2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日経「格安スマホ、物価かく乱。普及進み押し下げ要因に」 [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 09:13:06.91 ID:2RL7oY8oa●.net ?2BP(2000)

最初の記事タイトル
格安スマホ、物価かく乱 普及進み押し下げ要因に  :日本経済新聞
http://b.hatena.ne.jp/entry/www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H6L_U7A810C1SHA000/



物価抑える格安スマホ 一家に複数台、影響大きく
2017/8/20 0:35 [有料会員限定]

格安スマートフォン(スマホ)の普及が、物価の基調を見えにくくしている。
家計の支出に占める通信料の割合が高くなり、通信会社の値下げ競争が物価を押し下げやすくなっているためだ。
海外の資源価格によって動くガソリン代や電気代と同じように、企業戦略で大きく動くスマホ料金が物価のかく乱要因になっている。

「予想外の増加だ」。KDDIの田中孝司社長は1日の決算説明会で驚きを隠さなかった。auで7月14日からス・・・

この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
今すぐ登録(無料) ログイン
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H6L_U7A810C1SHA000/

600 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:38:39.90 ID:oy6jzwxda.net
>>586
任天堂もガチャゲーに手を出して儲けてるからセーフ

601 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:41:07.99 ID:7TeV9Xc30.net
政府が規制したら中華スマホしか売れなくなってしまったwww
馬鹿じゃねえのかwww
日本メーカーにトドメ刺した馬鹿ジャップwww

602 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:59:51.34 ID:jGJ0Sq2H0.net
>>596
富士通とかシャープの安いやつはガラ機能欲しい奴に売れてるんだろう

603 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:42:30.19 ID:sPSY6xuZ0.net
>>599
LINEは外資系だからITに強いってのもちゃんと言わ無いと経済誌らしくないよな
日本でITに強い企業って稀だしな

604 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:47:57.42 ID:7TeV9Xc30.net
みんな中華スマホとLINEモバイルにしようぜ
2300円で音楽聴き放題にtwitterインスタし放題だぞ

605 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:53:43.79 ID:WJFybRzw0.net
格安スマホのせいにしてきたか

606 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 23:01:45.45 ID:sPSY6xuZ0.net
ソフトで儲ける時代にハードがどうこうってアホだよな
少なくとも日本ではiPhoneやAndroidはロイヤリティ収入の方が半端なく大きい
外資系日本企業LINEは国内ITの1分野で覇権をとったんだから、そこから学ばないと
電子決済サービスもLINEが全力で取りに来てるぞ
そしてゲームで儲けてる任天堂やソニーはどうだ?
この両企業は昔からハードで儲ける気が無かったんだ、だから今でも世界で戦える

607 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 23:06:32.79 ID:q93YAmKZ0.net
                 __  
              / ̄   \
             |        :::|
              |     安   ::::|
               |    倍  ::::|
.              |.    晋  ::::::|
             |     三 ::::::::|
              |    の   :::::|
              |    バ  :::::::|
               | .     カ  ::::::::|
.               |       ::::::::::|
              |  ∬      ∬:::|
               |  ii ,,≦≧、 :ii :::::|
            _ |  旦‖===‖旦::::::| _
    -W-----┘二二二二二二二二二└--ff---\--

608 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 23:19:05.02 ID:Ol/Ui3ou0.net
FOMAタイプSSバリュー 934円(無料通話1000円付繰り越し有)
SPモード/メール 283円

データSIM 3G 972円

バリュー化とかSPメールの設定で
3G端末用意したりと色々面倒だったけど
DSDSで満足してるわ

609 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:56:52.16 ID:tssTQwkK0.net
日本メーカー買うのは馬鹿でしょ
HuaweiとMVNOが最強よ

610 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:59:49.58 ID:7YWs3slg0.net
物価のインフレ目指すっていうけど
食料品は入ってないの??
お値段据え置き大作戦でインフレしまくりじゃん

611 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:01:05.96 ID:7YWs3slg0.net
>>27
貧乏人がMVNO???

