2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経新聞、2015年に籠池さんを取材していた 「園児に教育勅語教える愛国幼稚園」 [838847604]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:47:31.13 ID:2JJe7b+30.net ?2BP(1536)

【メガプレミアム】安倍首相夫人・アッキーも感涙…園児に教育勅語教える“愛国”幼稚園 「卒園後、子供たちが潰される」と小学校も運営へ
論語を習う園児ら(塚本幼稚園幼児教育学園提供)
http://www.sankei.com/west/news/150510/wst1505100014-n1.html
 「教育勅語」や「五箇条の御誓文」の朗唱、伊勢神宮への参拝・宿泊…。大阪市淀川区に超ユニークな教育を園児に施している幼稚園がある。塚本幼稚園幼児教育学園。
安倍晋三首相夫人が同園を訪れたとき、園児らのかわいらしくもりりしい姿を見て、感涙にむせんだという。
さて、その塚本幼稚園の籠池泰典園長が、小学校運営に乗り出している。現代教育のゆがみをも映し出すその理由とは-。(服部素子)

昭恵夫人「安倍首相に伝えます」

 「夫婦相和し、朋友相信じ、恭倹(きょうけん)己を持(じ)し、博愛衆に及ぼし、学を修め、業を習ひ…」。園庭に2〜5歳の園児約150人の大きな声が響く。

 教育勅語(正式には「教育ニ関スル勅語」)は、明治23(1890)年に発布され、第2次世界大戦前の日本政府の教育方針の根幹となった文書。なぜいま、教育勅語なのか。

 「子供に学んでほしいことは何か、とつきつめたとき、その答えが明治天皇が国民に語りかけられた教育勅語にあったからです」と籠池泰典園長(61)の答えは明快だ。

 あどけない幼児が大きく口をあけ、難しい言葉を朗唱する姿を初めて見た人は一様に驚き、感動する。安倍首相の昭恵夫人もそのひとりだ。

 昭恵夫人は昨年4月、同園の視察と教職員研修のため訪れたとき、鼓笛隊の規律正しいふるまいに感動の声を上げた。
さらに、籠池園長から「安倍首相ってどんな人ですか?」と問いかけられた園児らが「日本を守ってくれる人」と答える姿を見て、涙を浮かべ、言葉を詰まらせながらこう話したという。

 「ありがとう。(安倍首相に)ちゃんと伝えます」

子供と教師が「なあなあ」でいいのか

 同園は昭和25(1950)年の開園。全国初の学校法人立幼稚園だという。

 籠池園長の就任は61年。他の幼稚園関係者との会話の中で、前職の公務員時代に抱いていた思いが頭をもたげてきた。

 「教育関係者と接していたとき、教師と教え子の“なあなあ言葉”での会話を聞いたり、教師のジャージー姿を目にしたりするにつけ、違和感を覚えました。
根底に幼児期の『徳育』の欠如があるのでは、と感じたんです。園の先生たちと話していて、改めてその思いが強くなったんです」

 そんなとき、平成7(1995)年1月、阪神大震災が起きた。

 「あのときの日本人の行動には、人としての矜持があった。この矜持を育むことこそ教育。それから当園の教育の根幹を12の徳目に置き、『教育勅語』や『五箇条の御誓文』の朗唱を始めたんです」

 12の徳目とは、親や先祖を大切に▽兄弟姉妹は仲良く▽夫婦はいつも仲睦まじく▽友達はお互いに信じ合い▽自分の言動をつつしみ▽広くすべての人に愛の手を差しのべ▽勉学に励み職業を身につけ
▽知識を高め才能を伸ばし▽人格の向上につとめ▽広く世の人々や社会のためにつくし▽規則に従い社会の秩序を守り▽正しい勇気を持って世のため国のためにつくす--その基となっているのが「教育勅語」なのだという。

 また、基礎体力作りとしての剣道、スイミング、ラグビーや、日本の伝統文化を身につけるための将棋、そろばん、論語、書道。また、創造性を養うものとして、鼓笛隊や大正琴、日本太鼓も授業に組み入れた。

せっかく身につけたことが…

 籠池園長は現在、大阪府豊中市に私立小学校「瑞穂の國記念小學院」の建設を進めている。開校は平成28年4月を予定。目指すのは「礼節を尊び、愛国心と誇りを育てる」教育だ。

 なぜ小学校運営なのか。籠池園長は説明する。

 「集合時にだらだらとしていたり、子供が先生と友だちのようにしゃべったりというのが『普通』になっている小学校に、当園を出た子供たちが入っていくと、自分の根っ子に不安を持ち始めるんです。
せっかく、当園で身につけたことが潰される…。それで小学校をつくることにしたんです」

