2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】ネトウヨともたれ合う産経記者(阿比留瑠比)内閣支持率が下がったのはテレビや左派系新聞のせいだと言う [599951212]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:44:35.39 ID:/8LzFkG00●.net ?2BP(2000)

オルタナ右翼=ネトウヨ

羽鳥慎一の「モーニングショー」で、トランプを支持する「オルタナ右翼」について話をしていたが、日本の
ネトウヨと同じだと玉川徹氏が説明していた。
共和党の議員や支持者でも、オルタナ右翼は迷惑な存在で、
「小林よしのりさんは僕から見れば右翼なんだけど、安倍政権を批判する小林さんのことをネトウヨは
左翼と言うんですよ。」と説明していた。
笑ってしまった。もはやその説明が普遍的に分かりやすい説明になってしまうのだろう。
グローバリズムに一定の歯止めをかけるトランプの保護主義には期待していたが、オルタナ右翼に媚び
て、国民の分断を深刻にするばかりでは、幼稚すぎて話にならない。
トランプ後は反動で、またグローバリズムへ回帰するのでは元の木阿弥だ。
今度は左派から、サンダースのような反グローバリズムの政治家が出てくるしかないのかもしれない。
http://blogos.com/article/241185/

ネトウヨともたれ合う産経記者

産経新聞記者、とりわけ阿比留瑠比は、ネット情報しか信じないようだ。
リベラル系メディアは政権への不信感を高め、ダメージを与えることにしか目的がないと
思い込んでいる。
内閣支持率が下がったのはテレビや左派系新聞のせいだと言う。
可笑しいのは「すでにインターネット上では、メディアの偏向報道と印象操作は周知の事実
だからである」という部分だ。

やっぱり阿比留はネトウヨの「まとめ情報」を読んでいる。
政権の支持率を下げた圧倒的多数の国民は、左派系メディアによって「丸め込まれた」ので
あって、「今後、そうした人は少なくなろう」と予言している。
その予言の根拠がネトウヨの情報なんだから、呆れたもんだ。
言っておくが、わしは産経新聞の記事を赤鉛筆で線を引きながら読んでいる。
ネット情報は、秘書から得て知っている。
右派から左派までのメディアを網羅して監視し、比較検討しているのだ。

このメディア監視については、明日発売の「FLASH」に掲載される『よしりん辻説法』に詳しく描いた。
題して「新聞は一見じゃ足りず」である。
ネトウヨや産経記者のように、自分に都合のいい記事だけしか見ないというタコ壺人間では、
真実は見えないのだ!

http://blogos.com/article/236562/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:48:59.36 ID:w/4b7Nkf0.net
安倍内閣の支持率を上げるのが日本のマスコミの使命だしな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/19(土) 08:50:02.61 ID:e4AFE77vM.net
いゆわる古き悪きし「自民党政治」の作法を最も厳格に守った戦後の首相の名前は野田佳彦
それだけ憶えておけば今回の選挙で投票先を間違えることはないだろう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:50:36.01 ID:ye0tWdBi0.net
日本のメディアにあるのは視聴率だけ
だから政権批判も視聴者が興味持たなければ放送しなくなる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:52:06.37 ID:mjjb2Lt20.net
産経新聞OBが驚きの社内事情を証言!「本物の右翼はいない」「幹部は商売右翼」「東京新聞に記者が大量移籍」
https://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/litera_6672

まず、素朴気になるのが、なぜ、産経には他の全国紙・ブロック紙ではほとんど見られない
“ユニークすぎる極右記事”が並ぶのかということ。
さぞかし、社内はネトウヨだらけなのかと思いきや、本気の右翼思想をもっている人はあまりいないらしい。

まず、松沢氏が「『産経』の社員が、みんな右翼かというと、そんな人はほとんどいません」と切り出すと、
OBのA氏も幹部批判をしながら、こう語った。取締役会に出たことのある人の話なんですけど、
「『産経』の取締役は本当にひどい。どうしようもない奴らばかりだ。こんな無能な連中が取締役でいて、
いい会社になるわけがない」とこぼしていました。幹部は思想的にも普通の人だったと思うんですけど、
メディアにおける『産経』の位置づけからして、「商売右翼」でしか生きられないんですよね。
幹部も社員も右翼的な思想とは全く無縁といって差し支えないと思います。『産経』で経営者になったり、
局長になる人は、そういう風に自らをしつけるというか、振る舞うほかないのかもしれません。
左翼はあんまりいないでしょうけど、ホンモノの右翼もほとんどいません」

