2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アイヌ「阿寒湖の恋マリモ伝説ってあんじゃん?あれ和人が作ったもので和人向けの観光物語。黙っててすまんな」→ネトウヨ発狂 [992568311]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 14:00:50.25 ID:oq5xrmJcM.net ?2BP(1000)

■ 阿寒湖が舞台の「恋マリモ伝説」

北海道釧路市の阿寒湖を訪れる観光客らに、アイヌ民族の伝説として紹介されてきた「恋マリモ伝説」が、
大阪市の元出版社社長(故人)による創作だったことが、遺族が釧路市教委へ寄せた資料から明らかになった。

作者はアイヌ民族に聞いた話から着想を得たとのメモを残していた。
阿寒観光協会まちづくり推進機構は「出典を明らかにした上で、今後も語り継いでいければ」としている。

恋マリモ伝説は、恋仲となったアイヌ民族の若い男女が身分違いから結ばれず阿寒湖に身を投げ、魂が姿を変えてマリモになった物語。
昭和初期に阿寒湖観光の宣伝で使われ始め、今もイベントなどで取り上げられている。

ただ、アイヌ民族や研究者の間では和人の創作との見方もあった。
釧路市教委マリモ研究室の若菜勇室長は十数年前、22年に朝日新聞社から発行された公募小説集「山の伝説と情話」にも同じ物語が収められ、作者が「永田耕作」だと突き止めた。

今年7月、永田さんの次男夏雄さん(88)=大津市在住=から市教委に、永田さんの創作を裏付ける資料の寄贈の申し出があった。
永田さんの手書きのメモには、釧路に住んでいた時に親しくなったアイヌ民族から聞いた話を基に「所も、話の筋も変えて作文をした」と記されている。

阿寒湖畔で民芸店を営む阿寒アイヌ工芸協同組合長の西田正男さん(71)は「内容が面白く、阿寒湖観光を盛り上げている。アイヌ民族の伝説ではないと明確にすれば、今後も紹介してもいいのでは」と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170822-00010000-doshin-hokアイヌ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:18:34.94 ID:5VtgMuQ00.net
行方不明のチャンコロ女もこれに騙されたくち?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:23:43.75 ID:kpFNrGiea.net
阿寒湖先週行ってきたわ
http://i.imgur.com/IL84r2s.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:26:06.84 ID:HzI3Wt2U0.net
大自然のお仕置きよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:28:24.97 ID:5VtgMuQ00.net
https://youtu.be/pwq4cmOt_VU?t=72

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:28:30.10 ID:EaG5O4htd.net
道民だがなんとなくそんな気はしていた

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:35:39.93 ID:lqNENZ6i0.net
>>17
こいつネトウヨじゃねーか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:35:54.07 ID:/Pe4pSw70.net
いきなり捏造かよ
チョッパリらしいな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:40:33.93 ID:YO1PnUfb0.net
>>17
それでも100年くらいの歴史はありそうじゃん
徳川家康の「しかみ像」伝説なんて昭和になってから捏造されたんだぞ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:48:53.10 ID:cQgLMgV10.net
モソソクルッペ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:51:10.78 ID:bBHtPGiae.net
オリジナルのを聞いてみたいな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:52:29.72 ID:lqNENZ6i0.net
>>58
コマ?
なら家康のしかみ像として残ってるあれは何なん?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 15:53:34.98 ID:zbAPNhCx0.net
ネトウヨが発狂する理屈がわからんけど
風と桶屋で例えて

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:16:29.91 ID:YO1PnUfb0.net
>>61
家康の絵なのは事実だけど、それ以外の設定が全部創作

ある時期なぜか、あの絵は長篠の戦いの絵だと説明がつけられたことがあって
長篠では勝ったんだからあんな苦い顔はおかしくね? 負けた三方が原の絵じゃないの? と推測されて
さらに、自分を戒めるために狩野探幽に描かせて生涯そばに置いたなどという設定がどんどん追加されて
昭和の時代にしかみ像伝説が完成した

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:35:49.13 ID:vT5twcvK0.net
>>63脱糞したからあの顔かと思ってた
何かと勘違いしてるわ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:49:55.72 ID:rtvAjSbI0.net
「アイヌの美しい恋物語が実は創作でした」ってのがなんでネトウヨ発狂に?
発狂するのはこれでホルホルしてたアイヌやアイヌ支援左翼でしょ?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:51:59.11 ID:DjZY0qzOa.net
木彫りの熊だって開拓者が教えたもんだし、今更…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:52:43.94 ID:dMz+Or3q0.net
ジャアアアアアアアア

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:54:15.71 ID:lqNENZ6i0.net
>>64
脱糞はしてたんじゃないの?
脱糞まで創作だったらショックだわ(´・ω・`)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:54:29.36 ID:Lkydbn5/p.net
マリモお土産に貰っても困る

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 16:57:10.65 ID:lFKUQRaT0.net
また大阪や
オーサカジンには詐欺遺伝子でも組み込まれてるんでっか?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:04:23.50 ID:uzMBN7csa.net
アイヌに身分なんかろくにあったんかいなって話
せいぜい十世帯程度の村が基本だぞ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:04:29.88 ID:rtvAjSbI0.net
>>70
新聞の公募小説に応募した小説が勝手に観光に使われたのに詐欺もくそも無いだろゴミクズ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:11:26.49 ID:Admwnjhid.net
恋のミクル伝説?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:13:01.11 ID:Faho0fRX0.net
「あれ司馬遼太郎が作ったオタ向けの観光物語」もたくさんあるし

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 17:16:10.06 ID:wO2l6BI30.net
>>68
残念ながら創作だよw

