2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Kickstarter、幻想だった・・・ 金を集めるだけ集めても、開発中止が相次ぐ [991663774]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 01:19:55.36 ID:fTj14GNA0.net ?2BP(1000)

Kickstarterで成功を収めたゲームが開発中止に至る事例相次ぐ、2000万円を集めたRPGは資金を使い果たし返金もできず
http://jp.AUTOMATON.am/articles/newsjp/20170807-52043/



Nectar Game Studiosの共同設立者Rob Buchheit氏は8月4日、『Project Resurgence』の開発中止と
スタジオの解散を発表した。本作は昨年1月に実施したKickstarterキャンペーンで3258人から18万4735ドル(約2000万円)を
集めることに成功し、開発が続けられていた。

『Project Resurgence』のKickstarterキャンペーンでは、

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 08:51:20.17 ID:+MrUYKq80.net
>>155
モノは集金始めた時点でおおよそ形ができてるしね
ゲームは完成が見えない時点で金を集めるのが早すぎるんじゃないの

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 08:56:31.30 ID:pDhVdyKNa.net
PVしかないものは失敗や詐欺の比率が高くてプロトタイプが既に完成しているものは成功率高いらしい

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 08:56:34.54 ID:2DZBz0o1a.net
「後は資金さえあれば生産できます」はゲームには必ずしも当てはまらない

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:00:50.81 ID:Gx25cllTd.net
詐欺とか騒いでるいる奴w

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:02:25.18 ID:pV9KUh5kr.net
>>111
これ月下でもダクソでもないゴミだった
はっきり言ってこんな中途半端なので満足してる奴は死ね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:03:52.73 ID:PLU/1AP20.net
テトリスの開発費っていくらやったんやろう
カネが無いからゲームを作れないは甘え

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:04:21.88 ID:Lt6GD+m6a.net
ぶっちゃけシェンムーは期待するだけ無駄だろ
あの舐めたストレッチゴールの過程表みたかよ
「キックスターターっていうので金集められるらしいよ?」くらいの意識しかねえわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:10:06.05 ID:ryCunnQy0.net
だいたいそれっぽいPVやら何やらを定期的に金突っ込んで作るが物は何もできない

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:14:33.19 ID:qqSJVGlP0.net
汎用エンジンでビジュアルプロモだけ作ってゲームが完成しない詐欺はあるだろな
アーティスト上がりでもある程度の映像は簡単に作れる反面、
優秀なプログラマがいなくて難易度の高い部分を作り込むことが出来ないとか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:16:39.00 ID:+XzqXJXv0.net
金だけあってもプロじゃない奴が使いこなすの難しいだろ
ぬるま湯だとモチベーションが上がらないというのもありそう
実績あるプロでも計画建てずに漠然と金だけ集めても上手くいかないだろうな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:18:09.54 ID:P0J/3thi0.net
>>83
思ったより完成してんな
まぁ完成品の出来がいいとは限らないが

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:18:21.01 ID:VhYPuN5l0.net
ゲーム系はトレイラー詐欺出来るからな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:18:55.86 ID:+BktBWTtr.net
ラムラーナ2って発売されたん?🤔

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:20:03.21 ID:0Co0fvKN0.net
遅れてきたとよぞう

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:23:01.48 ID:UFbozyRP0.net
○○ちゃんを救うのに?億必要ですってのと一緒で大半は詐欺だわな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:23:49.93 ID:T8iixw1y0.net
今頃気づいたのか

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:27:46.41 ID:/EVitM+J0.net
2つほど出資したけど一つも来ない
ダメだなぁ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:30:10.47 ID:O627FRKLd.net
ゲーム制作って基本的に予定通り発売されないし
クリエイターに予算とかスケジュールとかマネジメントさせて資金を募る事が根本的に間違ってる
現実的に管理出来る奴が間に入らないと

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 09:45:37.29 ID:8IFim3Tl0.net
KSなんて基本既にほぼできてる作品の宣伝のためにやるもの
一から金集めてそれで作ろうなんてのはその時点でほぼダメだろ

ただラムラーナの人はストレッチゴールで
「いくら集まったらこれを追加します。集まらなくても追加します。
つーか自分が作りたいから作るんであって、お金集まらなくちゃ作らないなんて事は無い。」
とか言ってて笑ったけどw

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 11:05:08.92 ID:1nxprSeoM.net
これ確か開発メンバーが殆ど別の畑の人間でプロデューサーに至ってはゲーム開発したことないやつじゃなかったか

