2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動運転車が事故ったら、誰の責任なのか ドイツ「自動運転システム」 日本「ドライバー」 [956093179]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(12345).net

自動車業界を根本から変える技術として注目を集める「自動運転」。
世界各地で研究が進むなかで、「事故の責任」については結論が出ていない。
日本などは「自動運転時でも運転者に責任」としているが、
ドイツは法改正で「自動運転システムに事故の責任がある」と踏み込み、公道走行を後押しする。
日本の課題は何か? 元レーシングドライバーで自動車評論家の桃田健史氏が解説する。
http://president.jp/articles/-/22858

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:57:47.84 ID:11HbiKMka.net
>>341
ベンツどころか車持ってないだろお前

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:10:53.73 ID:1UykVkiN0.net
>>346
亀レスだが、新車のベンツ他、外車3台を保有してるわ

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:15:20.16 ID:izbiKx380.net
日本車をドイツに持っていっても自動運転のせいになるから
ドイツ人は適当に作った日本車なんか買わない

しゃーなしだな
オモチャみたいな物が世界で売れる訳が無い

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:24:00.40 ID:GTCtuVgP0.net
100年経てば付喪神が宿る国やぞ!製造者責任は問いにくいんだなこれが

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:36:00.02 ID:3ONGeovFd.net
不正ディーゼル発覚後の対応見るに
問題起きた後でやっぱり運転者が悪いとか言いそう

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:54:48.27 ID:keU1n/kVd.net
http://imgur.com/Bfgl1lG.jpg
自動運転のトロッコ問題

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 20:58:52.72 ID:F+/l33LHa.net
IEC61501を読み直せ!

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 21:35:49.46 ID:NrauJ5rla.net
実際今の最新技術はどのレベルまでいってるんだ
道路はいくらでも突発的なことが起こるぞ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 21:36:33.26 ID:3ONGeovFd.net
>>351
結局この手の判断基準って評価点なんだよね
路面状況によるブレーキの効き具合とか加味しつつ
歩行者や同乗者が死ぬ確率を算出して
一番被害が小さいと予測された行動をとる

加えて運転者の年収や資産状況とか
歩行者をデータベースに照会して
裁判になったとき予想される賠償額とかまで
全部加味するようになったらある意味凄い

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:44:21.02 ID:rWHkSrEj0.net
専用レーンでもいいんでね
眠くなったらそっち飛ばしたい時は既存レーン

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:47:23.33 ID:o0vuPn0D0.net
どんなに真剣に考えてみても、自動運転のメリットが思いつかない

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:50:13.38 ID:QMhb8YYa0.net
自動運転に夢みてるアホな免許無しおるけど
自動運転機能搭載車を購入したとしても必ず免許いるで?

そこんとこわかってるん?

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:52:02.06 ID:QMhb8YYa0.net
>>353

https://www.youtube.com/watch?v=VG68SKoG7vE

どうぞ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 22:53:42.24 ID:Sx+4Htcq0.net
どうせ自動運転用の保険が出てくるから実質同じようになると思う

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:08:11.94 ID:hafMluAi0.net
>>359
損保会社は自動運転の方が事故が減り、支払い保険金も減って儲かる事が既に予想されてるから
自動運転車の自動車保険を請けますよと言ってる

ここのところ自動ブレーキシステムがちょっと普及しただけで
去年の支払い保険金増減率-8%だから損保会社は最近ボロ儲けだよ
保険会社は金儲けに目ざといからね、早く自動運転を普及させてもっと儲けたいつもりだろう

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:26:29.83 ID:AXSAVRTh0.net
>>19
バカはお前だろ、横断歩道で飛び出しってなんだよ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:40:16.09 ID:JLT/UwIcM.net
>>356
俺は月に22時間を運転に費やしているわけだが、もしこの時間に何か別のことができるなら
休みの日が1日増えたに等しいのだ。体を休めるも良し、本を読むのも良し

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:44:53.47 ID:wBTXB5aq0.net
>>362
クルマ通勤を辞めたら?

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:00:08.55 ID:4BJlY69E0.net
>>363
自転車か徒歩しかねえよ!

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:08:36.65 ID:g6YdQLVX0.net
>>362
そんなの自動運転が無くても実現は簡単だ、早よ偉くなって運転手付きのセンチュリーにでも乗ればいい

俺は偉くなるの無理だし自動運転の普及を待つわ・・・

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 00:16:30.19 ID:Smx3n8Ir0.net
狭い国土に人が増えすぎなんだよ日本は

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:06:25.00 ID:iqiVGhpc0.net
自動運転で事故ってドライバーの責任て論理破綻してるだろ死ね

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:44:12.26 ID:3soWlFMN0.net
>>357
車なくたって免許ぐらい持ってるやろ
俺は運転怖いから車持たないだけで免許はあるし

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:45:12.03 ID:VnB2DebG0.net
会社責任だとお友達のトヨタが死ぬしねw

