2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子編集】 大腸菌のDNAへ動画データを書込み、再生することに成功 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです :NG NG ?PLT(13001).net

2017.8.21 06:55
細菌のDNAに動画記録 ゲノム編集で再生にも成功 米ハーバード大チーム


 生物の遺伝情報を自在に改変できるゲノム編集技術を応用し、生きた大腸菌の
DNAに動画データを記録し再生することに米ハーバード大などのチームが成功した。

 英科学誌ネイチャーに発表した。

 DNAは塩基と呼ばれる4種類の物質が連なっている。
 塩基は文字に相当し、複数の組み合わせ配列で遺伝情報を表す。

 同大のセス・シップマン研究員は、馬が人を乗せて走る様子を映した数秒の白黒動画の
デジタルデータを、4種類の塩基の並び順で表した人工DNAを作成。

 ゲノム編集技術「クリスパー・キャス」を使って大腸菌のDNAに組み込み培養した。

 その後、DNAを取り出し解析。
 塩基配列から動画を復元したところ、約90%の精度で再生に成功した。

 再生に失敗したノイズ部分は大腸菌が世代交代でDNAを複製する際、一部で
エラーが起きるなどして生じたとみられる。

続きはうぇbで
http://www.sankei.com/life/news/170821/lif1708210009-n1.html

ゲノム編集技術で生きた大腸菌のDNAに記録された後、再生されたアニメーションの1コマ(セス・シップマン氏提供)
http://www.sankei.com/images/news/170821/lif1708210009-p1.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:03:24.09 ID:R9+2Hu8Va.net
俺の遺伝子にもプリキュアの動画を刻んでほしい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:05:06.15 ID:UxHRmM6La.net
あと生物の細胞がなん十兆個あっても、ゲノムはどれも同じ
でなければならない。ヒトゲノムの容量は1ギガバイトらしいけど、
一人の人間が保持できる情報は、この1ギガだけなんだな。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:06:11.46 ID:yfgziWBZM.net
拡張子は
.daicyo

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:07:35.30 ID:Er8xgBzo0.net
エロ動画細胞で作られたエロ人間

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:10:56.64 ID:WDD5uE81d.net
うちの安倍をくれてやるから、いくらでも実験に使ってどうぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:11:30.79 ID:TXCSpo11p.net
生物が進化する前提としての突然変異が絶対にあるから、記録媒体としてはどうなんだろうなぁ
別にその大腸菌がエロ動画認識できてるわけじゃないしCD-ROMの代わりにできただけのもんでしょ?これ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:12:36.96 ID:bs8YWVtU0.net
差し込み口にうんこ練り込むのか

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:13:10.68 ID:G0PnbzMSd.net
大腸菌によるAIプログラムの構築を突き詰めていくと元の大腸菌プログラムが一番最適化されてるとかいうループ起こらんかな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:16:07.36 ID:YkBs5c3j0.net
大腸菌に炭酸ガス固定させる遺伝子淹れようぜ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:20:50.59 ID:HNzl8v2k0.net
まちがえたある。この全自動弁当工場は日本ある。無人フォークリフトも日本ある。
https://twitter.com/livein_china/status/899244297068752897

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:21:03.53 ID:+wxX5azC0.net
大腸菌をusbメモリ扱いにしてるってことね
大腸菌自体は何もしてないし保管してるだけ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:27:42.79 ID:pXvFRNkq0.net
いきなり動画かよ
義務教育から大学までの知識を入れとけよ
でもその情報を取り出すには簡単ではなさそうだな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:35:44.15 ID:AyVcYp2t0.net
生き物の命で遊ぶな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:36:37.15 ID:B9d8YRufd.net
>>28
解明に繋がるかもな
記憶転移の方法が確立されれば国民総アインシュタイン化も総ケンモメン化も自由だ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:39:27.95 ID:3oXRYz840.net
>>19
ホモの発想力

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:40:38.30 ID:cAH4tyNJ0.net
後のウマドウガ病の原因となるとはこの時はまだ誰も・・・

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:42:48.85 ID:N1N3KniU0.net
動画の文字列作ってDNAに組み込んだって事?(´・ω・`)
それが受け継がれか試したわけ?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:44:51.58 ID:b1zoQKEt0.net
>>28
移植で性格変わるとかあるからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:57:08.76 ID:rjkCeLvLa.net
人が記憶や趣味趣向をDNA単位で持ってるなら、臓器移植したあとの性格変化とかは理解ができるけど、
そんなことってあるのかね

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:44:58.48 ID:eBh4nccTp.net
そのうちループ(リングの続編)の世界になりそう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:47:48.97 ID:Ji+iQbWb0.net
人間のDNAにMADE IN GODって書いとけよボンクラ創造主

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:50:35.95 ID:74PwKlU/d.net
なんか足を踏み入れてはいかん領域に入ってきたような

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:52:33.78 ID:/rl+e0p/0.net
川原の石を持ち帰ってはいかんという昔からの戒め
実は石に色々なデータが詰まっているのではと考えている

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:58:23.00 ID:jjxiZBc60.net
うんこが喋った!

