2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ジェネリック医薬品』ってぶっちゃけどうなの? ケンモメンは希望してる? [606689224]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 11:16:37.71 ID:ZhKeNVAqd.net ?2BP(1000)

厚生労働省は後発医薬品の平成32年の数量シェア目標を80%とし、早期達成を目指している。その成果もあって同市場は拡大を続けそうだ。
先発医薬品に比べて薬価が安い後発医薬品(ジェネリック医薬品)の普及は、

http://a.excite.co.jp/News/economy_g/20170729/sum_Moneyzine_214830.html

150 :アザラシ伍長 :2017/08/12(土) 12:22:27.86 ID:7likDx7Ua.net ?PLT(44444)

>>131
名前は?
年齢は?
最後にエッチしたのは何時で、相手は誰?

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:22:35.73 ID:nEqHMCau0.net
ジェネリック薬ってインド製とかだからなんか怖い
喘息薬のジェネリック使ってて一応効くは効くけど

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:23:06.01 ID:gtstGXToM.net
試して効果が同じならジェネリックにすればいい
自分は薬代安くなって大助かり
半分先発半分ジェネリックが出来ないから常用とかじゃないと分かりづらいのが難点

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:23:12.05 ID:OfUYr4dFM.net
フィンカーには助けられてます

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:24:26.43 ID:o/rbLZ7N0.net
アダラートCR錠のジェネリック薬が、結構形を変えてたんだよな。
これは信用ならない。

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:26:09.13 ID:KHuJdrSNd.net
>>31
カマグラか?
効くで

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:26:31.47 ID:LRWOOQ8AM.net
ジェネリックとか本当に安全なのか? 早死するような成分が入ってないか?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:29:11.30 ID:9o5TkDOU0.net
ジェネリックは成分は同じだけど添加物が違うから効き目が違うことがある。
先発は胃で30秒で溶けるけど、ジェネリックは40秒で溶けるとかね。
違いはないということになってるけど、効き目が違う可能性もあるといえるよね。
持病で定期的に飲まなきゃ行けない人はジェネリックの方が圧倒的に安いからいいけど、
たまたま病気もらって、すぐ治したいなら無難な先発を使うといい。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:32:19.44 ID:VJH3FtWp0.net
そもそも、ジェネリックになるほど昔からある薬に頼らないといけないとか、薬剤界ってどんだけ進歩無いんだよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:32:25.79 ID:3qDJOrCPd.net
あまり安くない事が多い

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:33:40.12 ID:Wa8agdWqr.net
安いやつは日清カップヌードルとホットヌードルとトップバリュカップラーメンくらいの違い

不整脈の薬とかの高級品は溶け方吸収の仕方が変わる場合もあるから
後発品に変えたあとに検査の回数増やすこともあるので
その診察代とか検査考えるとトータルで本当に安いかどうか疑問

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:34:54.40 ID:PL7ZTif20.net
ジェネリック置いてませんとかナメてるだろ
目の前の病院が処方してんだからそのジェネリックは置いとけや

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:35:00.01 ID:8iHrZUk2a.net
薬の有効成分による効果の差に比べたら品質の差なんてないに等しい
効かないのは質じゃなくてその成分を選んだ医者の評価と言っていい

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:35:02.98 ID:c/YWWTdCd.net
業界関係者だけど、長期にわたって飲む薬はジェネリック避けた方がいい

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:35:14.35 ID:7V73BQKm0.net
なんでどいつもこいつも先発薬の方が安全て信じてんだ
それ論里てきに説明できる?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:35:35.07 ID:snPRs/kV0.net
新薬ばかりでジェネリックが無いわ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:35:58.50 ID:Qdmro4wLM.net
ジェネリック医薬品って元の薬よりも劣ってるの?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:37:15.83 ID:h8UQKRBNM.net
エチゾラムはゴミ
デパスにしとけ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:37:20.22 ID:VJH3FtWp0.net
>>166
普通に考えたら逆だけどな
新しいものの方が良いに決まってる

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:37:31.87 ID:HMktfQqya.net
しょせん ゾロやん

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/12(土) 12:37:37.56 ID:TkvDDmtK.net
>>49
アプリで調べれるぞ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:37:38.32 ID:q6aXKIxZM.net
薬局ではジェネリックのほうが高いから意味不明

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:38:16.16 ID:f20RCHjX0.net
生麺と乾燥麺くらい違う

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:40:17.90 ID:/fb5HZO4d.net
効果が違うなんて事は体感しない
特許量なんだから、原価気にするならジェネリック一択

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:42:30.84 ID:6eyt8v6dd.net
薬剤師モメン俺颯爽登場

