2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウヨ「吉田松陰先生は松下村塾で国士を育てて維新回天を…」現実の松下村塾「ビール!ビール!ギャハハハハwwww」 [204160824]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(12010).net

明治維新は、その後の日本の不幸な歴史に直結する。「維新の精神的支柱」とされる吉田松陰ほど
ウソにまみれた人物はいない。その実態は乱暴者の多い長州人の中でもとりわけ過激な若者の一人に過ぎなかった。

長州の下級藩士出身の松陰が「維新の志士」を育てたとされる松下村塾は、叔父の玉木文之進が主宰していたものであり、
松陰は一時的に塾を借りただけだ。しかも何かを講義したのではなく、仲間内で集まって盛り上がるだけの場だった。

松陰がひたすら唱えたのは「暗殺」と「天誅」である。彼は老中間部詮勝や大老井伊直弼の暗殺を主張し、
武力による幕府転覆を訴えて、藩に対して大砲など武器の支給を願い出たほどである。

その外交思想は北海道を開拓し、カムチャッカからオホーツク一帯を占拠し、朝鮮を属国として満州、台湾などを
領有すべきという、侵略肯定の膨張主義だった。そんな松陰に長州藩自体がほとほと手を焼き、士籍を剥奪して
家禄を没収したが、最後まで“暗殺主義”をとり下げず、結局斬首刑にされた。この時、幕府に意向を聞かれた長州藩は、
松陰の言動を「暴発」として「斬首やむなし」と回答している。

https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0813/sgk_170813_8149279381.html

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:58:59.55 ID:R1PaDZZB0.net
>>113
大日本帝国末期はこいつらじゃなくて左翼が台頭してきてああなったんだよ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:03:40.19 ID:rZXAb8ni0.net
中国の古典『春秋左氏伝』には、

名君の登場の前兆として、

「竜馬」が現れる、という伝説がある。


坂本龍馬上げは、それだけの話。
馬鹿らしい。

竜馬が現れた!名君(明治天皇)が現れるぞ!
あほらしい。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:04:21.22 ID:/99Sww750.net
明治の非薩長閥が持ち上げたのが坂本龍馬だからな
生き残っている後藤や板垣では神輿にすらならなかったのが笑える

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:04:39.70 ID:NfSJVhzJ0.net
こういう、まるで自分が見てきたように堂々とウソをつくやつってなんなの
当時の人間も含め過去の人間が誰も分からなかったことを
なぜこいつが分かるのか

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:12:23.65 ID:znFSp9+D0.net
>>126
ばーか
虫並みの知能しかねえのかマヌケ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:16:31.40 ID:ytypJcYCD.net
>>127
三国志だと魏の時代に汚沢が現れたとあるしな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:23:31.22 ID:pjlB68km0.net
吉田松陰はただのウヨテロリスト

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:58:05.00 ID:1l63EtQMM.net
>>129
でもお前らもギャルはオタクに優しいとかイカれてるじゃん

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:26:31.69 ID:/Az72q4Q0.net
日本兵捕虜も尋問の際に聞かれてもいないことまでペラペラ喋ったというが
吉田松陰と皇軍兵士のメンタリティには何か通ずるものがあるのかね?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:34:15.11 ID:Nk5moQ7t0.net
チンピラゴロツキが暴れまわって国が滅茶苦茶に破壊されたのを
恥は隠せとばかりに後世の人間が美しい言葉で取り繕ってるにすぎない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:38:13.47 ID:xAIswhMca.net
テロリストテロリスト

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:41:32.75 ID:UeCRtyiLa.net
テロリストギャング養成所

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:49:01.67 ID:xqgJMxkh0.net
>>7
歳幾つだよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:51:40.44 ID:LjFkX8HND.net
>>134
全然違う
松蔭は古典教養から時代の先駆者としての受難や死に憧れを持ってて
自分は歴史上のそういう役回りだと規定してたのに相手の反応の鈍さに腹を立てた

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:52:27.29 ID:v2aWlpWC0.net
松下村塾:高杉晋作
松下政経塾:前原誠司
劇画村塾:高橋留美子

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:53:29.81 ID:SiEjzc2d0.net
世界三大童貞

ロベスピエール
吉田松陰
あとだれだ?

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 20:55:51.52 ID:hLgPgITd0.net
宮沢賢治

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:02:06.85 ID:/b4ZjvGNa.net
>>141
ニュートンだね

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:02:57.49 ID:HvXCFkUt0.net
>>141
カントか俺

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:03:02.07 ID:ouxQhj1ix.net
山口って昔から頭おかしい奴が多いんだな��

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:03:25.76 ID:oM5mlkI8a.net
>>26
最後は水戸学の親玉だしキチガイすぎる

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:04:13.01 ID:/Az72q4Q0.net
>>139
それはそれでかなりおかしいね、厨ニ病じゃん

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:04:53.06 ID:ZWTx01M50.net
吉田松陰って29で死んだんだよ
物理や数学だと若くして天才っていうのはあるけど
人文系や思想系だとある程度年をとらないと成熟しない
まあその思想内容に関しては推して知るべしという感じなんだろうな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:05:34.73 ID:tp0OTLbs0.net
福沢諭吉が自分の塾の長州藩出身の弟子を基地外認定してたらしいからな
戊辰戦争の講義中に発狂したらしい

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:10:42.17 ID:BywjLoBq0.net
>>7
0003 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-PMud) 2017/08/17 19:58:18
日本の自称リベラルとそっくりだな
1 ID:9DT/7SLvM

