2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアってWW2で、ヒトラー ドイツ軍を撃破したし 資源しかない3流国が何で軍事だけは1流なのだー?🤔 [178064834]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 00:26:15.94 ID:2WzDLehR0.net ?2BP(1000)

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170821/k10011106781000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

アメリカによる制裁の強化に反発したロシアが、アメリカ政府関係者の一部を国外退去にするよう求めていることを受けて、モスクワにあるアメリカ大使館は、ロシア国内でのビザの発給業務を一時取りやめる対抗措置をとると発表しました。

アメリカのトランプ大統領が、去年の大統領選挙にサイバー攻撃で干渉したなどとしてロシアに新たな制裁を科す法案に署名したのに対し、
ロシアは、来月1日までに国内に駐在しているアメリカ政府関係者を国外退去にするなどして半数以下にあたるおよそ450人にまで削減するよう求めています。

これを受けてモスクワにあるアメリカ大使館は21日、声明を発表し、今月23日から31日までの間、大使館でのビザの発給業務を停止する対抗措置をとることを明らかにしました。

また、ロシアと関係の深いベラルーシの人たちのビザの発給申請もロシア国内では受け付けないとしています。

これを受けてロシアのラブロフ外相は記者会見で「アメリカ側の発表の内容を注意深く精査する必要がある」と述べ、さらなる対抗措置をとるかは慎重に判断する考えを示しました。

モスクワの街なかでは、男性が「ロシアに対するますます非友好的な対応だ」と批判していたほか、女性は「ロシアとアメリカによる政治的なゲームで困るのは、私たち一般の市民です」などと話していました。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 23:41:26.23 ID:Q02fW/VO0.net
>>51
GDPなんてね当てにならないよ
軍事力が全てだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 00:24:07.21 ID:Ws/dbBgF0.net
>>51
あんた、三流国だの韓国以下だの繰り返してるけど馬鹿にしてるつもりなの?
世界にはそんな国いくらでもあるけど、GDP順位なんて意識して生活してる奴なんていないよ
GDPが上だから自分も上だなんて差別意識、聞いたこともないわw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:21:01.71 ID:OJUW2EYi0.net
http://ecodb.net/ranking/old/imf_pppgdp_1992.html

92年にはそれでもGDP4位だったんだけど
プーチンが独裁してるあいだに国力落ちたな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:42:06.63 ID:j1g/1uy00.net
冬将軍がついてるから

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:44:46.60 ID:AtFbWIrY0.net
タンクデサントがアクセサリー(´・ω・`)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:46:57.68 ID:lHW0YR0n0.net
>>54
ロシア経済にトドメ刺したのはロシア通貨危機起こしたエリツィンだけどね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:52:41.26 ID:WVtyrisK0.net
>>54
オリガルヒな

ウクライナのクーデターや昨今のロシア叩きは
あの頃に戻そうとしている連中が仕掛けている

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:56:37.92 ID:Am3BPjlV0.net ?PLT(22237)

レニングラードってサンクト・ペテルブルグのことだからな
あそこはオーロラも見えるし白夜もある
ドイツが負けた理由も分かる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 01:59:07.45 ID:Ir7CuBgI0.net
>>42
何もおかしくない
縦深のキモは、「対抗できない兵力を相手にぶつける」っていう
ドシロウトでも発想できることだけど
大規模軍勢でこれができたのはソ連だけ
それを成功させたのが連絡参謀でジューコフがよくやっていた
現場の状況を上に上げるだけでなくて必要なところに
必要な兵力をまわすという至極当たり前のことをやった だから勝てた

被害を受けたことより戦略目標を達成できたかが
ソ連・ジューコフの発想 それで最終的に勝利に持っていけた
ナチに「スラブ民族皆殺し」まで言われたらこうするしかないだろ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 02:08:52.31 ID:RNqz6WlQ0.net
資源があるから

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 03:04:33.00 ID:76ZazKwH0.net
>>45
いやそれジャップ軍将校の標準ではないの?
一銭五厘っすよ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 03:27:26.12 ID:agL0rx5h0.net
アメリカとガチで宇宙開発の競争してた国だぞ?
敗戦国ドイツから人材引っ張って来たとか言うが
それも50年代までだし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 03:36:58.67 ID:c0bUFpbV0.net
ソ連の軍事力は凄かったが今のロシアの軍事力もすげえよな
ソ連解体して30年経ってるのに未だに世界最強クラスの兵器持ってる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:49:49.97 ID:UR5OkJOOp.net
ロケットに関してはウクライナとかだけどな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:52:54.16 ID:7x7IvLt20.net
日本が余計な真似しなければナチスが勝ってた戦争
中国利権をアメリカと分け合う交渉でもやってりゃよかったんだよ強欲猿

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:53:50.94 ID:Ws/dbBgF0.net
ウクライナにロケット技術なんてねーよ
ロシアの下請け 現在は不要

