2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道職員採用試験に合格した6割の人が入庁辞退する異常事態に… [242914406]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/17(木) 22:34:14.10 ID:I9LhMhGV0.net ?2BP(1000)

道は16日、道職員採用試験(今年5〜7月実施)の合格者の保護者を対象にした
説明会を道庁別館で行った。

合格しても民間会社や国の機関、ほぼ転勤がない札幌などの市役所に就職する
人が多く、親にも道職員の仕事の魅力をアピールし、つなぎ留める狙い。
道内自治体では珍しい試みだ。

道はかつて、採用の1次試験を他県や札幌市と同じ日に行っていたが、競合して
受験者が集まらないため、2014年春採用から日程を前倒しし、法律などの専門
試験も廃止した。

受験者は増えたものの、札幌市などに合格した人の辞退も増え、雇用情勢の改善
や転勤を嫌がる傾向も重なり、最近の辞退率は6割に上る。

道は、合格者の親の意向も就職先選びに影響があるとみて、昨年から保護者説明会
を実施している。

ライバルの札幌市人事課は
「うちも合格者本人の説明会は行ってはいるが、保護者向けは聞いたことがない」
という。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/126086

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:18:44.72 ID:XYPFQn5T0.net
氷河期向けの採用区分もあって大量に採用してんだけどね

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:30:37.09 ID:GyB4iqqXd.net
>>3
論理的思考力養おうね

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:33:39.29 ID:RcUsURTU0.net
>>350
残業地獄

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:39:17.57 ID:5SRYaIO/M.net
>>590
受けに来る人間だけはそれなりにいるんだから作ればいいのになあ

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:53:31.49 ID:T8nN/pcDa.net
>>590
公務員の最終面接合格自体が補欠採用みたいなもんだろ
最終面接合格=採用じゃないし

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 12:54:49.08 ID:y2HumG8v0.net
秋採用みたいなのすらあった気がする

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:01:20.98 ID:svXDJyyz0.net
>>4
社会人になる者の保護者説明会?!

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 13:02:20.18 ID:svXDJyyz0.net
>>18
兵庫県

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:01:23.86 ID:kmsNWsg+M.net
知り合いで僻地飛ばされるのが嫌だから
機動隊に行った人がいるよ
機動隊は札幌に固定されて転勤ないから

610 :美作男児 :2017/08/18(金) 15:27:50.98 ID:bFX+/be/a.net
>>22
帯広は普通に大都市だぞ
レベルで言えば盛岡ぐらい

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:58:51.60 ID:y4VewUNBd.net
道庁と札幌市役所ならそりゃ札幌市役所だろ

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 16:07:41.77 ID:uB38ruSI0.net
生活保護の人がやれば良いな

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 17:02:23.39 ID:0r+ogRr4d.net
>>553
どうせろくに働いてないニートばっかで雪かきなんて嫌だとか文句ばっかだろ

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:47:30.78 ID:YKGUYEIv0.net
なってやるから教えてくれよ

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:55:00.20 ID:svXDJyyz0.net
>>81
鳥取は知らんが香川は転勤で来た人の多くが気に入ってたよ
なんと言っても温暖で日照時間が多い
一年の半分が雪に埋もれてる大地とは違う
神戸大阪まで高速バス一本だしね
登山やウインタースポーツ好きでなければ断然香川

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 18:56:30.36 ID:2QCuRgrO0.net
このネットの時代
給料さえもらえれば稚内でも根室でもいったるわ

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 19:58:32.54 ID:3eLKKr0E0.net
分県すれば札幌以外の人気が上がる

618 :猿田・慎男=木村則夫@lOOzNOTKKrHY0KX :2017/08/18(金) 21:25:43.93 ID:F6QVczE60.net
>>553
あの頃は北大と北海大学閥が独占してたわ。
ま、そんなんだからしゃーないな。
せいぜい40にもなろうというオッサン連中は僻地で安定の公務員やってくれ。

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:29:45.26 ID:4rPY4XoR0.net
裁判所だと管理職にならない限り
札幌・旭川・函館・釧路地家裁管内で転勤になる。

函館だとほぼ本庁勤務ばっかりになる。
釧路だと帯広や北見があるから大変かも。

警察も方面ごとである程度異動が決まっているんじゃなかったっけ?

道庁もある程度異動の範囲を絞ればいいのに。

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:52:22.38 ID:V7uFZ3PC0.net
旭川と札幌と函館で3県に分けるべきだな。

旭川は網走までの北半分、札幌に道東の面倒を見させれば
予算的にもそれほど無理は無いんじゃないか?

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:55:01.25 ID:5FpHfeFcM.net
40才だけど受けられる?

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 01:03:38.23 ID:E5SdVjhM0.net
転勤させるのが悪いじゃん

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 01:15:55.28 ID:FTYLNM1U0.net
>>621
職歴(バイトも可)5年以上で受けられるC区分ってのがある

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 01:21:56.23 ID:7g5aXzCud.net
試験の現場でなんかあったんじゃないの?

