2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【推奨】ネトウヨをガンガン訴えよう! 楽勝&金も貰える。デマ拡散で訴えられた池田信夫が完全逃亡・賠償した例を踏まえてご紹介 [347334234]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:30:52.94 ID:Fq4kRULe0.net ?2BP(1001)

https://news.yahoo.co.jp/byline/itokazuko/20170816-00074490/

私事で恐縮ですが、多くの皆さんの悩みとも関係することなので、紹介いたします。

私は池田信夫氏という評論家の方に名誉棄損の訴えを起こして、この6月に東京高裁で勝訴判決をもらいました。

弁護士ドットコムニュースが伝えてくれています。

経済評論家の池田信夫氏にインターネット上で虚偽の情報を流されて、
名誉を傷つけられたとして、国際人権NGOヒューマンライツ・ナウの事務局長をつとめる
伊藤和子弁護士が損害賠償などを求めた裁判の控訴審判決で、
東京高裁は、計約57万円の損害賠償の支払いを命じた一審東京地裁判決を変更し、
計約114万円の支払いを命じた。判決は6月22日付。

きっかけとなったのは、児童買春などの調査で来日した国連の特別報告者、
マオド・ド・ブーア・ブキッキオ氏が2015年10月、日本記者クラブでの記者会見で発言した内容だ。
ブキッキオ氏の発言は「日本の女子学生の3割(30%)は現在、援交をやっている」と訳されたが、
「13%」の誤訳だったとして、のちに訂正された。

伊藤氏が(1)ブキッキオ氏がNGO関係者から聞き取りをおこなっていたこと、
(2)その会合に参加したことをツイッターで報告したところ、
池田氏は「(伊藤氏が)『日本の女子学生の30%が援助交際』などのネタを
売り込んでいる」などとツイッターやブログで批判した。

   第一審の東京地裁判決は昨年11月に出ていたのですが、賠償額があまりにも少ない。
そこで弁護士さんの勧めもあり、東京高裁に控訴をしたわけです。その結果、東京高裁では、賠償額が倍増しました。

(中略)

■ 提訴した直後に起きたこと

提訴されたことに池田氏はGW頃に気付いたらしく、Twitterでさらに誹謗中傷を始めました。

このような訴訟はスラップ訴訟だ、という論旨で、不当訴訟だと大キャンペーンを開始し、
さらに、私を名指しして「法廷内外で協力して、害虫を駆除しよう。」とTwitterで述べ、それをリツイートする人もいたのです。

弁護士が弁護士でない人を提訴することがスラップ訴訟になるなら、
弁護士が権利を侵害された場合何もできなくなり、弁護士は憲法上の裁判を受ける権利を奪われるということになりますが、
まったくおかしな話です。

また、人間を害虫になぞらえて駆除しようという言論は、
ルワンダのジェノサイドやナチス時代の迫害でも使われたものであり、まさに異常な状況でした。

そこで、こうした表現も不法行為に該当するということで、追加提訴をして追加賠償を求めました。
東京地裁、東京高裁とも、この件についても不法行為と認め、賠償を命じています。


つづく

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:21:57.82 ID:u1CH2dDs0.net
これ結構重要なことだよな
前川とか数えきれないくらいにデマや中傷されまくってんじゃね?
代理で訴えられるくらいならやりたいからいだが

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:38:02.34 ID:MtoXnWQV0.net
蓮舫や山内あゆも提訴すれば勝てるかも。池田信夫と八幡和郎は二重国籍問題ではだんだん酷くなっていた。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:50:18.39 ID:H1z8+e60a.net
>>41
ネトウヨ騙して手に入れたカンパっていくらくらい残ってるんだろう

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:02:52.38 ID:PvPB53mI0.net
ウヨ「日本の大和撫高校生の30%が売春婦なわけないだろ!!」
 ↓
国連「13%が売春婦でした」
 ↓
ウヨ「(リアルだな…)」

何だよこのコントは

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:23:56.29 ID:AJwMPfHjK.net
>>43
逆に言えばサヨクのデマを訴えよう作戦もありか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:52:36.21 ID:ePDpL6iAd.net
>>80
余裕で見逃し三振したけど
受けてればトップで受かっていたことは確定的に明らか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:52:59.60 ID:EjUH/BnrM.net
>>86
勝てばネトウヨ負ければサヨク

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:11:32.53 ID:jSFVowmR0.net
あげ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:14:44.24 ID:pH2pfpXCp.net
>>93
>>86
>勝てばネトウヨ負ければサヨク
裁判に負けまくってる稲田はつい最近までウヨクの姫だったぞ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:18:31.65 ID:oH0w0PEX0.net
江戸しぐさ詐欺師は一族郎党財産没収して打ち首にしろ
いくら血税盗んだ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:19:38.33 ID:RTc3W7530.net
> 害虫を駆除しよう。

ジャップに対して言う分には事実だからいいよね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:42:29.70 ID:I9wX3cqn0.net
http://tweetsocial.info/av_girls.jpg

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:56:04.52 ID:oRUn1cVi0.net
>>91
なんでサヨクってデマ流さないんだろうな
デマを流すのはいつもネトウヨ・・・

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 21:56:46.63 ID:eZ+XQWsva.net
でもお前らも訴えられるんやで

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:03:21.11 ID:GS/jFNt10.net
>>5
あと5年くらいしたらこういうのも>>1>>5を訴えて金とれるようになるんじゃね
結構、簡単な開示手続きで

