2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイ人女性は1800万円医療費自費 訪日観光客、保険に非加入で入国するケースが増 [759857947]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:03:57.90 ID:oxyt+rXb0.net ?2BP(1500)

 外国人の訪日観光客が急増するなか、旅行保険に加入せずに入国し、
けがや病気でかかった多額の医療費を自費でまかなわなければならないケースが相次いでいる。
タイの女性は急病になり奇跡的に命をとりとめたが、手術などで治療費は約1800万円に。
「一生かかっても払う」と言うが、返済のめどは立っていない。

 「雪が見たい」。タイ北部チェンマイに暮らし、日系企業の関連会社で働くワンウィサ・ジャイジュンさん(28)は1月、
友人3人と日本にやって来て、新潟県のスキー場や富士山を訪れた。帰国予定だった同月20日、
東京・御徒町のホテルから上野駅に歩いていた時、倒れた。

 「意識はなく、口だけが動いていた」。たまたま通りかかった埼玉県川口市消防局の消防士山本大介さん(47)は振り返る。
山本さんは、ワンウィサさんの友人にその場で人工呼吸を手伝ってもらい、心臓マッサージを施した。
その後ワンウィサさんは救急車で東京医科歯科大学付属病院(文京区)に運ばれた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-00000043-asahi-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:05:59.31 ID:1rJ6dib1d.net
ほとんどバックれなんだろ?
誰が払ってるの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:09:34.63 ID:WhyqPNPL0.net
旅行保険は義務化しないとダメだろうね
なぜ任意のままで放置してんだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:11:49.91 ID:cnxaAI0vd.net
自賠責がどうのこうの

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:11:54.49 ID:HR3tXZ/70.net
ふざけんな。アメリカの保険なんてもっと鬼畜だぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:19:47.28 ID:dWYQiIUX0.net
掛け捨ての旅行保険くらい入っとけよ
向こうにはそういうのないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:23:12.18 ID:1JN1+pF0M.net
エアアジアのバンコク行きの旅行保険に入ったら、死亡金たった500万だったので
速攻解約して、損保ジャパンに切り替えた。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:25:47.24 ID:eE9o9iq4M.net
日本人の税金で補填されます

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:26:35.43 ID:w5QmcmO1M.net
>「一生かかっても払う」と言う
その言葉が聞きたかった。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:28:06.52 ID:5+ovpZyM0.net
>>2
病院の負担。経営を圧迫している
未収金は2014年から増加に転じている
訪日外国人が要因のひとつなのは間違いない

http://www.medical-confidential.com/2017/04/09/post-4445/
> 都内の大学病院職員は「患者は、とにかくすぐに治してほしいという思いで受診する。
>それが訪日外国人であっても、受け入れ側は慣れていないので、旅行保険の加入有無を
>確認したりクレジットカードのコピーを取ったりということをせずに受診させてしまう」と打ち明ける。
>パスポートやクレジットカードのコピーを取る、といった特別扱い≠面倒がる窓口職員も
>多いというが、この職員は「多くのホテルでは、宿泊する際にパスポートを預かってコピーを取り、
>クレジットカードについても調べる。ホテルに出来て病院に出来ない訳が無い」と力説する。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:28:17.61 ID:K+EWRL6x0.net
旅行保険入って来いよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:28:19.79 ID:8QCstjk20.net
>>6
任意

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:29:25.83 ID:boQsh9nK0.net
日本人で国民保険入ってなくてもこんなにかかるの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:38:16.92 ID:8QCstjk20.net
>>13
単純に3倍くらいかかるのと
高額医療費制度があれば低所得者でも上限があるから悲惨なことにならない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:41:55.32 ID:MMeG5alP0.net
俺はアメックスプラチナカード持ってるから、海外旅行の保険に自動的に加入してる