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:42:36.11 ID:W6IZwKGC0.net
先発メーカー勤めだけどジェネリックにシフトさせ過ぎると新薬開発の金が確保できなくなるというヤバい事態に陥ることを知ってほしい

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:44:11.96 ID:ADnVOUj8p.net
バイアグラとか正規品と価格差が1000倍超えてて効果変わらないじゃん

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:44:24.12 ID:iCL+d0kE0.net
塗り薬、湿布薬は先発とゾロの違いが有りすぎ。
どちらが良いか悪いかではなく
好みかな。

あと注射液ゾロ使ってる医療機関はヤバイ。

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:44:48.41 ID:SBVem/5v0.net
>>175
新薬なんかノバルティスとか大きいところだけ作ればいいじゃん
既存の薬の適応広げるとかで対応できるのすげー多くね?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:45:47.43 ID:Qdmro4wLM.net
>>168
俺もそう思ってるから希望してるわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:46:34.10 ID:VIKZTt/b0.net
http://abc.tekcol.com/news_20170812.html

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:47:13.34 ID:8iHrZUk2a.net
先発だって効かないの平気で売ってたし
販売中止になったダーゼン、ノイチームとか
効果が認められないから無くなったけど、そんなのにジェネリックもヘッタクレも無いだろうと

効くか効かぬかは成分自体の問題だから
同じなら安い方がいいに決まってる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:47:48.19 ID:r9EPZr9FM.net
ちょっとしか値段変わんねーからいらないって言ってる。

継続的に飲む薬なら考えるかな

せめて半額とかにならないと

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:47:49.35 ID:izUQSz360.net
一般に薬剤師本人が薬飲むときはジェネリック使わない
ジェネリックによっては中国などの粗悪OEM品を使ってるところがあって特にそのメーカーは評判が悪いし薬剤師はその情報を大体知ってる
薬局がジェネリックを薦めるのはジェネリック加算があるから、儲けのため
薬としてはジェネリックの方が効く人もいれば効かない場合もあり

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:48:34.66 ID:uvfAxYwh0.net
分子構造を 3Dで見ると微妙に違うってやつだろ?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:49:41.55 ID:a9kiU78ia.net
>>12
医者や薬剤師との会話はパキシルやレキソタンだけど
実際に飲んでるのはパロキセチンとセニラン
もちろん後発医薬品加算入ってる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:50:09.53 ID:2cKcfMXLe.net
特許切れの部分のみ同等
ノウハウとして秘匿、明細書に書いてない部分(いわゆるブラックボックスの部分)は同等ではない
特許だった部分も幅を持つから結構別物
というのが特許屋の俺の認識

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:50:27.89 ID:8iHrZUk2a.net
>>175
OD錠だの後から作っておいてよー言うわ
需要とか言うなら最初からそれでいい売れよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:51:26.35 ID:cRHpsvOz0.net
>>131
なんでアスピリンって胃腸障害出やすいの

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:52:13.11 ID:a9kiU78ia.net
>>20
ランソプラゾールODでもイチゴ味の銘柄あるぞ
味だけで先発薬選んでるなら情弱

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:52:48.36 ID:AI3gd4F80.net
日医工のトリアゾラム0.25mg飲んでる
銀ハルとあんまり変わらん

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:54:41.15 ID:jSJ2ga7t0.net
腰痛めて整形行ったら院内処方でゴミみてーなテープ剤もらったわ
剥がれるし効いた気がしねーよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:55:08.65 ID:ELV7Ys2C0.net
>>181
40年以上も効果のないダーゼンという薬を売っていた武田製薬のことか

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:57:44.83 ID:UKsiDiOw0.net
むしろ変更不可の処方箋出す医者氏ねよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:57:49.37 ID:C4ib17120.net
>>190ベルソムラいっとけ
眠りへの恐怖がなくなるぞ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:58:16.85 ID:D6SDKS1b0.net
インド「ジェネリック?そんなのかんけーねー」

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:58:28.75 ID:E9qWk4fFd.net
医者やってる親は「ジェネリックなんてコピー商品薦める薬剤師はバカ」って言ってたな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:58:54.15 ID:a9kiU78ia.net
>>135
外資資本なら大丈夫だろ
武田スルーして中外買っておいて良かった

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 12:59:10.04 ID:6eyt8v6dd.net
当たり前のようにデタラメ言ってる奴が大量に紛れてて恐ろしいわ
専門だから簡単にわかるけど疎い話題でこんなにデタラメ飛び交ってたら騙されちゃいそうだよなあ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:00:24.63 ID:8iHrZUk2a.net
>>183
勝手に中国製原薬を混ぜて出荷してたメーカーあったけど
品質上何の問題も無かったし
検査さえしっかりしてれば産地なんて問題ねーわ

