2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済を陰で支えてきた町工場が激減 どうすんだよ… [175673416]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 06:07:40.84 ID:fsSbs51m0.net ?2BP(1000)

■難航する人材集め、技術承継以前の問題
 2014年に大田区が実施した調査では83年に約9200社あった同区の町工場は、3400社程度にまで減少した。
発注側の大手企業の海外生産シフトを受けて量産の仕事が減り、廃業が相次いだ。
近年は後継者不足による廃業も増え、さらなる減少が予想される。
マンションなどの住宅地が増え、操業にやりにくさを抱える企業も少なくない。

若手社員の採用・育成には、製造現場につきものの3K(きつい、汚い、危険)のイメージをいかに拭い去るかが大きな課題だ。
各社はさまざまな取り組みを行っているが、新卒社員や若手中途社員の採用には苦戦している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170816-00010002-nkogyo-ind&p=2

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:29:09.85 ID:qMBhS9im0.net
>>167 >>432
与太系が遠く沖縄のハロワにまで求人出すのと同じ
愛知生まれ育ちの人間は、
父親が与太で働いていてその過酷さを間近でずっと見せつけられているので
子である自分自身は与太では働かない
結果として、他所の何も知らない人間をだまして連れてきて働かせる

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:29:22.28 ID:iWsxK4wc0.net
もう日本が這い上がるのは無理だからな
あとは大企業もどんどんつぶれるだけだよ

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:33:27.99 ID:qMBhS9im0.net
>>204
しかし日本では、韓国製テレビに攻め込まれまくって
日本国内のテレビ受像機製造産業が死亡しても
誰も街頭で韓国製テレビ打ち壊しをやらなかったな

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:47:53.28 ID:qMBhS9im0.net
>>213
三菱重は、造船もリニア中央新幹線車両製造も切り捨てて
MRJ飛行機に金がかかり過ぎて採算ラインに乗せられないまま死ぬ、と思われがちだが
JAXAロケット打ち上げを包括受託下請けしている国策企業なので
最期は必ず税金で救済される
三菱電機はリニア中央新幹線車両部品製造のため岐阜の恵那に新工場
もちろん中身は派遣だらけ、いざとなればさっさと潰して撤退
与太はこれから、水素自動車ミライと新たに電気自動車開発、という二正面作戦で
金がかかり過ぎて盛大に死ぬ
2020年電気自動車量産体制確立目標とか、時間無さ過ぎ急ぎ過ぎw
水素は常温ではどんだけ圧縮しても液化できない
溶媒に水素を溶かし込んで擬似的に液体として水素を扱う技術が
より簡易に手っ取り早く効率化できれば、水素自動車に光明も見えるが

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:51:42.24 ID:qMBhS9im0.net
>>222
それはそのとおり
日本の中小企業政策は、中小企業を中小企業のままに留め置いて
大企業へは成長させないシステム

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:59:18.65 ID:qMBhS9im0.net
>>259
いや、純正日本国内製造と純正中国製造など海外製造とで
もはや品質に差は無い
同じ工作機械で、最重要の精緻な加工指令は同じプログラミングで
あとはそれを操作するオペレーターの問題でしかない

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:03:28.83 ID:qMBhS9im0.net
>>289
麻生以前の自民党政権時代も超円高だったんですけどね
底の抜けた俺様理論で経済弄ったのが、ゲリノミクズ異次元金融緩和
その破綻は間近に迫っている、出口戦略の取っ掛かりにすら進めないままに

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:08:08.98 ID:aWrKlwfy0.net
>>460
開発は基本的にしないが試作品は山のように来る

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:10:12.61 ID:qMBhS9im0.net
>>281
超円高の時期にアジアに売り払うとかw 買いたくても誰も買えんは
馬鹿どもめらはそうやって一生念仏お経を唱えてろ

日本が生きる道があるとすれば、医療立国・介護立国だな
そのためには、医療費介護費をかけ放題使い放題にして
関連産業の裾野を思いっきり広げる必要があるが、しかし
現実には、旧厚生省以来の医療費亡国論、莫大な医療費で国家財政が破綻する
という思い込みから逃れられない
介護費にしたって、介護保険料の支払いは40歳から
そもそも介護費のパイそのものが小さいから、現場の介護職の給料も安い
医療費はパイそのものが大きいから、看護師でも仕事はキツいが充分喰っていける給料は出る

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:15:08.86 ID:qMBhS9im0.net
>>333
現代の金解禁、それはTPP構想
外は暴風雨が吹き荒んでいるのに、敢えて窓を全開にする

