2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高須先生「特攻を賛美する人は手塚治虫先生の『ザ・クレーター』の『墜落機』を読みましょう」 [445330309]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 19:00:47.69 ID:G8L7Ln530.net ?2BP(1000)

【特攻からの伝言】<4>責任 感情論超え問題検証を
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201708/0010470174.shtml

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:22:51.24 ID:ibFoGc9v0.net
特攻は悲劇として悲しむ他ない
賛美するバカウヨ居る?
賛美する奴はその漫画見なくていいから自分が特攻して来いよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:23:33.44 ID:P14SfPNu0.net
クレーターは超名作。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:25:36.21 ID:Fq4kRULe0.net
気でも狂ったのかと思ったら息子の方だったか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:26:08.28 ID:QXlupdZj0.net
お前らも親は産経取ってたりするんだろ?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:26:26.34 ID:naaOMbPU0.net
>>46
微妙に違う

レイテ沖海戦で武蔵が沈没(44年10月) 乗員3000人は殆ど脱出
生存者の一部を日本輸送中に輸送艦が潜水艦に襲われて420人中300人が死亡
救助された生存者が日本に移動中また潜水艦に襲われるが今度はなんとか帰国

フィリピンのマニラの戦い(45年2月)では陸軍の山下大将は市民の多いマニラを
放棄・オープンシティ(無防備都市)にしてルソンで消耗戦をするう予定たったが
冨永恭次は「特攻部隊を送り出してるから放棄はできない」と強硬に防衛を主張して
海軍主体の防衛隊が結成された
その中にはレイテ沖海戦で沈められた武蔵などの乗員もいた
また陸軍の航空部隊(富永が司令官)も陸戦部隊に再編成された

マニラ死守を命令した冨永恭次は直前に芸者と一緒に台湾に逃亡し
下士官が士官の代理を務めるなど必死に戦ったが
総兵力14000人中12000人が死亡 武蔵の生存者1000人中生存したのは56人
市民も10万人が巻き添えになった

富永はその後満州の最前線に送られて収容所送り後に帰国 1960年に68歳で天寿を全うする
山下大将はマニラ戦で起きた抗日ゲリラ疑惑の虐殺の責任を取らされて戦後絞首刑

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:28:25.77 ID:g4vugGVc0.net
あほな親を持つと苦労するな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:28:27.69 ID:ZzHNXHY7d.net
死に方ランクで言ったら餓死病死は一番イヤだな
次にイヤなのは機関銃相手に銃剣突撃かな
特攻隊って一番かっこいい死に方だから美化されるんだろうな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:33:17.06 ID:naaOMbPU0.net
>>67
海軍主体 ではなく 陸軍主体 の間違い

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:35:41.30 ID:4pCzFZSo0.net
息子ならすぐ隣でホルモン屋やれよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:35:55.56 ID:j5uCTYXw0.net
高須は息子のために泣いた赤鬼やってんの?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:37:40.72 ID:QIuKNbNk0.net
高須というと放送作家の方かと思う

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 20:48:57.15 ID:VwO3fNzv0.net
>>73
NO NO NO NO!! 高須クリニック!!

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:00:57.99 ID:ZTGaKQSj0.net
親に訴えられるぞ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:03:24.52 ID:41Iv/7vo0.net
NGBE:445330309
sage

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 21:28:14.03 ID:SVM5+6+0K.net
ザ・クレーターは手塚の短編連作じゃ一番好きだわ
面白いんで政治関係なく読むべき

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:42:52.40 ID:8c5Xpa1E0.net
>>25
今の日本で立派な人間だと言えるのが特攻と玉砕した奴くらいだからな
生き残りってつまり全員負け犬ってことだし
戦後生まれは男根抜かれちゃってる腑抜けだし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:46:18.93 ID:gEUXj4vT0.net
親子でバランスとるスタイル
プロレスか?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:53:38.75 ID:u8ul4xtB0.net
親父はいつからこうなんだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:03:11.94 ID:xdCSba6+0.net
息子の方かよw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:06:36.45 ID:9xcHfBHo0.net
手塚治虫って今生きてたらネトウヨが発狂して攻撃しまくるレベルの極左だからな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:15:37.75 ID:l/ZMJGo/a.net
>>44
さんざん女子供を最前線で働かせた後でな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 23:32:11.71 ID:UYi0OuJJ0.net
渡邉恒雄 特攻に行くのは、最初は長男は許された。長男はいい、次男はいけ、というわけだ。
それがそのうちに長男も次男もなくて、志願するものは一歩前へ出ろ。一歩前へ出ると、それはもう明日には死ぬわけだ。

