2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

34歳年収650万女性看護師が貯金ゼロの理由 原因は「ストレス解消買い」だけではなかった [698822592]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:28:55.79 ID:7eBljBOqM.net ?2BP(1000)

http://toyokeizai.net/articles/amp/184995?display=b&amp_event=read-body

2017年08月20日
高山 一惠 :ファイナンシャルプランナー(CFP)

仕事のストレスをためすぎると、おカネは逆に貯めにくくなることも。
どうすればいいのか(写真:Ushico/PIXTA)

今回、読者の皆さんにぜひお読みいただきたい「マネー相談」は、看護師の Kさん(34歳)のお話です。
独身のKさんの年収は650万円ほど。

看護師さんの仕事は当然忙しいので、「運用の相談かな?」と思ったら、さにあらず。
なんとKさんの貯金はほぼゼロだというのです。
年収は結構あるのに、なぜおカネが貯まらないのでしょうか。
理由は2つありました。その一つは仕事のストレスです。
もう一つも、ストレスに関係しているようでした。
独身でストレスが大きい仕事についている女性はもちろん、男性もぜひ参考にしていただきたいケースです。

なぜ「年収650万円なのに貯金がゼロ」なのか

さて、事務所に相談に来たKさんは、「濃厚メーク」に「奇抜な服装」をして現れました。
私が看護師さんにいだくイメージと懸け離れていたこともあって、メークと服装のわけを聞いてみると、
彼女が勤務している部署は、終末期を迎えたがん患者さんなども多く、
ほぼ毎日といっていいほど患者さんの死に直面しており、「かなりストレスの多い毎日を送っている」と言います。
その影響もあり、休日はストレス解消のため、洋服、化粧品、靴、バッグなど、
「買い物ざんまい」で月のお給料の多くが消えてしまうとのことでした。

そういう部署なら「配置換えをお願いしたら」と思いましたが、Kさんは、家族や親戚をがんで亡くしていることもあり、
自ら今の部署を希望したとのことです。
実際、「患者さんのサポートができる今の仕事にはやりがいを感じている」とキッパリ。
その一方で、毎日重い病気を抱えている患者さんと向き合っているため、職場ではつねに気が張っており、
終末期の患者さんも少なくないため、精神的にもきついことも少なくないそうです。

»次ページ
ストレス発散による散財を防止するには?
http://toyokeizai.net/articles/amp/184995?page=2

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:30:35.12 ID:7eBljBOqM.net ?2BP(1000)

>>1の続き

これでは反動が出るのも、仕方のないことかもしれません。
休日は「解放願望」が強くなり、前出のように休みのたびに、派手な洋服や靴、ブランドバッグを購入。
買うだけでなく、それらを身にまとって、遊びに行ったり、バーで飲んだりすることも多いそうです。
「毎月おカネはさっぱり貯まらず、貯金残高もほぼゼロ」というのもわかるような気になりました。

実際、休日のとある日に、Kさんは同じ職場の知人にバッタリ会ったそうですが、
その知人はKさんだとわからずに、通り過ぎてしまったそうです。
プライベートでの姿は、職場でのKさんとは相当別人になっているようですね。

Kさんの仕事の状況から見て、「一定のストレス解消は絶対必要」でしょう。
ですが、年収650万円とそれなりの収入があるにもかかわらず、「貯金ゼロ」なのはさすがに問題です。

「本来の価値観」と「置かれた日常」のズレが問題

さて、Kさんの貯蓄を増やすためには、いったいどうすればいいでしょうか。
まず「生活費の内訳」を書いてもらったところ、月収の約40%も「ストレス解消」のための買い物で消費していることがわかりました。
40%も使えば、残りは約60%。ほぼ毎日の生活費などで使ってしまいます。

しかし、話を進めているうちに、Kさんは買い物がすごく好きなわけではなく、本来は自然の中でのんびり過ごしたり、
家でDVDを見たり、温泉旅行に行ったりして「ボーッと過ごすことに幸せを感じるタイプ」ということがわかりました。
なのに、手っ取り早くストレスが解消できそうな「買い物」に走り、
本来の自分の価値観とは違ったところに収入の4割もかけてしまっているわけです。
仮に1日8時間勤務だとすれば、そのうち約3時間分は、特に必要のないものを買うために働いていることになります。

実は今回のKさんのように、マネー相談を受けていると、
「本来の自分の価値観」と「置かれた日常生活」のズレに気づかずに生活をしている人が少なくありません。
ストレス解消策といえども、自分の価値観から程遠いところにおカネを使いすぎるのは、
時間とおカネの双方を浪費してしまうことにつながります。
自分がより価値観を感じるところに、少しでも多くおカネを使うことができれば、
心が満たされ、場合によってはおカネもかからず貯蓄する余裕まで生まれる可能性があります。
本来、あまりおカネを使わないキャラのKさんなら、十分おカネが貯まりそうです。

しかし、Kさんには、もう一つ悩みがあったのです。

»次ページ
Kさんの「優しい性格」が問題だった!?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:31:55.76 ID:7eBljBOqM.net ?2BP(1000)

>>2の続き

その悩みとは、同棲中の彼氏のことです。
彼氏はすぐに仕事を辞めてしまう癖があり、デート代はもちろん、
なんと生活費のほとんどをKさんが負担しているとのことでした。
しかも、直近は再び無職となり、「次の仕事を探す気配もない」と言います。
Kさんは、彼氏を放っておくことができず、つい身の回りの世話だけでなくおカネまで面倒を見てしまっていました。

私たちのファイナンシャルプランナーの事務所の顧客の中には、実はKさんのような看護師さんが少なくありません。
もちろん、看護師がそうだというわけでは絶対にありませんが、おカネにだらしない、
いわゆる『「ダメンズ』とお付き合いをして悩んでいる方が少なくないのです。
「看護師さんが」というより、もともと人のお世話をすることが好きな方の中には「尽くすタイプの方」が多く、
その優しい心が、結果として「ダメンズ」を引き寄せてしまうのかもしれません。

おカネにだらしない「ダメンズ」と付き合えるか?