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 14:56:25.75 ID:NV1QUa6G0.net
ロシアは冶金技術が神がかり的なんだろ
鍛造とかとんでもない技術がある筈
ミグ25がマッハ3.2ってのは伊達じゃないわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 15:02:05.69 ID:OEaJ4im00.net
ドイツと一緒に開発した武器のおかげ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:12:00.46 ID:229KxcJ3H.net
≪児島襄「参謀(下)」のジョゼフ・スチルウェル編より引用≫
「“ピーナッツ”は偏屈で恩知らずの小さなガラガラヘビだ・・・・ (中国政府は)
自分たちだけのことしか考えないならず者の集団だ。指導者たちの興味は、
ただ金、権力、そして地位だけだ・・・・。手に入るものには何でも頭を下げ、
自分は戦わないように心がける・・・・。“インテリ”と金持ちは子どもを米国に送り、
農民の子どもが戦争に かりだされる。しかも注意も訓練も指示も与えられずに死んでいる。
 われわれは、この腐敗した政府を支持し、その偉大なる愛国者兼戦士
“ピーナッツ”に栄光を与えるために、戦おうとしているのだ―おお神よ!! 」
≪中略≫
当時の米軍は、日本軍と同じく、行軍距離単位は四キロであったが、
その米式訓練をうけたはずの、いやボートナー准将自身がその訓練をした孫部隊は、
一キロ歩いては休み、次に一キロ進んではごろりと道端に寝転がる。
 しかも、頭上に英軍機が飛来して補給物資を投下すると、隊列を
乱してむらがり、悲鳴をあげつつ、下着に利用するパラシュートを奪い合う。
≪中略≫
孫部隊は狂喜した。中国大陸で負けつづけ、日本軍といえばかなわないものと信じていたのに、
その日本軍がひきあげたのである。勝った、勝ったと小銃を空に乱射しておどりあがった。
 ところが、勝ちに乗じた勢いで快進撃するものと期待していた孫部隊は、
たしかに前進は開始したものの、そのスピードは以前にもおとる低速であった。
そして、昭和十九年一月二十九日、孫部隊はついに完全停止した。
 ボートナー准将の急報によってかけつけたスチルウェル参謀長は、にこやかに迎える
孫少将の顔をぼう然と眺めながら、考えこんだ・・・・なぜ、前進しないのか?
≪中略≫
スチルウェル参謀長は、孫少将にかみついた。
「明らかに命令違反である。よろしいか。貴下の第三十八師団は、 全中国軍のなかで
とびぬけて優良な兵器、弾薬、糧食の補給を受けている。 足りないというのなら、
迎撃砲も、火炎放射器も、米兵だってさしあげる。 だが、命令に従うのが条件だ・・・・
もし自分の使命が達せられないようなら、辞職してワシントンに報告せざるをえない」

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:14:55.90 ID:e/chho2x0.net
モスクワまで引いて叩く
ロシア版”釣り野伏せ”

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:18:50.32 ID:aGPm/GyN0.net
ソ連を一部見習って福祉や再分配を進めたおかげで西側諸国もここまで発展したんだけどね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:26:01.06 ID:ubfaZlWQ0.net
国民の貧困を放置してでも軍事に金注ぎ込んでるから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:27:33.58 ID:KgJycaVYd.net
日本軍以上の兵隊使い捨て戦法を徹底的にやりきったからだろ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 16:28:23.03 ID:tkqYjwn/d.net
ISU152に装甲を文字通り叩き割れたパンターの残骸を見るとおそロシアの一端を垣間見れる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:22:17.25 ID:oJbW1ql7d.net
この軍事力を生産維持する経済力がよくわからん。
それになんで科学技術力も高いのかよくわからん。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 17:59:27.52 ID:iLo7WMwm0.net
国際政治も一流だろ
ジャップランドなどいつも鼻であしらわれてる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:02:17.01 ID:Gwlnht0RM.net
工業力は一流だろ
戦争で最も必要な物量を持ってる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 18:05:26.64 ID:8fi/9MXu0.net
ゲルマン民族はゴツゴツしてるからつよいお

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 20:59:40.53 ID:76ZazKwH0.net
とりあえず兵器の質もジャップがバカにできるレベルなどではない
ということだけ知っておけばいいよ
つうか何かにつけてジャップは身の程知らずなんだよな
そら滅びるわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:04:26.61 ID:bLfuLQuW0.net
サンクトペテルブルクだけでジャップランド全体の価値より勝るんだが?
国の価値としてはロシアのほうが普通に上

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:05:38.78 ID:Ws/dbBgF0.net
>>76
お前スレ立ててるテーノー?
軍需産業は開発・生産・輸出まで全て自前でやる
輸入しか出来ないアラブ諸国とは別物
輸出国の開拓も政治力あってこそ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:42:01.64 ID:3YnUY4Bv0.net
でもWW1ではロマノフ朝はドイツにボコボコに負けまくってて
負け戦やらせる皇帝にブチ切れた兵士達がレーニン担いで革命起こしたんだろ
そんなgdgd状態から外国の干渉戦争となったわけだがそこから赤軍作って
外国軍追っ払ってナチスにも勝ったんだからな
こう見ると兵士の士気の高さは結構影響してるだろう