ただし、海外旅行に行く予定が全く無いけど。海外旅行どころか国内旅行もなw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:42:40.50 ID:tz8+3bxYK.net
日本の医療費は保険値引きありきのボッタクリ価格だからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:42:52.86 ID:e9NXM5F/a.net
最低限は義務化にしろよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:44:12.89 ID:51lmHApC0.net
>>14
国保社保などに入ってなけりゃ同じだよ
高額療養制度も使えない
自費扱いになる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:46:28.50 ID:9rmjeDXf0.net
これだけじゃなくて、日本の保険使って病院行ってるカスもいるじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:46:30.91 ID:8QCstjk20.net
>>16
医療費無料の国を除けばそんなに高くないぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 11:46:36.16 ID:5mWdYg8p0.net
トンキンの放射能で倒れたんだから東京電力が支払え

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:21:31.67 ID:2bzVd5n+0.net
クレカのオマケ特約ついてんのって日本だけ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:52:44.27 ID:DfSjH8+90.net
まぁ日本医師会の利権ですか

この前は中国人の越境患者だった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:55:55.48 ID:gh1zyAZl0.net
旅行保険は入っておこうぜ
タイ人ならバックれちゃうでしょうけど
病院儲かってるから織り込み済みですよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 12:58:48.41 ID:oSN+S3QV0.net
>>20
医療費が無料の欧州だとこういうケースも全部行政が負担するのかな?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:08:17.28 ID:MMeG5alP0.net
>>25
大島渚は映画祭かなんかの招待でロンドン滞在中に脳梗塞で倒れて、あちらの病院に
何ヶ月か入院して帰国したら、あちらの病院から3000万くらいの請求が来て、家計が
火の車になったんだけどな。欧州が医療費無料ってどこの話?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:34:29.74 ID:60mZap/s0.net
タイ人だったらまずバックれるだろうな。
タイの仏教は嘘ついてもいい事になってるらしいし
現地の借金取りが借金取立てに行ったら逆に
債務者に殺される、なんて事件がものすごく多い

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 13:35:44.32 ID:6iip3Brh0.net
アメリカは金が払えないとその辺で置き去りにするんだろ日本はできないの?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:14:47.27 ID:/T7mBPAN0.net
>>28
日本は診療の求めがあると医師は拒否できないからな法律で
まあ拒否権もあるにはあるがそこには「金を持って無い」という理由での拒否権は無い

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 14:21:11.22 ID:1kYh1Og40.net
日本に来るなとあれほど言われてるのに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:40:38.61 ID:Rx8tr2hO0.net
日本は公的保険なんだから公的保険を旅行客に義務付けたらいいだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:45:52.40 ID:+X/zCKO70.net
>>9
(払うとは言ってない)

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:48:25.66 ID:dZyNnHc3M.net
>>31
それ使って金持ち中国人が長期滞在して日本で高度の治療受けてる
何ヶ月か滞在して保険料払えば国保の被保険者になれるとか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:51:30.97 ID:YM6Lr6uyd.net
>>33
ダミー会社作ってやってんだろ
たまったもんじゃねーな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 15:51:33.49 ID:iYNyudAa0.net
>>33
どこの国でも同じじゃね
今ちょうどオーストリアへの留学でいろいろ手続してるけど滞在許可のために現地の健康保険加入が条件つけられてるし
昔はふつーの旅行保険でもよかったみたいだが
お隣のドイツも同じだったよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:02:51.31 ID:llzrouVP0.net
どうせばっくれ帰国して払う気ゼロだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:06:07.76 ID:g0m0EtzDa.net
>>35
中国だとそもそもの医療レベルが違うからな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:18:52.89 ID:wgNT35Mpd.net
アメックスすらもっておらんのか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:38:58.55 ID:6eAjAhjJ0.net
>>25
医療費無料は自国民だけに決まってるだろ
誰でも無料なら大病患ったらその国に診察いくわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 16:42:11.52 ID:jjx53BQp0.net
パスポートやクレジットカードのコピーを取る、といった特別扱い≠面倒がる窓口職員も

保険証持ってるのならまだしも無しで受診しに来たら普通身分証の控え取るだろ、病院は池沼の集まりか

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★