2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶】静岡で日本茶に着色料やうまみ調味料を加えることを禁止する条例が廃止されるかもしれないらしい [565250761]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:34:58.25 ID:I+63C6QF0.net ?2BP(1501)

ソース(削除済み)
http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3035293551.html


県は県内産の茶の品質を維持するために着色や添加物を加えることなどを禁止した条例を
廃止する方針を示していて、現在、この方針について県民から意見を聞く
「パブリックコメント」を実施しています。

廃止する方針が示されたのは昭和31年に施行された「県製茶指導取締条例」で、
県内産の茶の品質を維持するために着色や添加物の使用などを原則として禁止しています。
しかし条例の施行から約60年がたち、
▼現在は様々な風味を加えた多様なニーズに対応した茶の商品開発が進んでいることや、
▼条例がなくても食品衛生法などが整備され、茶の製造や販売に関する
衛生管理義務が定められているなどとして、県はこの条例を廃止する方針を示しています。

これを受けて、県は条例廃止の方針について県民から意見を聞く「パブリックコメント」を
今月28日まで実施していて、寄せられた意見などを踏まえてさらに検討を進めることにしています。

07/20 19:09


噂の東京マガジンでも取り上げられました

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:35:54.28 ID:kIlGJmf5a.net
やってTry最近水着でやってる?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:36:32.65 ID:q93YAmKZ0.net
 _人人_
>     <
> 国産 <
>     <
  ̄Y^Y^ ̄

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:37:51.00 ID:ESfkdYEh0.net
静岡以外は既に好き放題やってるんだろ
ならいいんじゃない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:38:00.61 ID:wUIISYi20.net
胎児茶おいちぃね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:38:50.28 ID:MKkqg2ZS0.net ?2BP(2000)

義理の母がもってきた
最高に美味しいお茶
裏を見ると
茶葉、化学調味料ってかいてあった

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:40:36.27 ID:wqSzDBk90.net
うまみ派は馬鹿だな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:42:48.92 ID:p5oeQU6a0.net
化学調味料を入れている会社もある

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:43:32.22 ID:YmyeH48q0.net
味の素味の気持ち悪いお茶な
最近あんまし見かけなくなったと思ってたけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:44:12.00 ID:ENkbGfkx0.net
ネトウヨ「日本のお茶が最高」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:46:24.23 ID:3QX2N2zW0.net
はじめて高級な玉露飲んだ時のこれって味の素だろという戸惑い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:48:50.10 ID:5oj4ehqgK.net
緑色1号のパワー

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:51:50.49 ID:nMs8ll6l0.net
とうがらし入り昆布茶は旨い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:51:50.62 ID:J9YRvO8W0.net
お茶に調味料とかそんなんあるんだ
初めて知ったけどしらずに飲んでるくらい一般的なもの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:53:22.54 ID:5e1Cp1dZ0.net
味の素とビタミンC入れてないお茶探すほうが難しい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:55:35.62 ID:GJgQj3wId.net
そういう意味では日本茶って良いネーミングだよね
名は体を現すというか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 17:55:58.22 ID:NfSJVhzJ0.net
緑茶にアミノ酸を入れる意味が分からない
昆布茶でも飲んでればいいだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:00:10.13 ID:iujbIPC7K.net
本来の茶葉だけの"お茶"を守るためのものだけど
慶弔用やキワモノの変わりダネ高付加価値製品を作れないジレンマ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:01:05.82 ID:3QX2N2zW0.net
そもそもの玉露というものが味の素的な旨味を出すことを志向して栽培されたものだから
それを上位に置いた影響の下にある感覚でもあるんだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:02:46.42 ID:cDVFS0260.net
よく通販で美味いとアピールしてるお茶買ったけどアミノ酸で味付けされててクッソ不味かった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:03:56.74 ID:sVqMSDtza.net
添加物入れてるって分かりやすく書いてあればどうでもいいわ
そんなの買わないし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:08:06.99 ID:5e1Cp1dZ0.net
>>17
紅茶と違って発酵させない緑茶は旨味成分が少ない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:09:17.77 ID:qJzACq+X0.net
日本茶不味いから嫌い