Kさんの彼氏のように、こうした「ダメンズ」と付き合ってもいいのでしょうか。
また付き合うとしても、彼氏のダメンズぶりを改善することはできるのでしょうか。
ハッキリ言えば、ダメンズを改善するのは難しいかもしれません。
しかし、自分の価値観や将来のことなどを彼に話し、自立してもらえるよう、
一度、真剣に彼と向き合うことが大切だと思います。

とはいえ、他人の行動を変えることはなかなか難しいものです。
まずは、「自分から変わる」ことから始めましょう。

Kさんに聞いてみると、彼氏は買い物が大好きで、
結局は、なんとなく彼氏の買い物に付き合っていることも少なくないそうです。
その延長線上として、Kさんがほぼすべての買い物代の支払いをするのは半ば当たり前になっていました。
そこで、Kさんには、休日に買い物に行かずに、彼氏と自然の中で過ごしたり、読書をしたりと、
本来Kさんがしたいことを軸に過ごしてみることを提案しました。
そうすれば、本当の意味でストレス解消ができたり、彼との関係性も変わったりするかもしれないからです。

今回のKさんのように、「まったく貯蓄できないところ」から「貯蓄できるところ」へと変わるには、
意識を変え、行動につなげるしかありません。
そして、行動する前に自分の胸に手を当てて「これは自分の価値観に合っているのか」を確認することがとても大切です。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:34:05.16 ID:1ViyiwtSM.net
看護師で650ももらえるの?
あいつら同じ仕事しかしてないのに給与上がんの?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:39:51.69 ID:gD4RbifU0.net
ころころ仕事の内容変わる高給ってどんな職業?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:51:55.67 ID:5FU1IqGkd.net
看護師なら貯蓄なんかいらんやろ
特にこういう病院勤めの経歴もちは最強
パートでも何でも転職先は選び放題
婚活したら大金持ちの後妻にもなれる
一生稼げるから貯蓄はいらない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:00:38.21 ID:L1IjSNyKa.net
看護士650万っててっぺん近いだろ
いくらなんでも盛りすぎ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:12:38.87 ID:hsmJxyv2a.net
>>7
うちの一番上の姉ちゃん39歳独身大学病院師長で720万だって言ってた
実家住みで親に15万渡してあとは小遣い
母ちゃんがほぼ貯金しているらしい

9 :1@clie :2017/08/21(月) 10:14:11.91 ID:AjjMfmU9M.net
貯金ゼロってことは経済回してるってことだからいいことやん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:16:01.36 ID:4p1cUB1S0.net
こういう事言ってもしょうがないけど言っちゃうと

ま〜ん(笑)

この一言に尽きるのでは

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:18:35.41 ID:XWV8z3z1x.net
年収650万一人暮らしなら
どれだけ使っても金溜まるだろ
ホストにでも貢いでるのかね?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:21:10.89 ID:iPudeQEH0.net
>>7
地方の俺のところですら、日給2万or時給2000円ぐらいが相場やで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:22:30.73 ID:S1Z17c0p0.net
500〜1000万くらいは目くそ鼻くそだぞ
劇的に生活が豊かになるほどではない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:26:03.31 ID:WPM7N9IYd.net
>>7
看護師と介護士は違うぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:26:34.48 ID:NcxO+iiLM.net
まんこ「毎日遊びたいから勉強なんてしたくないで〜す(笑)ガリ勉おつ!(笑)」
まんこ「なんか彼氏おらんと金無くなってくるな〜 風俗で適当に稼ぐか」
まんこ「ブランドバッグ!やけ食い!よく分からんダイエット器具!www」


まんこ「女性の貧困が深刻( ー`дー´)キリッ」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:44:58.71 ID:S9Y3dOI7M.net
看護師って仕事大変ですってこと
患者や家族にしって欲しいオーラだしまくりだろ
650万貰ってたら黙ってやれろと思う
てか他の業種知らないからだろうけど
お前らの仕事なんてお遊びレベルやで

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:13:42.02 ID:jeqv+Ezer.net
取り敢えず、この役立たずの穀潰し彼氏を捨てるのが一番最初にやる事だよね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:15:35.67 ID:RSVJhukx0.net
看護師ってメンヘラ多いよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:16:37.47 ID:cv287SWb0.net
看護師ってちょいちょいヒモ飼ってるよな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:17:35.61 ID:iYNyudAa0.net
>>16
ジジイのチン毛そったりしたいならやればいいじゃん
介護士とまでは行かないが汚い仕事多いぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:55:51.10 ID:7NAp+/SlM.net
>>19
母性本能ってやつか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:23:52.82 ID:RIaElKII0.net
>>16
利権で世界一高給&低質医療の医者が薄給激務とかほざいてるからな
その真似だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:31:02.68 ID:9XGvspfk0.net
26の時に小池栄子似の巨乳27歳の看護師と交際したことある
すんげースケベだった
包容力あるし賢いし小池より美人だし乳でかいしお金もあるし言うことなかったけど
毎回ベットで主導権握られた上にテクでメロメロにされてしまうので
こりゃヤバいと思う別れたな
あのまま交際していたらダメ人間になってたやろう

総レス数 23
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★