2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良「京都の川床マネして池床作ってみた」 京都「あら、流れのない池で床どすか、ええんちゃいますの。カメとか見れて、よろしいなぁ」 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(15072).net

川床ならぬ池床が奈良に登場

 盆地の夏はとにかく暑い。奈良市ではひとときの涼を味わってもらおうと、奈良の中心部に16日、新スポットの“床”が登場しました。

 1300年の都・奈良。今月3日、準備が着々と進んでいました。

 「奈良市民の憩いの場、猿沢池に来ていますが、川床ならぬ“池床”が設置されています」(松本陸記者リポート)

 いったん水を抜いて池床の足場を組んでいます。池床は16日からはじまる夏のイベントのため、設けられました。

 「猿沢池の水のたたずまいを味わっていただくのに、床を少し張って、少し池の中へ入り込んだ形で味わっていただくのが最適かなと」
(ならまち遊歩実行委員会 菊岡泰政会長)

 1971年の猿沢池。池中央に盆踊りの櫓がたち、踊りながら池をまわった時代がありました。
3年前には大量発生した外来種のカメを一斉捕獲、県は環境保全にも取り組んできました。
今回、池に床を設けるのは初めての試み。新たな風情を感じてもらおうというのです。

 「十分、京都の床は意識はしております」(菊岡泰政会長)

 ところ変わって京都の奥座敷・貴船。川床のシーズン真っ盛り、澄んだ水が心地よい音を奏でます。女将さんに池床について聞いてみると…

 「池に床をひく?初めて聞きました。(猿沢池は)昔から有名なとこやし、いいんちがいますか?
ただ、池は(水が)流れてへんしねぇ、どうなんやろうねぇ?まぁ、お水の上やさかいに、ええんちゃいますの?」(鳥居茶屋真々庵 小西陽子女将)

 余裕綽々の貴船の女将。

 Q.(猿沢池には)カメがいっぱい泳いでいましたが?
 「ねぇ、よろしおすやろねぇ。ここらへんやとお魚がときどき飛び跳ねたりねぇ。カメ、なかなかよろしいですやん」(小西陽子女将)

 あらためて奈良の池床を見てみると…

 「確かに池床ではあるのですが、池の面積と比べて少し狭すぎる気もします」(松本記者リポート)

 奥行き5メートル幅20メートルとやや小ぶりな池床。当然、池の水はあまり流れていません。
イベントをバックアップする奈良市も、京都に比べ分が悪いのは理解しているようで…

 「水の流れを感じるというよりは、時間の流れを感じていただくというのがひとつかなと思っています」(仲川げん奈良市長)

 10日間限定で楽しめる初の試みです。

http://www.mbs.jp/news/kansai/20170816/00000049.shtml
http://www.mbs.jp/news/kansai/20170816/thm_00000049.jpg

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:40:15.33 ID:UEw1/Hgod.net
>>620
東京だけど近所に住んでるバリバリの関西弁のおじさんに大阪のご出身ですか?と聞いたら
ぼくは京都や大阪の言葉と一緒にせんといて!
て本気でキレられたわ

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:41:56.12 ID:HyCk/+U70.net
>>677
効いてる効いてる
お前計らずも京都人に一番効く言葉見付けちゃったな

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:42:01.97 ID:OpHDpISK0.net
>>227
大阪人だが奈良県民とは気が合う

大阪人なら「亀ええがな、捕まえてすっぽん料理で出したら売れるで!」ってフォロー入れると思うわ

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:42:34.84 ID:kXn+bSIwr.net
>>669
まあ花見シーズンなんかは良さそうだな

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:44:56.25 ID:7hqRDnOw0.net
奈良にも川くらいあるんじゃないのか
なぜ池に

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:48:17.37 ID:olxsrKfX0.net
>>669
ついでに大文字焼きでもやってみたらどうよ?
http://myway.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/08/17/0c6a9379.jpg

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:52:59.64 ID:nlNVj7sx0.net
>>682
えっと、それもうやってんすよ
毎年8/15に。まだ50〜60年しか歴史ないけど

それとは別に1月に若草山の山焼きなんかもあるけどね

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:53:45.35 ID:aHgLa7oa0.net
猿沢池だと思ったわ

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:55:38.19 ID:EmREzPr10.net
>>669
蛍の光より明るそうでええどすなぁ

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 00:11:20.59 ID:oC7bi0cra.net
京都的対応にガチギレして怒鳴って回る人っていないの?

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 00:17:01.88 ID:oI9WADn00.net
>>557
二枚目詳細

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 00:29:10.26 ID:jzY4N98O0.net
>>687
鹿島神宮の御手洗池だと思う

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 00:34:07.68 ID:gfwqAege0.net
>>1
大阪人、神戸人「目くそ鼻くそ、阪神エリアに来ないでくれ」

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 00:46:32.81 ID:jzY4N98O0.net
>>682
大文字焼きは戦後から戦没者の慰霊でやってる
こっちの池よりかは浮御堂がある鷺池の方が見やすい
https://pbs.twimg.com/media/Cp7bAZbUIAEcugZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cp4vARRUkAAetAZ.jpg


奈良は夜やる伝統行事は充実してるし奈良の夜はつまらないっていう人はそういう日を狙って行くのもいいと思う
http://i.imgur.com/HISsY17.jpg
http://i.imgur.com/t2hpaOx.jpg
http://i.imgur.com/xAhJLSK.jpg
http://i.imgur.com/6I97o0U.jpg


今の時期だと東大寺もライトアップされてて南大門の仁王像も見やすいし
http://i.imgur.com/Fh7IM59.jpg

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:16:28.48 ID:F58BVrDm0.net
>>451>>612>>643
奈良を関西扱いしないでくれよ・・・。

