2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古代ローマの重曹歩兵ってどれくらい強かったの? [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :NG NG ?PLT(14001).net

ローマ時代の戦車レース、非常に珍しいモザイク画

キプロスの考古学者たちが数年がかりで発掘したのは、およそ2000年前、ローマ時代の貴重な床モザイク画だ。
幅25メートルを超えるモザイク画に描かれているのは、ローマ時代の戦車レースの様子。
「ヒッポドローム」と呼ばれる屋外の専用競技場で行われていて、馬や騎手の名前を表す古代ギリシャ語も添えられている
このモザイク画は、紀元4世紀ごろの邸宅のギャラリーの一部だと考えられている。
考古学者らは、ほんのわずかしか残されていないローマ時代のモザイク画の一つだと見ている
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/080900304/

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:10:11.64 ID:2RxHCmaPa.net
重曹って軍曹より強そうだよね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:11:15.84 ID:TivUcipEM.net
>>89
殺しても殺しても指揮官が生えてくる教育システムと人種身分に関わらず取得できる市民権が真骨頂だよな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:11:49.10 ID:SAdk2Qfl0.net
クエン酸歩兵とかみょうばん騎兵とかもいたの?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:11:52.38 ID:VOtI5dMG0.net
>>89
ローマは敗北すると強くなる。
なぜなら負けることが恥ではないから失敗しても解任されたり処刑されない。
10分の1刑で裁かれるのは敵前逃亡したり消極的だった隊
第一次ポエニ戦争ではフェニキアに海戦で負けてたのに乗り移りカラスぐちを発明したし、
第二次ポエニ戦争でカンナエでやられた戦術をザマでやり返して、武器もスペイン型グラディウス導入してる
築城能力で無双したのはガリアとオリエント
両方あると思うよ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:12:18.76 ID:nGYkrrkg0.net
>>96
茶渋もよく取れるぞ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:13:04.20 ID:ZYPdACbX0.net
>>25
長槍で戦列組まれると重騎兵でも無理ゲー

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:15:10.26 ID:XQJHLDLh0.net
古代からルネサンスまでを通観してみると
人口や国力が十分にある場合
中央を槍の密集陣形が固め
左右両翼を重騎兵・軽騎兵が守り
そして十分な散兵・軽装歩兵・投射兵器を揃える
これがバランス良く最強の布陣であることは
ヘレニズム時代からもルネサンス前後の時代からも証明されているが
国政や国力の優位は別として
どうしても剣装備のローマ軍団が
純粋に戦術的に戦場でも一時期優位を築いた理由が判然としない
軍団制で戦略単位揃えたことと
優秀な下士官を揃えて
小単位部隊の戦術的機動力を高めたことが
なんとなく原因っぽいのかなとは思うが

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:16:01.53 ID:FnAi5yyu0.net
>>34
ラララライララライララいけいけゴーゴー!

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:18:30.49 ID:eNzQCctL0.net
炭酸水素ナトリウム歩兵とか重炭酸ナトリウム歩兵とか重炭酸ソーダ歩兵とか
名前からして強そうだろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:18:40.78 ID:QXuRzsEM0.net
ポエニ戦争でカルタゴを滅ぼした後ローマ軍は弱体化した
理由は単純でポエニ戦争でローマの一般市民が没落したから
弱体化したローマ軍を立て直したのがマリウスおじさんだが
その後ローマ軍は軍閥の私兵集団と化す

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:21:29.63 ID:mqH2aO78d.net
ローマが強かったのは単純に栄養状態の良い兵士による数の暴力だったんじゃないの?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:24:00.61 ID:teAT9Fsu0.net
胃薬に大抵入ってる
胃酸を中和してくれる効用