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:46:45.80 ID:VJLxwRu6a.net
そもそも事故多発でヒトの運転が信用ならんから自動運転導入なわけで
「ウンテンハマカセテ」で事故ったらドライバーの責任っつーなら自動運転は何の為に有るんだ

スマホの粗製濫造と同じでユーザーに品質点検させてるのと同じ構図なんだよな、ちゃんとした物を作れない無能なメーカーを守る

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:49:47.91 ID:XJiI7/O7E.net
ジャップドライバーって感情と感覚で運転するイラチが多いから
自動運転車なんて出てきたら発狂すんじゃないの?wwww

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 01:51:00.73 ID:61F/BySW0.net
刑罰の目的が更正だというなら
自動運転車の刑罰はアップデートであるべきで
誰かが点数切られたり刑に服したりすることはない

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:10:56.29 ID:P1TgP794d.net
この国は企業に対するペナルティーなさ過ぎ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:41:51.40 ID:MNsM9ZFp0.net
>>358
これ見てるとすごい安全運転するんだなー車間距離とか一時停止とかの大事さ再確認したわw
全部の車が自動運転になったら今より事故は確実に減る気がした・・けど、
車の運転仕事にしてる人もいるし、何十年もそうはならないんだろうなー

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:31:42.08 ID:xBH74HI20.net
日本のメーカーがちゃんとしたもの作る自信がない事のあらわれ
世界一になっても情けないわ

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:34:17.36 ID:MwCHs/bt0.net
車の製造に携わった会社全てが均等に責任を取れば納得

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:41:29.91 ID:LXwVKcIv0.net
>>11
その割に日本上級は前の戦争の時も
今も責任取らされてないようだが。

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 10:13:24.33 ID:61i6Csbga.net
基本的な責任はメーカー、但し定期的にカメラ、センサーやソフトの点検メンテナンスをディーラーで受けないといけない、それを受けないと所有者の責任
メーカーは新車販売時に自動運転使用料を一律一万円、定期点検毎に一万円(点検にかかる整備費用とは別途)徴収すればいい
事故の際はそれを賠償に充てる

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 11:01:27.99 ID:AIvFNIona.net
>>378
それなら自動運転の普及も阻害されて、結果的に自動運転による事故も最大限防げるな

なんで導入したんだって話だが

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 11:03:32.71 ID:ZLPRDFQK0.net
>>202
法律で決まればとれるだろ
とれないように法律でドライバーの個人責任にもっていってるわけだから
法律は強いよ
大企業でも普通に裁判で負けてる

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:49:20.51 ID:a1cwM+530.net
道路交通事故の厳罰化が進んだ日本で運転者の過失責任重視が変わることはないだろうから、
専門家は日本において運転を支援するシステムを「自動運転」と呼ばないこと、運転者の過失責任が
重視されることを強調するように自動車業界に呼びかけるべき。

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:52:12.16 ID:ey6ySUm4x.net
だってトヨタとズブズブですから
チンコだって舐めますよ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:55:22.97 ID:Xuhxjf6p0.net
>>19
免許もってるなら人撥ねる前に返上した方がいいよ

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:56:42.94 ID:a1cwM+530.net
自動運転を推進する人たちは道路交通事故の被害者や遺族が納得するまで
説明しなければいけないと思う。
日本において被害者・遺族の影響力は絶大なのだから。

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:57:05.09 ID:WsKWBUkx0.net
優れたドイツには糞ジャップATARIYAがいないからな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:58:40.87 ID:MsBr6UWCd.net
>>19
免許返納しろ

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:02:54.38 ID:Ws6XHFTE0.net
>>50
法廷速度違反に一時停止違反に路駐
なるほど人間らしさがよくでているな

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:12:52.99 ID:tABIvfBtd.net
直進したら通行人が3人死にます
近くの電柱に衝突すれば運転手だけが死にます
後者選択なんだろ
誰が乗るんだよ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:14:27.43 ID:yeDpSDkW0.net
いやそら基本はドライバーだろ
そらそうじゃん

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:49:21.03 ID:P1TgP794d.net
完全自動運転で人のせいって頭おかしい

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:05:46.91 ID:x7dlnoa90.net
>>1
保険業界の問題があるからね

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:07:55.86 ID:x7dlnoa90.net
完全自動運転でも運転手は車の運航を管理する義務があるってことだろうけど、
運転とか全然しなくていい状態で車の動きに関心をもち注意を払いづつけるってのは、すごい非人間的な労働環境wなんだよなあ・・・
ていうか、何もしないでじっと見ているだけだと退屈してしまってつい余計なことをしてしまうんよ、しなくていい工夫したりとか、原発の管理みたいになw

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:13:57.59 ID:a1cwM+530.net
自動車の完全自動運転は難しいテーマだから
あえてやらないという選択肢があってもいいと思う。

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:26:53.79 ID:4TBXAHhH0.net
ジャップは土人だから仕方ない

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:27:12.54 ID:jUkeF7/E0.net
保険詐欺とか賠償金の目的で組織的にシステムの穴つこうとする奴が出てきそう

総レス数 395
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★