2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタクの内面は“女性”だった。オタクが女性キャラしか出てこないアニメに感情移入できる理由が判明 [157470334]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:05:30.67 ID:dWgtnG340.net ?2BP(2000)

モンハン漬けの潜入取材で見えた「オタクとは何か?」10年にも及ぶオタク生態調査の集大成

「オタク」という言葉が一般的に使われるようになって久しい。
名付け親は編集者の中森明夫だといわれているが、現在ではアニメやマンガ、
ゲームなどにのめり込んでいる人を指す言葉として定着している。しかし、車やファッションが好きな人は
「オタク」ではないのか? そもそもただのファンから「オタク」と呼ばれるようになる基準はどこにあるのか?

 ゼロ年代初頭からオタクの実態調査に取り組んできたライター、大泉実成氏の集大成となる一冊が
『オタクとは何か?』(草思社)である。体験取材や識者との対談を通して明らかになる「オタク」の真実は、
「オタク」に対してなんとなくネガティブなイメージを抱いている読者にも、新しい視点をもたらすことだろう。

 大泉氏は特にアニメやマンガに惹かれることなく生きてきたが、『新世紀エヴァンゲリオン』との出会いで衝撃を受ける。
生まれて初めて二次元ヒロインの綾波レイにハマってしまったのだ。

<中略>

 それでも、こうした「フィールドワーク」を通して大泉氏は、かつては分からなかった「オタク」への疑問に実感を
伴った答えを見つけていく。たとえば、大泉氏は『マリア様がみてる』や『あずまんが大王』といった女性キャラクター
しか出てこない作品に、どうして男性オタクが感情移入できるのかピンとこなかった。しかし、同僚の男性オタクの内面が
非常に女性的だと気づいたことで、多くの読者は『マリみて』でも女性キャラに自己投影できるのだと理解する。

https://ddnavi.com/news/384968/a/

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:17:25.09 ID:1Pn8J3w/0.net
感情移入とはなにも自分が客体と完全に同一化する必要があるわけではなく
「この人が好き」「この人かわいそう」「この人に勝って欲しい」
程度の物物で
道端で苦しんでいる人を見かけてそれを助けようとするだけでも
感情移入は起こってる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:17:48.28 ID:R9+2Hu8VM.net
女装オナニー楽しいし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:19:25.27 ID:fhwh5Dt0a.net
体がちんなのに心がまんさんとかもうどうにもなんねぇじゃん

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:19:30.67 ID:OxBsx95d0.net
感情移入なんかしてないだろ
動物園にいるときに動物に感情移入するのか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:20:32.52 ID:011CtQyw0.net
心のマンコがビショビショ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:22:21.88 ID:Guxi8O9r0.net
物語は感情移入して読みましょうって小学校で言われたこと守り続けてるんだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:24:52.45 ID:tfNuJSxY0.net
女叩きするのも納得

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:25:54.04 ID:S6AFO0A60.net
〜中略〜

「さて…そろそろ女と二度とSEXできないようにしてやろうか(笑)」
「ぶっ潰しちゃいましょう(笑)」
「こいつのウズラ玉子クラッシュさせて早く女の子にしてやりましょう(笑)」
「ついにキャンタマ握り潰して精液発射やな!」
ずっと玉潰ししていた2人に代わり、33才の大柄なHがデブの金玉袋を手の平にくるんだ。
「この前は失敗したけど、握力が80あるHさんやったら…間違いなくこいつの睾丸2個まとめて握り潰せる」
「任せとけ(笑) 俺の握力でこいつの男、粉々に破壊してやる!」
そしてすぐに手のあいた1人が手拍子をとりだし、それに合わせるように誰かが「玉潰しっ!」コールを始めるとそれはデブ以外の全員の狂乱のコールに変わった。
「玉潰しっ、玉潰しっ!」みんなに周りを囲まれ止まらない玉潰しコールに、デブの金玉が潰される恐怖の入り交じった鈍い悶絶の悲鳴はかき消されていく。
「いいか! つっ、潰すぞっ!」
ギラつく6人の目と失神しそうな俺、破裂寸前まで強く握られたデブの下半身。
「潰せ!潰せ!ツーブーセッ!」
「射精!射精!シャーセーイ!」
交互に繰り返される男達の叫びに、デブの男自身はそろって破壊を味あわされる…。
「あーよっしゃいくぞー!うりゃオイ!うりゃオイ!うりゃオイ!うりゃオイ!」
「タイガー、ファイヤー、サイバー、ファイバー、ダイバー、バイバー、ジャージャー、イエッタイガー!」