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:27:08.22 ID:xjMbDra10.net
ベアもパリィもないとかふざけるな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:31:03.90 ID:QXuRzsEM0.net
ポエニ戦争の後ローマの一般市民は疲弊し没落した
ポエニ戦争で得をしたのは貴族と大土地所有者であって中小農民の一般市民は土地を
喪失したりして没落したのである、結果ローマ軍は弱体化した
そこでマリウスおじさんは独創的なことを考えついた
無産市民やごろつきを軍人にして戦争に勝ったら彼らに土地や財宝を分配すればいいじゃない
これは大成功したわけだが結果としてマリウスは軍閥の首領みたいな地位につくことになる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:34:05.67 ID:QXuRzsEM0.net
マリウスの軍制改革

マリウスの軍制改革(マリウスのぐんせいかいかく、Marian reforms)とは、紀元前1世紀に
ガイウス・マリウスによって施行されたローマ軍における改革。この改革により軍事だけでなく
ローマ社会でも大幅な変革が起こり、やがてはローマ社会の覇権的性格、
ローマ軍の侵略的傾向を促し、間接的に帝政ローマを創設する土台を作り上げた。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AE%E8%BB%8D%E5%88%B6%E6%94%B9%E9%9D%A9

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:35:11.12 ID:cgE72/U00.net
パリイしか能がない雑魚

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:38:43.67 ID:Ca+qhdC+0.net
ウォードレイダーとか大して使わないよね

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:39:36.52 ID:ujlXeZkT0.net
亀田源五郎の作品↓

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:39:49.84 ID:OQQtyZ9E0.net
日本も古代だと古墳作りまくって船団組んで朝鮮に乗り込むほどだったのにその後はぱっとしなくなったな
気候変動で農業生産が低下したんかな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:40:23.09 ID:VOtI5dMG0.net
>>102
前文明期の蛮族は無秩序戦闘、
文明以降の人類の最初期はチャリオット無双だった
チャリオットの速度に対抗する手段がなかったから。
そして産まれたのが対チャリオット戦術である方陣ファランクス
盾で弓から守りながら動かなければ無敗だった
チャリオットで蹂躙するって戦術もあったが。
ただ、問題はファランクスは横からの攻撃に極端に弱い。
なにせ正面と正面のガチンコしか防御できないので。

ローマも王政の頃はファランクスだったが、山岳民族のサムニウム族との戦争のときに戦術単位ごとのファランクスで柔軟性をあげたことにより、第二次ポエニ戦争での象兵にもこれで対抗してる
ローマがギリシャ式ファランクスと違ったのは市民階級が重装歩兵なのは変わらないが、ロードス投石兵とクレタ弓兵とヌビア騎兵、ゲルマン騎兵などの兵科を持ったこと
それゆえ相手に応じて戦術を変更することができたため。

それもパルティアンショットまでなんだけどね

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:47:37.39 ID:lTlSy8Q+M.net
ローマじゃないけど映画の300でペルシアの攻め方がアホすぎてイライラした

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:56:37.81 ID:jR3lfO6K0.net
敵が泡吹くぐらい強かった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:10:11.66 ID:Zb1CI/vs0.net
セスキ歩兵のほうが10倍強いらしい

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:02:02.86 ID:gb0yuRu2p.net
>>87
ハンニバルとかいう無能
戦術ローマにプレゼントだけしてカルタゴは得しない戦争を吹っかけるだけオラついただけ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:11:49.44 ID:W1D/39Ag0.net
装備の面で尖ったもの奇抜なものより安定したものを好んだおかげでゲームとかに出てくると大抵地味なのが悲しい
堅実で統制取れてて底力のある軍隊

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:14:53.90 ID:+UYskINo0.net
会戦ではハンニバルに勝ち目ないからゲリラ的な奇襲に切り替えて消耗させた
そのうちにローマ兵の練度や戦術が高まって、ついにスピキオが打倒した
ハンニバルは処刑などされず、名将として扱われた
カルタゴは滅ぼされたけど