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:24:16.19 ID:u3sCGQNk0.net
>>691
やっぱり関西人ってガイジしかいねえのな

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:34:44.44 ID:F58BVrDm0.net
>>692
だから関西扱いされるの嫌なんだよ・・・。
中部地方に入りたいよ。

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:46:27.36 ID:OzsZvyS/0.net
京都には川床カフェやバーもある
こんな汚い池の上に作って真似事してもそら鼻で笑われますわ

蒸し暑い京都の夜に川床バーでモヒートやジントニック飲んだら涼しいし風情あるで

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:55:23.57 ID:0dfOsrn9a.net
>>620
芸人だとブラックマヨネーズがふたりとも京都だけど
普通に聞いても分からないわな

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:57:38.13 ID:/vBt0zxw0.net
>>15
これのピアノバージョンもあるよなw

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 01:58:18.90 ID:tu+z1H3m0.net
>>669
お!綺麗じゃん!乙

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 05:31:43.77 ID:uZR9l3Cf0.net
蛙股池じゃないのかよ

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:00:51.36 ID:1THXhuk60.net
>>89
素晴らしい
見てるだけできもてぃ

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:08:52.51 ID:DJyTn64k0.net
>>375
読んでるだけで殴りたくなってくるな

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:39:54.81 ID:ElLMjua00.net
>>696
京都人「お子さんピアノ上手になりましたね」の本当の意味
http://i.imgur.com/XALbL0H.png
http://i.imgur.com/XA7SeYV.png
http://i.imgur.com/7rnhoeE.png
http://i.imgur.com/m45u5DS.png
http://i.imgur.com/0msRYya.png
http://i.imgur.com/JLyRAa7.png
https://www.youtube.com/watch?v=xjX3ZE2yRx4

http://image.news.livedoor.com/newsimage/d/f/df062_195_c0d3ba02279a527e94f3467cbe76ce28.jpg

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:42:21.66 ID:g42RS3Owr.net
女将優しいじゃん、本当は頭おかしいだろコノハゲー!って叫ぶわ
京都は陰湿とか言うが遠まわしに言えないコミュ障発達障害の方が自殺するべき

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:05:04.59 ID:svXDJyyz0.net
>>667
立派な建物だな
庭のテント群は何してるの?

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:05:22.92 ID:Hyr+3kDs0.net
>>623
ミヤネは島根な
ど田舎の百姓が大都会にあこがれて大阪弁みたいな言葉を話してるだけ

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:09:33.21 ID:V9y7o8+Ba.net
>>617
いやいやワイやで

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:11:53.78 ID:368vVxk20.net
京都駅近くの公園にムササビがいるっていうニュースで
通行人のおばはんが「こんな都会にいてビックリ」とか言っててワロタわ
カッペはあれが都会のつもりなんだw

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:23:54.53 ID:TWt+gSVQM.net
なら滋賀作は湖床か?

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:27:20.24 ID:wJ4avYiiM.net
>>557
スゲー
エアリス沈んでそう

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:08:31.57 ID:rEW0Viu4d.net
>>89
気温差が10度違うらしいね
行ってみたい

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:09:49.45 ID:rEW0Viu4d.net
>>573
チョンは消えろ

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:11:52.74 ID:rEW0Viu4d.net
https://www.jalan.net/news/img/2016/03/1603_toukai_eria2_3_6.jpg
http://shiga-kanko.com/biwako-valley/top.jpg

滋賀の琵琶湖テラスっての行ってみたい

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:34:09.11 ID:0rdtZR5n0.net
>>711
http://imgur.com/QaD94TT

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 19:05:15.05 ID:BAPCRfCnd.net
陰湿どすなぁ

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:43:46.34 ID:cI1oi47S0.net
>>620
大阪弁にもいろいろあってな
がさつな河内弁もあれば上品な船場言葉もある

例えば値引きすることを「勉強」なんていうのは船場の商売人の言い回し

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:22:24.06 ID:znyM0UhEd.net
>>714
船場吉兆の女将みたいなのか

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:24:55.60 ID:aW5tY2+G0.net
彦根城の桜
http://enjoy-jp.net/img/articles/hikonejyo_sakura_3.jpg

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:27:11.92 ID:aW5tY2+G0.net
>>704
大学から大阪に何十年もいれば大阪人だろ

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 04:17:08.06 ID:CSJO/8eb0.net
>>711


GJ!

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 07:41:13.37 ID:nhTIawc+0.net
インスタバエしない

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:29:14.30 ID:jqjyjFbO0.net
>>92
やっぱ大雨降ったらどえらいことになってるのかね

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:49:06.10 ID:HsW9Uu7D0.net
京都人はけなしてばかりだけど、褒める時はどうするの?→京都人は褒めない これには流石にジャップ土人の中でもジャップ土人ですわと思ったね

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:50:48.57 ID:5BWYqtH8M.net
>>122
はんなりギロリの頼子さん

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:56:25.57 ID:peVwGQ8iM.net
>>620
そうどすな
あんたよう勉強してはりますな
わてら若い頃は泉州、河内、堺、船場とそれぞれ違いがあるって教わりましたけれども、
今は同じ大阪ですから大差ないのかもしれませんなぁ

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:10:22.34 ID:Du2k6aOh0.net
>>723
そない大差ないんかもしれまへんなあ
にしてや

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:30:05.28 ID:4t9AqxEdd.net
>>311
だから仮設扱い

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 19:07:01.67 ID:8tsal93R0.net
>>669
それ程ショボくないな、やはり古都としての格上のなせるワザなのか

総レス数 726
157 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★