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 11:39:45.89 ID:iFbfIBFj0.net
>>147
こういうのが手堅いですか?

https://camp-fire.jp/projects/view/19216
楽天人生をテーマとした、食作家 園山真希絵の紹介制料理店『そのやま』第二楽章

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 13:00:58.42 ID:H05nXeQR0.net
アンダーテールはめっちゃ面白かった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 13:14:18.55 ID:gCXAci3t0.net
そういうビジネスだし

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 13:16:44.99 ID:oPo7mnMt0.net
>>136
ネトゲの開始から終了までの過程をphで表したコピペあるけどまんまそれだな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 13:18:06.42 ID:V17IQxYp0.net
失敗したチームはKick StarterのページにFailuresとして顔写真を登録してBL化したら面白いだろ
書店の万引き犯みたいに

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:23:35.70 ID:5mXHWC1yp.net
Diesが1億くらい集めてたね
アニメ化今年だっけ?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:28:03.25 ID:Cb4fXMoI0.net
クラウドファンディング😭

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:37:49.16 ID:WAd5Lo3L0.net
Diesとかも、本当に人気があるなら、クラウドファンディングなんかしなくても資金があるはずだろ

結局、イマイチな作品とかクリエイターが身の程をわきまえず、あがいてる場所というイメージしかない
特に日本のクラウドファンディングはそんな感じ

新しいイノベーション、新しいアイデアのクラウドファンディングは殆どない

日本最高記録の1億円をクラウドファウンディングで集めた焦げる折り畳み式電動オートバイ、オートバックスで発売決定15万円 http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502189135/

これなんかもアリエクスプレスで売ってる中華製品を日本で売るだけだとバレたし

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:49:32.59 ID:3tsa7cOpa.net
ビックフットのアップデが来なくてヤバイ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:53:48.33 ID:VctW4Ps80.net
夢を売るサイトだぞ?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:55:12.25 ID:VctW4Ps80.net
CG制作費に消えちゃうんだよなw

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 15:58:05.83 ID:VctW4Ps80.net
日本のクラウドファウンディングは自演が多いよな
単なる話題作り目的

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 16:21:13.45 ID:FwOkZX/G0.net
>>190
中華製だけに漕げるじゃなくて焦げるってかw

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 16:25:41.87 ID:VVUYIv4Kd.net
延期しながら発売するエロゲ会社って凄かったんだな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 16:27:04.11 ID:9peqN/hD0.net
シェンムーは今の内に1と2のリマスター版でも出しとけよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 16:48:07.64 ID:gil23hUn0.net
オウガバトルの松野もこれやってたよね

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:37:25.06 ID:QSpDSHn8x.net
たった2000万でRPGって作れるの?

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:43:33.88 ID:4KNwY9zf0.net
ネコぱらOVAは期待している

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:44:22.64 ID:Bn2qVmXB0.net
早くしろIGAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:47:06.85 ID:KOvTVlRl0.net
オバイブが上手いことやってて良かったから猫ション投資したら糞過ぎたから本当メーカーによる
今はクドわふ待ち

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:48:37.71 ID:cgi3JwNH0.net
やつらはゲームに金を払ったんじゃない、夢を買ったんだ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:49:08.71 ID:XGTijLkpa.net
でも人を騙すのは良くないわ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:51:15.79 ID:xQlA9y7up.net
普通に出来上がるのもあるがな
もう無理かと思ったら予定より半年おくれて届いた

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:52:05.69 ID:ytFj6fHj0.net
老人が怪しい投資詐欺に騙されてるのを笑いながら
自分が引っかかってる図

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:56:37.78 ID:+uQc8iSh0.net
>>23
失敗するわけにはいかないという政治判断もあってだけどな
もう1作ネジ込んだだろ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:58:02.60 ID:xQlA9y7up.net
ほぼ完成品ができてるやつしかダメなのは確か
試作品すらない文字通り絵だけのやつは絶対やめとけ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 19:58:50.84 ID:8HfZV1XM0.net
9割完成してるならマシな方じゃないの?

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 20:00:06.12 ID:2Cf0WtSA0.net
モンケンってケンモメンに似てるね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 20:02:43.66 ID:kFgxwSOG0.net
作りかけ(もう壊れている)のゲームを
ネットに投げればプロが何とかしてくれる

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/09(水) 20:02:56.09 ID:kCObHatz0.net
まあ巣食う会よりはなんぼかマシ

総レス数 212
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200