まあ、TPPが潰れても
待ち構えているのはTPPよりももっと苛烈な米日FTA構想

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:21:54.58 ID:qMBhS9im0.net
>>348
イギリスの場合は、LIBOR不正・捏造問題で
英国中央銀行幹部までもが関与していたとの疑惑が噴出して
新たな英国中銀総裁に、なんと非英国人の外国人を迎える
という凄まじい一大改革に踏み切ったからねえ

> みんな自分だけは逃げられると思って公務員になるんだよ >>348
公務員こそ逃げられないわ
日本経済がIMF国際通貨基金の管理下に入れば、
日本全国総じて夕張市化

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:24:03.64 ID:qMBhS9im0.net
>>349
今どきの工作機械は、刃物を使い続けるに連れての磨耗度合いまで
機械が自己診断測定してくれますから

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:31:05.62 ID:qMBhS9im0.net
>>412
アフォくさ
理系が会社企業組織のトップに立つ名誉を求めず経営リスクを負わず
理系ムラの人件費と研究開発費の予算を死守することのみに腐心し
結果として文系が会社企業組織のトップに立ち続けた、というだけのこった

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:33:41.90 ID:TDMJoqKX0.net
まあ、そもそも、製造の現場が途上国の安い国に移ったんだから当然。
時代の変化に合わせて工場側が業態を変化させなかったのが悪い。自己責任。

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:34:50.35 ID:0lva3tnM0.net
> 製造現場につきものの3K(きつい、汚い、危険)のイメージをいかに拭い去るかが大きな課題だ。
> 各社はさまざまな取り組みを行っているが、新卒社員や若手中途社員の採用には苦戦している。

これ、楽できれいで安全にしようぜ!って取り組みじゃないんでしょ?
どうやってごまかすかって取り組みでしょ?w

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:37:45.55 ID:iWsxK4wc0.net
20年もしたら大手自動車はみんな海外に逃亡し終わってる
もう布石は打たれてる

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:47:20.90 ID:DZ9TxARE0.net
今後はフィリピンかベトナムかって話になってるなうちは
フィリピン工場が上手くいっててうちの50倍の人数いるみたいだし設備も最新のもの
日本の工場は自分が生まれる前の機械を
業者も呼ぶ金がないのでので自分らで直しながらなんとか動かしてる状態
とっくに見捨てられてるんだよ
人件費も向こうなら10分の1みたいだしな

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:58:51.16 ID:Osj18GnoM.net
どうもこうもねえよ
待遇悪くしてきたツケじゃん

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:36:21.01 ID:avLarNwmd.net
3kは別に対した問題じゃないんだよ
休みが少ないのが問題
今時週休1日、盆暮れは有給強制使用とかそんなんじゃ誰も来ないよ

あと昇級と残業代、退職金がないから長く働けば働くほど損をする
規模も小さいから転職も不利で、似たような会社にしか転職できないのもきつい

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 11:45:45.24 ID:JlMBaidE0.net
>>451
零細を粗末にするアベノミクス

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 11:48:19.01 ID:RiC8iF/n0.net
勝手に街工場を減らすなんて、底辺は大企業に受けた御恩を忘れたのか

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:53:30.72 ID:uQxGLknR0.net
最近鋼材の加工頼んだら幾ら位掛かるんだろうとぐぐってみたら
ドリルで小さい穴一つ開けるだけで400円とかで吐いた

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:01:13.13 ID:BTjOmPfma.net
小さい穴でも交差によるけど
なんにしろ1つ作るってのが一番金かかるよ

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:02:25.86 ID:fOaccEhM0.net
大企業が下請けの下請けの下請けくらいの町工場に無茶をいい、ここぞとばかりに銀行が潰して借金のカタに土地建物を差し押さえまくってるからな

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:05:09.92 ID:HFKmLA140.net
大企業らが好き放題やってきた結果でしょ
小泉が物作り完全否定したから
安部がいくらものつくり大国(笑)なんて言っても無駄
中身が海外部品だらけの偽日本製はさっさと駆逐しろ

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:24:09.87 ID:b25KeR600.net
経営者も工場たたむことしな考えてないでしょうな

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:38:52.19 ID:y+WRGnb/0.net
>>431
村田製作所のジャイロセンサーだ!
背面の鏡面磨きは日本の技術!

ジャップ、マジでアホ

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:05:51.88 ID:nM2pVGNL0.net
大企業が町工場の取り分まで吸い上げたから

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:15:18.33 ID:HQqLcjZ90.net
みんなベーシックインカムで良くない?