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:03:32.43 ID:hIGE/Qhu0.net
>>601
安倍政権の狙い通りじゃん
自民党に投票した国民の責任

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:32:23.08 ID:6t7OdnMu0.net
>>601
市場が正常に戻ったんやぞ
散々歪められてたけどな今まで

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 02:13:06.31 ID:oeXYtXZr0.net
>>587
悔しかったのかな?w

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:45:30.59 ID:h5qzmZy+0.net
>>27
楽天の調査でMVNOの利用者はリテラシーの高高所得者の割合が多いことが判明したぞ馬鹿

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 05:08:56.11 ID:2EYEexhC0.net
ジャップアホだからな

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 05:53:35.75 ID:tssTQwkK0.net
LINEモバイルが終わってMVNOは死んだ
安くても速度が遅いんじゃ一般人は乗り換えないよ

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 06:08:44.95 ID:b48k/m640.net
アホくさ、アベノミクスって一生念仏唱えてろ

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 07:34:51.13 ID:jly2Y3e50.net
ワンモア電卓戦争

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:43:28.15 ID:PKfama5rd.net
iPhone買おうがAndroidスマホ買おうがロイヤリティ3割はアメリカ行くんだよなぁ
ああ、中国はちゃんとGoogle排除したAndroid普及させてるから

621 :日本経済新聞 :2017/08/21(月) 11:17:37.66 ID:k1XD7xzO0.net
「スマホ指荒れ」が流行ってるらしぞ!
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1503278554/

622 :日本経済新聞 :2017/08/21(月) 11:21:54.42 ID:k1XD7xzO0.net
「スマホ指荒れ」が流行ってるらしぞ!
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1503278554/

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:01:09.01 ID:A2PBjfXW0.net
「デフレを退治するための政策を行う」→「デフレのせいで政策が功を奏しない」
ジャップってこんなのばっかりだよな
何のためにその行動をしているのかの目的が現状の手段とすり替わった挙句、その手段が進まないとキレる
根本的に目の前の現象しか気にかけられないような慣習・生き方してるからこうなるのだと思ってるんだけど

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:03:56.66 ID:A2PBjfXW0.net
自己防衛、貿易その他による利益拡大のための中国進出だったのに
その目的が粗方達成された、あるいはその必要がなくなっても中国進出が目的化してしまったから止められない

消費者の数も需要全体も減っているはずなのに魚介類の乱獲をやめられない

ジャップしぐさ

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:08:52.27 ID:N0CKzVGj0.net
>>589
ネオリベはインフレ目標なんか掲げない

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:09:52.89 ID:+kdp7SC10.net
そんなにデフレが憎いなら平均賃金や最低賃金上昇を訴える記事を書けばいいのに

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です. :2017/08/21(月) 15:50:32.78 ID:IsNmAv6XM.net
>>277
有名人贅沢に集めて四六時中テレビCMやってんだからな
その金あんなら値下げしろっつの

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:34:52.98 ID:8997nSRl0.net
>>172
消費税に関しては
いまだに消費者に課されてると思ってる奴が多すぎるわ
付加価値税に「消費」の名を当てた旧大蔵省が悪いわけだが

中国は付加価値税を増値税と言う
これは付加価値税そのままの言い換えなので誤解は生まない

日本の消費税はヨーロッパのValue Added Taxのコピペなんだよね
名前だけ変なものにして混乱を招いた
中国の 増値税 はそのままの名前だから混乱がない。


買ったら罰金消費税みたいなアフィサイトのデマコピペを盲信するからそうなる。
企業と消費者の対立煽りのためのデマだろうか?


以下に消費税法に書いてあることを貼っておくので声を出して読め

(消費税法より)
第4条  国内において事業者が行つた資産の譲渡等には、この法律により、消費税を課する。
2  保税地域から引き取られる外国貨物には、この法律により、消費税を課する。


主要国の付加価値税の概要
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/108.htm

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:36:17.36 ID:8997nSRl0.net
消費者は消費税を払ってないない。
消費者が支払う制度ではないから、支払いようがないのだ。
消費税は企業の資産の譲渡に課税される事業者への税であり
課税売り上げが年間1000万円以上の消費税課税事業主が支払っているのであって、
単なる買い物客は、1円も支払っていないんですよ。
あなたが支払ったと思っているのは、商品、役務(サービス)の対価でしかないのです。

「消費税転嫁できず」半数=14年上期営業動向調査
http://www.zenshoren.or.jp/shoukai/chousa/140526-05/140526.html