>>188
アセチルサリチル酸はその名の通り酸性の物質
胃だとpHが低いからスムーズに粘膜の細胞以降するけど
細胞内のpHは胃液高いので出て行きにくく、その中に滞留しやすい
結果、胃粘膜保護に必要なPG産生を邪魔してそこで不足してしまうから胃炎や潰瘍ができやすくなる

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:01:01.55 ID:4GZgnOSC0.net
どうせ効かないんだから安い方でいいだろ
パッケージングも日本語版になってて草

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:02:30.25 ID:a9kiU78ia.net
>>158
ジェネリックが出てない先発薬って本当に高くて死ねるぞ
話題のオプジーボだって特許が切れたらゲロ安になるはず

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:02:45.36 ID:jSJ2ga7t0.net
来年も薬価改定あるし長期収載品は安くなる一方
おまけにゾロの推進とか先発メーカーに死ねって言ってるんすかねぇ
まぁ接待も禁止になってるしどこも経費はかなり切り詰めてるけどMRの人数減らすしかないな

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:03:19.15 ID:7UPdUYJB0.net
ロキソニンのジェネリックもらったけど効かないんよ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:04:08.29 ID:8iHrZUk2a.net
>>192
武田どころかエーザイも似たようなもん

エーザイはノイキノンなんてもんまで現在進行形で売ってるし
これって、中身がコエンザイムQ10なんだけど効くと思うか?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:04:10.14 ID:sdsNzlPXa.net
>>192
そう
効きもしないカラン・アバンを「キャラバン処方」とかいって数千億円を売り上げたタケダだ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:05:19.17 ID:6Jkpn08ZM.net
>>84
先駆者は偉大だけど後から続く人の方が改善は容易
料理で例えるなら尚更そうだろ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:05:23.11 ID:KUqqkeMWd.net
ちょっと前までは2ちゃんはジェネリックは効果が無いとかむしろ危険というレスばかりだったな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:06:12.82 ID:8m8QPkQ+0.net
>>204
武田とノバルティスは群を抜いて屑

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:06:42.15 ID:6eyt8v6dd.net
>>199
アスピリンが胃腸障害を起こすのは胃のCOX1を阻害してPG類の産生を抑制するからだぞ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:07:00.32 ID:grtwl0pB0.net
年寄りは頑として受け入れないよね

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:09:26.52 ID:jh9WyArWp.net
薬剤師との会話ほんといらんのやけど

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:09:29.46 ID:8iHrZUk2a.net
>>209
その通りだけど、COX選択性が無いもの中でも頻度が高いのは使用量と物性が大きい
ロキソニンみたいなプロドラックならそんなには生じないし

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:10:26.30 ID:mZ3LtICj0.net
ジェネリック個人輸入しまくってるけど普通に効いてるし何の問題もないよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:11:12.21 ID:eUbh1XLu0.net
成分が一緒なだけで製造方法は別だから効かない場合もある

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:16:01.34 ID:aWb9XEKI0.net
個人的なイメージだけど、ジェネリックにはなんか拭えないジュースで言うサンガリア臭があるんだよね。だから悪いっていう話ではないが。

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:16:07.09 ID:qM8LqohQ0.net
ロキソニンのジェネリックでいいのないのん?種類多すぎるんよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:16:42.64 ID:0ITayIHw0.net
市販のアレルビは安価でいいな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:22:01.68 ID:nI1ofO/p0.net
>>211
今日の塗り薬は顔に使うと言ったら薬剤師がちょっと待ってくださいと言って医者に電話をした
しばらくして「先生が薬を出しまちがわれたそうです」と言って違う軟骨に変わった
クロベタゾール0.05%(デルモベート)は強くて顔に使うことはないそうで
クロベタゾン0.05%(キンダベート)が正しかった
医者も出し間違いがあるからセーフティネットとして薬剤師が存在しているので話はした方がいいよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:25:53.33 ID:9K0UJ5v/a.net
まがい物だよね

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:27:20.63 ID:QyOuTwyI0.net
ものによるけどジェネリックと先発品?はやっぱ効きが違う

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:28:42.36 ID:+rGNoGSW0.net
有効成分は一緒
有効じゃない成分や形状、製造方法が別物
ジェネリック医薬品

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:30:07.65 ID:Fm8XSeWsM.net
>>26
健康保険の負担軽減

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:33:00.12 ID:LDKzaV190.net
デパス、ガスターはまるで駄目

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:33:36.40 ID:Fm8XSeWsM.net
ゾロが効かないとか副作用がとか言ってるのはスパシーボ効果

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:37:11.61 ID:FHD8Z5n50.net
やっぱネット上の話鵜呑みにしたらあかんなこれ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:41:52.99 ID:Wdi09r2Fa.net
>>83
厚労省が嘘つかなかったことなんてあった?

