2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本人は「強い者の側について勝者のふり」をするのが好きなの?まだ「負けてルサンチマンをためる」方がマシではないか? [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:01:49.47 ID:BpI7on1D0.net ?2BP(2000)

【『ニーチェが京都にやってきて17歳の私に哲学のこと教えてくれた。』試読版 第5回】
自己中ではないことをよいこととするのが、ルサンチマン的発想だ

http://diamond.jp/articles/-/103438


ルサンチマンとは

 もともと恨みや憎しみが心の中にこもって鬱屈した状態をいう言葉だが,
ニーチェはこれを弱い者への思いやりや自己犠牲を説く平等主義的な道徳の起源を説明するために用いた.
彼によればキリスト教道徳や,そこから生まれた近代市民社会のヒューマニズムや人権の思想は,
弱者の強者に対する恨みや復讐心を道徳として表した奴隷の道徳なのである.

この延長上にある社会主義の思想も,このような奴隷道徳の一部にほかならないと考えられる.
ニーチェはこれに対して強者の道徳,貴族的な誇りや勇気を讃える戦士の道徳,君主の道徳を対置した(ニーチェ『道徳の系譜』).
しかしこれは結局ファシズムによって利用される結果にもなった.

―思想の科学研究会「新版哲学・論理用語辞典」より

2 :アザラシ伍長 :2017/08/19(土) 17:03:07.43 ID:cj/MInKq0.net ?PLT(44444)

僕はアンニュイがいいな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:03:34.86 ID:D/LL2c1xM.net
白人ヅラしてジャップジャップで心の平安が保たれるし
俺が無職なのもジャップ社会のせいにできるし
しゃあない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:03:49.98 ID:Zs3YfX0r0.net
SNSとかまさに勝利のふりの典型だよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:04:14.65 ID:MBLAdkox0.net
ネトウヨや反フェミみたいに、自分がサヨクやフェミから迫害を受けてて被害者意識を募らせてるやつらって側から見るとだっせーじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:06:52.77 ID:QMMfkLTv0.net
買った気分を味わう方がいいからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:07:44.17 ID:X/fBDqrJ0.net
>>6
ドラマとか虚構とか人の作ったシナリオが好きなタイプやね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:07:56.82 ID:nGAz0Z9TM.net
単純に意地悪だから

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:08:07.18 ID:6tZkuyl6p.net
私は強い者の味方だ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:08:33.44 ID:j7KbZaGx0.net
ケンモメンみたいにはなりたくないだろ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:09:16.29 ID:iDeyZgyG0.net
被害者ツラして勝者のふりするまんこは?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:09:18.73 ID:qRrexM8i0.net
常勝ケンモメンってやつ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:10:03.07 ID:vSI9Aqo80.net
このスレの半分は>>4で終わった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:10:35.34 ID:vYnFyLyZ0.net
目的の為に勝利するのではく勝利する事が目的なのだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:11:27.13 ID:KimURUBh0.net
長いものに巻かれない
反骨精神を持たない

この二つの心がけで物事をスッキリ受け入れられる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:11:55.27 ID:BG939B3x0.net
恨の精神か、怒り調節障害になるだけだし
災害の多い日本じゃパニクって死ぬ確率上げるだけだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:13:20.38 ID:B77STf3V0.net
ニーチェ引用するやつって本当にニーチェ理解して言ってるのかいつも不思議だわ
お前も奴隷なのにな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:13:36.28 ID:nGAz0Z9TM.net
ニーチェでいうなら冒険心が無く命懸けの闘争をする肉体もないから他人の価値観にのっかるだけの存在になったため

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:16:02.64 ID:kKhjYgHJ0.net
未来派宣言するほど強くもなく己を見れない強者だから無敵

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:16:41.71 ID:/0TmI8Jr0.net
>>1
ルサンチマンためてるから強い者の側について勝者のふりをするんだが?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:17:01.42 ID:u7omsv3m0.net
このスレの
生贄: ひきこもり ニート ネトウヨ フリーター ワープア
楽しく叩く人: 学生 そんなに生きづらくない正社員 幸運上級

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:18:35.62 ID:e4AFE77v0.net
ネット右翼みたいに勝負もしないで強者に付いて勝ち馬に乗る卑怯者になるぐらいなら
負けてルサンチマンを貯めてる方がよっぽどマシ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:18:54.03 ID:SRuUuIC00.net
負けを認めた人間と
負けを認められず勝ち組のつもりで弱そうな奴を叩く

