2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヤーバー(狂気の薬)】「麻薬2度と使わない」乱用者更生させる寺 壮絶な治療で注目 嘔吐とうめき声、もがくタイの若者たち [979264442]

1 :デビルモメンAK-47 :2017/08/20(日) 14:53:39.35 ID:UfI6DToR0.net ?2BP(5000)

全画像、全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00010001-nishinpc-int

 敬虔(けいけん)な仏教徒が多いタイには、世界的にも珍しい寺院がある。麻薬の乱用者を受け入れ、更生させる「タムグラボーク寺」だ。
覚せい剤の一種、ヤーバー(狂気の薬)のまん延が新たな脅威となる中、タイ伝統医学に基づく壮絶な治療で注目を集めている。
寺を訪ねると、ドラッグ汚染の低年齢化を象徴するように、麻薬を断ち切ろうともがく若者たちの姿があった。

⇒【画像】「狂気の薬」を意味するタイの麻薬“ヤーバー”
http://i.imgur.com/0FadwNb.jpg
 
首都バンコクから北に約140キロ。中部サラブリ県にタムグラボーク寺はある。「外国人も来ることがありますよ」。案内役のウイチット副住職(60)が開口一番、こう言った。
 寺は以前、僧侶が修行のために集団生活を送る僧院だった。1959年から麻薬患者を受け入れ始め、立ち直りを促す療養所を設立。
その活動が評価され、75年にはアジアのノーベル賞と呼ばれる「マグサイサイ賞」を受賞した。
 「困っている人に手を差し伸べるのは仏教の教え」と副住職は言う。国籍や性別、宗教に関係なく、麻薬をやめたいと願う人は誰でも受け入れる。
寺での生活は最低15日間。1日200バーツ(約660円)の食費以外はすべて無料だ。
 ただ一つ、欠かせない条件があると副住職は付け加えた。
「仏陀(ぶっだ)の前で『麻薬を2度と使わない、売らない』と誓ってもらいます。この寺で更生できるのは1度だけ。約束したのだから2度目はないのです」

体に残る「毒」を排出
(略

寺の作業手伝い
(略

ヤーバー
 メタンフェタミン(覚せい剤)にカフェインなどを混ぜたタイの麻薬。「狂気の薬」を意味する。カラフルな錠剤で甘い風味のものもある。
国連によると、タイの麻薬使用者は約289万人。その大半はヤーバーを使用しており、低年齢化も問題になっている。
慢性的に使うと暴力行為や幻聴などの症状が起きる。当局による錠剤の押収量は2015年までの5年で倍増している。

■まん延、日系企業も警戒
(略

(おしまい。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 14:54:57.46 ID:nIT5H6YK0.net
オメコガンギマリッ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:02:46.71 ID:Kg2KREXua.net
>>1日660円の食費
タイにしては高すぎない?
僧侶がぼったくってるのか、あるいはジャップが落ちぶれただけで今のタイでは妥当なのか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:03:31.77 ID:yqWmlX0F0.net
ヤーバーいーーーーーーーー!!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:09:59.20 ID:aDnpQh6kx.net
発声は ヤヴァー な。

買い方と値切り方 タイ語講座

ヤヴァー ミーマイカ?   ミー
タオライカ?          ハーシッバーツカ
ペーン               メイペーン
ペーンマックマー           メイペーン
100Pサンパンバーダイマイ?   ダイカ

10000円で100個買えちゃいました。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:30:46.93 ID:/ob0G6APa.net
ケミカル喰うやつは馬鹿

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:38:43.59 ID:IR68ICDF0.net
サウナに入れるとこかな?バイスで見た

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:39:48.66 ID:F732zWhPa.net
>>3
そうだよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:12:03.11 ID:5oj4ehqg0.net
日本の暴力団が持ち込んだんだろうな
日本語のヤバイが語源だろ

10 :1@clie :2017/08/20(日) 18:00:52.92 ID:tr2/tvqK0.net
>>3
今過激な円安だからこんなもんだろ
フィリピンでも物価そんなに変わらんよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:03:17.31 ID:+FMxLMwea.net
>>6 じゃあなんならいいんだよ?おう?

12 :瘋癲の錬金術師 :2017/08/20(日) 18:03:46.96 ID:EfDOgCU7K.net
薄めた覚醒剤やん
人口比で考えたらやばない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:11:57.42 ID:gPynRHeV0.net
>>3
日本だと一食で同額貰わんとやってけないでしょ実際

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:15:18.34 ID:uclGrnV2a.net
今日、台風13号「ハト」爆誕

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:23:02.64 ID:FTzB8L9b0.net
コールド?

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★