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:43:48.50 ID:fT1vQmXP0.net
後発薬ってむしろ改良されてるとみていいんじゃねえの?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:45:12.71 ID:KkDeveqm0.net
効かないのあるみたいだな

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:45:45.10 ID:jTotqhKP0.net
アレグラの市販ジェネリック安くて効いてる

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:45:57.74 ID:7W1csCcP0.net
つーか医療費抑えたいなら強制的にジェネリックにすべきやろアホか

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:46:31.10 ID:BwoQ2VwLM.net
構造が違うし治験少ないし糖衣とかわけわからんし
中華製の薬なんて飲むかよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:47:03.49 ID:q1YlDd/80.net
バリフのジェネリックキボンヌ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:47:23.56 ID:tXGnHFIR0.net
ジェネリック処方してもらってるけど、やっぱり先発のがよく効く気がする
プラシーボなんだろうか

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:48:15.29 ID:BDF0LKRB0.net
これだけ普及して問題起きないんだから大丈夫だぞ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:49:16.68 ID:HaWVKLGEM.net
>>183
どこの一般なのかわからんが、俺は使ってるよ
嫌がる人がいるのも事実だけどね、実際業界内でも半々

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:49:17.10 ID:pUwgJmLk0.net
ジェネリックっていっても最近はAGっていう先発品メーカーが子会社なんかに製法も許可したやつは先発品と全く同じだぞ

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:50:29.82 ID:LRWOOQ8AM.net
貧民を早く穀すためにジェネリックになにか仕込んでるように思えてならない

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:52:06.20 ID:tXGnHFIR0.net
カルビーのポテチとコイケヤのポテチみたいなものだろ
同じだけど違うみたいな

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:52:38.81 ID:Uys8jl830.net
ED治療薬と言えばだいたいバイアグラの名前が上がるけどED治療薬ならシアリスのジェネリック、タダシップの方がいいわよ
バイアグラは確かに有名だけど実はジェネリックが未だに作られていない。そのため値段がかなり高めになってる
けど後発のシアリスにはジェネリックが存在しており、ジェネリック特有の安めの値段設定になってる
バイアグラもシノアリスも効き目に違いはほぼ無いので、余程のことがなければジェネリックを選んだ方が得策である
そもそもバイアグラ人気は、EDと言えばバイアグラと言う昔の人特有の発想によるものなので本来は正さなければならない問題にもなっている
ED治療を受けたいけど薬って高いんでしょ?と先入観により治療を避ける人までいる始末
マスコミや薬の個人輸入サイトの宣伝に惑わさられないよう注意しないといけない(´・ω・`)

また

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 13:58:49.07 ID:ZG544swr0.net
偏頭痛持ちだと
イミグラン錠50 50mg 薬価763.90
スマトリプタン錠50mgジェネ 薬価329.80
かなり違う

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:07:22.71 ID:IPpzgpOdK.net
主治医はどっちでもいい
好きなほうにしろと言っている

薬剤師はジェネリックを勧めてくる
約半額になると言っている

いまのところは先発薬を使っている

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:11:12.70 ID:x8yk62Uj0.net
ジェネリックデパス飲んでる

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:11:47.09 ID:3vXZ491J0.net
ジェネリックの塗り薬使って症状が悪化してからジェネリックは避けてるな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:12:48.55 ID:lL+72rTqM.net
金パブ高いからジェネリック飲んでる

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:18:51.74 ID:6RYuxKjD0.net
ケンモメンはナマポだから
値段変わらんし先発だろ?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:19:51.05 ID:6RYuxKjD0.net
>>183
お前薬剤師でもなんでもないのに嘘つくな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:21:42.13 ID:hu7PLsSF0.net
>>236
子会社に委託製造させてた先発薬を子会社が後発薬として発売したりしてる場合もあるからな
包装のデザイン以外全く同一
AGあるならAG一択だわ

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:23:21.60 ID:6RYuxKjD0.net
>>10
は?全然そのリアクションの解釈が違う
あれは計算するのが面倒なんだよ
だから面倒くさいこと言いやがるな…と言うリアクション

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:23:40.29 ID:qfxMAbaj0.net
ジョルトコーラ飲みたいか?って話なんだよ
俺は赤いコーラ買う

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/12(土) 14:27:47.53 ID:GZ6SogpO0.net
ジェネリックでも効くからジェネリックでいい

総レス数 323
74 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200