日本で言うと武田が散々三河に攻め込んだのに似ている
武田家の遺臣は徳川に参入して厚遇された

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:19:15.54 ID:6CNxm4sWa.net
重装歩兵には、重装備を戦場に運ぶ奴隷がいた
これマメな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:22:32.36 ID:FuP9oYLCd.net
>>101
後に重装騎兵対策のクレイモアなんかが開発されたからね
突撃して来る重装騎兵に対してクレイモアを地面に突き立てて構える
馬が本能で脚に触れる物があると突進が止まる
そこを歩兵団が白兵戦に持ち込む

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:27:05.28 ID:oY9Md+dH0.net
よくハンニバルの戦法有名だけど
あれは理屈以上にそれを戦場で的確に実行できる戦術眼と指揮能力があってこそだわな
真似たせいで中央突破されてボロカスにやられた奴いっぱいいただろうな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:35:34.40 ID:be4j63tgM.net
>>90
市民=上級国民の成人男子やぞ
ノブレス・オブリージュってやつ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:51:07.12 ID:Zd4svkvD0.net
エッチングのあとを洗うのに3回新規に入れ替えても平気な安さと数で強い

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:28:50.26 ID:oFVnWA/5p.net
今の時代に持って来たらハンドマシンガンで殺される雑魚。
当時は其れなりなんだろうけどさ…

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:36:17.73 ID:oY9Md+dH0.net
今でも機動隊とかやっとるやん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:39:52.44 ID:duFstz400.net
スパゲッティがラーメンになるぐらい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:42:05.52 ID:O0/0qhu30.net
ホットケーキ作り

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:43:30.22 ID:HjZYp3U30.net
>>2
カイザードもいいぞ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:27:53.86 ID:4jFQX3Dh0.net
トータルヲーでもポエニインファントリーやバーバリアンマーシナリーが強いね
あとアームドエレファント

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:29:14.16 ID:4jFQX3Dh0.net
>>90
ローマで強制や徴兵やったことなんてない
マリウス以前のは義務特権だし

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:32:42.60 ID:NZgtDFo50.net
この時代のエロ画ってやっぱりモザイクになっているの?

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:49:50.07 ID:2eddXJ+z0.net
>>124
全体の状況を見る手段も味方に指示を伝える手段もろくに無い時代になんであんなこと
出来るのか意味わかんねえ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:51:40.14 ID:zgQfPijJM.net
プロ格闘家の桜井マッハ速人をKOした土方を、鼻歌歌いながら素手で余裕で屠れるくらい

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 09:31:01.94 ID:pBOidgeB0.net
パスタが中華麺になるというやつ?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:28:59.77 ID:y5pgXCpT0.net
頑固な茶渋にはファランクスが効くわねっておい

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:35:03.32 ID:xbC/pl5Na.net
>>68
イタリアにこんな平野あんの?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:38:54.88 ID:5K400gem0.net
ハンニバルに虐殺され
スレナスに射殺され
アルミニウスに全滅させられ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:44:05.71 ID:5K400gem0.net
>>139
現在のカンナエ
https://darknessovercannae.files.wordpress.com/2014/02/f_cannae.jpg
http://www.military-history.us/wp-content/uploads/2015/10/Cannae-1.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-YiJI5JkLx2s/UekdEEFsKjI/AAAAAAAABC8/eflEbXFl9Ww/s1600/Slide2CannaeView.jpg
http://dcc.dickinson.edu/sites/all/files/1600px-Cannae_0.jpg

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 11:32:38.97 ID:tPyHiOS00.net
御前ら滅茶苦茶詳しいな。興味沸いてきた。お薦めの映画を教えてくれ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:19:16.94 ID:VYpELcCm0.net
>>142
グラディエーター
ベン・ハー
300
300パート2
クレオパトラ
第9軍団の鷲
ローマ帝国の滅亡
スパルタカス
ハンニバル

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:27:29.62 ID:rPFvM1WGa.net
AoE4が発売されるらしいな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:39:04.81 ID:2zwxrqAA0.net
>>2
ガンハザードは仲間入りできますか?

総レス数 145
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★