2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コーランを燃やして見たユーチューバーのHさん、名誉毀損により3年以下の懲役または50万円以下の罰金へへ [843246759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:38:58.90 ID:Vmy5ofnla.net ?2BP(1002)

Youtuberヒカルの捏造動画「コーラン燃やしてみた」が炎上、投稿者の犯罪性は?

人気YouTuberのヒカルさんらがイスラム教の聖典「コーラン」を燃やしているかのような動画がインターネット上で拡散さ
れて、炎上している。動画は、仮想株式「VALU」をめぐる問題で注目をあつめたヒカルさんに対して、反感を持つ人物が捏造したものとみられている。

動画には、ヒカルさんらの画像に「コーランを燃やしてみた!」という字幕が付けられた場面が映し出されたあと、コーランとみられる書物がライターを使って燃やされるシーン
が映っている。だが、その現場には、ヒカルさんらは登場しない。ネット上では「コラ動画」と指摘されている。ヒカルさんもツイッターで、自分が制作したものでない旨を投稿した。

YouTubeやLiveLeakといった動画サイトで拡散されており、ヒカルさんに対する殺害予告するようなコメントも投稿されていたようだ。過去には、反イスラム的とされた小説『悪魔の詩』の翻訳者が殺害されるなどの事件も起きており、不穏な空気も流れている。

今回のような「コラ動画」をつくって、YouTubeなど動画サイトにアップロードする行為は法的にどんな問題があるのだろうか。清水陽平弁護士に聞いた。

●ヒカルさんに対する名誉毀損罪が成立する
「このような『デマ』それ自体を直接的に規制する法律はありません。

しかし、アップロードされた動画等の内容が、人の社会的評価を低下させるものである場合には名誉毀損罪、その人の業務を妨害するものである場合には業務妨害罪の成立が考えられます。

名誉毀損罪の法定刑は『3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金』、業務妨害罪の法定刑は『3年以下の懲役または50万円以下の罰金』とされています」

今回のようなコラ動画をアップロードした場合、名誉毀損罪は成立するのだろうか。

「今回のコラ動画は、コーランを燃やしていると誤解されるものです。コーランはイスラム教の聖典であることは誰もが知っていることでしょう。そして、聖典を燃やすという行動は、社会常識があれば『やってはいけないこと』であるとわかります。

そのため、この動画によって、ヒカルさんが社会常識がない人物であると捉えられてしまうことになるため、社会的評価が低下しているということができます。そして、この
動画は捏造されたものである以上、真実ではないことは明らかといえます。したがって、名誉毀損罪が成立すると思われます」

●アップロードした人物を特定できないと・・・
では、業務妨害罪はどうだろうか。

「業務妨害罪が成立するためには、ヒカルさんの『業務』が妨害されることが必要です。殺害予告のコメントがされたりしているようですが、これだけでは直接的に業務が妨害されたと言うことは難しいと思われます。

しかし、デマに対応する作業をしなければならなくなったとか、たとえば動画に付いたコメントを削除しなければならなくなったなど、業務への支障が生じている可能性があり、その場合には業務妨害罪が成立する余地もあります。

したがって、アップロードした人物には、これらの責任追及がされる可能性があります。また、民事上も責任が発生しており、ヒカルさんは損害賠償請求をすることもできるでしょう」

ヒカルさんはどういう対応をとるべきだろうか。

「わざわざデマを流している以上、アップロードした人物が特定されるような方法は用いられていない可能性が高いのではないかと思われます。特定ができなければ、責任追及をすることは難しいということになってしまう問題があります。

ただ、アップロードした人物がわからなくても、動画がアップロードされているサイトの運営会社に削除請求をすることは可能です。そのような対応を早めにとったほうがよいのではないかと思います」

(弁護士ドットコムニュース)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13500537/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:44:36.83 ID:pHRHJRvMM.net
コーランコラージュコラボレーション

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:44:53.68 ID:spGnnxiD0.net


4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:47:30.40 ID:X+XYn1qQd.net
超えちゃいけない一線超えた

5 :番組の途中ですがアフィサイトへのコピペは厳禁です :2017/08/22(火) 07:52:45.68 ID:S+lpJf/q0.net
内容を捏造しているアフィカスの>>1も懲役か罰金刑だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 07:59:00.13 ID:kUMRHU7ta.net
マジかぁ
ヒカル終わったな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:41:19.10 ID:Yp5Tu27u0.net
別に罰金とか大した問題じゃない
コーラン侮辱したらどうなるか思い知るだけやし

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:50:45.45 ID:fIwYvybx0.net
韓国人が日の丸を燃やした動画があったけど日本政府は何か言ったのかよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:53:30.69 ID:L0yk3mOM0.net
ムスリム煽っても
ゆき氏だっけ?の時にお前らが期待してるような効果無いってわかっただろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 08:55:49.29 ID:FfkwDZOMd.net
こういうのってもっと取り締まれないのかな
匿名なのをいいことに嫌がらせがエスカレートしすぎ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:30:26.96 ID:xtGIRN6nM.net
>>9
ムスリム過激派とその背後にいる
欧米の軍産ネオリベは
何やっても尻尾振って付いてくる
日本になんぞ興味ないからな

腹芸が上手く、スキを見て事あるごとに中露に擦り寄ったり
社民的政策に振ろうとするEUとは違う

掻き回す必要がない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:32:53.53 ID:M418GDoH0.net
へへ燃えたろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 10:55:40.17 ID:4mrOnsm3d.net
>>9
末端がやっても気付かないかやるだけムダと考えていると思う

立場が高い人とかになると別だが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:37:17.54 ID:roFrIBT40.net
罰金へへ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:36:25.33 ID:vS8cYPKkM.net
これはあかんわ。
動画作成者は特定されて晒されるべきだと思うわ。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 22:19:58.95 ID:nwKPLsB8d.net
>>10
お前らだって長谷川だの上野だの楽しんでるやんけ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:56:35.60 ID:Bfd/LOoGd.net
動画アップしたヤツ特定できそうだけどな
見た感じ本は新品だったし
そうそう日本人でコーラン買う人少数だろ
本を手に入れた時期も動画撮影日だろなあの感じだと
警察がその気になれば余裕っしょ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:05:55.98 ID:i0nXxla8a.net
結局、逮捕されたり訴えられるのはヒカルじゃなくて嫌がらせしたなんJ民だけになると思う

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:12:19.16 ID:2Nl04GPQH.net
本物なら命が危ない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:13:16.59 ID:xoQlUFnva.net
犯罪者に名誉はないのでセーフ理論

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:22:50.03 ID:HuGtU0AL0.net
ナントカの妹(かわいい)がイスラム国に捕まって
首切り実況される動画が見たいよ〜

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★