2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「国のためと言いつつ人権を蔑ろにする中国。今、人権の大切さを訴えられるのは日本だけだ。 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 05:36:29.14 ID:9Udgih+c0●.net ?2BP(2001)

中国の人権問題 劉霞さんを即刻解放せよ

中国は国際社会を主導する大国たりえない。この問題も、それを象徴するものといえよう。
ノーベル平和賞を受賞した中国の民主活動家で、長期投獄の末に先月死去した劉暁波氏の妻、劉霞さんが当局により軟禁状態に置かれている。劉氏の遺骨を海に散骨した直後から「旅行」として一時連れ去られ、その後も帰宅していない。
劉氏の投獄自体が不当だったのだが、さらに喪中の妻まで軟禁を続けるとは異常である。重大な人権侵害として見過ごせない。
直ちに劉霞さんを解放し、本人が望めば出国を認めるべきだ。
すでに中国の人権改善を訴える国内外40以上の団体が、劉霞さんをはじめ、劉氏の追悼活動に参加して拘束された6人の解放を求める声明を共同で発表している。

日本も、中国の人権状況に無関心でいることは許されない。劉霞さんの解放・出国を中国政府に強く呼びかけるべきだ。
劉霞さんの処遇について、中国外務省報道官はこれまで「中国公民として一切の合法的権利は守られる」と説明してきた。
ならば、この軟禁は「合法的権利」の保護に当たるというのだろうか。納得のゆく説明はない。
劉氏が掲げた「08憲章」は、自由、人権など人類が等しく享受すべき普遍的価値を訴えた。
劉霞さんの軟禁は、中国共産党の独裁下で、思想や人身の自由といった基本的な人権が踏みにじられた証拠である。

中国当局が神経過敏になる理由は、共産党大会を秋に控えた国内政局への考慮からだろう。
習近平国家主席は、次期指導部をにらみ側近の抜擢(ばってき)を進めてきた。毛沢東と同格となる「習近平思想」が党規約に盛り込まれるとの観測も強い。習氏への過度の権力集中に対する批判封じの言論統制をはじめ、人権状況のさらなる悪化が懸念される。
中国に対し、人権状況の改善を迫る役割は、これまで米国が主導してきた。米中の国力差が縮まる中で、中国は外からの批判も意に介さない姿勢を強めている。

一方、米国はトランプ政権下で「白人至上主義」をめぐる社会の分断が再燃する状況だ。
劉霞さんの軟禁は、海外の足並みが乱れる中で続いているともいえる。だからこそ日本が「人権」を訴える役割は大きいのだ。
http://www.sankei.com/column/news/170818/clm1708180001-n1.html

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:32:03.82 ID:8NDPpbBl0.net
なに言ってんだこのチラシ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:32:23.01 ID:EzW2UnxD0.net
>>1
意味がわからん
過労死や警察の自白の強要やでっちあげがあるし
ブラック企業ばかりだし
死刑もあるし
障害者の人権がナチスドイツ以上にない国のくせに
なにが日本だけやねん
アホか日本は北朝鮮と同じレベルじゃ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:32:50.57 ID:zziszdXt0.net
ジャップ社会にはインパール精神が蔓延ってるだろカスこらw

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:34:59.54 ID:1EoYYrcS0.net
産経新聞OBが驚きの社内事情を証言!「本物の右翼はいない」「幹部は商売右翼」「東京新聞に記者が大量移籍」
https://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/litera_6672

まず、素朴気になるのが、なぜ、産経には他の全国紙・ブロック紙ではほとんど見られない
“ユニークすぎる極右記事”が並ぶのかということ。
さぞかし、社内はネトウヨだらけなのかと思いきや、本気の右翼思想をもっている人はあまりいないらしい。

まず、松沢氏が「『産経』の社員が、みんな右翼かというと、そんな人はほとんどいません」と切り出すと、
OBのA氏も幹部批判をしながら、こう語った。取締役会に出たことのある人の話なんですけど、
「『産経』の取締役は本当にひどい。どうしようもない奴らばかりだ。こんな無能な連中が取締役でいて、
いい会社になるわけがない」とこぼしていました。幹部は思想的にも普通の人だったと思うんですけど、
メディアにおける『産経』の位置づけからして、「商売右翼」でしか生きられないんですよね。
幹部も社員も右翼的な思想とは全く無縁といって差し支えないと思います。『産経』で経営者になったり、
局長になる人は、そういう風に自らをしつけるというか、振る舞うほかないのかもしれません。
左翼はあんまりいないでしょうけど、ホンモノの右翼もほとんどいません」

