2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「就職できない」「年金入らない」 犯罪に口座を悪用された被害者、別口座も凍結され生活に支障 救済法が裏目 [545512288]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(16445).net

振り込め詐欺の口座被害者、救済法が裏目に 別口座も凍結 生活に支障「就職できぬ」「年金入らない」…
2017.8.21 18:29

 振り込め詐欺などの犯罪に口座を悪用された人が、被害に遭っていない別の金融機関の口座まで凍結され、
日常生活などに支障をきたすケースが相次いでいることが20日、分かった。
犯罪と無関係の口座を一時凍結するのは平成20年に施行された「振り込め詐欺救済法」に基づく措置で、
対象になるとほかの金融機関も含めて新たな口座を作るのが困難になる。
被害者支援団体には「口座がないので就職できない」といった相談も寄せられている。(加藤園子)

 「取引で使っている口座が突然止められた。警察に言ってもらちがあかない」

 盛岡市の男性会社員(44)は約10年前に車上荒らしに遭い、キャッシュカードを盗まれた。
カードの口座が「犯罪に悪用された」として、同じ名義で別に開設していた取引口座も利用できなくなった。
凍結対象として金融機関に通知したという関西の警察署に相談したが、解除に応じてもらえないままだ。

 弁護士や司法書士で作る「大阪クレサラ・貧困被害をなくす会」には近年、口座凍結に関する相談が相次いでいる。
昨年10月に凍結の運用改善を求める申し入れ書を全国銀行協会(全銀協)、警察庁、金融庁に提出したが、
その後も全国から50件以上の相談が集まった。このため今年7月、
無関係な口座は凍結解除に応じるなどの対策を取るよう、改めて申し入れを実施した。

 振り込め詐欺救済法は犯罪に利用された口座を早期に凍結し、預貯金を事件の被害者に返還する目的で整備された。
警察当局は犯罪に使われた口座の名義人をリスト化して金融機関に通知。
金融機関が口座を凍結し、預金保険機構がホームページに口座情報を掲載する。
リスト掲載者が新たに口座を開設しようとしても金融機関は拒否できる、という仕組みだ。

 一方、同会への相談の中には、カードの盗難や紛失で犯罪組織に口座が渡ったことから、
「組織の口座」と見なされてしまった例も。対象者が過去にヤミ金を利用した際、業者に脅されたり、
「利息をまける」と持ちかけられたりして、通帳などを渡していたケースもあった。

 「就職できない」

 同会には、「凍結リスト」に掲載されたことで日常生活に使う口座も含めて止められ、
「年金が入ってこない」「給料が引き出せない」といった声が寄せられているという。
給与振込口座が作れず、就職できないという相談もあった。

 利用者は金融機関に異議申し立てをすることもできるが、凍結口座を指定した警察署に出向き、
凍結口座以外の複数口座の履歴を示すなどしながら、犯罪とは無関係であることを証明しなければならない。
同会代表幹事の植田勝博弁護士は「労力も費用も法律的な知識も必要で、
凍結解除は一般の人にとってハードルの高すぎる手続き」と指摘する。

※以下略
http://www.sankei.com/affairs/news/170821/afr1708210020-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/170821/afr1708210020-p1.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:01:28.56 ID:L9cVrPf9a.net
日本の硬直した官僚主義

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:01:29.32 ID:Tf9Vq9OYr.net
これは安倍が悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:07:54.61 ID:/E4Zrt+z0.net
> 利用者は金融機関に異議申し立てをすることもできるが、凍結口座を指定した警察署に出向き、
>凍結口座以外の複数口座の履歴を示すなどしながら、犯罪とは無関係であることを証明しなければならない。

本来なら立証責任負ってるのは警察側なのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:11:05.47 ID:+sNR1s680.net
楽天のときもこれで困ってる人2chにいたの覚えてる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:11:38.59 ID:Hrg3hTHM0.net
はい 嘘松
口座を暴力団に売っただけだろ…
と言いたいが
俺のセブン銀行の口座も凍結されたことがあった
引越し先を連絡しなかっただけで口座って止められるんだねぇ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:13:08.56 ID:3kKYeuEP0.net
安倍「盗まれる方が悪い」

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:13:09.90 ID:AgcFdv/x0.net
現代のエタヒニンか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:17:12.16 ID:6nDXaSej0.net
口座凍結者支援ナンチャラカンチャラ団体を作って、財務官僚様が天下るんですね分かります

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:18:25.15 ID:p2/6T/f5a.net
実際には売っているわけだから銀行はそんな人たちとは取引したくない

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:19:20.51 ID:SM5Mjkra0.net
詐欺に使われるってわかってたけど
16のとき俺も金に困ってたから知らないふりして3つの口座を5万ずつで売ったけどマジで困ったよ
何より手渡しでくれるバイトが全然ないっていうね
結局仕事が余計見つからなくなって裁判でいろいろ苦労して自分の首絞めただけ
母親が再婚して苗字が変わったお陰でなんとかなったけどね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:26:52.44 ID:Xe11NkF1D.net
犯罪被害は自己責任

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 19:44:08.02 ID:P9LtY6F1p.net
なんで被害者が証明しなきゃいけないんだよ
警察が調べて確認しろよ

14 :マン汁加湿器 :2017/08/21(月) 19:53:23.57 ID:nLY0sF3aa.net
つまり口座を複数持つなら海外にするのが安全なのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:29:56.53 ID:Bdn6psP30.net
>>9
> 口座凍結者支援ナンチャラカンチャラ団体を作って、財務官僚様が天下るんですね分かります

悪知恵が働く連中ならやりかねん。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:42:41.34 ID:iWCn7qbS0.net
自分で口座売っておいてよく言うぜ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:45:20.90 ID:GZw8rPuD0.net
口座ないとバイトも日雇い以外無理じゃないの

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:20:11.30 ID:BpaSX9D0H.net
銀行さんの思考

口座を売ったやつ→論外
口座を騙し取られたやつ→そんなバカは何度でも騙される

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:46:12.34 ID:4cYqMvZ20.net
カード盗まれただけで口座使われることなんてあるの?
暗証番号は?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:49:42.68 ID:ULD7n5Rl0.net
マジで役所ってアホキチガイしかいねーな
税金って、アホキチガイどもを議会や役所機構などで養うためにあって、国民たちのために使うためにあるんじゃないんだろうな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:16:11.78 ID:KhR2E8RRd.net
>>19
古いカードだと、カード自体に暗証番号が記録されてる
そんで、磁気ストライプだとその手の組織なら簡単に暗証番号を読み取れる

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★