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:17:01.71 ID:dd5l/dWrM.net
アベノミクスは町工場破壊政策
日本経済を破壊してドル防衛
つまり大成功
失敗という見方は、安倍を愛国者とする見解だ
そういうのはやめてほしい

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:17:22.80 ID:i/5FQkoA0.net
3Dプリンタで死んだ
下手にここ10年成長して投資とかやってたら大変なことになってたよw

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:57:10.96 ID:MLiB8ymD0.net
人件費高い、人件費高いって言いまくって甘えてきた結果
人件費なんて中国に逆転されてるし、人件費抑えた結果消費が縮小して、結局金ある所に金が収まる社会になっただけ

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:02:20.41 ID:BTjOmPfma.net
日本は基本的に産業を育てるよりも一部がいかにして儲かるかしか考えてないんだから発展するわけないよな
しかも会社だけならまだしも国ぐるみでだから

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:09:54.47 ID:uayt/6630.net
>>431
国民の平均年齢が高くなってるので10年前が1年前と感じる

519 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:10:20.26 ID:7NKDqpMG0.net
厳しいことを言うようだけど、
競争力のないところが潰れるのはしょうがないんじゃね

520 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:51:14.68 ID:s9aBlnOv0.net
今の時代に手作業でやってる馬鹿
中国は器械のスイッチポチーですわ

521 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:42:49.04 ID:nM2pVGNL0.net
>>520
なんぼ綺麗なイメージ付けたくても、多くは人権無視な格安労働で作ってるのはもう全世界が知ってるから

522 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:56:02.24 ID:NLHjaSKM0.net
まあ、マジに合衆国は解体するかもな

523 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:59:46.79 ID:OPCh3F1I0.net
日本企業は中国に工場を移してきたからね

524 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:08:48.04 ID:tFi2vckf0.net
>>34
問題は5軸の工作機械の治具を作ってんのが町工場ってことだ
これがなくなるとメンテもできなくなる
最新の工作機械もごみになる

525 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:20:47.60 ID:leOz5kJUd.net
日本には職人がいるし

526 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:21:18.64 ID:eRWWi2kp0.net
小泉のせい

527 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:27:40.56 ID:uMN8q+zL0.net
町工場もなくなるとヤバいけど、いろんなお店も消えていくね

528 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:38:01.39 ID:fTUH+U030.net
町工場にやらせてることを大企業が内包せず、 経営リスクを低下させる方法ばかり追求してるからな

529 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:41:15.65 ID:bdH6PyfZ0.net
ジャップは口先では「日本は人材だけが武器」「教育で日本が支えられている」とかいうけどさ
画一的に一つ覚えのことをやらせるだけで、ついていけない奴を「和を乱す」として様々な手段で排除してるだけだよね基本
人材笑が無尽蔵に涌いてくるという前提でやってるだけで一つ覚えの程度も世界的に埋没してるんだからそら滅びるわ

530 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:51:40.58 ID:bdH6PyfZ0.net
ジャップは口先では「日本は人材だけが武器」「教育で日本が支えられている」とかいうけどさ
画一的に一つ覚えのことをやらせるだけで、ついていけない奴を「和を乱す」として様々な手段で排除してるだけだよね基本
人材笑が無尽蔵に涌いてくるという前提でやってるだけで一つ覚えの程度も世界的に埋没してるんだからそら滅びるわ

531 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 18:58:33.49 ID:bdH6PyfZ0.net
ジャップは口先では「日本は人材だけが武器」「教育で日本が支えられている」とかいうけどさ
画一的に一つ覚えのことをやらせるだけで、ついていけない奴を「和を乱す」として様々な手段で排除してるだけだよね基本
人材笑が無尽蔵に涌いてくるという前提でやってるだけで一つ覚えの程度も世界的に埋没してるんだからそら滅びるわ

532 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:38:41.86 ID:TGPfCn3d0.net
ジャップは口先では「日本は人材だけが武器」「教育で日本が支えられている」とかいうけどさ
画一的に一つ覚えのことをやらせるだけで、ついていけない奴を「和を乱す」として様々な手段で排除してるだけだよね基本
人材笑が無尽蔵に涌いてくるという前提でやってるだけで一つ覚えの程度も世界的に埋没してるんだからそら滅びるわ

533 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:40:55.85 ID:0vDrWfnh0.net
生産性低いもんなぁ
小ロットかつ急ぎで細かい注文に答えてくれて便利ってのはあるけど
ガチンコ勝負になったら町工場なんて一発で吹っ飛びますわ
いろんなとこの帳簿見てるけどほんともうおしまいですよ

534 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:22:10.94 ID:XxrvpF/yM.net
人口も減るし失業者増えてもすぐに死ぬ
立地の良い町工場は貸し剥がしでガンガン潰して再開発しろ

総レス数 534
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★