「ぱみゅぱみゅっ!」
という音と共にデブの金玉は無様に潰れた。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:26:23.75 ID:8OMmIDad0.net
脊髄反射してる脳味噌にザーメン詰まってるケンモメンいるけど
ここで言う女性的って要は「もののあはれ」だろ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:26:33.85 ID:STgtQa3x0.net
オタクの中身が女ではなくて女キャラの中身がおっさん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:26:44.71 ID:p1Spl7SD0.net
なにこの欝エピソード

>そして2015年、大泉氏の長男は21歳で命を失ってしまう。彼は中学時代、
>「オタク」であることからイジメの標的になり、健康を害してしまった。
>死因はそのときの後遺症だったという。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:28:31.35 ID:+XF/Pp6F0.net
終わってる

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:29:08.92 ID:uWKCfs830.net
萌え漫画萌えアニメは性欲ありきで見てるから内面が女とかありえないんだよなぁ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:34:22.49 ID:E2r34z3c0.net
萌えキャラ見て「かわいい〜」なんて言っちゃうのがまさにソレ
男が「かわいい〜キャッキャ、うふふ」なんてするかよオカマじゃあるまいし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:35:02.13 ID:ihkbZnD20.net
本だと深く踏み込んでるのかもしれんが今更な指摘だな

「美少女になりたいオタク」=「消費されたい男」
https://anond.hatelabo.jp/20130324143833

小川一水(古すぎてアフィしかソース出てこなかったから貼らない)
実際のとこ、オタクの多くは、美少女といちゃいちゃしたいのではなく、美少女になりたい(だが180%不可能なので黙っている)のだと思う。
180%不可能というのは、生まれ変わって60歳までがんばってもまだ不可能ぐらいの。意味。(というこじつけ)
なんというかまあ、いなくてもいい扱いをされてきた心が、多くの人から無条件でいてほしいと思われる存在になりたいと願うのは、当然のことだと思う。性差は関係ない。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:35:53.42 ID:LnvrgMW4a.net
オタク女って付き合ってみたいわー

何かジメジメしてて面白そうなんだけど

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:36:08.09 ID:wQWMnuuD0.net
アイカツすきで見てるが全く感情移入できないんだが
たまにキャラに欲情してシコるしなに言ってんだこいつ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/21(月) 23:38:22.82 ID:MhhJuYhrd.net
内面が女だったらそもそもアニメなんて観ない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:04:14.43 ID:6KZfOqpz0.net
逆だよ
ヲタはキャラに感情移入しない
だから男の主人公に感情移入せずに嫉妬する
だから男の居ない世界を好む

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:08:46.50 ID:YD08ppZx0.net
今の大多数を占めるイキリオタク共は違うだろ
内面が女なのは少し古いタイプのオタク

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:13:30.45 ID:+UYskINo0.net
2次元の美少女を可愛いと感じるのは万人の物だろ
人間生まれながらに共通な美醜の感覚を持ってるんだから
問題はそっから先よ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:45:57.29 ID:eSQr3yer0.net
>>32
ヤンキーばっかやで

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:04:43.05 ID:mgR8CCU50.net
>>3
ハーレムモノの男の不要さに気づいてからが本当の始まり

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:20:47.81 ID:OVoFns7d0.net
そら写生ばっかしてたらいい加減産みたくもなるわ
みんな女だよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 01:21:52.33 ID:XKp08DKQ0.net
オタクっていつも分析されてんな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:29:25.25 ID:QWNmPSMZM.net
最近はかわいいアニメキャラ本人になりたい願望がある

