2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福岡県で水道メーター泥棒が流行 [158879285]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(17151).net

水道メーター、相次ぐ盗難 留守宅の高額製品狙い撃ちか有料記事
小田健司2017年8月20日12時58分


 福岡県の直鞍地方で水道メーターの盗難が相次いでいる。狙われているのはアパートの空き部屋や留守宅など。
3月から今月にかけて直方市、宮若市、鞍手町で計78個が盗まれていたことが確認された。管理する自治体が県警に被害届を出し、住民に注意を呼びかけている。
 最も多い被害が確認されたのは直方市。
7月27日〜8月8日に9件で計47個の被害を直方署に届け出た。被害額は87万円にのぼる。多くが、入居のないアパートの部屋の水道メーターだった。
 同市の水道メーターの価格は2100〜2万1000円程度。高額な水道メーターは大規模なマンションや、エレベーターのない古い集合住宅などで利用されており、
メーターに通信機能をつけることですべてを巡回しなくても1カ所で水道の使用量を把握できる仕組みになっている。
 同市によると、この高額なメーターが全体の8割近くを占めたため、被害額が跳ね上がった。
 宮若市では3月23日〜8月9日にアパート5カ所で盗難に遭っていたことを確認した。
アパートへの入居にあたって開栓作業に出向いた職員が気づくケースが多かったという。
市は直方署に巡回の強化などを求めたという。
 鞍手町では4、5月と、一軒家で2件続いた。町によると、この2件は水道の契約はあるが、通常は基本料金のみの徴収だった。
家人が長期間、留守にしていたとみられる。

http://www.asahi.com/articles/ASK8H5JSWK8HTGPB00C.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:55:00.83 ID:GqBrwk5I0.net
こういうの盗むと誰が得するの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:55:44.31 ID:mQNPBhzG0.net
みのもんた

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 15:57:10.27 ID:a4jW+Q7J0.net
また日本人が犯罪犯したのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:05:12.93 ID:OSkgITQD0.net
>>2-3
え?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:07:29.59 ID:MsgwyMMD0.net
愛知時計ボロ儲けだな
大株主のみのもんたもニッコリ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:07:55.71 ID:sZQcHFk9M.net
福岡?
半島からじゃないだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:14:15.04 ID:5n6DfhQN0.net
水道管を直結していってくれるんなら
メーター持ってっていいよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:16:29.91 ID:ijQE7Fwn0.net
これ業者が設置して、業者が盗んで、業者が再設置するのかな
2回分の儲けだな
そもそも設置する業者しか欲しがらないし

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:20:12.75 ID:hgE1Gwghp.net
ほっとけない!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 16:26:19.07 ID:5vhklWaxa.net
>>9
それ以外に捌けなそうだもんなー

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:23:11.46 ID:OxRP72M4a.net
修羅しゅしゅしゅ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:24:58.20 ID:Z0cl+nTn0.net
メーターに固有ID付いてないのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:51:27.75 ID:fuF0xCMd0.net
海外に転売するにしてもたいして金にならないとおもうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:07:37.81 ID:YAwd57dSM.net
ずっと福岡住んでるが直鞍地方って初めて聞いたぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:24:10.50 ID:qn6dkv4e0.net
誰がほしがるんだ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:28:39.72 ID:FF/WVmvS0.net
こんなニッチすぎるもの盗んでも転売できるんかな
わざわざ水道メーターを中古で買ってこようなんて需要はあったとしても少ないし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:30:24.07 ID:Y9khn2S20.net
設置受注する

盗む

設置受注する

盗む

錬金術

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 02:11:48.26 ID:fqlRVAVB0.net
みの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 05:24:35.38 ID:FfCDmzUsK.net
砲金盗りやな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:19:06.55 ID:B+qVxVAi0.net
水道メーターって壊れていないのに交換する物なんだな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:47:49.13 ID:P4r21yMSM.net
どこの底辺国家だよ

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★