他紙に比べてシェアが低い産経が生き残りのために、右派読者にターゲットを絞ってどんどん
極端になっているという話はよく聞くが、このOBによると、幹部もただの「商売右翼」らしいのだ。

「そもそもどういう人が入ってくるかというと、「朝・毎・読」(『朝日新聞』『毎日新聞』『読売新聞』の略)と
NHKの試験を落ちた人が『産経』を受けて、それぞれおさまっていきます。そういう意味では、
東京本社の記者はかなりコンプレックスが強いです。学歴的にも華々しい人はあまりいませんし。
学校の成績も入社試験の成績もイマイチだった人が入ってきます。そして、東京本社の記者は
自分の紙面を恥じている人が多い。本当は『朝日』に行って、カッコ良く社会批判の記事でも書きたかったんだけど、
そうは問屋が卸さなかった。仕方なく『産経』に入り、「ジーナリストになりたいという夢」は一応、
表面的に満たしてくれるので、そこで言われたことをやるという人がほとんどでした。

ようするに、右派イデオロギーと政権擁護を前面に出した、ああいう紙面を本気で書きたいと思って
入ってくる記者はほとんどおらず、他紙を落ちて仕方なく入ってきた者もけっこういるらしいのだ。
しかも、驚いたのが、産経の記者たちが自分たちの紙面を恥じているという証言だ。

まあ、普通の知性があれば、あの紙面を恥ずかしいと思うのが当然だが、産経の社員にまだそういう良心が残っていたとは……。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 08:56:28.00 ID:/0TmI8Jr0.net
自己責任だろ
甘えるな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:00:27.31 ID:9b5lKobY0.net
マスコミは大本営になれ政府広報になれということか
アホだな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:13:19.34 ID:2t2MssJXp.net
これこそ偏向報道だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:25:07.35 ID:1IGFGU1p0.net
阿比留のような無能がエースと呼ばれるメディアって・・・

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 09:27:36.15 ID:4y6l1Hr10.net
右派系新聞のほうが部数多いのに力ないのかな(笑)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 10:20:32.13 ID:uN7xqYPzd.net
産経が死ぬ気で頑張らなかったからだろ
他人のせいにすんな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 13:05:58.27 ID:DmU1fQEV0.net
事実が報道されたからでしょ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 16:31:14.12 ID:40K9YL6XM.net
あびるびさんは自著で俺は捻くれてるから周りみんな巨人応援してたけど俺はヤクルト応援してたって書いてるぐらいやから思想じゃなくて天邪鬼なだけやで

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:21:06.61 ID:YqQ0OwRlD.net
おかしいな
民進や左翼マスゴミやシールズが騒げば騒ぐほど安部内閣の支持率が上がるから意味がない、
と言ってたのでは?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 18:35:05.35 ID:aLJ6D33L0.net
ネトウヨ市場を失ったら潰れるしかないんだし
カネ払ってくれるネトウヨ層を繋ぎ止めるには
ネトウヨが気持ち良くなる記事を提供し続けるしかない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 23:53:27.75 ID:JdVnjuftK.net
ええっ
前川さんを個人攻撃した読売新聞のこと忘れてないかい?
右翼新聞の先輩の顔潰して産経はいいのかよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 08:40:12.51 ID:pjlB68km0.net
馬鹿向け産経だから

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:19:44.70 ID:ZTuYPoPL0.net
阿比留瑠比とかめっちゃ美形っぽい名前で
実際は小汚い豚なんだから酷いよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:21:00.68 ID:WOMxSptS0.net
>>18
筆名なんだろ?
筆名を使う意味はわからんが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:22:08.27 ID:h6RTQ/4R0.net
じゃあ支持率が上がると誰のせいなの

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:30:55.26 ID:LyfLsLFj0.net
紙の新聞なんて斜陽だし内容のある記事書けるようなやつ入ってこないから仕方なくネトウヨにコヒてるんやぞ

総レス数 21
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★