ロマノフ朝を崇敬しはじめ偏狭な民族主義と化した今のロシアは
どうだろうか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:51:09.88 ID:bLfuLQuW0.net
もともとロシアは第三のローマという意識がある
ジャップとは格が違う

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 21:56:20.40 ID:P0O4cCgO0.net
はぶられていた共産国だったので世界恐慌の影響がなく
計画経済でモリモリ工業力を強化してた
独ソ戦時にはドイツ空軍は2000機程度しか保有していなかったが
ソ連空軍は旧式ながら10000機配備されていた

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:01:27.92 ID:xbjlqOnt0.net
>>76
生産力も技術開発も、軍事向けに資源を最大限振ってるからね。
アメリカは軍事予算も削減してるけど、ロシアはまず軍事から増やしてるからね。
チェチェン以降、ロシアはずっと戦争してるし、西側諸国と地続きだから、軍事に力入れてるんだろうけど。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:04:20.99 ID:ls0LIswW0.net
砲兵力で圧倒てぶんぞうさんがゆってた

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:27:10.99 ID:DsGz9K750.net
>>4
最終的にベルリンになだれ込んだのはソ連軍じゃん
物量で押しただけと言われるがそもそも戦間期は機動力>物量であって機動力に優れた少数の軍は鈍重な大軍に勝ると世界中で本気で思われていたしナチの電撃戦なんかその典型
しかし機動力に優れたドイツは物量のソ連に敗れた
極端な事言うと物量=正義って常識を確立したのがソ連軍なんだよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:31:39.06 ID:xbjlqOnt0.net
>>88
と言うか、機動力を維持するには、
後方能力が物凄く必要で、それは燃料から部品、場合によっては入れ替え用の車両まで滞りなく前線に送る事なんだよ。
ドイツは、生産力の面でけして大きくないけど、
ソ連は、ウラルなどの工場をまるごとシベリアに移転した上で拡張したからね。
人口が一桁違うのも、生産力の格差に直結してる。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:34:33.36 ID:QI4sxfVd0.net
>>20
ブラウ作戦はペルシャルートのバレンタイン戦車がなければ負けてたぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:42:31.73 ID:NpcxP2Je0.net
ソ連軍戦車兵の話を載せてるサイトあるけど面白いよな
41年型T-34のハッチは重すぎていざって時に開けられないからみんな開け放して戦ってたとか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 22:47:39.01 ID:P0O4cCgO0.net
レンドリースよりも戦略爆撃
戦略爆撃だけで降伏考えちゃうレベルで燃やされてた
圧倒的飽和爆撃

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 00:01:44.68 ID:zX4bu3ur0.net
冬将軍でまず他国に本拠地取られない
コレはかなり有利

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 03:22:27.07 ID:5TMGnQp40.net
人海戦術でゴリ押ししただけだぞ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:02:41.94 ID:e71k46bxM.net
1 ドイツ軍はスラヴ人を大量虐殺したが、スラヴ人は断固反撃してファシストドイツを粉砕した。
2 日本軍はチンピラゴロツキを懲らしめるために出征し、チンピラゴロツキは小便ちびって逃げ回った。
3 チンピラゴロツキは逃げ回った恥を隠す為に、極悪な日本軍に虐殺されたと騒ぎ出した。

もしもドイツ空軍が本当に西高東低型の対応を取っていたのであれば、彼らはソ連軍をなめており、
その代償を支払わされたと言うしかない話だ。結局のところ、ドイツの戦争はソ連軍にベルリンへ突入
されたことで終わったのだから…
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/nastuplenie2.0.html

バグラチオン作戦と大陸打通作戦、ベルリンに翻る赤旗と南京に翻る日章旗。
これがソヴィエト大祖国戦争と中国抗日戦争の最終結果なのである。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:03:55.41 ID:+uCfKEZY0.net
撃破したからこそじゃないの

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:22:51.25 ID:Nfh+CFCjd.net
打通とかいう基地外って何人いるんだ?
大昔から見かけるぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:34:47.51 ID:aYNxLZQc0.net
バクラチオンやる前はソ連は兵力を集められるけど運用がイマイチだった
バクラチオンで縦深戦術やって一気にトップになった
冷戦時もかなり長い間西側はソ連に対抗するには戦術核しかないっていう考えだったし
軍事もソ連は超一流

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:35:49.52 ID:Y/pbprdX0.net
だねw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 04:36:54.53 ID:L/XBBm2+0.net
寒いから攻められないだけだろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/24(木) 11:59:16.68 ID:Hs1i3reNa.net
>>93
冬が終われば…冬将軍が終われば…
そんな希望はロシアの大地が打ち砕く
雪解けで泥まみれ 
トラックとか動けないし ドイツの戦車も動けない
完全に補給が止まり 足も潰される
後は分かるね 
Ураааааааааааа!!!

総レス数 101
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★