ある時期の徳川美術館の館長というのが関係者曰く『サービス精神旺盛な人』で
しかみ像公開時の取材でわりとその場のノリでウンコウンコ言ってたら
それなりの規模で報じられてしまって、訂正するに訂正できなくなってしまった、
とかいうじつにくだらないはなし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:14:42.00 ID:4hVDNYkN0.net
他の似たような伝説も創作だからな
語り継がれてないものがぱっと出てきてる時点でおかしいと思わないのかな
観光地の恋愛話創作多すぎだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 18:37:31.81 ID:FfJkmIcRa.net
マリモ羊羹を爪楊枝でプスッと(´・ω・`)

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 19:06:12.65 ID:Q7XCymEL0.net
>>76
四十郎だが今年の夏は摩周湖の湖面を
奇跡的に見ることができたが何もなし。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 19:40:25.77 ID:/JkQrp0rr.net
ハワイのロコモコみたいなもんか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:19:06.63 ID:17At4rP/0.net
>>17
伝説とか神話は本来、真実の話でないことが多い。
今さら伝説に難癖をつもりはさらさらないのであるが、
阿寒湖の天然記念物「まりも」に関する伝説(神話)には多少の違和感を禁じえない。

ほとんどの人が知らないと思うが、まりも伝説は現在二つある。
一つは悲恋物語であり、一つは湖の妖怪(妖精とも)物語となる。

いずれもアイヌの人たちの物語となっている。
しかし、一つはアイヌの人とはゆかりもない人が作った話。
どちらが本物であるかは、すぐ分かるであろう。

悲恋物語は大正時代(これとても随分古いのであるが)に
朝日新聞の記者(青木という人)が創作したものであった。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/22(火) 20:34:00.34 ID:b2ilcS5SM.net
http://i.imgur.com/VyKqpaO.jpg

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 06:50:11.30 ID:m5AqDe3Cp.net
>あんじゃん

考案したのは大阪の人なので、東京弁だと合ってない様な?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 06:54:11.60 ID:m5AqDe3Cp.net
アルゼンチン人がミュージカルエビータが好かない様に、アイヌ人もこの伝説をあまり好んでなさそう
別にアイヌ民族をバカにしている内容ではないが、変な誇張がされているとかして

まあ元になったアイヌ民話があるらしいから、そちらを研究する方が良いと思う

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:01:21.16 ID:m5AqDe3Cp.net
一方、THE BOOM(和人)の島唄は喜納昌吉(琉球人)に認められていた
まあ、曲と伝説では重みが違うからかもしれないが

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:06:42.37 ID:Sqg4CieNa.net
ピリカ ピリカ
タンドシリ ピリカ
イナンクル ピリカ
ヌンケクスネ ヌンケクスネ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:07:27.07 ID:m5AqDe3Cp.net
>>45
>>44
>そもそも日本神話だって韓国人の創作くさいからな

マジレスすると、神話の系統が明らかに違います
日本の天孫降臨と韓国の北方ユーラシア熊信仰とでは
おまけに済州島の地中から先祖が現れたというのも似ていません

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:09:34.72 ID:/3/QT2/dM.net
ネトウヨって チベット,ウイグル,内モンゴルへの異常な愛着と
琉球,アイヌへの異常な憎悪を持ってるよね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 07:11:28.33 ID:t9q63jL80.net
>>70
病院行った方がいいぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:16:47.63 ID:0mJ0YAns0.net
なんでネトウヨが発狂してるのかわからんけど
ネトウヨを発狂させたというその事実は大阪人として実に誇らしい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:27:13.84 ID:CqNRRVSW0.net
ナコルルも泣いてるわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:29:17.69 ID:2KA3FmhH0.net
明らかな嘘話なのに信じてる奴いるの?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:47:26.86 ID:YOy0ocgV0.net
白人の学者が、
どこかの無文字文化の原住民の調査に訪れ。
その際、歌(黒い瞳だったか?)を鼻歌で教えた。
数年後また訪れた際、みなが黒い瞳を
歌ってたんで、その歌について尋ねたら
「これは昔らから我が部族に伝わっていた古い歌だ」って
事になってた…・…とか

この話、なにかのTVで見たような気がするんだけど

本当かどうかは知らないけど
そういう勘違いはあり得るのかも知れない

93 :猿田・慎男=木村則夫@lOOzNOTKKrHY0KX :2017/08/23(水) 08:49:08.78 ID:2wMlIFFM0.net
カレー将軍
鼻田香作

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:49:25.16 ID:qGUkWIRe0.net
>>2
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kl117cr233/20140924/20140924022255.png
こういうこと?

こりゃ古事記かな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 08:56:29.00 ID:HuGtU0AL0.net
恋ダンスとかいうのと別物なんか

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 09:06:40.40 ID:fP/deplIF.net
ラノベを何十年もあがめてたのかwww

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:09:49.35 ID:PYCRoHGKa.net ?2BP(1000)

>>86
いやいやそうじゃなくて、日本書紀自体が外国人が書いたと言われている。
外国人て現在の韓国人の祖先だよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 11:18:24.60 ID:3GX6+gRb0.net
>>52
どうだった?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:10:12.84 ID:m5AqDe3Cp.net
>>92
同じ様に星座にもあったはず
白人に教えられた星座を数年後訪れたときに部族の古来からの伝説だと
しかも、その星座の星から先祖が来たというおまけ付

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2017/08/23(水) 12:12:04.75 ID:m5AqDe3Cp.net
>>94
朱蒙 (テレビドラマ) だね

総レス数 100
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★