出ないやつは助かるが、あとでボコボコにやられるわけです。それで、そんなにやられるならおれも一歩前だ、と出る。
勇んで行くどころか、皆首を垂れ、うなだれたような悲哀を感じさせる姿としか思えなかった。

田原 お国のためとか、天皇のために、特攻に出たんじゃない。

渡邉 とんでもない。ほとんど暴力による強制です。この間、僕は政治家たちに話したけど、NHKラジオで特攻隊の番組をやった。
兵士は明日、行くぞと。その前の晩に録音したもので、みんな号泣ですよ。

うわーっと泣いて。死にたくないって。戦時中、よくこんな録音を放送できたと思う
特攻隊の死ぬ前の晩の声。勇んでいって、靖国で会いましょうなんか信じられているけど、ほとんどウソです。

田原総一朗責任編集『オフレコ!』(アスコム)2005年 Vol.1
http://bintan.ula.cc/test/read.cgi/awabi.2ch.net/history2/1323353989/10

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 05:18:14.91 ID:jSFVowmR0.net
あげ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:02:43.44 ID:3KkQ+iu20.net
>>15
 そろそろ国民党に民間人を兵隊として売り飛ばして自分は台湾に逃げた澄田𧶛四郎も入れろよ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 06:05:25.58 ID:ci7h2ssu0.net
>>54
爆沈した戦艦「陸奥」だと思うが?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:13:42.98 ID:Cv+B4Ng+a.net
>>21
反面教師か
昔のチバレイは若いのに起業したり、流行りに先立ってヨガのインストラクター資格取ったり行動力あって格好良いと思ってた時期もあったわ
今のチバレイだと率先して息子を日の丸振って戦場に送り出すんかね
幸せになれよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:17:18.00 ID:ILM9ob8Ed.net
息子が七光り言われないためにわざと下衆やってんじゃねえの

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:18:17.24 ID:Cv+B4Ng+a.net
田中圭一はネトウヨ用に薄い本描いたりしないの
流石に無いか

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:22:06.64 ID:7SGbnqPT0.net
ナチスドイツが量産していた対艦ミサイルの動画を見とけ

Henschel Hs 293 Anti-Ship Missile
https://www.youtube.com/watch?v=rqOVXnNUcYo

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:23:37.13 ID:hJPrd4qW0.net
>>90
田中先生ははぁとれす愛国奴に改名した方がいいよね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:23:43.46 ID:1wUAR2Yz0.net
アドルフの時点で戦争にドン引きですよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:26:18.31 ID:1HsRXZQX0.net
そもそもネトウヨですら賛美するやついねーぞ
本人たちが自身は特攻したくないって考えなんだから察しろ
左翼も右翼も両極端をあげつらってバトってやがる
くだらね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:28:55.58 ID:hJPrd4qW0.net
>>94
確かに
特攻賛美の遊就館は極右でやばいよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:32:15.58 ID:HsZtSiKH0.net
特攻賛美するのってかなり危険人物だと思う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:36:34.25 ID:i7H4fBKB0.net
>>16
開発に反対する士官が「こんなものに誰を乗せて行くつもりだ!」と言ったら
「私が乗っていきます、もちろん」と言って黙らせたんだよな
まあもちろん、自分は適性が無かったとか言ってのらなかったんだがその時平然として、
「また新しい兵器を思いついたら持ってきます」と一言w
これが今に続くジャップ遺伝子なんだよなあ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:45:47.95 ID:jSFVowmR0.net
あげ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:23:38.90 ID:2yqy1Xpxa.net
>>94
高須先生の場合は実の父親が賛美しているんだよな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:36:04.75 ID:ZEeJlLfu0.net
>>67
山下は虐殺を黙殺したので処刑されたとか動画が

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:08:21.41 ID:NglaYrLnK.net
怒濤の101ゲット!

>>100
100ゲットおめでとうございます

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:35:51.14 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:39:55.65 ID:cZZewDTna.net
>>60
面白そう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:44:51.56 ID:p9dmJ6aE0.net
>>18
稼ぐには出る金も必要なんやで

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:47:43.60 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:56:30.18 ID:10iQGj3C0.net
ザイクスっていう極右宗教集団があったんだが
それも息子がまともで継いだ途端解散してしまった

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:05:25.91 ID:27Kw1gj10.net
生長の家も親父はキチガイだったが今の息子は全然まともだな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:36:30.27 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:55:45.48 ID:8aRsSpD20.net
結局高須先生は15日に靖国へ何しに行ったんや?

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:35:04.29 ID:TGPfCn3d0.net
あげ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:40:16.04 ID:gBPw1nxJ0.net
息子はまともだな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 04:45:42.52 ID:TGPfCn3d0.net
あげ

総レス数 112
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★