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 01:47:06.80 ID:1oN2+j72M.net
転勤と言っても1〜3年ぐらいのローテーションだろ

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 04:35:39.42 ID:KYr7chho0.net
夕張 稚内 留萌 根室
とばされたくないだろ

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:02:39.33 ID:PC7GOV/10.net
>>190
軽くどころじゃねえだろ...

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:11:23.77 ID:nyylutrV0.net
>>190
名寄でやっと西之表レベルだもんなあ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:34:20.62 ID:w/JRCn6Ma.net
>>513
人返し令かよ

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:05:06.20 ID:Bq7Pigdqp.net
>>550
北海道デカすぎ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:59:44.08 ID:h+pZttoL0.net
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asa.hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©2ch.net
http://d.aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©2ch.net [452836546]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://d.aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©2ch.net
http://as.ahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 11:09:26.01 ID:h6xanWfdK.net
この広さを3、4ごとに異動って罰ゲームかよ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:42:43.60 ID:bdH6PyfZ0.net
少子化だ人手不足だ言ってるのにこれだからな
この島はどこもかしこも歪んでる

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:57:05.78 ID:4UOwKzHi0.net
ぼけーっとしてれば良いなら就職したい

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:39:22.88 ID:aBdf5lmp0.net
札幌は札幌以外の面倒など見ていない

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 18:32:24.18 ID:V7uFZ3PC0.net
>>635
道央道とその支線以外全廃する気まんまんだよね。
海岸沿いの道路はどこもボロボロだった。

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:36:08.03 ID:TGPfCn3d0.net
少子化だ人手不足だ言ってるのにこれだからな
この島はどこもかしこも歪んでる

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:43:14.71 ID:iUVssW0m0.net
転勤リスク考えたら札幌市で採用されたらそっち行くわな。

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:04:13.59 ID:LEcPfTIva.net
役所も学歴しかみないからダブりで切られる
ちゃんと面接すればほんとにそいつが第一志望かどうか分かることなのに

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:05:33.37 ID:LEcPfTIva.net
ちゃんと読んでなかった
専門科目無くしたのか
そりゃそうなる
A日程の役所はゆとり入試やってないでちゃんと専門科目課した方が良い

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:12:39.97 ID:LEcPfTIva.net
>>11
なわけねーっしょ
弱小自治体やけど高校の地区トップ校〜二番手群ばっかし
大学は意外とニッコマ未満〜宮廷早慶までいるけど
高校だけは本当に超一流か一流な奴らばかり
これは単純に優秀な奴らに滑り止めにされて学歴だけ見て上辺から取るようにしたら他と併願されて逃げられましたよって事案
しかも専門科目無くしてから逃げられまくってるんだから笑えない
民間の採用時期が変わった影響もでかいが官教員採用試験と併願しやすくするための経団連の意向が功を奏してるってところか
そしてなによりマーチ以上の人たちはUターンする気なんてなくてまず東京の民間企業が第一だけど一応受けましたよってことで蹴られてるだけだろう

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:15:19.12 ID:LEcPfTIva.net
>>13
市役所の採用試験はほんと学歴しか見てないと思う

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:19:16.78 ID:LEcPfTIva.net
>>18
俺もそう思って(転勤考慮)県じゃなくて市をえらんで大後悔なんだが
あの頃は若かった😥

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:29:35.01 ID:LEcPfTIva.net
>>23 
ほぼそのとおり
ただガイジはいらんから面接はガイジ落とすための申し訳程度にやって欲しい
>>25
違う
今のアラフィフの頃はペーパーの合格平均が今の若手職員と比べ二割近く低いからペーパー偏重というわけでもない
単純に人気が無くてペーパーもだめで人格も糞な無能が多いだけ

面接重視と言う事はペーパーの
点数ではなくて履歴書に書いてある学歴重視になるってこと
キモイやつと年増がバンバン採用されてるから容姿と年齢はあんまし関係ないと思う

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:31:12.29 ID:LEcPfTIva.net
>>36
まさにそんなイメージ
ただ市役所はやっぱし糞だよ

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:34:34.26 ID:X0KmbH8Qa.net
>>641
田舎の進学校(笑)にトップ校も糞もねえだろ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:36:34.34 ID:LEcPfTIva.net
>>575
だけどさ
その方が良いだろう
窓口業務が無いんだぞ?
市民と接する機会もないんだろ?
最高やんけ

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:44:15.67 ID:X0KmbH8Qa.net
>>647
県庁でも住民対応は普通にあるんだが
県税事務所とか福祉事務所とか

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:50:10.44 ID:LEcPfTIva.net
>>648
近隣市役所からそこに人送り込んでるよね
市役所みたいにガイキチくるの?
土曜開帳無いし別に人と接するのが嫌なわけではない

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:04:55.76 ID:X0KmbH8Qa.net
>>649
客層なんて大して変わらんよ
そもそも市がやってるのか県がやってるのかも知らない奴が大半だし

総レス数 650
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★