2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育委員会「助けて!月給15万円で働いてくれる非正規教員が足りないの!どうして働いてくれないの?!」 [234326187]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:22:32.12 ID:SAtAHFq50.net ?2BP(1000)

九州各地で教員不足が深刻になっている。年度当初の欠員が相次ぎ、福岡県では1学期半ばでも60人以上が不足していた。
第2次ベビーブーム世代の就学時に採用された教員の大量退職が背景にある。
切羽詰まって、「教員免許をもつ人を紹介して」と保護者に呼びかける教委もある。

「お知り合いの方で、教員免許状をお持ちの方がいれば、是非紹介してくださるようお願いします」。
http://i.imgur.com/Pqb6EZX.jpg
今年1月、福岡県大野城市の小学校の保護者に届いたメールだ。県教委の福岡教育事務所が、
管轄する市町の教委と小中学校を通じ、保護者ほぼ全員に呼びかけたという。この保護者は「そこまで先生が足りないのかと驚いた」と話す。
http://digital.asahi.com/articles/ASK656SBWK65TIPE02S.html?rm=691

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:23:40.49 ID:XghUt402M.net ?2BP(1000)

 公立小中学校に非正規として勤務し、担任や部活動の指導など、正規教員とほぼ同じ仕事をする臨時的教員について、38都県が、
地方公務員法に基づく給料表の通りに年齢などに応じて金額が上がることがないよう、別のルールを設けて給料を低く抑えていることがわかった。

 総務省は、給料制度の運用に問題がある可能性を指摘している。

 読売新聞が今年7月、47都道府県の教育委員会に給料などについて聞いた。

 大阪府、岡山県など9道府県は、年齢や経験に応じて給料表通りに上がるが、熊本県、茨城県など38都県は、給料表とは別に、条例や内規などで上限を設けていた。
鹿児島県の給料表の最高は月40万5600円だが、規定により20歳代後半の給料と同程度の月22万1200円を上限としていた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20170819-OYT1T50000.html
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170819/20170819-OYT1I50000-L.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:24:28.26 ID:kNT12V4Q0.net
正規教員なら余るほどなのに
結局募集絞っただけだろ
また今から正規なれねえからスレタイ通りの薄給の非常勤ってんじゃなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:25:01.19 ID:SAtAHFq50.net ?2BP(1000)

教員の長時間労働が深刻化している。
「脱ゆとり」に伴う学習指導要領の改定で授業時間が増え、部活動指導や事務作業の負担が重く
なっている。

九州では、2014年に大分県内の公立中学校内で倒れた後に死亡した女性教諭=当時(46)=が
6月、民間の労災に当たる公務災害に認定された。
教員の「働き方改革」について、文部科学省は年内にも緊急対策を打ち出す方針だ。
各地の学校現場でも試行錯誤が始まっている。

「これは私が働いた証しだから。もし、私に何かあったら使って」。

大分県北部の中学校で14年7月、職員室で意識を失って亡くなった女性教諭は生前、同僚だった
男性教諭にそう告げ、パソコンに勤務記録を残していた。

国語と書写を教え、バレーボール部の顧問を務めていた。県教育委員会が任命する学力向上支援教員。
模範的な授業を通じて全国学力テストなどの成績の底上げを図る指導的立場で、自分の授業だけで
なく、研修会など多忙を極めていた。

実家から学校に通い、地域の行事にも積極的に参加していたという。

亡くなる直前3カ月の時間外勤務(残業)は114時間、112時間、115時間。
厚生労働省がおおむね月80時間超を目安と定める「過労死ライン」を優に超えていた。

「責任感が強い人だった。愚痴をこぼしたりするのを見たことがない。
 働きすぎを実感していてSOSを出していたのか…」。

男性教諭は唇をかむ。

県教職員組合は
「部活動を受け持つ教員なら珍しくない(残業時間の)数字。裏返せば、過労死は誰にも起こり得る」
と指摘する。

文科省の16年度の調査では、校内勤務時間が週60時間以上の教諭は、小学校33・5%、
中学校57・7%に上った。

女性教諭の父親(84)は
「まじめな子だった。娘の死を無駄にしないよう、先生たちの負担が少しでも軽くなるようにお願いしたい」
と訴えている。

https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/352236/

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:27:10.14 ID:hTczcdZB0.net
昭和か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:27:17.64 ID:6WZbdFUt0.net
JSJCと結婚可という条件なら倍率500倍になるのに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:27:41.81 ID:wbH1eFm2a.net
お前自身が非正規職員で働く、という考えはないのか?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:27:51.33 ID:kNT12V4Q0.net
>>6
でも非正規ってだけで逃げていくよ
正規じゃないと