烏龍茶、ダージリンのほうが旨い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:11:33.10 ID:5vhklWaxa.net
フレーバーティーの事かと思ったら別物か

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:18:36.10 ID:JmPMyROT0.net
緑茶フレーバーも美味しいのにね
フランスじゃ主流ですよ🇫🇷

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:22:08.56 ID:tSILGB/10.net
静岡県民のおれが説明すると緑茶でフレーバーティーを作りたいっていうニーズがあって
それをやると条例に抵触するっていう話
不正どうこうの話ではないということね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:22:15.02 ID:v+BE23Jua.net
>>8
昆布茶かよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:24:21.41 ID:iu5aJd5Aa.net
>>26
池沼かな?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:27:06.38 ID:/Or0youA0.net
>>14
安い緑茶を外人に飲ますとブイヨンの味がすると言う
ちゃんと入ってるよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:28:55.57 ID:k3WKrYUY0.net
静岡のお茶ってほとんどが九州の茶葉とブレンド

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:29:16.34 ID:XIt6huWq0.net
粉茶もまろやかとか旨味とか全面に出してくる奴はたいてい何か入ってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:30:22.96 ID:BtNH2ubg0.net
やめとけ
純粋令があるからドイツのビールは信頼されてる。それと一緒。
自ら「本場」の地位を降りることはない

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:30:26.31 ID:8hWVFgLN0.net
うまあじ緑茶

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:32:20.72 ID:sLDH2vgk0.net
素材の味厨涙拭けよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:37:53.79 ID:hr4MhX960.net
一時期こっくり甘い玉露探して飲みまくってたが
安くて甘いの見つけて喜んでたら原材料にアミノ酸とか書かれててワロタ
まさか茶に味付けしてるとは思わんかったわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:43:39.24 ID:nAymWD3B0.net
静岡ブランドより西日本の無名をありがたく頂くことになるとは思わなかった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 18:47:59.85 ID:I+63C6QF0.net
静岡以外だと農園から直で買えば添加物はいってないんだろうか?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:01:53.84 ID:k3WKrYUY0.net
静岡茶表記 静岡茶100%
◯◯ブレンド 静岡茶葉50%以上
やぶきたブレンドなんかはコレ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:04:07.27 ID:9jPCP+Zn0.net
梅昆布茶みたいなのなら良いんじゃないです?

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 19:27:09.42 ID:k3WKrYUY0.net
寿司屋のアガリは粉茶(煎茶の残り滓)

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:39:01.26 ID:JB68s91La.net
マジレスすると業界猛反発だから廃止されないよ
議会通らない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:44:13.18 ID:sMGpYXr4p.net
やめろ、守るものは守ってくれ
果たして川勝に理解出来るか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:45:10.76 ID:+z+Bee/O0.net
うまみ派はばかだな

44 :瘋癲の錬金術師 :2017/08/20(日) 21:46:00.46 ID:EfDOgCU7K.net
勝手に入れて飲んでるよこれもう半分玉露だよ
最近はドクターストップだけど

45 :瘋癲の錬金術師 :2017/08/20(日) 21:46:42.95 ID:EfDOgCU7K.net
八女茶は旨味調味料使ってるのかってくらい旨いね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:46:43.21 ID:YQoCRH/j0.net
そういや美味しんぼで描いてたな
まだやってんのか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:48:48.60 ID:+z+Bee/O0.net
グルタミン酸は脳に直接効くからなあ

48 :瘋癲の錬金術師 :2017/08/20(日) 21:49:06.65 ID:EfDOgCU7K.net
茶の旨味成分はグルタミン酸エチルアミドだからケミカルにもグルタミン酸ナトリウムとそっくりだね
入れて違和感無いのも頷ける

49 :瘋癲の錬金術師 :2017/08/20(日) 21:51:06.60 ID:EfDOgCU7K.net
多分蒸して旨味上げると謳う番茶は、それが加水分解して一部グルタミン酸になるのが仕組みなのではと妄想

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/20(日) 21:57:37.37 ID:3zURPGOba.net
うま味紳士の緑茶

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★