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:11:15.28 ID:NVWpcrYpH.net
>>24
だったら人前でいきなりプリケツ脱糞すれば
偉いのか?
それじゃただのバカだろ。
バカをバカと言われて反省しないのは小者。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:12:09.27 ID:8UzEqHdz0.net
虚として蘇ったところは

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:12:50.94 ID:H/xmuiRzK.net
この時代のまともっぽい歴史本読むとテロ企図だらけで呆れる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:16:27.95 ID:pNS0W4Gc0.net
まあそりゃそうだろうなw
日本史なんて、代々の為政者どもがテメエらのつごうのいいようにどんどん改変してでっちあげたファンタジーにすぎない
指輪物語とかドラクエとかとおなじ種類の何かだわ
安倍日本会議やら役人一味のやりたい放題見りゃわかんだろw
西欧人とちがって科学やら哲学の精神が欠落したニホンザルに、歴史を公正に記録するなんてできるわけがない
すくなくとも近代史以前の日本史なんて学ぶ価値ゼロ
あれは二次オタとかの趣味とおなじ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:34:03.75 ID:NVj6dhhX0.net
維新志士って右翼なのか左翼なのか分からんよね
尊王攘夷は皇室を第一義にして夷狄を打ち払うって言う意味だから右翼っぽいけど
やってることは革命(正確にはクーデターだけど)だから右翼か左翼か分からんわ
フランス革命とかロシア革命みたいに王政を打倒して無いから話がややこしくなるんだよなあ
西郷隆盛は右翼の源流だし。もうわけわからんわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:38:06.48 ID:NVj6dhhX0.net
>>26
坂本龍馬→明治維新は生き残ったやつが偉い。能力はそれほど重要じゃない歴史は結果が全てだから
野口英世→人格に問題あり。功績は今ではほとんど否定されてる、ただその生き方が
日本人に受けて必要以上に美化されてる
徳川光圀→結構人格に問題あり。大日本史の編纂の経費は膨大で民衆を圧迫したけど
一大事業として評価されてるのは間違いない

客観的に見た評価

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:38:12.23 ID:jjumRjMJD.net
そもそも大半の人は「俺は右翼だぜ〜」とか思いながら行動してないから分けるだけ無駄
ウヨサヨは今も昔も半分ごっこ遊び

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:46:39.45 ID:t+yV2I/uM.net
>>155
排外・復古思想の極右クーデターだろ
別に変革=左翼ってわけじゃないぞ
弱い人民を助けるのが左翼なんだから

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:50:38.17 ID:Z5lSYy7y0.net
>松陰がひたすら唱えたのは「暗殺」と「天誅」である。

んん〜こいつの生地にいい標的がいますねぇ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:01:59.71 ID:sGZZduid0.net
>>22
孫文が「革命」って言葉知ったのは日本だぞ?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:04:59.80 ID:rZXAb8ni0.net
>>160
馬鹿か死ね

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:06:52.25 ID:rZXAb8ni0.net
>>22
>日本人だけ気づいてないかもしれないけど客観的に見て
>19世紀後半にもなって古代王朝復古革命というのは
>イスラム革命と同類のカルトだよな
>
>同じアジアでも中国の辛亥革命のほうは先進的な三民主義掲げて
>正に革命と言えるのに

中東のワッハービズム(サウジ)のパクリかもしれんな。
中東も突然、
王、アミール、スルタンが現れて
「独立国」 w を形成してるし

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:09:38.97 ID:WlgNg5vjK.net
>>149
征韓論だっけ?

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:13:27.83 ID:FMNuYATo0.net
>>160
神戸に来た時地元の新聞で「支那革命党首領孫逸仙来日」って書いてあってなんか気に入っちゃったみたいだね

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 22:48:59.47 ID:MZGJl9gr0.net
>>160
革命って言葉は中国から日本がパクったんだけど

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:30:06.69 ID:A2PBjfXW0.net
>その外交思想は北海道を開拓し、カムチャッカからオホーツク一帯を占拠し、朝鮮を属国として
>満州、台湾などを領有すべきという、侵略肯定の膨張主義だった。

完全に大日本帝国の軌跡じゃん
「明治政府はテロリスト集団」というレスをここでちょくちょくみるが頷けなくもない

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:36:09.81 ID:a0/+CaOw0.net
満州は面白いね、それ吉田松陰が言ったの?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:40:31.31 ID:BUyTIQ2f0.net
吉田松陰芯舐めた ショーインシン舐めた

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:46:33.36 ID:SsjM8hA30.net
大河で松陰を演じた伊勢谷が政府に批判的な発言をするようになった
演じる上で色々と調べて松陰の実像に触れたんだろうな

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:15:25.73 ID:X2pDKVLwa.net
をれが凄いと思ったのは

密使ジョン万次郎を渡米させて、開国を迫るよう確約をとりつけさせたこの策謀な

享年二十九だぞ。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:28:23.70 ID:tyJ+w+kz0.net
吉田松陰やネトウヨを擁護するつもりはないが
テロリストじゃない革命家なんてほとんどいないだろ

まあ吉田松陰は途中で死んでしまったから本当にただのテロリストで終わってしまったけど

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:31:46.11 ID:KXLfyj9K0.net
>>171
つーか途中で死んだからこそテロリストじゃないと思うが
何かテロやったことってあったっけ?
扇動家なら分かる

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 04:32:03.37 ID:hD/rWyYS0.net
ビールの何がマズイの?
まさか国士はビール飲むなと

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:28:06.32 ID:A2PBjfXW0.net
>>170
ネトウヨが真に受けるからやめろ
あいつらマジで知能も偏差値も低いんだから

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:34:05.08 ID:Jb17ikr00.net
河合塾門下生も今あっちこっちで活躍してるぞ

総レス数 175
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★