2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生きる為に自分を……す 】自傷行為をしてしまう心理と原因…適切な対応法は? [979264442]

1 :デビルモメンAK-47 :2017/08/20(日) 01:51:22.26 ID:/Dl9d8QO0.net ?2BP(5000)

全画像、全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00005483-nallabout-hlth

◆自分を傷つけてしまう「自傷行為」とは
絶望感や空虚感で心が押しつぶされそうになった時や、やり場のない怒りが湧き起こった時、時に人間は自分を傷つけるような行為をしてしまうことがあります。
火のついたタバコを体に押し付ける、手首をカミソリで切るリストカット、爪で皮膚が破れるまで引っ掻いてしまう……。こうした行為は周囲の人からは、なかなか理解し難い面があると思います。

どうして自分を傷つけるという衝動を抑えられなくなってしまうのでしょうか? ここでは自傷行為の問題についてお話したいと思います。

◆自傷行為の理由は? 苦しみの中から自分を救う手段
もしも、やり場のない怒りを覚えた時、皆様ならどうしますか? ショッピングで気持ちを発散させたり、酒を普段以上に飲んでしまったり、また、やけ食いしてしまう人もいるでしょう。
中には、衝動的に壁を殴ったり、額を机にぶつけてしまう人もいるかもしれません。

誰でも程度の差こそあれ、自分を傷つけるような行動があると思いますが、自傷行為はその極端なケースと言えます。自分を傷つける事によって、怒りを鎮め、押し潰されそうな気分を放出するのです。
ある人にとっては、自傷行為が自分の苦しみに対処する唯一の手段となり、苦しみを感じるたびに自傷行為が繰り返されてしまいます。

こうした行為はなかなか他人には言えないものなので、その実態を把握する事は困難ですが、自傷行為の多くは若い女性に見られます。
カミソリやナイフで手首や腕、脚などを傷つけますが、多くの場合、命に危険が及ばない程度に傷つけます。
脳内で鎮痛作用のある、モルヒネ様の物質が分泌されるので、しばしば、傷つける時、痛みを感じません。

◆誤った自己認識は心の葛藤をより深刻にしてしまう
自傷行為を止められない人の大部分は、辛い問題に直面していたり、子供の頃、虐待を受けたりして、心が傷ついています。
自分に対して自信を失っていて、自分は正当に扱われていないといった意識が強く、絶望や空虚感に心が打ちのめされそうな状態ですが、
往々にして自己と周囲の関係に対する間違った認識が心の葛藤を大きくしてしまいます。

自傷行為が繰り返されると、周りの人に構ってもらいたいがためにわざとしているといった印象を持ってしまうかも知れませんが、
本人にとっては自分の怒りや苦悩を表現する手段として、自傷行為しかない場合があり、やがて、怒りの矛先が他人に向いてしまったり、希望を失い……に至ってしまう可能性があります。

◆心理療法が手助けに……自傷行為は精神科や神経科に相談を
自分は周りから不当に扱われているといったような思い込みがある場合、心理療法を受ける事によって物事を違う角度から眺める事を学びます。
こうして自分は不当に扱われているといった思い込みを矯正することが、自傷行為から抜け出す上で大きな手助けとなるのです。

(略

* * *
Black Sabbath - Killing Yourself To Live
https://youtu.be/3Fda6PDzXfI

(おしまい。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:01:36.99 ID:8wQr64VL0.net
やったことないとわかんないと思うけど
リスカとかアムカってめっちゃ痛いからな
もうその痛みだけで他の何もかもどうでも良くなる

自殺しようとしてる奴はまずアムカやってドーパミンぶっ放したほうがいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:02:01.66 ID:/AWHFFFqd.net
風呂場で水ごりしろよシャキッとするぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:03:58.49 ID:oIhJbFcg0.net
切るだけならまだ分かるけど
その後病院で縫合しちゃうのはなんか違うよな
痛みに耐えて自然治癒させろよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:08:51.28 ID:oIhJbFcg0.net
>>2
いや切ったら痛いって分かるから普通はやらないんだろ
脳内モルヒネ出てくれるかどうかなんて賭けだろ
指切断のときしか出てくれなかったわ

6 :デビルモメンAK-47 :2017/08/20(日) 02:26:22.78 ID:FxojhL280.net ?2BP(5000)

>>3-4
>誰でも程度の差こそあれ、自分を傷つけるような行動があると思いますが、自傷行為はその極端なケースと言えます。
>自分を傷つける事によって、怒りを鎮め、押し潰されそうな気分を放出するのです。
>ある人にとっては、自傷行為が自分の苦しみに対処する唯一の手段となり、苦しみを感じるたびに自傷行為が繰り返されてしまいます。

>脳内で鎮痛作用のある、モルヒネ様の物質が分泌されるので、しばしば、傷つける時、痛みを感じません。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:48:38.46 ID:Pwf8wNhc0.net
【生きる為に自分を癒やす 】自慰行為をしてしまう心理と原因…適切な対応法は?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:53:01.52 ID:z9lhr69s0.net
自傷とかかまってちゃんのまんこだけだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 02:54:54.68 ID:Pwf8wNhc0.net
>>8
そう考えると女ってやっぱマゾで何かに依存したいって本能があるんだろうな

10 :デビルモメンAK-47 :2017/08/20(日) 02:57:22.79 ID:FxojhL280.net ?2BP(5000)

>>8
>◆自傷行為の理由は? 苦しみの中から自分を救う手段
>もしも、やり場のない怒りを覚えた時、皆様ならどうしますか?
>ショッピングで気持ちを発散させたり、酒を普段以上に飲んでしまったり、また、やけ食いしてしまう人もいるでしょう。
>中には、衝動的に壁を殴ったり、額を机にぶつけてしまう人もいるかもしれません。

>誰でも程度の差こそあれ、自分を傷つけるような行動があると思いますが、自傷行為はその極端なケースと言えます。
>自分を傷つける事によって、怒りを鎮め、押し潰されそうな気分を放出するのです。
>ある人にとっては、自傷行為が自分の苦しみに対処する唯一の手段となり、苦しみを感じるたびに自傷行為が繰り返されてしまいます。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:09:19.00 ID:ih0zSzYn0.net
昔は髪の毛よく抜いてたなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 03:09:41.10 ID:NY22dRxi0.net
>>8
筋トレも自傷だろ
まんさんもリスカで面トレしてるだけだぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:30:37.68 ID:dUvPpcQQ0.net
肉体労働したらそれどころじゃないと思うよ
自傷するのは心配させたい、構って欲しいだけだろ
本当に衝動があるならすぐランニングなり場所がなければ縄跳びなりすればいいだけ
ただのクズの甘え

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:35:04.13 ID:dNKdR2l20.net
昨日スプラトゥーン20時間くらいやってしまったが
似たようなものかもしれない…

15 :デビルモメンAK-47 :2017/08/20(日) 11:34:02.88 ID:CeGwlr1t0.net ?2BP(5000)

>>8-9 >>12-13
>自傷するのは心配させたい、構って欲しいだけだろ

お前らは現実的に考えて派手な傷痕見て構ってあげなきゃと思うか?
怖えー気めー近づきたくないってなるのが現実だぞ

ホントの構ってチャンは公共の場で入れ墨見せびらかしているような輩だよ

総レス数 15
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★