2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生「東大受ける!」 「東大なんて馬鹿なこと言ってないで現実を見てくれ」→間違い 「東大?頑張れば受かるんじゃない?」→正解 [114013933]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:15:03.09 ID:6oQiddfq0●.net ?2BP(2000)

親になってわかった 私が東大合格できた3つのポイント
連載「偏差値29で東大に合格したなっちゃんの ただいま子育て猛勉強中!」

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017081800064_1.jpg
杉山奈津子(すぎやま・なつこ) 1982年、静岡県生まれ。東京大学薬学部卒業後、うつによりしばらく実家で休養。
厚生労働省管轄医療財団勤務を経て、現在、講演・執筆など医療の啓発活動に努める。1児の母。
著書に『偏差値29から東大に合格した私の超独学勉強法』『偏差値29でも東大に合格できた! 
「捨てる」記憶術』『「うつ」と上手につきあう本 少しずつ、ゆっくりと元気になるヒント』など (写真/本人提供)

 うつ病を克服し、偏差値29から東大に合格。ベストセラー『偏差値29から東大に合格した私の超独学勉強法』の著者・杉山奈津子さんが、今や3歳児母。
日々子育てに奮闘する中で見えてきた“なっちゃん流教育論”をお届けします。

(略)

「本ってなんて素晴らしいんだろう」と感動した私は、本を出して誰かの助けになりたいと思い、出版社がある東京に、
可能なら仕事の助けとなる資格がとれる薬学部のある大学に行きたいと親に告げました。
すると親から「大学に行くなら生活費や学費を出す。代わりにお金がかからない国立に行って」を提示されました。それを満たす選択肢は一つ。
そう、まさかの東大となったのです。

そんな経緯で受験勉強を開始したのですが、始めたのが高3の春からとかなり遅い上に、授業をサボりすぎて成績もビリに近く、
基礎が全く築けていないため、最初の頃の問題集は古代エジプトの文字で書かれた暗号を解読している気分でした。

 受験期も半分を過ぎた秋ごろの模試で、理系でありながら数学の偏差値29をとったときはさすがにショックでしたが……。
「いかに効率的にラクをするか」という姑息な性格をよく生かした勉強法で、1浪はしましたが無事東大に合格することができました。
私の高校はあまり東大に受かるような進学校ではなかったので、成績が悪かった私の合格は周囲から本当に驚かれました。

 ここで振り返ると、東大に合格するにあたり、ポイントは三つあったなと思います。一つめは、ひたすらラクをするためには周囲を気にしない私の性格。
二つめは、「こういう風に勉強して」「この問題集をやると東大に受かりやすいよ」という合格者の勉強法の本を読んだこと。
うつの本と同様に受験勉強の対処法を示してくれました。
そして三つめは、進学率を上げるため「東大なんて馬鹿なこと言ってないで現実を見てくれ」と何度も必死で止めてきた先生に対し、
「東大?頑張れば受かるんじゃない?」とあっさり言いきった親の態度です。

勉強がサッパリできない子に対し「東大に行け」という親からの言葉は、一般的に捉えると「東京を諦めさせるための方便」に聞こえるかもしれません。
しかしうちの両親は大真面目だったので、私も当然のように受かると信じていました。

大学卒業後に私は心理カウンセラーの資格を取ったのですが、心理学的に親のこうした言葉は「ピグマリオン効果」という、
とても理にかなった子どもへの接し方だと知りました。うちの親は子どものやりたいことをただ応援するだけ、ぶっちゃければ単なる放任主義なのですが、
そうした親の態度がなかったら私は東大を諦めてしまい、決して受からなかったでしょう。

 さて、そんな私ですが、息子が生まれた今も変わらず「ひたすらラクを求める」「にもかかわらず将来性を伸ばしていく」育児法を模索中です。
育児に正解はないと言われてはいますが、不正解はあると思っています。
そこで心理学を融合させたり、時には常識と言われていることに異議をとなえたりしながら、「杉山なりの育児の対処法」を日々実践中なのです。

(文/杉山奈津子)
https://dot.asahi.com/dot/2017081800064.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:18:18.96 ID:lbx8l73W0.net
東大受けようなんて思うだけスゲーよ
まずやる気ねーから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:26:10.62 ID:6+vhPFgN0.net
>>1
お前は高卒だろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:50:24.61 ID:ikV+kSBe0.net
ぶっちゃけ東大目指して勉強してたら、例え東大に届かなくても早慶一工は余裕になる

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:55:19.73 ID:yB/B1f8ca.net
をれは届いたけどさあ

アメリカみたく、群雄割拠のほうがいいと思ってるよ。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 00:57:41.98 ID:ErVSa6RG0.net
>>1
お前は高卒だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:09:28.02 ID:5TDgNZUGa.net
顔見ればわかる

これは馬鹿が頑張って東大行ったのではなく
秀才がサボって偏差値29取っただけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 01:10:39.39 ID:ErVSa6RG0.net
>>1
お前は高卒だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 02:56:32.30 ID:2t/kFICAM.net
頭いいやつは東大なんて受けずに海外行けばいいのに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 03:02:06.56 ID:61bfBPUca.net
をれは半同棲してた彼女に、ピロートークで「アメリカ行こう…?」ってささやかれたけど無言で不同意を示した。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 05:06:40.17 ID:UenyJkoNp.net
東北大学なら受かるよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:00:50.57 ID:kfehpVkqM.net
無理

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 18:06:43.02 ID:oAbFdmMDM.net
こういう宣伝記事ほんと醜悪
偏差値29って言っても何の試験でいつまでその成績だったとかがまるで分からない

ドン底アピールがしたいんだろうけどそれなりの中高一貫出身な時点で説得力皆無なんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:46:36.25 ID:2rE8UQla0.net
東大なんて世界大学ランキング50位にも入れないクソザコやぞ
ここがジャップランドであることを忘れるな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:53:48.07 ID:SJgMlP+W0.net
>>13
一時でも29はやばいとおもうよw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:06:04.55 ID:2tf7Pimdr.net
はい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:00:03.01 ID:6/nTxv2j0.net
>>14
これ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:01:14.56 ID:2tf7Pimdr.net
はい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:05:03.16 ID:XjXCbda20.net
>>15
(古い話だが)
駿台の東大模試とかだろ
ちょっと調子悪けりゃ30以下になるでしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:48:46.03 ID:2tf7Pimdr.net
はい

総レス数 20
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★