他紙に比べてシェアが低い産経が生き残りのために、右派読者にターゲットを絞ってどんどん
極端になっているという話はよく聞くが、このOBによると、幹部もただの「商売右翼」らしいのだ。

「そもそもどういう人が入ってくるかというと、「朝・毎・読」(『朝日新聞』『毎日新聞』『読売新聞』の略)と
NHKの試験を落ちた人が『産経』を受けて、それぞれおさまっていきます。そういう意味では、
東京本社の記者はかなりコンプレックスが強いです。学歴的にも華々しい人はあまりいませんし。
学校の成績も入社試験の成績もイマイチだった人が入ってきます。そして、東京本社の記者は
自分の紙面を恥じている人が多い。本当は『朝日』に行って、カッコ良く社会批判の記事でも書きたかったんだけど、
そうは問屋が卸さなかった。仕方なく『産経』に入り、「ジーナリストになりたいという夢」は一応、
表面的に満たしてくれるので、そこで言われたことをやるという人がほとんどでした。

ようするに、右派イデオロギーと政権擁護を前面に出した、ああいう紙面を本気で書きたいと思って
入ってくる記者はほとんどおらず、他紙を落ちて仕方なく入ってきた者もけっこういるらしいのだ。
しかも、驚いたのが、産経の記者たちが自分たちの紙面を恥じているという証言だ。

まあ、普通の知性があれば、あの紙面を恥ずかしいと思うのが当然だが、産経の社員にまだそういう良心が残っていたとは……。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:40:16.65 ID:jr8NSYqea.net
つまり1のコラムも本気で書いてないわけやな
安心した、本気だったら病院行きやでこれw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:45:54.94 ID:UHlzKoP+0.net
その調子で改憲しようとしてる安倍ちゃんにもガツンと言ってくれよ産経

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:47:06.86 ID:hMLlRuR+0.net
おう、気が狂ってるんだからさっさと病院行けや

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:47:27.78 ID:HMdE7pjT0.net
嘘つきは産経の始まり

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:48:37.19 ID:/dEgCbXt0.net
最近紙面で、人権派の弁護士叩くキャンペーンやってなかったっけ?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:48:49.92 ID:QHCUyWtF0.net
たいしたボリュームもないのに元記事7分割かよ・・・
カネ欲しさの下劣さは変りねえじゃねえか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:49:43.31 ID:vpyJHIM/0.net
ネトウヨ「人権ヤクザガー」ネトウヨ同人作家「人権なんかいらない」

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:53:23.64 ID:Se1aCoOMr.net
じゃあ今すぐ籠池解放しろやカス

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:56:20.60 ID:ZB0RrRnAd.net
>>2
>2016年 国際司法裁判所による公海領有裁判における判決

国際司法裁判所ではなく常設仲裁裁判所だぞ、アホ
https://twitter.com/mikionz/status/887814105817427971
>今回のソウル訪問ではハーグにある常設仲裁裁判所(PCA)の判事とも話した。
>PCAが去年、南シナ海で中国が主張する「九段線」を退ける裁定を出したことについて、
>あっけらかんと「ああ、あれは日本の柳井(国際海洋法裁判所裁判長)が手を回してやったことだ」と。
>中国が裁定を拒否するのも当然。

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 07:58:29.18 ID:+e2TjgoDd.net
未来の自分へのブーメランかな?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:00:02.80 ID:KE79xPJa0.net
沖縄で反基地運動のリーダーを5ヶ月も勾留したりしてたのは何だったんだろうな
あと今勾留されてる籠池にしたって、逮捕する必要性なんてまるでないだろって言われてるし

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:03:52.18 ID:zOXBghGda.net
ナイスジョーク

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:13:44.51 ID:2VJ1A9370.net
スキあらばホルホル