また、日本の消費税というのは、「預かり金」ではありません
以下の判例を読んでください

平成2年3月、東京地裁は上記のような判決を下した。
 ある消費者グループが、消費税は事業者が消費者から預った税金なのだから、
それを国に納めるのは事業者の義務でないか、との訴訟に対するものである。
 しかし、この判決では、消費者が支払う消費税を「税金」と言っていないのである。
 判決は『消費者が事業者に対して支払う消費税分は、
あくまで商品や役務の提供に対する対価の一部としての性格しか有しない』とした。
税金ではなく「消費税分」としたうえで、それは対価の一部、と判断した。
 それゆえ事業者は消費税分を過不足なく国庫に納める義務を
「消費者に対して負うものではない」との考えを示した。
つまり、預り金論の間違いを示したことになる。
原告らは控訴せずこの判決は確定した。

http://www.jacom.or.jp/closeup/agri/2012/agri120601-17024.php

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 18:45:47.09 ID:tssTQwkK0.net
Huawei一択の流れになって他のメーカーは泣いてるだろうねぇ
規制したら中国製品しか売れなくなるとか笑えるわ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 20:21:02.94 ID:wobfYaFNM.net
>>585
鵜呑みにするとイタいのは昔から
ホントっぽいこと書いて語尾だけごまかすから産経東スポよりタチが悪い

ホントに破綻寸前まで近未来通信や円天の広告や賞賛記事出してたのも日経

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 20:26:11.59 ID:CYk3ZBCV0.net
>>630
一択ってもSIMフリの中で売れてるってだけで
全体に占める割合はかなりショボいぞ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:41:37.77 ID:iCSOF9Xj0.net
>>625
確かに原始的なネオリベはそうだ

しかし、リフレ+ネオリベみたいな亜種の方が多いよ

中盤以降のサッチャーがそうだし、第二次安倍ちゃんがそうだ

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:57:53.39 ID:rDGSShRl0.net
そんなかなりショボい売上なのになんで物価の押し下げ要因にまでなってるの?
日経って馬鹿なの?

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:58:41.95 ID:AGkqwib70.net
馬鹿だよ

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:28:14.04 ID:O0/0qhu30.net
「デフレを退治するための政策を行う」→「デフレのせいで政策が功を奏しない」
ジャップってこんなのばっかりだよな
何のためにその行動をしているのかの目的が現状の手段とすり替わった挙句、その手段が進まないとキレる
根本的に目の前の現象しか気にかけられないような慣習・生き方してるからこうなるのだと思ってるんだけど

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:46:52.13 ID:cHA6gE8/0.net
>>626
基礎控除を引き上げるのが最も効果的

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:21:22.96 ID:93mFJTME0.net
この物が売れない時代にキャリア縛りで高額なスマホが二年毎に定価で売れる
機種変しなけりゃキャリア丸儲け
良く出来たシステムなんだよなぁ

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:17:42.20 ID:WecotPZT0.net
キャリア使ってる奴はちょっとだけ勉強した方がいいよ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:25:36.65 ID:5GFwSV9G0.net
キャリアのメールを維持したいから
キャリアになってしまう

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:26:04.82 ID:uBZlg/c10.net
日経新聞も新聞価格押し下げに貢献してはどうか?

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:03:47.63 ID:O0/0qhu30.net
「デフレを退治するための政策を行う」→「デフレのせいで政策が功を奏しない」
ジャップってこんなのばっかりだよな
何のためにその行動をしているのかの目的が現状の手段とすり替わった挙句、その手段が進まないとキレる
根本的に目の前の現象しか気にかけられないような慣習・生き方してるからこうなるのだと思ってるんだけど

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:26:17.28 ID:Z8Kx6tue0.net
みんなUQワイモバにすればいいんだよ
8000円払ってた奴が高くても4000円まで下がるんだから

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:37:05.43 ID:Ia+Ni6jBM.net
ゴミスペックを高値で売りつけてた時の利益はどこいったんだよ?

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:46:44.05 ID:1MSkU3+q0.net
>>644
マジレスするとLTE基地局を日本全国に整備するのにつぎ込んだ。
大都会以外は3Gのままにしとけば、よかった。

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 22:34:39.60 ID:zC2h5Drk0.net
Huaweiありがとう
中国万歳

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:07:16.25 ID:qnn4/sRo0.net
我中国人熱烈歓迎!
皆日本来訪推奨!
最高思出作成!

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:10:22.28 ID:NvDeK3je0.net
>>644
ドコモは海外投資で1兆円規模で何度も失敗して溶かしてる
インドとかアジアや北米で

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:17:49.08 ID:76ZazKwH0.net
「デフレを退治するための政策を行う」→「デフレのせいで政策が功を奏しない」
ジャップってこんなのばっかりだよな
何のためにその行動をしているのかの目的が現状の手段とすり替わった挙句、その手段が進まないとキレる
根本的に目の前の現象しか気にかけられないような慣習・生き方してるからこうなるのだと思ってるんだけど

総レス数 649
157 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★