 たしかに、記者が小学生だった昭和の時代は、普通の公立の小学校でも登下校時に先生にあいさつするのは当たり前で、わざわざ「あいさつしなさい」と注意された覚えもないし、先生との会話は敬語だった。

 新設する小学校は木造2階(一部3階)建て。敷地面積は約8700平方メートルで、教室にはそれぞれ6・6平方メートルの畳敷きのバルコニーを設ける。
江戸時代にあった岡山藩の以下ソース

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:49:00.87 ID:QUV3Fe9L0.net
産経さんはおられないんですか? 産経さんは!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:52:05.03 ID:iTiUJr0H0.net
というかこういう情報が最初だっただろ
愛国幼稚園きめええwwwwwていうのがお前らの最初の反応だったんだよ

そのうちサヨクと組んで政権糾弾のネタになっていくに連れて「籠池さん」とか呼び出す奴が急増して
こいつら頭おかしいわと思ってたわwwwwwwww

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:52:44.86 ID:J8jfVpXtd.net
産経「これが美しい国日本だ(ドヤッ)」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:55:34.33 ID:xX3j/cZF0.net
いくら産経さんでも許さない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 09:58:58.89 ID:JLo7USdH0.net
ずぶずぶだったのね
梯子を外されたというか切り捨て

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:01:54.63 ID:RFkFeiMAa.net
あんなに一緒だったのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:02:58.93 ID:IjGELRyI0.net
去年末ぐらいに系列の塚本幼稚園のカルトっぷりが嫌儲でも話題になってて、教育勅語を暗唱させてる動画にはネトウヨが大量に賞賛コメントしてたのに、あの人たちはどこいったんやろうかなぁ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:10:22.29 ID:cT34lFO60.net
切り捨てられてないことになってる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:11:50.64 ID:azIiSXBFa.net
>あどけない幼児が大きく口をあけ、難しい言葉を朗唱する姿を初めて見た人は一様に驚き、感動する。

もうここからしてズレてるから・・・

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:48:01.94 ID:tRKpoM+w0.net
ちなみに同時期朝日も取材してた
ありふれた記事だったらしいが
ただ安倍が絡んできてから朝日は豹変ww

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 10:58:09.19 ID:7dIeuYnv0.net
トランプが側近を切り捨てて内ゲバを始めたのと
安倍が籠池を切り捨てたのがソックリで草ァ!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:10:42.00 ID:x+miijWV0.net
ネトウヨ
見事な手のひら返しだったな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:11:23.55 ID:FfCDmzUsK.net
安倍さん頑張って〜!^^ (遠い目

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:35:47.35 ID:kzEvbYMn0.net
この15年間近く森友を北は天国レベルに礼賛し続けてきたのが産経だからね
それを読んだ保守派や安倍夫妻がこぞって支援し続けてきたから小学校に建設に向かっていった

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:56:22.87 ID:A2PBjfXW0.net
ここでもスレ立ってたらしいな
俺は覚えてないけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:43:12.35 ID:96VfjOzR0.net
2011年記事 安倍昭恵さん加計氏から90万のワインを毎回2本貰っていた

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1345373.jpg
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10150506105746779

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:11:21.02 ID:KuYVmwpT0.net
>>16
もっと前から立ってた気もする
近所と戦ってなかったっけ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:13:53.33 ID:TPaPotS40.net
ネトウヨ教育する籠池は敵だが
安倍の籠池切り捨ての犠牲になった籠池には味方する
何も矛盾しないのにこれが理解できないバカウヨの多いこと

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:36:50.75 ID:U9TVc5raM.net
>>19
1ビット脳だからしゃーない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 17:39:35.15 ID:GEX8vNK90.net
産経聞け、産経行け!

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 20:54:30.54 ID:yq03cxAw0.net
>>19
ばかうよだもの
としを

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:05:24.17 ID:O0/0qhu30.net
>>18
マジで笑

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:17:38.57 ID:O0/0qhu30.net
あげ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:19:52.08 ID:/Wk4ac0A0.net
あの頃はこんな事態になるとは夢にも思ってなかっただろうね・・・

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:24:57.89 ID:JY3u3awax.net
共謀罪で産経を逮捕しろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:55:10.89 ID:O0/0qhu30.net
あげ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:37:25.35 ID:78aezZKs0.net
>>16
幼稚園長「安倍首相はどんな人?」園児「せーの、日本を守ってくれる人!!」→アッキーエ号泣
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1420958149/

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 19:40:41.92 ID:ihX62hYIK.net
愛国教育者でも安倍ファミリーに火の粉がかかると
簡単に切られちまうんだ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:57:19.88 ID:O0/0qhu30.net
>>28
なるほどありがとう
反応も案の定といったところだな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:36:03.63 ID:76ZazKwH0.net
あげ

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★