2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製造業のシステム構築って面白そうだよな 生産管理とか原料調達とか 夢がある [551517227]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:42:11.94 ID:dwrfgQtLa.net ?2BP(1000)

製造業から脱却したいApple、動画配信サービスへ参入か?
https://news.yahoo.co.jp/byline/satohitoshi/20170818-00074675/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:43:06.20 ID:Xuhxjf6p0.net
製造業の生産管理とか品証なみに地獄見る部署やんけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:43:18.22 ID:QYBqA0SK0.net
生産管理とか、営業と工場の板挟みになって苦しいぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:43:28.55 ID:dwrfgQtLa.net ?2BP(1000)

製造業からの脱却を図りたいApple

 ではどうしてAppleはオリジナル動画制作に乗り出そうとしているのか。
 Appleの売上の約6割はiPhoneだ。残りがiPadやMacなども含めて約8割が製品(プロダクト)だ。
iPhone7など新製品が登場すると売上も向上するが、新製品が出ない時期は売上も伸びない。売上の9割以上を広告で占めているGoogleやFacebookと違って、
Appleはプロダクトを製造して販売して収益をあげる、いわゆる製造業(メーカー)だ。

 Appleは値下げしないので、世界中で高い値段で製品を販売している。そのようなことを可能にしているのは、Appleのブランド力だ。
ブランド力に依存しているが、同等のスペックの製品は多くのライバル企業からも出荷されている。そしてかつてはiPhoneの人気が高かった中国市場でも
地場メーカーの台頭が影響して、同市場での売上は年々減少している。中国では、もはや「iPhoneが富の象徴」ではなくなってしまった。

スマホでもタブレットでもコモディティ化が進み、製品での差別化が難しくなってきているうえに、Appleのブランド力も低下している。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:43:54.11 ID:MKkqg2ZS0.net
死ぬほどつまんないよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:45:16.00 ID:gS/KckE90.net
どうやって管理にむけてDB設計するのかは気になるな
サンプルとかってないかな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:46:52.64 ID:9xU+1Ntx0.net
原料調達は現場と管理の両方からバカにされるポジだぞ、何が夢があるの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:46:57.64 ID:/ob0G6APa.net
そんなもんパッケージ使えよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:47:34.45 ID:p5v5xhEN0.net
ACCESSが2000だから7で動かないとか先週もやりあって疲れる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:50:12.85 ID:AjyEKksi0.net
パチンコで500万くらいスッたおじさんが、
昔プログラマーで、臼で豆を挽くプログラムを書いたとか言ってたな
回転数とか配合とか調整するんだろうな
でもパチンカスで人生終わっちゃった

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:51:02.60 ID:GqBrwk5I0.net
>>6
管理はERPでやるに決まってんじゃん
それとも制御系のことを言ってんの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:54:15.58 ID:T28bEDtO0.net
クレーム処理でゲロ吐きそう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:54:27.27 ID:gS/KckE90.net
>>11
門外漢だから、その元ネタの設計的なのがみたい感じ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:54:46.34 ID:zTwWjtE/0.net ?PLT(13000)

マシーンオペレーター楽だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:55:23.32 ID:NAXGGgI2F.net
うちの原料調達は無能だわ
繋がりで価格調整も新規開拓もやんないから言いなり

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:57:13.04 ID:So8/9zfz0.net
AS400とかいまだに使っとるわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:58:04.74 ID:XpFc9VbA0.net
どこにどう夢を感じたんだよw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:58:44.14 ID:m5nFCH1X0.net
上からの無意味な改善要求と開発部門の何の役にも立たない部品設置の板挟み

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 13:59:43.68 ID:hijUsk5d0.net
むしろまったく夢ないだろ
生産計画とか絶対予想外れそうだし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:02:47.77 ID:BGJX1dtj0.net
>>16
RPGとかメンテ出来るおっさんはあと20年仕事に困らないな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:03:41.84 ID:So8/9zfz0.net
>>20
システム入れ替えに億単位かかるからまだまだ安泰だね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:04:36.35 ID:TcWrVjji0.net
コスト削減策を明日までに纏めて来いよ、カス。ちな課長の俺がができることは全部やってるけどなw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:07:58.05 ID:p7OCCjsn0.net
クソだよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:09:03.06 ID:8G5zWCZJ0.net
普通にITエンジニアとして基幹システムを開発する話だと思うが
話を勘違いしてるバカが多いな

基幹システムなんてwordpressのようなCMS作るのと何ら変わらん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:09:46.45 ID:TJn31pmb0.net
製造業だとヒエラルキー下層だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:09:49.19 ID:U4p66Mlk0.net
他の業務と比べてコンサルタントも少ないから狙い目

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:11:37.19 ID:cDVFS0260.net
生産管理や品管は死ぬほど忙しいからやめとけと言ってくれた東プレの総務のおっちゃんには感謝してる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:13:44.50 ID:hijUsk5d0.net
パッケージが合わないという意味では
開発が必要な分野ではあるか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:15:07.91 ID:+0mKTmMCa.net
製造業の社内SE だが、15年に8千万かけてパッケージ導入して生産管理と販売管理システムを構築した。何が辛いって工場の奴らとプロジェクト組んだが保守的で非協力的。スケジュール守らん。最後は俺がぶちきれて工場と喧嘩上等で本社の役員巻き込んで、協力させたわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:16:00.94 ID:ERvKY0r+0.net
実働24時間かかる仕事を2日でやれ!
残業なしでなw

魔法を要求される仕事

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:19:34.40 ID:Xuhxjf6p0.net
>>29
喧嘩せんでも現場サイドがタクトタイム守らんから計画組めないって上に挙げればええだけやん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:21:18.62 ID:hTdo4xN/a.net
>>16
懐かしすぎて草

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:27:49.68 ID:+0mKTmMCa.net
>>31
最初は工場管轄の役員や部長達に何度も報告して改善求めたが何も注意されずに変わらなかった。仕方ないから、俺の直属の上司通して、社長に近い本社管轄の役員に相談して改善した。ただ、俺と、工場の管理職と役員連中とはかなりギスギスしたがな。仕方ないわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:28:51.90 ID:KRMsPR/8a.net
某ITコンサルのロジ系部署にいるが不毛すぎて会計系に移動したいわ
ロジの炎上率は異常

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:34:47.22 ID:I3tKXvNB0.net
製造業の社内SEだが工場関係のシステムには関わりたくないわ
システム障害が即会社の損失に繋がる
総務や人事、経理あたりが緊急性少なくていい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:35:26.55 ID:ERvKY0r+0.net
矢印がブラック

http://i.imgur.com/M0wRF9o.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:36:54.69 ID:ur7TOsHh0.net
仕事始めたばっかの時に工場から出てきたクソみたいな納期が生管に一言言うだけで詰まったときは本当に驚いた
出来るなら最初からやれやゴミクズ一々手間取らせんな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:15:53.13 ID:sekT/+gJ0.net
いつもお世話になってます

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★