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:04:17.03 ID:oRUn1cVi0.net
>>101
早くそうなると良いな
ネトウヨのデマにはもうウンザリ・・・

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:05:54.09 ID:55vLSXlk0.net
ネトウヨっていっつも裁判負けてるな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:19:27.49 ID:bX1S/6jF0.net
池田信夫ってのは日本人を不当に貶める反日野郎なんだな
みっともない奴だ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:26:57.56 ID:qtmpdSRR0.net
高裁の確定判決なのに謝罪文まだ掲載されてないよな
ブログにもツイッターにも

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:44:32.00 ID:o+C8mLmM0.net
>>19
保守速報とかチャンスということ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 22:52:48.91 ID:IST08NbS0.net
左翼ビビリだから撃ち返されるのが怖い

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:20:15.07 ID:PYF3rBah0.net
で、ノビー現実に命令されたとおりに賠償金払ってるの?
キャラ的にすっとぼけそうだけど。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:40:37.56 ID:GS/jFNt10.net
>>107
まぁ「犯罪を犯さない人は警察や刑罰が怖いだけ」
てのは確かにネトウヨ的な世界観だよね


普通は「他人を傷つけるのはよくない」「他人を事実無根のことで貶めるのはよくない」
とかで「悪いことをしない」て自制を自発的な感情として行ってるのに

ネトウヨは「ただ罰が怖いから」「ただ反撃されるのが怖いから」
しか観念が無いもんな
だから「相手が弱そうだ」「反撃してこなそうだ」「反撃しなさそうな立場だ」とか思ったら
平気でなんでもやる

いやーほんとネトウヨってクズですね

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:41:58.29 ID:GS/jFNt10.net
>>108
西村と違って
商売もアンダーグランドじゃないし、資産を0にして会社の金で
ホテル暮らしや豪遊するのと違って

普通に住所もってて、車もってて、大学の教員だから
給料くらい簡単に差し押さえられるよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 23:46:41.30 ID:eRYBiUixp.net
ネトウヨに限らずデマ広める奴はどんどん訴えるべき
慰謝料もアメリカ並みに高くすべき

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 02:10:29.74 ID:ymn4zITp0.net
>>108
賠償金は支払ったって原告側のソースに書いてあるけど、謝罪文の掲載はまだ確認できない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:55:50.86 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 06:24:49.63 ID:slG6+QI1a.net
お前らもデマ飛ばしまくってるくせに

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 06:29:19.74 ID:yGGQGhLOd.net
反日糞ババアやろ こいつは小銭に稼ぎの弁護士かよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 06:45:22.12 ID:53rBBiYB0.net
>>55
出たDD論!
君ネトウヨでしょ?

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 07:18:20.43 ID:Pp0SvweV0.net
池田信夫もあんな適当なことばかり言いまくってればそら負けるよなあ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:55:43.81 ID:jzgUMBtf0.net
ネトウヨがまたションベンちびりながら敗走したと聞いて

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:27:47.16 ID:zD7tigVJ0.net
ノビーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:45:41.60 ID:WL8Ip6d90.net
>>112
wwwwwwww

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 11:13:42.34 ID:cN04e0bw0.net
ROM人の実家バレした時、昔面白がって電話かけたことあったなぁ
ROM人の母ちゃんが出たぞ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 11:26:52.99 ID:sp2L1jXUd.net
こいつ原発関連でも無知晒して笑い物になってたな。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:53:01.54 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 19:34:38.04 ID:bdH6PyfZ0.net
あげ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:19:57.03 ID:sUypVu1+0.net
訴状が届いた時のビビり具合が面白いw
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51976287.html

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:30:24.73 ID:b97tGDoV0.net
翻訳したのが訴えたやつの関係者で後からこっそり修正して証拠を残さなかったということだろうか
だが13%という数字はどうなんだ
そんなに児童買春が行われているのか
いくら何でも多くないか

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:10:49.87 ID:NcH+PWBP0.net
>>27
どのような形であれ、裁判所が裁判から何らかの対価を得るとなれば
あるいは、裁判を起こしたことそのものが罰金の対象となれば
憲法32条によって万人に保障されているはずの裁判を受ける権利
が揺らぎ侵される可能性がある

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 06:08:14.87 ID:TGPfCn3d0.net
あげ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 07:57:32.66 ID:7XGNm+GW0.net
>Twitterでさらに誹謗中傷を始めました。

ネトウヨでよくあるパターンだな
基本、謝らないよね

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:10:58.38 ID:+3hx1+8G0.net
百田とかガンガン訴えてやればいいのに

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:12:33.74 ID:qrF43pCH0.net
デマ拡散の池田信夫被告が今でも偉そうに評論してるのが笑える

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:26:25.64 ID:n8PN9ZlCM.net
>>129
民主主義的な社会での話し合いや論争ではなく政治闘争と考えてるから
謝ったらその時点で弱腰 失脚と思ってるんじゃないかな

こんな人たちが権力を握ったら少数派がどうなるかは歴史が証明してる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:24:27.98 ID:TGPfCn3d0.net
あげ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:51:16.07 ID:+3hx1+8G0.net
>>131
名誉毀損で敗訴したくらいなら
マスコミは使ってくれるからな
賠償額をもっとデカくしないと

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:15:47.33 ID:pf7+0yQH0.net
>>5
よう電脳キツネ目組

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:56:22.59 ID:ChqB/pkza.net
こういうの真に受けて勘違いして訴えて無駄足踏んで「司法はネトウヨ!」とか発狂しだすチョンモメンが後を絶たなさそう

総レス数 136
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★