけねーじゃんwww
だいたいどのラインが納得する討論のラインかも謎のままだw

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:02.10 ID:bO73lkst0.net
>>866
あ、そう。
じゃあ反対する人がいる限り意思決定はできないけど、世の中はそうなってないよね。
民主党政権時代もそうだったし、それ以外の社会もそうなってる。
それに対しておかしいと言ってるわけだけど、それを改めるべきだと思ってるんだよね。

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:05.58 ID:dDH95Qqg0.net
>>857
横レスですまないけど、じゃあ何のために「話し合い」や「議論」をするの?

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:12.94 ID:5wtqT7bk0.net
>>863
アホやね
30人の村の人に、70人の村の人が移住してきてください、という選択がある

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:15.79 ID:DL2+LMbs0.net
「突破」された民主主義のセーフティネット
 http://youtu.be/NkCBNwCGY6M?t=687

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:21.02 ID:mZowU+Rv0.net
>>865
あのさぁ…
あのねぇ…
たとえば政治に100人参加しててねぇ…
そのうちの1人とかだったらマイノリティだよ…
でもねえ…
政治に1人しか参加してなくてねぇ…
そのうちの1人というのは別にマイノリティとは言わないと思うんだよねぇ…

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:35.17 ID:0a1ZAOux0.net
>>863
その国が嫌いな人は救いようがないから死ぬか出て行くしかないよな
マイノリティーじゃなくて敵だからな

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:40.41 ID:aeHHWkvya.net
EU大統領決めるときはエリートだけで決めるらしい

多数決民主主義がヒトラーを生んだ反省を生かしたいから

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:01:49.51 ID:bZ3pwCtu0.net
>>875
政治家にとっては有権者への仕事してますアピールだろうよ
だからテレビのほうにカンペ出してんだ

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:02:10.80 ID:5Szqkl640.net
それなら納得だ

ところで、完全に民主主義を反映した政治制度は成り立つと思う?
俺は上で挙げたような全会一致の直接民主制みたいな制度を想像したけど、およそ実現はできないと思うのよ
そうなると現実的な話として強行採決のような民主主義に背くような制度であっても、政治を進めるためには必要じゃないか

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:02:16.77 ID:Bnpg37lHx.net
>>865
将軍様は憲法上は公務員だから対象外

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:02:48.39 ID:XmvBCBvS0.net
>>868
吉外に構うなよ
いくら民主主義だからって基地外の意見を尊重したらえらいことになる

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:02:48.89 ID:V363R5CX0.net
>>825
人間、自分に不都合な事は議論しないんだよ
自分に都合の良い時は真面目に議論する

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:03:02.37 ID:AWndVf7r0.net
おう、もう誰でもいいから、民主主義の定義を言えよ
ズバッとよ
バカでも分かるように頼むわ

>〇〇関係の本を読め
>〇〇の勉強をすべき

知るかボケ
そんなこと聞いてねえよ
定義を分かりいいように、簡潔に言え

それとも、まさかオマエラ知らねえのか?
偉そうにグジャグジャわけわからんことくっちゃべっておいて、知らねえってことはねえよな?

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:03:15.65 ID:bZ3pwCtu0.net
>>878
朝鮮民主主義人民共和国は労働者による共産主義国家であり人民の代表かつ最高指揮官が金正恩なのだよ

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:03:29.77 ID:pqj6z3L20.net
>>864
中学のときの公民の教科書、捨てちゃった?
読みなよ

すごく明確でわかりやすいよ

捨てたのなら
この参考書を買って読みな
https://honto.jp/netstore/pd-book_27635671.html

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:03:38.72 ID:9PMsoa2r0.net
>>875
将来的含めた損得の計算結果を出せないから
だから人間がやる必要ないという結論になるんだが

890 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:04:08.68 ID:wlM9IH6qa.net
結局民主主義に対立するのって貴族主義であり賢人社会だよな。実際は民主主義は純化しているわけではなく
そこのところを妥協している。しかし新自由主義で貴族主義は調子に乗っている。その中心に平蔵が居るよな。

891 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:04:15.92 ID:NhFMJjMD0.net
>>880
それはそれでどうかと思うけどな 
一昔前の制限選挙を思い起こさせるし極端なエリート崇拝で気持ちが悪い

892 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:04:16.68 ID:fCIlKDET0.net
>>868
例えば、4版17ページには「民主主義は、単に多数支配の政治を意味せず、実を伴った立憲主義でなければならないのである」
といった表記がある
全部読んで、かみ砕けば、この表記の中に民主主義は真摯な議論を前提とする制度であることが含まれているのが分かるわけだ
むろん、この表記のみでは到達するわけではないので、直接的ではない、といった

893 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:04:25.02 ID:dDH95Qqg0.net
>>863
そこで30人の村が大人しく死んでくれると思うのがすごいわ
30人の村が70人の村に戦争仕掛けたらどうすんだよ
数の上では勝つだろうが70-30で40人まで減るんじゃね?

894 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:04:41.51 ID:XmvBCBvS0.net
>>882
成り立たせるだけなら可能だと思うよ
たぶん国民が酷い目に遭うけど

895 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:05:06.00 ID:Bnpg37lHx.net
>>881
それだと速攻で革命権行使だけどいいのか?

>>887
共産主義は無政府に近いから違う。
北朝鮮は社会主義。

896 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:05:06.36 ID:ihtfg8b20.net
だから議論や納得する話しあいとやらのラインはどこなの?w

897 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/06(日) 03:05:12.41 ID:mZowU+Rv0.net
>>874
だから憲法には規定があって、過半数なり3分の2とれれば一応可決することになってるんでしょ

でも話し合い議論する以上みんなが納得するまでやるのは大前提でしょ

それ以外になんのために話し合ってんの

総レス数 1001
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200