2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救急車呼ぶ基準 結石で呼んでええの [175673416]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/18(金) 14:48:52.01 ID:KYpJ/DJ30.net ?2BP(1000)

 突然の激しい頭痛、救急車を呼ぶべきですか−。神戸市消防局がこんなアンケートを実施したところ、
「呼ぶべきでない」「分からない」と答えた市民が3分の1を占めた。
実はこの症状、くも膜下出血などの疑いがあり、「100%呼ぶべき状況」との想定に基づく設問だった。
予想外の結果に、同局は「『救急車の適正利用』が強調されるあまり、119番のためらいにつながっている可能性がある」と懸念している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170818-00000000-kobenext-l28

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:34:56.12 ID:tai7Poz1H.net
>>337
レントゲン撮ると、
結石ある方の腎臓がすげえ膨らんでてビビる

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:42:20.77 ID:OqIIhtLD0.net
素人に判断しろってのがおかしな話
こちとら生存権があるんだからどんなことでも対応しろ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:43:13.90 ID:uhhqBWVZ0.net
自分で病院行けるなら自分で行ったほうがいいぞ
受け皿病院が見つからなくて救急車の中で数時間悶絶待機とかあるからw

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:43:55.13 ID:bEoX6H7t0.net
朝に病院で麻薬並の注射打ってくれて効かないから
もう一本打ってもらったらヘブン状態でぶっとんでた

夕方には自転車乗って遊びに行ってたわ

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:50:00.77 ID:9XD+qI8Y0.net
>>384
深夜に親が倒れて自分の車で救急病院運んでも診察拒否されたわ
仕方が無いから病院の前で救急車呼んで別の病院に搬送という間抜けな事態になった

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:56:21.34 ID:ajXhxyUY0.net
>>386
応酬義務に違反するほど自信のない新人にムリヤリ診させるより
救急要請に応えてくれる医師のいる病院に運ばれた方がマシ
来るもの拒まずの銭ゲバ医院でなければ

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:57:43.22 ID:uhhqBWVZ0.net
>>386
え?行く前に病院に電話確認しないとかマヌケ過ぎない?wwwwwwwwwwwww

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:09:29.09 ID:9XD+qI8Y0.net
>>387-388
普通に考えればなんでも診察できる医者が常に詰めてる訳じゃ無いんだから
いきなり行くのは非常識だったなと反省してる

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:10:23.42 ID:YGydshJK0.net
>>386
夜間救急は手足りなくて救急車すら受け入れられない事もあるのに事前に確認しないのが悪い

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:10:38.44 ID:t7CsyzrRK.net
JAPが気を使って自滅してる間に
中国 韓国 ミャンマーはタクシー代わり

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:27:33.35 ID:Fj37retBM.net
鼻血止まらないだけで呼んだバカがいたわ
大病院が2件もある所で
暫くしたら止まって、病院から歩いて帰れたらしい

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 11:53:30.35 ID:udrVvvYdd.net
おまえらほんとに面白いな

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:14:06.22 ID:/h4K28IIM.net
結石は出産の倍痛いって
うちのオカンが言ってたから
救急車呼ばんといかん

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:19:39.99 ID:jfe4rT41a.net
親が救急車呼んだとき、自分で連絡できるなら自力で病院行けって言われたようだ
病院行って結石ってわかった

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:25:55.79 ID:6X+kjECV0.net
>>395
そういうときは無理です!って粘らなきゃいかんよ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:26:00.83 ID:IkymDXA90.net
死んでから呼べ

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:34:28.07 ID:2pIInc1P0.net
むしろ結石クラスの激痛で呼ばないで何で呼ぶんだよ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 12:51:14.19 ID:jfe4rT41a.net
>>396
粘って言い合いみたいになった末救急車きてくれたけど
原因不明の腹痛で引き渡されたそう

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 13:39:23.80 ID:IUR/DISi0.net
昨日も書いたが輪番制をとっている地域だと救急科があっても当番日でなければ医師も居ないとか普通にあるからな
そうなれば応召義務も関係無い(応召義務は居ない者を呼び出すまでの義務は無い)
自分で運ぶとしても近くの消防署をタウンページとかで調べてTELすればどこの病院が開けてるかを教えてくれる
消防署がどこの病院開けているかそこにどんな医者がいるか把握していないと搬送もできないからな

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 15:26:57.23 ID:wxez0oZha.net
俺も1cmの石が引っかかって腎臓パンパンに腫れてたけど、自覚症状ぜんぜんなかった。
で、ESWLだっけ?で砕いたけど、そのときはなかなか痛かったけど、3mmのが詰まったときほどではなかった。
それでも救急車呼ぶ程ではなかったけど

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:06:45.81 ID:/cm9lqGiM.net
結石は仕方ない

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:13:25.25 ID:t7CsyzrRK.net
死んでから呼ぶのがJAP

生きてるうちに呼ぶのが中国

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:53:14.67 ID:P5mgfeX90.net
アメリカ軍の兵隊?が持ってるっていわれてる、腕とかがちぎれたときに
使うと効くらしい麻薬みたいな薬があるらしい。
それぜひほしいと思ったな

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:55:01.69 ID:6pVx0vO90.net
大したことじゃないのに呼びやがってとか言うけど
そんなもん自分で判断できたら医者いらねえわって話ですわ

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:01:57.84 ID:RzG4Rn1V0.net
二度目の尿路結石のときに一人住まいで同居者いなくて
痛くて運転できないから救急車呼んで病院いった
結石だって見当ついたから薬だけくれって医者に頼んだら
CT受けてくれって言われてしかたなく従って
けっこうな診察料払わされてやっと済んだんだよ

で、案の定尿路結石で薬のんだら直ったわけ
こっちがなんの症状かわかってても
医者のほうで確認しなきゃ薬出さないし
CTでレントゲンのなん十倍もの被爆してその使用料も
払わされるんだから、救急車呼ぶくらいで迷う必要ないぞ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 21:27:35.29 ID:dm06pdFza.net
>>171
これどういうこと?
死んだってこと?