どっちが正しいの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:19:08.49 ID:B77STf3V0.net
ニーチェの哲学は個人的にも社会的にも失敗したんだよ
カントからやり直せ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:20:24.21 ID:BG939B3x0.net
実際には鬱って自殺するだけだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:20:38.60 ID:B77STf3V0.net
ルサンチマンによって社会は健全になる
ニーチェ哲学の到達する社会はただの地獄だ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:21:03.77 ID:iHTJu5aEd.net
新潟県知事の学歴披露してドヤってるケンモジサンとかね
お前は糞負け組なのに悲しくならないんだろうか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:21:27.96 ID:SRuUuIC00.net
>>22
こう言う階級のテーマになると
ネットは二種類の人間がいるよね

負けを認めて、負けと絶望的現実と認めて素直な受け入れた人間と

負けを認められず、負けを認めた人間を攻撃する

どっちが正しいのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:21:40.12 ID:0fudkg+OM.net
まじかー🙀

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:22:20.19 ID:7jIAYefIM.net
韓国の悪口はやめろよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:22:46.72 ID:gPyrmefS0.net
一番楽じゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:25:12.95 ID:8jjexsu+0.net
日本人が議論っぽいことしたり批判や風刺言う時は信念や持論を述べるためじゃなくて
「誰かを攻撃して憂さを晴らしたい」ってのが本当の目的だから
だから「自分の立ち位置や主張する内容や社会的な事情」よりも
「いかに効率的に他者を攻撃できていかに自分のドロドロした鬱憤を発散できるか」を重要視してて
それに最も適していてかつ簡単なのが勝ち馬に乗って反論できない弱い相手を叩くという方法

日本が道徳心や社会正義という思想を育ててこなかった結果

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:25:31.52 ID:+WXiTEOkd.net
勝ちたいんだよどんな手を使っても
誰でもいいから勝ちたいんだよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:25:32.06 ID:X/fBDqrJ0.net
>>31
だからジャップと言われるんだよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:27:09.70 ID:B77STf3V0.net
>>1
今の時代にこれだけ堂々とニーチェの考えを支持できるって逆にすごいわ
植松の主張も当然支持なんだろうな・・・

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:28:13.72 ID:Pqlv1aJk0.net
これ韓国のことじゃん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:29:20.74 ID:ozSbHuCA0.net
強い者は正義

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:30:15.58 ID:X/fBDqrJ0.net
>>37
日本の伝統、
日本は暴力支配、身分制度の国

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:31:21.75 ID:aTakzpPu0.net
腰巾着・金魚の糞・虎の威を借る狐は日本人の伝統だし・・

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:34:52.62 ID:X/fBDqrJ0.net
本当は日本は私有財産とか裁判を受ける自由とかは
認めないし、捕虜は全員処刑するような人権侵害が本音だしな
でも実際裁判とかで裁判所の主観で人権侵害しとけば
マスコミも放置だし実際は人権侵害は容易な国だけれども

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:35:26.38 ID:2pIInc1P0.net
逆の立場でレスバトル吹っかけていったほうが面白いのに

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:36:51.77 ID:X3OqbPrm0.net
お前等また負けたのかってやつがやりたいんだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:38:04.04 ID:aw2OrVqe0.net
当事者と同一視するからじゃない?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:38:59.16 ID:Er3VHxZva.net
ネトウヨさんが不利だと思ったら途端にケンモメンだと言い出す人が増えたのは悲しい現実

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:41:02.01 ID:BRed73360.net
ルサンチマンを貯めていない奴の薄っぺらさよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:41:16.20 ID:SRuUuIC00.net
>>32
確かにな現在の自分を負けと認める事が出来ない人間が
プライド故に勝ち馬に乗るだけのコミュニケーションをしてしまう

むしろ負けの現実を認められず受け入れられないから
勝ち馬に乗るのだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:45:38.01 ID:ZGxyNPwk0.net
単に戦争に負けたからだよ。
戦前の日本は世界の強者に逆らった。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/19(土) 17:46:43.00 ID:u7omsv3m0.net
勝者のふりする奴はあまりいない
大半のジャップは苦労人のふりをするんだよ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★