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:30:08.43 ID:OGg5ksS/0.net
男が怖いこじらせ喪女に近いね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 02:40:47.50 ID:5HMsYcJ40.net
俺が真実を教えてやる
結局オタクは美少女になりたい
美少女願望が美少女ハーレム・百合アニメの原動力なんだよ
俺もなれるなら今すぐなってチヤホヤされたい
オタクは美少女になってチヤホヤされたい
これ豆な

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:54:29.90 ID:n/H6OTAdM.net
ホモの世界へようこそ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:43:34.14 ID:XiGIZ6wMd.net
内面が女だったらもっと髪型とか服装とかオシャレにしようとか思うんじゃないの?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:45:49.03 ID:En6iEaK+r.net
心のまんこ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:46:37.64 ID:pnmnC9Ug0.net
ガチムチのおっさんなんて操作しても面白くねえだろうが!とか
力説するオタクが結構いるけど、やっぱり奴らってある意味受け身の
オカマなのかもね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:50:25.43 ID:VZ6MSU5c0.net
結論 女はクズ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 12:59:42.85 ID:oVqm1vtv0.net
>>48
エロ着せ替えゲーと同じで女キャラを着せ替えさせて見て楽しみたいだけです(力説)
三人称視点だと女キャラの尻を追っ掛けられて楽しいのだ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:43:44.67 ID:9OHz7oZK0.net
心のおまんことかいうパワーワード

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 13:59:42.05 ID:VVq+EemQM.net
いやよ〜おかされるなんいや〜こわれるぅ〜

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:18:00.39 ID:KQbDIZIj0.net
>>46
ぶっさいリアルの男顔男体型でオシャレしても可愛くなれないじゃない?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:24:46.39 ID:UPP2by1m0.net
へーじゃあ腐女子の内面は男なのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:14:41.77 ID:O0/0qhu30.net
実に「女々しい」と思うよ
女体化したいとかママだなんだというのは甘えたい、甘やかされる存在になりたいということを露骨に表現してるし
女尊男卑だとネットで発狂してるのも、自覚あるか知らんが「あいつらばかりが”優遇”されてずるい、自分もそうなりたい」ということだし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:19:32.52 ID:aOowqmnia.net
>>23
女同士の戦いだったわけだな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:03:23.94 ID:wPvFG7eNa.net
ゲームの主人公を女にしてる男、陰キャにめっちゃ多いけど気持ち悪い

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:31:43.12 ID:uVcKkDrZ0.net
腐がアニメ漫画の男に感情移入するし逆も当然あるよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:42:26.25 ID:gpGyNFE+0.net
>>41
男性論女性論とか以上に分析だけはされていると思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:40:59.46 ID:MLLzI2U+0.net
男同士のマウンティングにトラウマがあるからね
そんな不穏分子は徹底排除

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:30:15.41 ID:GJVcr0H70.net
オタク的って要は受動的、内向的だから
男らしさとはかけ離れてるだろ
男らしいってのは主体的、外向的な事だろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:08:00.67 ID:lpvtbLSO0.net
でも、妙にマッチョ思想な部分も持ち合わせてるじゃん
右翼的な部分とか男尊女卑的な部分とか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:23:59.67 ID:jhz0DFke0.net
「百合男子」にすべて答えが書いてあるだろ
百合が、女同士の世界が好きすぎてヤベえ!
でもこの世界に男である自分の居場所は無い!
ってな

美少女動物園とか百合アニメ好きなオタは
徹頭徹尾男だよ
厄介な性癖をもって生まれてしまっただけの男

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:27:12.33 ID:8yrEnyIp0.net
わかるわ
女装レズが理想
身も心も女になって女同士で愛し合って、女の子の子供を持ちたい
男はこの世界にいらない、消えろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:34:31.89 ID:+qFs6tyu0.net
>>62
一口にオタク、この場合萌えオタに絞ってもその性向は千差万別十人十色だからね
それに人間の思想というのは流動的なものだからその瞬間に興味がある作品次第で違う考えを持つ事もある
あと、右翼的男尊女卑的な考えが男性的かというとそれも微妙だしね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 03:11:34.19 ID:IIj1IfNH0.net
確かに
俺の原点はセーラームーンだし
タキシード仮面に感情移入してたわけじゃない

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★