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:28:17.48 ID:t1ar8jA60.net
教育すら白骨街道

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:28:29.60 ID:I+FVhPxq0.net
年齢重ねただけで給料上がるシステムはおかしいよな。
おんなじ仕事なら20代も60代も同じ給料にしろよ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:28:40.24 ID:J8ja0mJTd.net
労働力不足となる少子化時代では当然起こること

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:28:42.35 ID:QMMTHvWf0.net
孔明気分のわい
森本レオの物真似を始める

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:30:37.11 ID:QOOl/QnUp.net
奴隷はもういないんやで(ニッコリ)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:32:54.06 ID:qDTmwrCO0.net
性犯罪者しか応募せんやろこんなん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:35:55.78 ID:0cVFqthy0.net
モンペみたいな厄介なのもいるのにこんな給料で誰がやるんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:41:44.80 ID:RtkoKfnn0.net
校長、副校長が授業やるしかないだろ
出来るんだろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:42:00.02 ID:3OP00+IrH.net
正規で雇えよ
そもそも教職が非正規とかあり得ねえだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 21:45:14.15 ID:fFcDARje0.net
いろんな仕事が非正規・派遣になって
日本の質の低下が酷いような……

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:09:12.23 ID:4ObX58pNa.net
ありがとう竹中平蔵
ありがとう安倍晋三

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:10:36.02 ID:ymfitiEf0.net
jcjkの身体測定できるって条件ならタダでもやる奴いそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:13:14.19 ID:AwHGtNk+0.net
うちの姉は講師7年(妊娠出産期間含む)やらされたな
仕事内容は教師と同じなのに給料安い意味不明な存在


今はちゃんと教師になってるけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:18:15.38 ID:gwcTwZ870.net
でも教員住宅お安いんでしょ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:20:36.08 ID:7VN1ZBGm0.net
おとなしく学校田舎の減らして別の学校に正規増やせよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:22:49.85 ID:3/+jU0HK0.net
非正規15万の教員は正規教員になるための階段なんじゃないのか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:23:16.81 ID:AwHGtNk+0.net
>>22
講師が入れるわけねーじゃん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:23:30.43 ID:+yvFN0BA0.net
教員叩きが「嫌ならやめろ」連呼してたらこんな結果に

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:24:29.51 ID:RtkoKfnn0.net
>>20
身体測定だけやる先生って面白そうだな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:25:54.61 ID:friE1pQy0.net
非正規の奴隷に教育を受ける子供がかわいそう
金がないと教育が受けられず自己責任を押し付けられる貧困世代、生まれでカーストが決まるカースト制度

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:27:30.66 ID:GNbz8D+v0.net
引退した年寄の募集だろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:27:33.22 ID:3dy9srdg0.net
官民総出でブラック国家ですね
公的機関がブラックなら企業もブラックになるわ
ただ上の世代のツケを目先で解決したいだけっていう責任感のなさ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 22:51:34.90 ID:5M8lMDrt0.net
>>24
はぁ!?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:12:21.65 ID:rFoRll4F0.net
非正規教員でも部活見なきゃいけないし行事の参加や授業の資料も作らなきゃいけないからな
授業だけなら15万でも妥当かもしれないが、
諸々やることを考えると安すぎる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:33:32.95 ID:O0/0qhu30.net
奴隷いませんね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:47:49.58 ID:NlzW2gzrM.net
教員は残業代つかないから30代から行政の方が貰えるし
正規もやめとけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:50:15.81 ID:NhKSjQrG0.net
新卒一括採用で早期に国民の身分を振り分けて
あとは一生そのまま固定
人間には一人ひとり違う成長速度や違う人生の展開があるなんて事は
知ったこっちゃない
個人の尊厳より社会の秩序のほうが大事
明治以降、そういうやり方でやってきた国だから、それで上手く
行かなければそのシステムのまま滅びるしかない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 04:58:15.72 ID:81FnS8nvH.net
自民党のせいで税金も物価も上がってんのに今まで通りでやってけるわけないだろ
税金と生活費だけで何もできなくなる屍みたいな生き方するのは働く意味ない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 05:05:04.46 ID:y2VTpO4NK.net
介護とかしんどいのが薄給ってのがね
そりゃ誰もやらんだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 06:54:06.06 ID:aBOP4hn60.net
免許更新講習は自腹
こちらが負担するというくらいのことをすればいいのに

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:10:33.97 ID:+Al3rH4Za.net
>>37
高給なの奴隷商だけやからな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:40:45.64 ID:O0/0qhu30.net
奴隷いませんね

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★