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 21:32:17.08 ID:U1aQsXbD0.net
呼んだら痛みが一時的に和らいでバツの悪い思いをすることありそう

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:58:55.30 ID:Ap7Op8H/0.net
結石対策は牛乳じゃないのか?
罹患暦のあるお前らならもっと効果的な策を知ってるだろうけど

410 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:00:54.98 ID:ODUDoZiCa.net
救急車は症状によって呼ぶんだよ。
結石など病名なんて正確に判断できないんだから。

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:21:24.32 ID:g6YdQLVX0.net
>>409
シュウ酸の多い食品を控えたり、カルシウム取ったり、水をガブ飲みしたり各自努力してはいるけど
最大の因子は遺伝だよ!
遺伝の因子が無いヤツは、同じようなもの食っても尿管結石にならないんだよなぁ

412 :豚肉オルタナティブ :2017/08/20(日) 02:03:24.20 ID:b9YWQV0+M.net
>406

結石に効く薬なんてあるの?、定番のウロカルンも予防というかおまじないみたいな薬だし_φ(・_・

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:19:51.13 ID:fzrvsREA0.net
>>412
なんか結石とかす薬もらったけどね

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 07:40:40.20 ID:Ji7XX6O2a.net
嫁が病院事務なんだが、
まず電話もしないでいきなり来て診てくれってのや
電話で今から診てもらえるかってきて断ると
キレ出す患者はけっこういるそう

自分中心に世界が回ってる、
病院をコンビニだと思ってる馬鹿なんだろうね

さらに、「救急車呼んだほうがいい?」とか
聞いてくる馬鹿もいるみたい
その場にいない他人に判断させるのかよ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:02:07.82 ID:qfR+TcCu0.net
初めて尿管結石になったとき、死ぬかと思って救急車呼んだら、
医者に歩ける痛みのときは使っちゃ駄目って怒られたぞ。
でもあの痛み初めて経験したときに冷静に自分で病院いくの無理だわ。
2回目なったときは、さすがに我慢して自転車で病院までいったけど

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:04:48.71 ID:Ji7XX6O2a.net
>>415
たしかにタクシー代わりに救急車つかう
馬鹿患者もいるんだろうが
自分の判断なんだから
その医者にそう言う権利はないな

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:06:04.78 ID:qfR+TcCu0.net
>>406
俺は去年2度目になったとき、深夜救急に行って、尿管結石だと思うから見てくれ、で、痛み止めかなんかくれって言ったら、
もし尿管結石ならそのまま入院してもらいます、入院が嫌なら診察しないとか言われて、
結局強制的に入院させられて10万近い出費になったわ

そりゃ医療費問題も出てくるわってくらいの過剰な診察だった

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:23:11.39 ID:pWShfIhf0.net
ぎっくり腰の時は呼んだ

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:34:41.10 ID:SMjcfxOD0.net
>>417
経験もあって診察の結果その通りで症状も回復したなら
翌日じゃあ帰りますね、でいいんだよ
ひどい病院なんていっぱいあるんだから
薬出さない、というなら他院にて再診うければいい
そして悪徳病院はわかるように街bbsか爆砕に書くw

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:35:42.20 ID:JwMMRlO10.net
呼べよ痛くてどうしようもなく人もいなくて
自力で病院行けない場合は呼べ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:41:11.06 ID:Tj6QZVkN0.net
>>4
素人には痛みの原因がわからないから無理はない。
事前に診断を受けてて、はっきりと結石が原因だと分かってるなら、命に別状はないから家族に送ってもらえ。

422 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:42:11.00 ID:ZnTEppdJ0.net
>>412
石が尿で出やすくなる薬飲んだら尿管結石5分で治った

423 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 10:52:57.27 ID:vMMUF6Pm0.net
>>414
その役を事務にやらせる病院側もアレだわな
うちはそこらの対応はナースに回すから

424 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 11:33:01.40 ID:HUCPObxKM.net
痔で呼びました。
実際は臀部に炎症起こして高熱と激痛によってですが。

425 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:11:49.95 ID:6njyDiPP0.net
>>417
それすげえ話だな
どこの病院?市町村だけでも

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:21:56.03 ID:qfR+TcCu0.net
>>425
大阪市内。
結構大きな総合病院だよ

427 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:32:07.10 ID:u+1IWT7wx.net
胆管結石で呼んだわ
救急車で運ばれてる途中で腸に落ちたらしくて痛くなくなってそこからずっと謝ってた
当直の人はよくあることですって笑ってくれてたのが救いだわ

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:11:27.31 ID:Vu0Cucyu0.net
>>337
なんで血尿出るんだろうな

429 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:38:41.92 ID:g6YdQLVX0.net
>>428
あんなトゲトゲの石が通れば尿管も傷ついて血尿も出る

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:23:11.41 ID:SMjcfxOD0.net
>>382
それって水圧でネフロンがどんどん死んでるってことだからな
早く解消しないと透析行きだ

431 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:19:52.03 ID:+lLOWX4da.net
「出血」したときの応急手当はどうすりゃええの? 医者はアロンアルファは使うなと言うが   [無断転載禁止](c)2ch.net [793337701]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503220230/

総レス数 431
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★