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:58:54.03 ID:HNzl8v2k0.net
思い出したある。この無人工場の弁当はあまりうまくないある。
大戸屋はうまいある。
まったくとんでもないひどい商品にだまされたある。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:00:33.40 ID:OSg15RbVK.net
データはそれ自体に意味があるわけではないから
加工できてそれが維持できるものなら何にだってデータは保存できるだろ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:19:20.61 ID:U7Xn0DYKa.net
人類が滅んでもエロ動画は生き残るな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:23:02.75 ID:W5DUeFES0.net
>>28
受け継がれるというより臓器に記憶されていたデータを読み取るってことだろうな
USBメモリみたいなものなんだろう

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:46:34.80 ID:bgSIH82V0.net
現状解読する方法こそ無いけど生物の遺伝子には
視覚から得た映像に関する情報もしっかりと刻まれてるはず
細胞が現在の構成に至るに必要な生物の反応(電気信号や体内物質生成)を逆順で読み解けば
過去に種族にとって有益だった物や天敵等の色や形も大雑把にわかるかもしれない
あと異性に対する見た目の好みとかも読み解けるんじゃないかな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2017/08/21(月) 11:50:02.55 .net
じゃあリベンジ大腸菌とか発生したらどうすんだよ
1万年位晒され続けるんじゃないの

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:52:28.04 ID:Hu7wwrl76.net
知ったか大先生多くて笑うわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:28:33.31 ID:UhYd1CC10.net
じゃこの大腸菌が世界に散らばって人体にも取り込まれたら、

数秒の人の馬が乗る動画が全生物に組み込まれるの。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:30:40.30 ID:tm3JkJqxd.net
なんとなくDNA覗いてこんなん見えたら恐怖するわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:18:38.89 ID:0Hg4aEcka.net
ど、動画でりゅぅうううう出ちゃううううッ!
ぶりっぶりゅりゅりゅりゅうぅううぶびっ→再生へ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:23:52.21 ID:r/WDOKf70.net
大腸菌の記憶

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:29:31.26 ID:GAXpzpOL0.net
>>91
犯罪者昭恵とか好きそう

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:38:52.37 ID:/bbd5CQf0.net
生物にとって意味のある遺伝子は
修復の仕組みが充実してるんだろうな

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:40:52.02 ID:MxsEV8H20.net
俺たち人間も"記憶"という形で動画どころか五感全てを脳内で再生できるわけだし
考えてみれば当たり前の話なんだろうな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:55:31.14 ID:G0PnbzMSd.net
今のコンピュータは基本0と1の2進数で成り立ってるがDNAの構造はTAGCの4進数なんだっけ?
量子コンピュータなんて非現実的な物より4進数で成り立つコンピュータの方が
実現としては先なんじゃねえの

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:10:06.13 ID:QFKH6aIXM.net
DNA採取してバーコードバトラーみたいのやろうぜ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:09:37.72 ID:2jnh4o4A0.net
>>85
そんな機構もありそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:10:34.61 ID:+c+uzZu80.net
>>54
てめェーだよてめェー

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:12:50.78 ID:2jnh4o4A0.net
>>95
実用性でいうと
量子コンピュータ=ツァーリ・ボンバ
DNAコンピュータ=F22みたいな感じ?

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:13:41.58 ID:1jflULrE0.net
大腸菌に書き込む必要性あんの?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:14:35.44 ID:8F+QVu+40.net
細胞は記憶を持ってるってことか

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:14:41.33 ID:2jnh4o4A0.net
>>96
単純な計算式に宇宙定数を混ぜたものだと
マウンティングに使えそう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:26:05.68 ID:Rx8tr2hO0.net
SF作られそう
失われた機械文明の情報をDNAに持つヒロインを巡る冒険

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:28:44.68 ID:GSXCgEmD0.net
大腸菌の天敵、ビフィズス菌のデーターも分析してくれ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:38:11.24 ID:K1GqU6it0.net
馬の動画をDNAに書き込まれた大腸菌の気持ちになってみろ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 18:39:36.07 ID:r/WDOKf70.net
>>92
あのときのブリュッ
ときめきのブリュッ

総レス数 106
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★