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:21:33.59 ID:oURWTL910.net
公益のために人権を制限すべきだという自民党の憲法改正を支持してたよね?
産経は本当にアホだな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:40:53.31 ID:YipVE7Ru0.net
代用監獄

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:42:00.89 ID:+eYfeJbD0.net
中国くらいしか人権で勝てる相手がいないって泣けるな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:45:05.29 ID:nnkkqCq00.net
>>1
産経ジョークと類型化される

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 08:57:36.48 ID:IWs7AuyC0.net
これには安倍侮辱罪で自民党にリンチを受けた籠池さんも苦笑い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:00:13.26 ID:JkZcUQyA0.net
沖縄の活動家を何ヶ月も拘留して国連から叩かれてやっと解放したのと変わらん

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:17:05.06 ID:5H8JcizBM.net
戦中の偽装記事みたいになってんな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 09:57:53.67 ID:2ru5PiUfa.net
沖縄を便所呼ばわりしたり米軍被害者を叩いたりする産経新聞とか真っ先に潰さないとな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:48:57.23 ID:jSFVowmR0.net
実にジャップな記事

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 15:57:25.36 ID:aRd5XhJla.net
全く見てないけどチョンモメンが発狂してるスレなのは分かるw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:03:27.68 ID:jSFVowmR0.net
実にジャップな記事

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:10:26.15 ID:FzAMuF1ja.net
便所紙にもならんな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:13:09.64 ID:LjgzpADgd.net
何言ってんのこの阿保人権軽視は日本も酷いだろ、綺麗事だけでやらなきゃいけない奴が全く仕事せず人が死んでからも動かない程の阿保丸出し国家だろうがどこ見てんだよカス

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:14:39.51 ID:RB1pFs9Y0.net
いまだに取り調べの可視化も認めない人権後進国があるらしい

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:15:46.86 ID:RcWTwzJI0.net
ネトウヨは日頃から人権にツバ吐いとるやんけ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:18:02.92 ID:pdKEmWcM0.net
最近ブーメラン熱が再燃したのか?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 20:21:21.91 ID:1sgFLXcV0.net
Hentai
Karoushi
Sontaku
Omayuu ☆new!!

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 00:27:08.41 ID:bdH6PyfZ0.net
実にジャップな記事

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 05:39:23.30 ID:bdH6PyfZ0.net
地球の癌
ジャップ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:51:27.91 ID:bdH6PyfZ0.net
実にジャップな記事

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 14:55:20.32 ID:4V5bQ7IGa.net
籠池「いやーほんまにね
この年になっても教えられることばっかりですわ。人権て大事やってんなぁ」

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 18:58:18.40 ID:bdH6PyfZ0.net
実にジャップな記事

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:33:41.02 ID:I7R4qoXC0.net
人権なければ大国足りえないってローマ帝国やオスマン帝国の立場は?
大英帝国にもスペイン帝国にも人権はなかっただろう
大日本帝国に関しては勘弁してやるよ
大国じゃなかったからw

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:34:49.64 ID:dx4FYSGn0.net
産経さんていつも面白いよね

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:35:16.82 ID:aLJ6D33L0.net
安倍ちゃんも所属する日本会議さんは基本的人権を撤廃しようと言ってるのに
これは産経マズいんじゃないの

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:39:23.78 ID:dx4FYSGn0.net
中国のニュースの時だけ
突然人権派になる産経さん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:42:36.89 ID:MU3NXFnD0.net
(上級国民の)人権は守る

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:42:59.43 ID:jr4IUeqO0.net
産経の記者の頭の中ってどうなってんだろう。
矛盾だらけ。
たぶん統合失調症でないかな。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:40:25.33 ID:J2CnqsKD0.net
人権嫌いのウヨさんたちにもにも人権状況が中国以下になったらマズいという認識くらいは持ち続けてもらいたいな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:58:13.46 ID:CHPXMnT6M.net
国のためと言いつつ沖縄人を蔑ろにするジャップ土人

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:05:46.89 ID:TGPfCn3d0.net
実にジャップな記事

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:08:16.08 ID:NXZblOIEd.net
今こそ籠池氏の人権を守護ろうと声を上げるべき

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 05:11:04.78 ID:8fLAYHiTK.net
えっwww
なら安倍自民党も叩けよカスwww

総レス数 141
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★